Навеяно топиком о самоубийстве и жизнью.
Интересно, регулярная подстава себя в потенциально опасную ситуацию относится к самоубийству? С гражданской или религизной стороны?
Просто задумалась тут... самоубийц все порицают, особо религия. А если решить свести счеты с жизнью тусуясь в "особо опасных" районах или регулярно подставля себя под удар? Прокатит за "не виноватая я!"?
Errora
Вопрос не совсем понятен. Можно быть альпинистом к примеру (опасность вполне реальная) или, например, под козырьком дома ходить, откуда сбрасывают лед, даже, может, пытаясь проскочить между ледышками. ЧТо меется в виду?
свет
Не! Она имела ввиду, если на фронт, на передовую, от несчастной любви, то сочтет ли Господь это вызовом.:улыб:
jmot
Я спать сейчас пошла, а вот завтра напишу по этому поводу свое мнение. Оно у меня есть.
Errora
а если после встречи в темном переулке самоубьются те, с кем была встреча?
Это будет считаться доведением до самоубийства?:хехе:
Errora
Очень сложный вопрос, бывали в моей жизни моменты, когда я пыталась воспользоваться вот именно в таком варианте - "проканает". Поняла для себя, что Бога не обманешь:))) Суета это и морок...Если внутренне ты ищешь смерти, то это то же самое самоубийство, фигня, что не своими руками... Опять же, если не суждено помереть, то все равно пронесет...Мда...
Как Вы удачно со своим топиком подвернулись, прямо в унисон моим собственным мыслям....
sahara
но ведь формально все в порядке? хотя сейчас же даже самоубийц отпевают?
Errora
> если решить свести счеты с жизнью тусуясь в "особо опасных" районах или регулярно подставля себя под удар? Прокатит за "не виноватая я!"?

Думаю, да.
Крыска
Проблема в том, что могут не убить, а покалечить, причем серьезно покалечить, так, что потом возможности «регулярно подставлять себя» не будет.
Errora
>>>А если решить >>>
если решить , то все остальное само случится..
самоубийц осуждают за слабость духа и за то что сами решили свою судьбы (возможно не отработав карму).
с. совершаются на фоне отрицательных эмоций, что не есть хорошо. броситься под колеса автомобиля, спасая ребенка, тоже самоубийство, но называется подвигом из-за эмоционального фона
свет
ЧТо меется в виду?
Ну, например, надоело мне жить, хочу умереть, но в то же время слегка верю, сомневаясь. Перспектива атоматически попасть в ад пугает. Если я "подставлюсь", но сама на себя руки не накладываю. Самоубийца ли я?
jmot
:улыб:
Кстати реально знала одного мальчика, который после детдома не устроившись в жизни и посчитав, что жизнь ему не особо и нужна пошел контрактником в чечню не планируя вернуться (не ждет ведь никто). Там геройствовал, "грудью на амбразуры бросался", только толку не было. Погибали другие, тех кого дома ждали родственники, любящие продруги, а он -нет. Ну вернулся, здесь часть денег перечислил в детдом, часть прогулял и пошел обратно, надеясь все же прекратить "никчемную"(с его точки зрения) жизнь. Самоубийцей его вроде назвать нельзя, так?
Лис
а если после встречи в темном переулке самоубьются те, с кем была встреча?
Это будет считаться доведением до самоубийства?

Не поняла. Картинки у меня в голове с ваших слов не рисуется. Может быть пример?
Errora
В моем понимании самоубийство - поиск смерти.

Но не всякий смертельный риск самоубийство. Возможно чел так хочет взбодриться, или деньги заработать рисковой порофессией, или защитить отечество от гадов...

И еще если чел говорит одно - это не факт что так и есть, может он сам в себе не разобрался (я про мотивы поиска смерти).
sahara
Если внутренне ты ищешь смерти, то это то же самое самоубийство, фигня, что не своими руками...
То есть песня та же, исполняю я же? Гражданские может и не поймут, а "Бог все видит"(с)- в ад?

GuimpLena :
Вот и у меня те же вопросы. Формально-все в порядке....

Крыска :
Опять же формально мне тоже так кажется, что да, не виновата. Но... с другой стороны-это все же убийство себя, по сути.

Экстремист :
С многоэтажки можно тоже сигануть и инвалидом остаться. Неудачных попыток много описанно, и часть остаеется недееспособными. Процент "неудачи" присутствует в любом способе.

Kleio :
Бросится под поезд можно в состоянии аффекта, а можно и сознательно, захватив с собой пару булок хлеба, чтобы если поезда долго не будет-не умереть от голода. Решение умереть "не своими руками", это сопоставимо со вторым?
tpi
Возможно чел так хочет взбодриться, или деньги заработать рисковой порофессией, или защитить отечество от гадов...
И так бывает.
Только я о сознательном поиске смерти.
Errora
Я уже писал, сознательный поиск - самоубийство, в моем понимании. За хрестианскую и другие интерпритации не в курсе и мне не интересно...
tpi
Ясно. Существуют оба мнения и да, и нет. В основном склоняются к "виновата".
Errora
Я не говорил виновата/нет. Я лишь сказал, что сознательный поиск смерти - самоубийство. И это выбор. А вина это субъективная категория, зависит от шкалы ценностей, н-р самоубийство законом не преследуется, у нас светское государство - значит не виновата.
Errora
Решение умереть "не своими руками", это сопоставимо со вторым?
да. у Ошо все написано. если коротко, то каждый сам определяет момент ухода. имхо, это философия морально зрелых, сильных людей с развитым чувствознанием, для остальных это смертельно опасно
Kleio
философия морально зрелых, сильных людей с развитым чувствознанием, для остальных это смертельно опасно
Решение уйти из жизни-признак слабости или силы?
Errora
Сильные люди не ищут смерти, а наслаждаются ей, какой бы она не была...
Errora
Отвечаю кратко. Человек, намеренно подвергающий себя опасности, но при этом в этой опасности из инстинкта самосохранения ли, или из здравого смысла ведет себя все-таки небесшабашно (пусть даже все-таки начальным желанием было и остается желание собственной смерти), то - нет, не осуждаю я его. Да и не самоубийство это вовсе, а желание почувствовать вкус жизни , цену и ценность ее. И посмотреть - что все-таки сильней - желание смерти и невозможность существования по каким бы то ни было причинам или все - таки желание жизни с ее тревогами, стрессами и неудачами. Я так думаю...
Errora
Решение уйти из жизни-признак слабости или силы?
-------
для разных по разному. для морально зрелых -сила, насколько я поняла Ошо
Kleio
Вам тут же сразу контримеров кучу приведут. Например, отец семейства, материально обеспечивающий всю свою семью - жену и пятерых маленьких детишек, вполне зрелый человек, решает прыгнуть с крыши, т.к. ему что-то в жизни надоело. Так вот, скажут Вам, будь он сильным, он осознавал бы свою ответственность и обязанности.
Kleio
Силы однозначно. Если это конечно не способ манипулирования близкими, когда убивают себя "недосмерти" и рискуют не очень, но назло кому-то.
GuimpLena
Хм..Формально... Вы серьезно полагаете, что ТАМ проканает Ваше бюрократическое наивное "Формально"?
sahara
я нет. я не думаю. просто поразительно, как легко стали мы относиться к смерти своей и чужой, да и жизни тоже. А про отпевание я права? Отпевают сейчас самоубийц?
Errora
Гражданские может и не поймут, а "Бог все видит"(с)- в ад?
Угу, если Вы сами себе нарисовали, что итог - ад, то туда, матушка..
Впрочем, есть альтернативы:)))
У каждого свои мультики.
Вторые сутки вынашиваю идею написать в дневниках об этом... А тут Вы со своим топиком:) Прикольно... Пока не поняла - че к чему:)) Но интересно:))
GuimpLena
Я не знаю, отпевают ли...
Их отпевают иначе, на протяжении всей истории человечества - правдами и неправдами...Д4умаю процент отпетых и неотпетых примерно одинаков, впрочем, ВЫ ведь не об этом... ладно неважно...
sahara
а вы мне можете личное сообщение написать? а то я только отвечать умею.
GuimpLena
Гм... Ну, разумеется, я могу написать, даже могу научить это делать.
macleod
не проканает. если он зрелый морально, то должен оставить детям средства к существованию, тогда имеет право. не я сказала. имхо, человек должен так много знать , оценить себя, мир вокруг , чтобы идти дальше по Вселенной
Kleio
А зачем морально зрелому человеку заканчивать жизнь самоубийством?
В чем величие поступка?
Kleio
Подвергать себя риску намеренно, надеясь, что убьют - да, не будет считаться самоубийством. По крайней мере здесь, на земле. И отпоют, и за оградой не похоронят. (хотя последнее сейчас и не выполняется).
Самоубийство - и сила и слабость одновременно. Мое мнение.
Но конечно, в христианской религии ужасно жестокое отношение к этому.
Но - если человек дошел до такой черты, чтоб наложить на себя руки, то ни пять, ни пятнадцать детей его все равно не остановят. Он даже не вспомнит о них. Моя знакомая говорила, что вынашивая мысли о самоубийстве, она даже не думала о том, что ее ребенок останется сиротой.
Шелест
Подвергать себя риску намеренно, надеясь, что убьют - да, не будет считаться самоубийством
Но по сути это оно и есть. Только "чужими руками", т.к. так проще.
если человек дошел до такой черты, чтоб наложить на себя руки, то ни пять, ни пятнадцать детей его все равно не остановят
И Вы искренне видите в этом силу?
На мой взгляд - слабоволие и преступный эгоизм.
нЕ вижу в этом никакого величия. Думаю, что человек реашется на суицид в ситуации, когда не видит больше смысла в своей жизни. А сил искать его - нету.
Саламандра
Здесь пытаются назвать самоубийцу сильным человеком.
Это и удивляет.
Pascale
У одной моей знакомой муж повесился, оставив ее с двумя детьми. Это было в эпоху очень раннего капитализма в России. Он был должен очень значительную сумму, выход был продавать квартиру и оставаться бомжами, но и в том случае остаток долга был внушительным. Опасаясь за жену и детей, он ушел из жизни. Что это? Эгоизм? Слабость? Сила?
Pascale
Сила в преодолении инстинкта. Не каждый сможет. И еще - иногда - это лучший выход. Для всех.
GuimpLena
Слабость и эгоизм.
У многих в то время была похожая ситуация. Выкрутились.
А он не думал, вешаясь, что кредиторы начнут трясти его долги с жены?
По сути именно это и должно было произойти.
Шелест
Сила в преодолении инстинкта. Не каждый сможет
Странный способ самоутвердиться в этом мире, не находите?
иногда - это лучший выход. Для всех.
Да, согласна.
Например, если поставлено условие - или ты убьешь себя или мы убьем твоих детей.
Но такие случай крайне редки, согласитесь.
GuimpLena
Как раз с практической (или юридической?) точки зрения - неправильно. Наследники отвечают по долгам умершего. Другое дело, что вряд ли матери с детьми присудят продажу квартиры и выселение в общежитие.
Это если еще не брать в расчет внезаконные методы получения долгов....
Pascale
Еще одна моя знакомая в подобной оказалась в подобной ситуации. Как она сейчас признается, что остановило ее в тот момент только, то, что мать попала под машину. В течении трех лет она (мама ее) была абсолютно беспомощна, и сейчас передвигается с трудом. И до сих пор Н. говорит, что ее на земле держит, только мама.
GuimpLena
Опасаясь за жену и детей, он ушел из жизни"""""""
это в случае, если долг потом с жены не требуют...(у меня реальный случай из жизни: неважно кто, но мой очень близкий человек, так же покончил жизнь из-за долгов... на другой день, к жене и детям пришли и сказали: долг когда отдадите???) и в любом случае я не назвала бы это поступком сильного человека... не вяжется...
Pascale
Ну уж, наверное, при сведении счетов с жизнью, люди меньше всего думают о самоутверждении в этом мире... При чем тут?
Меня это тоже удивляет. Не вижу никакой силы в том, чтобы сдаться перед обстоятельсвтами, сложить руки и прекратить бороться. В этом плане мне глубоко симпатична Скарлетт О'Хара - никогда не сдается, что бы ни случилось.
Stuart
Видимо как-то было все расчитано, и ее с детьми трогать не стали. Кто знает, может ему пригрозили: не отдашь деньги убьем (покалечим) ее и ребятишек. Я не знаю. Но тому уже 13 лет. Мы не можем осуждать этих людей, это их выбор. Мы говорим только о своем эгоизме: пусть сначала меня обеспечит с детьми, а потом стреляется. А вопрос у Эроры был вот какой ИМХО, люди занимаясь экстримом например, подвергая себя риску, есть ли они самоубийцы? или просто смелые ребята такие.
GuimpLena
Так все-таки остановило?
Значит не настолько она была безнадежна.
И не факт, что, не случись этого горя, она бы наложила на себя руки.
Одно дело думать об этом и собираться сделать и другое - сделать. Человеку со здоровой психикой - практически невозможно. Инстинкт самосохранения, все же - один из самых мощных.
Саламандра
Книга о Скарлет заканчивается так посредине, а даже в начале ее жизни. Может то, что с ней было - это просто юношеская бесшабашность. ))))) Вспомните ее возраст. ))))))))