Милостыня - давать или не давать?
1383
38
типасерьезный
guru
Я не подаю милостыню. Не отворачиваю глаз, не делаю вид, что не заметил очередную дурно пахнущую бабушку в метро. Просто не подаю. Не хочу. А, например, музыкантам, играющим в людных местах (в том же метро) даю всегда, хоть и постоянно хожу в наушниках и не слышу их творчества. Дать музыкантам (пусть даже не суперталантливым) - это милостыня? Или по-другому - те, кто бренчит в метро на гитарах, просят милостыню? Или это как-то по-другому называется? Спасибо.
stich
old hamster
Дать музыкантам (пусть даже не суперталантливым) - это милостыня?
----------------------------------------------------------------------
Скажите, а речь идёт исключительно о деньгах?
----------------------------------------------------------------------
Скажите, а речь идёт исключительно о деньгах?
типасерьезный
guru
Ну все-таки в протянутые шапки принято класть деньги... Хотя, может, я ошибаюсь. А вообще да, я имел в виду деньги. Спасибо.
И вообще... (сам себе). На улице прекрасная погода. Светит солнце. Люди улыбаются. Чтож меня все так бесит-то?!
stich
old hamster
Понятно.
Тогда нет, это не милостыня. Это награда за труд. Они ж не просто сидят как бабушки, созерцая течение людского потока и размышляя о формах бытия. Они несут искусство в массы. (бабушки ничего не несут, но эту тему тоже можно развить - может, они несли, но уронили по дороге...)
Тогда нет, это не милостыня. Это награда за труд. Они ж не просто сидят как бабушки, созерцая течение людского потока и размышляя о формах бытия. Они несут искусство в массы. (бабушки ничего не несут, но эту тему тоже можно развить - может, они несли, но уронили по дороге...)
В последнее время "музицирование" в метро приобретает оттенок явного попрааашайничества - вокруг молодого дарования бегает толпа юных поклонниц и суют в лицо прохожим кепочки ..причем иногда увлекшись убегают от музыканта на добрых пару десятков метров. Я не даю денег, по 2- м принципам.
1. кино " Автомобиль скрипка и собака Клякса" - талант должен быть голодным.
2.Это - экономически невыгодно.
1. кино " Автомобиль скрипка и собака Клякса" - талант должен быть голодным.
2.Это - экономически невыгодно.
Сейчас читают
Хочется позитива.
6760
88
Платяной шкаф. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 10)
217507
1000
Мир моими глазами
1166
25
А вот компания молодежи, где один собирает деньги: подходит с шапкой и настойчиво смотрит в глаза (обычно девушка) а кто-нибудь играет на раздолбаной гитаре рядом - они музыканты?
Ха! Если бы я, наверное, хоть раз вынул из ушей наушники при подаче (а как еще назвать?!), то, пожалуй, услышав сие творчество завязал бы с этим "экономически невыгодным" мероприятием.
stich
old hamster
Смотря что и как играет. Можно и на раздолбаной гитаре а ля Дедюля сбацать. Я слышала такое. Правда, в Московском метро.
Бабушки тоже несут.Там таланты есть - Станиславский отдыхает. На ветке метро Кр Проспект - Вокзал работала а мож и работает тетечка ..ножку ходила приволакивала..Так она репертуар меняла каждый месяц. То девочку водит..то мальчика..то рисуночки ихние демонстрирует.то поделочки....то на операцию ..то после..и тд.. Сыпали мелочь - шум стоял. Примечательно то - что человек тетечка добрый и отзывчивый - реальный факт - диалог этой тетечки с какой то ее знакомой в том же метро- знакомая плачется -работу найти не могу, Вася пьет, болею и тд - та по-ахав -по-охав, протягивает ей бумажку с номером телефона .- Позвоните мне на СОТОВЫЙ, помогу конечно -1999 год..
мал-да-удал
old hamster
даю солдатикам,
но не всегда, в последнее время
но не всегда, в последнее время
А еще есть одна бабка суровая с восковым лицом, еле ноги передвигает по вагону, в очках таких здоровых... Один раз мне прям захотелось проследить за ней - куда она после "работы" идет? Уже не первый год ее вижу, и постоянно ей кто-то че-то в ручку сухоньку подает... Мне бы так...
stich
old hamster
Ну и всё равно благое дело эта тётечка делает: вот подал ты ей типа на операцию - и идёшь дальше явно довольный собой, с чувством приобщённости к милосердию и благородству.
мал-да-удал
old hamster
а еще есть чувак,
возле старого торгового корпуса (он же новый краеведческий) с выражением дебила...
тоже который год человек зарабатывает
возле старого торгового корпуса (он же новый краеведческий) с выражением дебила...
тоже который год человек зарабатывает
Тема!!!))) У меня знакомый видел окончания рабочего дня))))) Идет горемыка, а рядом с ней мужик, с креном в 25 градусов.И не потому что тоже убогий - а потому что в той руке куда крен - сумка с мелочью .ну это все тот же 99 год..мож деньги тогда тяжелые были)))))))))
Я лучше котенку бездомному сосиску вынесу)))) Сие на меня лучше повоздействует))
А вот компания молодежи, где один собирает деньги: подходит с шапкой и настойчиво смотрит в глаза (обычно девушка) а кто-нибудь играет на раздолбаной гитаре рядом - они музыканты?Меня бесят эти доморощенные музыканты, даже если откровенно не попрощайничают. Какого хрена они мне по ушам ездят, я не заказывала эту музыку!
Вот им-то никогда, старушкам иногда, если уж совсем жалкая - не могу пройти мимо.
это не милостыня. Это награда за труд.Награда за труд - это если ты не в наушниках мимо прошла, а постояла, послушала, оценила, тебе понравилось, ты получила эстетическое наслаждение.
А если вьюнош, не попадающий в ноты на раздолбанной гитаре играет то, что я даже в измененном состоянии духа слушать бы не стала, если я постараюсь поскорее проскочить мимо, чтобы только этого не слышать, то за какой такой труд я его награждать буду?
GorChica
veteran
А вот компания молодежи, где один собирает деньги: подходит с шапкой и настойчиво смотрит в глаза (обычно девушка) а кто-нибудь играет на раздолбаной гитаре рядом - они музыканты?Они молодые шалопаи, убивающие свое время и при этом пытающиеся совместить полезное с приятным - "заработать" заодно. С таким же успехом они могли сидеть во дворе на лавочке и музицировать в свое удовольствие. Никогда таким денег не даю, нисколько не интересны и крайне навязчивы.
Я где-то говорила, что надо подавать всем музыкантам без разбора?
Возле нашего ТЦ как-то раз привлёк внимание молоденький вьюноша, худенький и с выражением лица, с которым на школьных смотрах исполняли раньше песню "Сурок". Тоненьким голосом он пел что-то явно жалостное, как издалека показалось. Подойдя поближе и прислушавшись, я с обалдением уловила текст "Когда нет денег - нет любви..." (группа "Ленинград" - для тех, кто фтыкает).
Ну как тут было было не подать!
Возле нашего ТЦ как-то раз привлёк внимание молоденький вьюноша, худенький и с выражением лица, с которым на школьных смотрах исполняли раньше песню "Сурок". Тоненьким голосом он пел что-то явно жалостное, как издалека показалось. Подойдя поближе и прислушавшись, я с обалдением уловила текст "Когда нет денег - нет любви..." (группа "Ленинград" - для тех, кто фтыкает).
Ну как тут было было не подать!
У меня только один раз было желание подать музыканту.
Правда, это была певица, не совсем музыкант.
Женщина лет 40 в переходе метро ТАК пела...
Вобщем, вот ее бы я слушала вечно.
Остальные - попсня низкосортная.:)
Остальные - попсня низкосортная.:)
типасерьезный
guru
А веселый дуэт, который иногда радует нас творчеством Ленинграда на Красном проспекте? (кто знает - тот поймет). Нет, конечно, фальшивят они жутко, но сколько драйва?! Ну как мимо таких пройти?
типасерьезный
guru
По-моему, я знаю, о ком идет речь. Такая невзрачная мадам с оперным голосом, да? Если о ней, то согласен на все 100.
По-моему, я знаю, о ком идет речь. Такая невзрачная мадам с оперным голосом, да? Если о ней, то согласен на все 100.
stich
old hamster
Ну вот, а кто-то, кто не понимает - пройдёт мимо и злобно проплюётся - их же не заказывали, гадов, всем по ушам ездить.
Народ, а что около церкви творится? Я туда не хожу по гигиеническим причинам, но, говорят, там уже чуть ли не рэкет пенсионерский
Pascale
v.i.p.
Да, именно она!
Ее давно не видно, не слышно.
Хочется верить, что она наконец-то оказалась востребованной по заслугам.
Ее давно не видно, не слышно.
Хочется верить, что она наконец-то оказалась востребованной по заслугам.
типасерьезный
guru
Востребованной? Вряд ли.. Фабрику звезд видала? Вот кто востребован.
А еще был мальчик лет десяти с саксофоном на Ленина, недалеко от универсама - так шикарно играл... ему не жалко/противно было.
А остальным нет.
А остальным нет.
Лойсо_Пондохва
veteran
от сумы и тюрьмы не зарекайся. и армии
macleod
guru
Не даю денег нескольким профессиональным "нищим", которые лет по десять "работают" у нас в районе человек. Музыкантам, едва научившимся держать гитару и губную гармошку и поящих пивом десяток приятелей, которые тусуются тут же, тоже не подаю, т.к. не за что - они не немощные, а играют плохо. Даю мелочь местным нуждающимся - одноногому старику, одному дурачку, и другим, кому поверю. Эти люди -не алкаши и не актеры, и собранные рубли они тратят именно на хлеб и молоко, как и просят. А в центре, да еще в метро никогда не даю, т.к. это уже бизнес и театр.
Alexita
veteran
Не даю милостыню никогда, нигде и никому! Убеждена, что это всё актёрство и мошенничество! Особенно посмотрев докум. кино про мафию нищих, где рассказывали как их обучают и кто над этим стоиит.
а я не подаю чтобы не нарушить вселенское равновесие.
:ooo: :ooo:
:ooo: :ooo:
И это тоже! Кесарю-кесарево, слесарю-соответственно евонное!
У меня только один раз было желание подать музыканту.Я дважды видела женщину, и слышала, впрочем даже можно сказать слушала. Один раз в переходе метро на красном и другой раз в метро на маркса. Потрясающий голос, профессионально пела. Конечно же я..., подала здесь неуместно сказать, скажу так: заплатила. Именно заплатила за полученное удовольствие от ее исполнения.
Эти люди -не алкаши и не актеры, и собранные рубли они тратят именно на хлеб и молоко, как и просят. А в центре, да еще в метро никогда не даю, т.к. это уже бизнес и театр.Денег вообще никогда никому не даю, ну кроме выше описанного мной случая, который считаю именно платой за труд.
А вот пару раз меня просили хлеба купить - вот это совсем другой вопрос. Конечно покупаю без вопросов.
У меня была соседка по коммуналке. Меца-сопрано. с концертами таскалась по стране. А к старости стала одинокая алкашка, которая ловила по белочке рыбок под столом воображаемых, побиралась на рынке в мусорных контейнерах, где гнилой товар выбрасывают. Так и сгинула сейчас в неизвестность. Пропила талант. Чего таких жалеть, если им себя не жаль?!
У меня была соседка по коммуналке. Меца-сопрано. с концертами таскалась по стране. А к старости стала одинокая алкашка, которая ловила по белочке рыбок под столом воображаемых, побиралась на рынке в мусорных контейнерах, где гнилой товар выбрасывают. Так и сгинула сейчас в неизвестность. Пропила талант. Чего таких жалеть, если им себя не жаль?!
Ну это не тот случай просто. К алкашам я не испытываю никакого чувства жалости.
А та женщина, во-первых, никаких признаков алкоголизма в принципе не имеет, вполне прилично выглядит и аккуратно одета, да и вряд ли она смогла бы ТАК петь, будучи алкоголичкой, а во-вторых, денег я даю не из жалости совсем, а как плату за то, что мне понравилось как она пела.
А та женщина, во-первых, никаких признаков алкоголизма в принципе не имеет, вполне прилично выглядит и аккуратно одета, да и вряд ли она смогла бы ТАК петь, будучи алкоголичкой, а во-вторых, денег я даю не из жалости совсем, а как плату за то, что мне понравилось как она пела.
Та, о которой я писала, не была алкашкой.
Нормальная женщина, которая после развала страны оказалась ненужной государству.
У нас в те времена многие артисты работали кем попало - уборщицами, таксистами и т.д.
Она, видимо, решила продолжать заниматься любимым делом. Пусть в такой форме.
Нормальная женщина, которая после развала страны оказалась ненужной государству.
У нас в те времена многие артисты работали кем попало - уборщицами, таксистами и т.д.
Она, видимо, решила продолжать заниматься любимым делом. Пусть в такой форме.
ТОП 5
1
2
3
4