"1001 рецепт влюбленного кулинара" NF!!!!
302192
426
sahara
Рецепт от Ksenia_Strizh

Кролик в сметанном соусе с розмарином.

Кролик-1шт;
Сметана 15-20% -200гр
Картоофель - для гарнира, берите столько сколько вам нужно
Оливковое масло
Лимон
Соль
Перец черный
Розмарин


Кролика с утра заливаем большим кол-вом воды и оставляем его до вечера, пусть вымачивается.
Вечером достаем, рубим порционными кусочками, Подсаливаем, поливаем оливковым маслом, слегка, что бы кусочки были блестященькие , укладываем в противень с высокими боками. И ставим в духовку при температуре 200С.
Минут через 15, как только он начала шкварчать, убавляем температуру до 150-160 С. И вот при этой температуре он должен томиться часа 2-2,5.
Духовку лучше не открывать. Он должен томиться при одной и той же температуре.


Пока кролик готовится работаем с картошкой: чистим, режем крупно (средн. картофелину на 4 части), солим его, посыпаем розмарином, выжимаем 1/3 лимона,добавляем оливк.масло , и черный перчик, перемешиваем в чашке , накрываем крышкой, пусть стоит.

Через 2-2,5 часа, после того как кролик хорошенько протомился в духовке , солим его, заливаем сметаной, выжимаем оставшийся лимон, добавляем перец и розмарин, выкладываем картофель, и сотавляем в духовке еще на 30 мин. при температуре 180С.
При готовности кролик с картошкой будут с красивой золотистой корочкой.

Подавать на стол к белому вину.
Приятного аппетита!)

(С)
sahara
Чечевичная похлёбка.

Бульон лучше говяжий, но я делала и на курином.
Если чечевицу предварительно замочить, то сварится быстрее, но можно просто промыть хорошо.
В готовый бульон отправляем чечевицу. Зелёная варится подольше (минут 30-40), красной хватит минут 20.
Шинкуем мелко лук и морковку, обжариваем на растительном масле. Можно добавить в смесь сладкий перчик, но не обязательно.
Если семья не понимает супов без картошки, то чистим картошку, отправляем к чечевице.
Помидоры мелко шинкуем (если хочется, снимаем предварительно шкурку), можно потушить чуть вместе с луком-морковкой, можно сразу добавить в суп. На полуготовности картошки отправляем в кастрюлю обжаренные овощи и помидоры, за 5 минут до выключения солим и пряности. В оригинальном рецепте это обязательные перец и тмин + нарезанный чеснок, мне чеснок лучше не надо, поэтому я кладу прованские травы.
Изюминкой, уже отключив плиту, кладём мяту. Лучше свежую (мне мама наморозила), но и сухая пойдёт.

В упрощённом варианте я обходилась без сладкого перца и помидоров.
Таша
А я в субботу надыбал на центральном рынке настоящего самоделишного добрыми бабушками ткемали!!! За неимением тклапи и алычи харчо на ткемали ничуть не хуже! Кто интересуется могу рассказать где найти этих добрых бабушек!
sahara
Запеканка от Прилипалы


на 1 кг творога
4 яйца
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды или разрыхлителя
4-5 ст.л. муки
1г. ванилина (по вкусу на любителя)
сахар по рецепту 4 ст.л., но у меня любят сладкую, поэтому где-то 1\2 - 2\3 стакана
всё замесить, можно блендером или в комбайне, будет более нежная
добавить изюм, цукаты, что нравится.
Лист смазать маслом сливочным и посыпать мукой, чтобы отставала хорошо.
Масса поднимается в процессе готовки, поэтому не до краев должно быть.

В духовку, разогретую до 180, на 1 час. Я ставлю верх-низ нагрев, без вентилятора.
Она пока горячая, кажется недостаточно твердой, потом остывает и твердеет.

(с)
sahara
Для тех, кто предпочитает готовить быстро и не слишком заморачиваться.

Охотничий супчик.

Джули нашла где-то его рецепт, охотничьим мы его хором окрестили, и теперь это наш любимый супчик. :yes.gif:

На кастрюльку 3-4 литра примерно:
4-5 охотничьих колбасок (или любой другой копчености)
2 средние картофелины
1 помидор
1 болгарский перец
1 средняя луковица
1 средняя морковка
куриный бульон
4-5 зубчиков чеснока (это я люблю столько, можно и меньше)
специи, соль по вкусу
сметана для подачи

Если бульона нет - его легко сварить из куриных шеек. (У нас они в подложках продаются - одной подложки хватит примерно на 3 супчика).

В готовый бульон порезать охотничьи колбаски либо другую копченость - пусть покипит и вкуса добавит.

Тем временем режем на сковородку луковицу, перец, морковку, помидор (снять кожу в кипятке). Внимание!!! Не обжариваем, а припускаем в небольшом количестве раст. масла.
Пока припускается, режем картошку кубиками в суп. Через 5 минут вываливаем в кастрюльки содержимое сковородки, добавляем специи, выдавливаем либо мелко режем чеснок и через 5 минут убираем с плиты. При подаче кладем сметану, можно посыпать порезанной зеленью.

Вкусно настолько, что после первой тарелки хочется обязательно вторую!
Меньше двух еще никто не съедал в моей семье. :biggrin:
Рыжинка
Все то же самое (копчености любые), но одновременно с шейками варим фасоль, а картошки кладем совсем чуть-чуть (для вкуса), ну и помидоров больше и красного острого перца обязательно.
Получается охотничья похлебка, которую, как я до сих пор думала, что я сама придумала))
sahara
достала баранину, захотела приготовить что-то новенькое
нашла в инете пармантье из баранины

но от рецепта остались только большая часть ингредиентов и начало процесса приготовления:

баранина 700 г
чернослив
мед жидкий 1 ст. л.
грецкие орехи рубленые 30 г
вино красное сухое 1 стакан
тыква 300 г
оливковое масло 2 ст. л.
розмарин 1 веточка
соль по вкусу
перец черный молотый

баранину обжарила, добавила лук, мёд, всё стало красивого цвета, потом красное вино, но его оказалось мало, добавила ещё маринованную красную смородину
всё потушилось, жидкость испарилась

порезала на кубики тыкву, измельчила орех , всё это положила к мясу, туда же чернослив и кучу всякой зелени
поставила в духовку на час (сначала 200, потом 100 градусов)

такой баранины я ещё не ела!!!
вот не просто пальчики оближешь, а вкус какой-то неземной!
рекомендую!

название ей "баранина с тыквой, с черносливом в вине и мёде"
sahara
Если вы считаете, что знаете ВСЕ о вкуснотище, то мне придется вас разочаровать.

Самая вкуснятская вкуснота - это яблочные слойки. И они просты и быстры в приготовлении, как все гениальное. :respect: 45 минут - и вы счастливый обладатель 16 штук безумно вкусных, тающих на языке и совершенно диетических, постных и даже веганских слоек. :nom:

Самое сложное - правильные продукты закупить, тогда дальше все будет очень просто.

Первым делом нам потребуется бездрожжевое слоеное тесто. И не простое - а в виде квадратов. Такое тесто точно продается в Ермолинских полуфабрикатах. В Метро, Ашане и Ленте не видела.

В одной упаковке такого теста 2 квадрата, из каждого получится 4 слойки.:yes.gif:

Теперь ищем яблоки. Идеально подойдут семеринка и Голден. Яблоки должны быть кисленькие, кисловатые, в этом самый кайф. :бебе:Размер яблок в принципе может быть любой. Мелкие будете резать на половинки, средние на четвертинки, а особо крупные - на 8 частей.

Еще нам понадобятся бумага для выпечки, мука, сахар и молотая корица. И на это все.

Чистим от серединок яблоки. Кожуру можно не снимать - ИМХО, с нею вкуснее.

Теперь делаем слойки. Тесто нужно разморозить, но не слишком. Как только оно станет чуть мягковатым и будет раскатываться - с ним нужно немедленно начать работать и не зевать. Каждый квадрат теста режем ножницами на 4 квадратика, чуть присыпаем мукой и слегка раскатываем во все стороны. Тут важно не раскатать слишком сильно, иначе тонкое тесто порвется в процессе выпечки.

В серединку каждого квадратика сыплем немного сахара, корицы и сверху кладем половинку, четвертинку или восьмушку яблока (в зависимости от их размеров). Соединяем углы по диагонали над яблоком и защипываем швы. Тщательно защипываем. Желательно, чтобы тесто нигде не порвалось при этом.

Выкладываем на противень бумагу для выпечки, на нее немного на расстоянии яблочные слойки и смазываем с помощью кулинарной кисти крепкой заваркой с пакетика либо взбитым яйцом (если охота).

Духовку разогреваем до 200-250 градусов, ставим слойки, убавляем температуру до 180 и выпекаем минут 35.

Открою маааленькую тайну - даже если какие-то слойки лопнут в процессе, они все равно останутся безумно вкусными! :yes.gif:

Попробуйте один раз - и вы точно станете фанатом этих слоек.:улыб:

P.S. Фото не ахти, но на вкус слоек это не влияет. :biggrin:
sahara
теории - кот наплакал
1 берем размороженную рыбу, потрошим, моем
2 делаем рассол в теплой воде растворяем соль пока сырое куриное яйцо не начнет плавать выглядывая из рассола диаметром с двухрублевую монету
3 натираем рыбку специями (можно не заморачиваясь купить готовые для засолки рыбы) по вкусу
4 рыбу в рассол, сверху придавить гнетом, чтоб вся была покрыта рассолом и в холодильник на двое суток
5 достаем из рассола, чуть отжимаем, обвязываем шпагатом
6 готовим коптильню, опилки рекомендовано предварительно замочить на пару часов
7 размешаем в коптильне, по возможности избегая соприкосновения со стенками и друг с другом (я использую для этого зубочистки)
8 закрываем крышкой (у меня нет, но фольга подходит идеально, так что я не мучаюсь
9 ставим на плитку и делаем средний огонь, как пойдет дымок засекаем 20-30 минут (в зависимости от размеров рыбки)
10 по истечении времени снимаю с огня и даю постоять в ведре под фольгой еще минут 10
11 можно кушать, но все ж вкуснее когда остынет примерно через час...
sahara
сыр с зеленью
1 литр молока 3,2%
1 литр кефира 2,5%
6 яиц
4 ч.л. соли (я положил три, получилось норм)
1/3 ч.л красного перца
1 пучок зелени (кинза, укроп, лук)
1-2 зубчика чеснока

молого соединить с кефиром и начать нагревать на медленном огне
слегка взбить яйца с солью и помешивая влить в теплую смесь (важно что бы не кипело иначе яйца просто сварятся)
увеличить огонь и довести до закипания
и 3-4 минуты томить в этой стадии (температура около 90-95 градусов) постоянно помешивая
я регулировал интенсивность кипения просто сдвигая кастрюлю с комфорки или задвигая обратно
как появится явно выраженное сыворотка снять варево и дать отдохнуть 2-3 минуту
зелень нарезать как можно мельче
добавить в варево зелень, выдавить чеснок, высыпать перец ( я острое не захотел и вместо красного перца добавил паприку)
дуршлаг выстелить марлей в два слоя и вылить в него наше варево
отжать (скручивая марлю)
разровнять
придавить гнетом и убрать в холодильник, делал вечером, утром уже было готово, если дети за день не съедят, то вечером сделаю фото
Nik1974
Мой любимый салат из морской капусты.
Страшно ЗОЖно))


0,5 кг замороженной морской капусты разморозить, очень хорошо промыть через дуршлаг, чтоб не было капустной слизи, варить минут 40.
3 яйца сварить вкрутую и 1-2 очищенных кальмаров (кальмары варить минуты 4)

Яйца нашинковать обычно, кальмаров нашинковать тонкой соломкой, смешать со слитой и подостывшей капустой, выдавить 1-2 зубчика чеснока, посолить.
1 луковицу нашинковать и спассеровать до мягкости в небольшом количестве масла. Как спассеруется, залить салат, перемешать.
И есть!!!!
Nik1974
Позволю себе добавить.
Если убрать (при желании) специи и варить подольше - получится обычный домашний сыр. Мы вместо кефира варили творог. Молоко и творог - домашние. Присолить, тепленькое в пакетик колбаской, остудить. В зависимости от времени варки получается разный сыр: разной твердости (или рыхлости), разного вкуса.
sahara
настоящий гуляш по венгерски
из рецепта выбросила только сельдерей - не люблю запах
готовить можно и в порционных горшочках

начали!
  • пассеруем лук, морковь, не жалея присыпаем паприко

  • режем вырезку на кусочки

  • Добавляем мясо в сковороду, минут 15 томим, до тех

  • на сковороду сладкий перец

  • потом помидоры, туда же жгучий перец, томантый сок

Шлёндра
продолжаем...
  • пока у нас томится томат паста, перец и все эти приправы,

  • мясо, картошку ЗАЛИВАЕМ густой томатной массой

  • сверху зелень (у меня лукпорей и черемша) и в духовку

Шлёндра
у меня чугунок не пойми где шляется.. а если кастрюля с толстым дном и на печи?.. выйдет каменный цветок? и каков рекомендуемый температурный режим?..

спасибо)
Сифон
*** а если кастрюля с толстым дном ***

если её можно в духовку, то пойдёт
а керамическая посуда или стекляная у тебя есть?
всё же на печи не будет того "томления"
я почти всё довожу до готовности в духовке

температура минут 30-40 максимум (200-220)
и столько же по времени -средняя (100-140)
Шлёндра
Гусенички.

Это фотки красивого оформления обычных сосисок в тесте. Я использую слоеное тесто: как дрождевое, так и бездрожжевое. Не приветствую такое блюдо сильно, но раз в несколько месяцев делаю, выглядит аппетитно) ну и вкусно.

Посыпка - сыр. Прорезается только мостска, нижний слой теста не прорезается.
sahara
рулетики кабачковые с сыром и в сыре

- кабачки режем тонкими полосками и заливаем кипящим молоком
- адыгейский сыр трём, перемешиваем с мелкорубленой зеленью (укроп у меня)
- твёрдый сыр (российский) трём тоже, добавляем куркуму, перец, специи по вкусу
- на полоски рязмягченного кабачка выкладываем мягкий сыр, перепелиное яйцо, заворачиваем, укрепляем зубочисткой
- рулетики в форму, засыпаем тертым твёрдым сыром, запекаем 30-40 мин
- подаём на листьях салата

прошу прощения за фото
Шлёндра
перепелки по французски с русскими изменениями

- отбиваем перепелок, заливаем маслом, солим, перчим и на пару часов в холодильник (по совету Самуила)
- заготавливаем зажарку лук-морковь
- обжариваем нашу отбитую птичку с двух сторон
- зажарку на дно чугунка, на подложку - подготовленую птицу, далее порезанный чернослив, изюм, чеснок, лаврушка, помидоры, маслины и заливаем красным вином
- в духовку на часок

дополнение: для меня подлива сладковата, мне бы моркови было достаточно, а изюм/чернослив уже лишнее)
sahara
Маринованные помидоры за 30 минут. я добавила перец острый, у меня получилась прям огненная закуска с черным хлебом просто бомба.
Ингредиенты:
спелые помидоры – 3 штуки (некрупные);
чеснок – 1 измельченный зубчик;
зелень измельченная – 1 столовая ложка;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
французская горчица – 1/2 чайная ложка;
яблочный уксус – 1/2 столовой ложки;
сахар — 1/3 чайной ложки;
соль – 1/3 чайной ложки;
черный молотый перец (по вкусу).
Нарезаем помидоры кольцами. Смешиваем в стеклянной или керамической миске ингредиенты для маринада, которым потом поливаем каждое помидорное колечко. Складываем помидоры в банку или кастрюльку, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут.
sahara
Кальмары в кляре от Nik1974

"я еще в кляр аджику добавляю
и сначала колечки в муку 1-2 сорта смешанную с адыгейской солью, затем в яйцо взбитое с аджикой или хмели-сунели а потом в сухарики - желательно от бородинского хлеба (заморозить его в морозилке, а потом на терке натереть) и в сковородочку на маслице растительное ну и пару зубчиков чеснока раздавленных предварительно в масле поджарить, для аромату :nom:"
sahara
Тарт из цельнозерновой муки.

Задумала я освоить цельнозерновую муку, с шарлоткой опыт был не очень удачным, а вот в песочное тесто для овощного тарта мука вписалась куда как лучше, чем традиционная.

Песочное тесто:
240 гр. сливочного масла
350 гр. цельнозерновой муки
5-6 ст. ложек ледяной воды
соль.

Начинка:
3 средних баклажана
3 средних помидора (я взяла 2 небольших, сорта "Бычье сердце", красный и жёлтый, поэтому тарт получился очень нарядным)
1 болгарский перец
твёрдый сыр (не взвесила, думаю, грамм 200)
3 яйца
200 мл сливок
1 ч.л. смеси "Итальянские травы" или они же в свежем варианте
соль

Приготовление:
Холодное масло порубить с мукой и солью, руками перетереть в миске, тщательности вымешивания не требуется, добавить воду по ложке, замесить тесто в шар, завернуть в плёнку и в холодильник на час.
Баклажаны порезать на кружочки, посыпать солью, оставить на полчаса, потом промыть-обсушить, обжарить на почти сухой сковороде-гриль. Помидоры порезать на дольки, перец почистить, порезать на полоски.
Смешать яйца, сливки, соль и смесь трав.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Тесто раскатать на бумаге для выпечки, ориентируясь на размеры формы, рассчитывая, чтобы борта получились не менее 4 см, потом тесто переместить в форму бумагой вверх, сформировать корзинку с высокими бортами, на бумагу насыпать фасоль или специальные шарики (делается, чтобы тесто при выпечки сохранило форму) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на предвыпечку в теч. 15 минут.
Форму вынуть из духовки, фасоль с бумагой удалить, на дно корзинки уложить слоями: тёртый сыр, баклажаны, перец с помидорами и залить всю эту красоту сливочно-яичной смесью. Выпекать в духовке при 200 гр до готовности (тут я время не засекла, но вроде не больше получаса).

Только собралась сфотографировать, как пришли гости и всё заверте... Обязуюсь в следующий раз, потому как повторять обязательно буду.
Safran
Мясо "Гармошка"

Ингредиенты:

Мясо, мякоть (свинина/говядина) — 1 кг
Помидор — 2 шт.
Сыр твердый — 200 г
Чеснок — 3 зубчика

Маринад:

Лимонный сок — 1 ст. л.
Соевый соус — 2–3 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.
Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Выбрать ровный (прямоугольный), плотный кусок мяса (как на буженину). На мясе сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца.
2. Смешать компоненты для маринада и смазать мясо со всех сторон и в надрезах, по вкусу посолить, поперчить. Оставить мясо мариноваться на 10–12 часов.
3. Нарезать ломтиками сыр и кольцами помидоры, измельчить чеснок. В каждый надрез вложить сыр, помидор и чеснок. По желанию добавьте ломтики грибов.
4. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180–200 С и выпекать до готовности 50–60 минут.
5. Готовое мясо выложить на блюдо и украсить зеленью.

Приятного аппетита!
sahara
совершенное суфле вышло случайно:
фарш говядина/свинина + цуккини + манка + яйца + соль. все выпекаем в духовке, предварительно смазав майонезиком! вот сама в шоке как вкусно получилось.