Ради чего мы живём? NF
36569
199
Крыска
Мой смысл в том, чтоб прожить свою жизнь так, чтоб в конце не было жалко, стыдно и обидно за потраченное время.
SpecoK
подпись забыл : Павка Корчагин.
SpecoK
А ты уверен что в конце ты будешь оценивать и анализировать собой потраченное время? Я вот как-то не очень, потому что считаю, что заниматься самокопанием в старости абсолютно бесполезное занятие.
SpecoK
Как мне льстит, что смыслы у нас схожи. Отнюдь не его словами говорил. Считаю, в жизни должно быть очень-очень много моментов, которые ты постоянно помнишь и тебе это постоянно душу греет. :хехе:Считаю не правильно сидеть на диване и терять свое время попусту.
SpecoK
А никогда у тебя такого, не было сидишь и думаешь вот и лето пролетело. Так хорошо было. Я был там и там, делал то и то... А закончилось вот этим так здорово. А бывает такое, сидишь и думаешь вот и лето пролетело, а что же такого было. - Ну да жарко было, еще я картошку копал, а еще напился с соседом на дачи до чертиков, да и комары одалели и что еще... все??? – Не-е-ет плохое лето было, скучноватое.
Вот так то...
SpecoK
А на предсмертном одре... Тоже самое, только более глобальнее....
Я так считаю, что со мной так будет... :umnik:
SpecoK
Если у человека находится время поговорить самому с собой, то мне интересно за какое же время ему бывает стыдно и обидно:улыб:
Zlork
считаю, что заниматься самокопанием в старости абсолютно бесполезное занятие.
А чем в старости еще заниматься. Только думу думать...
Zlork
Если у человека находится время поговорить самому с собой, то мне интересно за какое же время ему бывает стыдно и обидно:улыб:
За любой отрезок времени. Это может быть день - попусту потраченный, также месяц, год, жизнь...
SpecoK
Вспоминать - да, а оценивать свое поведение какой смысл?!
Пилюля
"Я просто живу!Без поиска смысла."

Пилюлька, про смысл жизни был топ у Всороки месяца 2 назад. А Элле спрашивает "Ради чего?". Разница есть.
Вот и отвечай без утайки. Кое-хто с аморфным ником на букву М интересуецца.
SpecoK
Может человек - старый наркоман и смысл его жизни только состоит в том, чтоб что-нибудь замутить и кайфонуть...
А когда он начинает думать о том, каков его смысл жизни на этот момент, чем он занимается, на что тратит все деньги, что потерял всех родных и близких...
Какое же он г...но….
И прыг с крыши...
Вот если бы у меня была бы такая жизнь, мне бы было стыдно, жалко и обидно…
SpecoK
Для кого-то *попусту* - это не заработав денег, для кого-то - *не полюбив*, для кого-то *не родив*. Причем если сегодня ты думаешь, что год прошел зря - только залез в долги, то через полгода глядя на подрастающего сына ты вовсе так уже не думаешь :). Человек живет и каждый момент его жизни ценен сам собой. Человек может пожалеть, что чего-то не успел, но в то же время в чем-то другом у него было в полной мере.
SpecoK
Тебе было бы стыдно с позиции тебя такого какой ты сейчас есть. Мне тоже было стыдно и обидно за какие-то моменты в моей жизни, но в конце, если будет время, я не собираюсь себя безтолку мучить укорами совести. Что было, то прошло.
Zlork
А всегда же хочется все и сразу... Везде и всегда... Всюду и постоянно....
Zlork
Тебе было бы стыдно с позиции тебя такого какой ты сейчас есть. Мне тоже было стыдно и обидно за какие-то моменты в моей жизни, но в конце, если будет время, я не собираюсь себя безтолку мучить укорами совести. Что было, то прошло.
А разве Вас никогда не спрашивали о том, чего Вы в жизни добились...
И тогда Человек начинает проанализировать свою жизнь до этого момента...

Кто-то может сказать - Вот у меня свой бизнес, хорошая машина, квартира в центре, жена красавица, дети умнички и дома любовь и счастье... И вообще я счастлив!

А кто то может сказать - Да я уже такой детина, денег нет и не хочу работать, все меня бесят, ни кто меня не любит... И вообще вся моя жизнь ж...па...

Так вот за второй вариант мне бы было стыдно, обидно плохо...
Это все имеется на момент когда спрашивают...
А в глубокой старости спрашивать никто не станет, ты сам задашь этот вопрос сам себе...

Можешь спорить со мной или нет, но вот когда тебя агония предсмертная настигнет, ты меня вспомнишь и со мной согласишься и будешь анализировать свою жизнь... Потому что делать только это и останется... Если, правда своей смертью и в глубокой старости.… А не моментально пораньше… :eek: тьфу, тьфу...
SpecoK
Замысловатый-в-имени-песка, а разве жизнь, прожитая рожденным может быть осмыслена только у смертного одра?
SpecoK
Угу, сейчас хочется, но если не успел, то значит другим был занят:улыб:
И еще - стремясь везде и всюду успеть есть опасность разменяться по мелочам. Вспомнить будет что, но испытать к этому какое-то чувство - возможно уже нет.
Вот у Элен точно есть то, о чем она будет с чувством думать сидя в кресле у камина и стуча спицами творя очередной шедевр вязального искусства правнукам.
Я же не могу жить всю жизнь ради этого, мне моё *сейчас* дороже по ценности чем моё *потом*. Поэтому сейчас живу тем, что для меня главное сейчас, а каким оно будет к старости - да пофигу, до нее еще дожить надо:улыб:
Zlork
Что было, то прошло.
А надо - Ухххх, что было - жалко, что прошло...!!!
Zlork
Я же не могу жить всю жизнь ради этого, мне моё *сейчас* дороже по ценности чем моё *потом*.
Слов нет, ато Я так думаю что в конце будет как в том анекдоте про стакан воды перед смертью...."пить та не хочеца-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!"
SpecoK
Кому надо то?! Мне?! Тебе?! Ты хочешь позаниматься на смертном одре мазахизмом?! Да это сказки эгоистов пытающихся остальных на альтруизм сподвигнуть.
К зрелому возрасту уже все для себя решают, что им от этой жизни надо и куда они идут. И если голова идет в одну сторону, а ноги в другую, то да, в старости будет в чем себя поупрекать, если будет особое на то желание. Но такого раздвоения личности не часто встретишь. Чаще всего тот кто ничего не добился с точки зрения окружающих довольствуется тем что имеет. Есть исключения, но стать ими надо еще постараться - загнобить родственников, потерять работу, пропить квартиру. Вот тогда да - ты как щепка уносимая течением и тебе есть о чем жалеть, но не при смерти, а каждый момент своей оставщейся сознательной жизни.
Zlork
до нее еще дожить надо
Ты даже не представляешь, ой, как скоро...
Время как вода...

А касаемо "везде и всюду и всегда..." Это лучше чем, воспоминание цвета дивана и жужжание мухи над головой...

Petrukha - Я например, часто анализирую свою жизнь за отдельные отрезки времени (час, день, месяц, год)...
Просто в конце... Это все будет более глобальнее...
SpecoK
А еще может быть так - Да я уже такой детина, денег нет и не хочу работать, все меня бесят, ни кто меня не любит... И вообще вся моя жизнь полный кайф, а на остальное мне нас...ть. И будет этот человек счастлив, а стыдно ему точно не будет никогда.
Zlork
Есть исключения, но стать ими надо еще постараться - загнобить родственников, потерять работу, пропить квартиру.
Откройте глаза уважаемый... Куда не плюнешь в такого попадешь... И сделать такую сказку из своей жизни очень быстро можно...
SpecoK
Жёлтый диван, жужжащая муха
Я лежу наслаждаясь истомой
Детский лепет в правое ухо
Это классно, когда ты дома.
Phantom
А еще может быть так - Да я уже такой детина, денег нет и не хочу работать, все меня бесят, ни кто меня не любит... И вообще вся моя жизнь полный кайф, а на остальное мне нас...ть. И будет этот человек счастлив, а стыдно ему точно не будет никогда.
Не согласен. У человека в генах заложено - его благополучие и успешность в жизни...
Кто-то стремиться к нему, а кто-то нет. И все равно этот детина будет жалеть... Может не сейчас, но позже точно.
Вы забываете сложившие уже веками стереотипы успешности…
Вот если человек, не подходит под них, то это отнюдь не счастье…
SpecoK
Мы наверное где-то в разных измерениях живем - я в день из может быть пятисот человек штуки 1-2 встречаю и то потому что постоянные места их обитания находятся в пунктах моей транспортной пересадки. Так что еще плевать и плевать.
Zlork
Жёлтый диван, жужжащая муха

Я про енто не говорил...
SpecoK
Вы уверены, что благополучие и успешность в жизни для всех унифицировано? Стереотипы - это всего лишь флажки, а не указание к действию. Не уверен, что человек всю жизнь мечущийся между флажками, в чем то превосходит того кто за них выпрыгнул.
Человек на то и человек, что для него недостаточно капнуть капельку меда, а нужно еще и убедить эту капельку принять.
SpecoK
Данный топик и подобные ему в достаточной мере показали, что подобные стереотипы в нашем менталитете уже присутствуют в минимальном объеме и оцениваются именно как устаревшие стереотипы, а не как жизненные установки.
Еще раз повторюсь: для спокойной старости будет достаточно самореализоваться в чем-то одном, а не спешить успеть все и везде. У отшельников нет ни денег ни семьи, ничего, что диктуют стереотипы, но они довольны собой - они самореализовались.
Phantom
Ребята Вы, что такое говорите...
Вы мне тогда, ответе, ЧТО ДЛЯ ВАС УСПЕШНАЯ ЖИЗНЬ??? ...
На самом деле больше похоже, на притивостояние сложившихся уже стереотипов...
Или на "Я не такой как все, я другой"
SpecoK
Ага, ты другой :)) прикинь да:улыб:
Если бы ты был таким же, то и поговорить было бы не с кем.:улыб:

Успешность, точно - у каждого своя. Кто-то дите устроил в лицей и считает себя успешным. Кто-то фирму с нуля поднял и тоже того - успешный. Кто-то с работы на работу скачет, от женщины к женщине - и прикинь, тоже считает себя успешным. А кто-то в библиотеках сутками сидит и мнит себя весьма успешным. Черти чего в мире творится.:улыб:
SpecoK
А почему вообще надо применять категорию - "успешная жизнь"? Что лично Вам это дает?
Может мне не нужна, условно говоря, машина, квартира в центре и миллиард долларов в банке. Вы не допускаете такой возможности? Или всерьез считаете, что я это говорю, чтобы оправдать свою неудачность?
Zlork
Успешность, точно - у каждого своя.
Это все понятно. Я имею в виду, что для Zlork успешная жизнь и для других гостей форума???
SpecoK
Лично для меня успешная жизнь - согласие с самим собой. Достигается оно удовлетворением моих потребностей.
Phantom
А почему вообще надо применять категорию - "успешная жизнь"? Что лично Вам это дает?
Может мне не нужна, условно говоря, машина, квартира в центре и миллиард долларов в банке. Вы не допускаете такой возможности? Или всерьез считаете, что я это говорю, чтобы оправдать свою неудачность?
Ответ последует, только в конце, после того, как Вы ответите на вопрос, Что для Phantom успешная жизнь.
SpecoK
Лично для меня вообще нет понятия успеха или неуспеха. Я совершаю действие и получаю результат и не задумываюсь над тем успешный он или нет. Мне важен результат и все, чтобы потом, оттолкнувшись от него, действовать дальше.
Успешность, неуспешность - пустое все это. В жизни есть много гораздо более интересных вещей.
Phantom
Ладно, можно по-другому. Есть положительное решение ситуации, а есть отрицательное.
Например. Надо построить дом. Дом построен - это положительное решение поставленного вопроса. Не построен - это отрицательное решение поставленного вопроса.
Т.е. просто слова "положительный" и "отрицательный" - можно поменять на "успешный" и "не успешный".
Т.Т.е. "Успешно" - это когда дом стоит, "не успешно" - когда дом не стоит.
SpecoK
Если дом стоит - тебе тепло и хорошо.
Если дом не стои - тебе холодно и мокро. Сомниваюсь, что тебе будет от этого хорошо.
SpecoK
Дом построен - результат, не построен - отсутствие результата.
Какой есть успех в том, что деревья зеленые, а небо голубое? К событиям в моей жизни я отношусь примерно так же. Чтобы я ни делал - это всего лишь часть окружающего мира и не более того.
Ну в общем то если понятие "успех" приравнять к понятию "мотивация", то при таком раскладе я пожалуй смогу дать ответ. Мотивация для меня - это получить как можно более полное впечатление от причины и реакции, чем от результата. Если на примере, то для меня гораздо важнее получить гораздо более полную картину почему вор украл, а не сам факт кражи. Надеюсь я доступно изложил?
Результат меня интересует чисто утилитарно, как неотъемлимая часть самого процесса.
Phantom
Вы, почему не рассматривайте примеры на себе?
Тебе важно, почему вор у тебя украл, чем факт того, что он вообще посмел у тебя украсть?

Мы можем спорить, еще долго и много. НО
Люди бывают разные синие, белые, красные... И у каждого своя точка зрения…
SpecoK
А я и не спорю собственно, я излагаю свою точку зрения.))
На себе? Да сколь угодно! Узнав почему вор украл и структуры процесса кражи я смогу себя гораздо более эффективно оградить в последующем от этого, чем осознание самого факта кражи.
А вот это - Люди бывают разные синие, белые, красные... И у каждого своя точка зрения… абсолютно точно! И лишний раз подтверждает, что понятие успеха у каждого свое и крайне неосторожно будет утверждать, что сложившие уже веками стереотипы успешности отражают все многообразие.
Вот Вы сейчас не очень то хорошо меня поняли - это успех или неуспех? Да ни то и ни другое, это всего лишь говорит о том, что далеко не все можно выяснить в рамках форума. И все, ничего больше к этому не надо домысливать. Для меня гораздо важнее был процесс общения, если угодно я получил новый опыт и на основании его могу инициировать процесс в ином ракурсе.
Phantom
На себе? Да сколь угодно! Узнав почему вор украл и структуры процесса кражи я смогу себя гораздо более эффективно оградить в последующем от этого, чем осознание самого факта кражи.
Не согласен полностью. Возьмем другой пример. Строительная компания строит здание. Договорились с поставщиком, о поставке входных дверей. Сдача дома назначена на 10 сентября. Двери пришли 10 октября. Сдача объекта задержалась. Все сроки горят. Поставщик объясняет, что груз задержали транспортники и еще колесо на КАМАЗе отлетело из-за того, что пьяный авто-слесарь забыл его хорошо затянуть.

Так вот руководителя строительной компании не будет интересовать вся картина, ему важен сам факт своевременной поставки. У него объект горит и его инвесторы по голове стучат. А ты говоришь, что ему Важнее разбирать эту ситуацию и обдумывать, как надо сделать так, чтоб авто-слесари не пили и закручивали колеса хорошо.

Пример не выдуманный, а взят из жизни.
Если я не прав, значит, у меня в голове каша и я ничего в жизни не понимаю.
Phantom
Вот Вы сейчас не очень то хорошо меня поняли - это успех или неуспех?
Я понял, просто у Вас точка зрения другая.
А если бы я не понял, то это был бы мой "не успех" в связи с тем, что я должен сам себе был признаться, что у меня мозгов маловато, чтобы Вас понять.
Phantom
Для меня гораздо важнее был процесс общения, если угодно я получил новый опыт и на основании его могу инициировать процесс в ином ракурсе.
А вот это уже Ваш успех - новый опыт.
SpecoK
Я согласен с твоим последним предположением.:улыб:
Все-таки руководителю, как профессионалу важнее выполнять свои профессиональные обязанности, чем достигать целей любыми путями и средствами - это удел свободных людей, а он такой же наемный работник.
SpecoK
Вам же интересно было узнать мою точку зрения, а не точку зрения руководителя строительной компании, наверняка она у него будет отличной от моей Я свою и изложил.
Вполне возможно ,что я бы на его месте подробно изучил как надо сделать так, чтоб авто-слесари не пили и закручивали колеса хорошо и вовсе не факт, что мой путь не был бы более эффективным. Но я не на его месте и никогда не буду.
SpecoK
Ну что ж, пусть будет мой успех - накопление опыта. Только тогда получается что неуспеха у меня никогда не будет ибо опыт накапливается в любом случае. Вот и размывается полностью понятие успеха или неуспеха, о чем я Вам и пытаюсь сказать.
Phantom
Ну что ж, пусть будет мой успех - накопление опыта. Только тогда получается что неуспеха у меня никогда не будет ибо опыт накапливается в любом случае. Вот и размывается полностью понятие успеха или неуспеха, о чем я Вам и пытаюсь сказать.
Это называется противоречие самому себе.
Как может опыт накопиться сам по себе? Если бы мы не обсудили с Вами данный вопрос, Вы бы не получили опыт. То есть опыт не накапливался и развитие опыта отсутствовало - это "не успех". А так получилось " Ну что ж, пусть будет мой успех - накопление опыта. "
SpecoK
Только когда человек, например, спит, у него отсутствует развитие какого либо опыта. Это физиологическое свойство и необходимость организма.
Вот пример отсутствие получение опыта.
.