Как прошли 90-е у вас?
144388
564
На ДР папы вспоминали, как родилась моя дочь и как мы выживали в 90-е.
Я поняла, что я забыла, как мы расплачивались миллионами, что сколько стоило в миллионах?
А кто помнит?
Я в тырнете нашла вот это:
Показать спойлер
С 1991 года я веду семейный дневник. Недавно перечитала, как жили — кто-то хуже, кто-то лучше — миллионы обычных семей в 90-е годы. Сами мы с Урала. В те годы глава нашей семьи был обычным рабочим на заводе, я — учителем, сейчас мы уже пенсионеры. Эти заметки передают настроение, которое было у нас в те годы голода и безденежья. Вот лишь несколько записей за 13 лет — с 1992-го по 2004-й.


13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб — от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока — 1 рубль 50 копеек, сметана — 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на «4» и «5». Мы работаем.

20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб — 11 рублей буханка, молоко — 12 рублей за литр, колбаса — от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на «5» — историю, диктант на «4».

13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб — 19-20 рублей, сахар — 155 рублей килограмм, масло сливочное — 330-350 рублей. Одежда — десятки тысяч. Сапоги — 8-12 тысяч. Моя зарплата 5 тысяч, муж принёс за октябрь 15 тысяч.

11 июня 1993. Новости такие: дети успешно закончили учебный год. Муж работает на заводе, зарплата — 16 тысяч рублей, у меня — 6 тысяч. В магазине цены: хлеб — 24 рубля буханка, сахар — 430 рублей килограмм, колбаса — 1450 рублей килограмм, копчёная — 1950 рублей килограмм, масло сливочное — 1450 рублей. Дальше некуда.

20 января 1994 года. До сих пор мужу не дали зарплату за декабрь, мне не дали аванс. В ноябре у него было 80 тысяч, у меня — 130, а теперь мы уже 50 тысяч заняли. Хорошо, что есть картошка и другие огородные продукты, ими и живём. Хлеб — 280-300 рублей буханка, масло — 3500 рублей, колбаса — от 3200 до 4800 и выше, сахар — 700. Дети учатся хорошо, мы работаем. Зима мягкая, мало снега, температура -5-8 градусов. Заводы по России закрываются, наш на грани остановки. Ваучеры сдали в инвестиционный фонд Свердловской области.

7 июля 1994. Получила отпускные 362 тысячи. Дочери срочно надо зимнее пальто — 200 тысяч, мне плащ — 140 тысяч, сыну сапоги — 65-70 тысяч. Муж ещё не получил зарплату за июнь. Как жить? Хлеб белый — 420 рублей, чёрный — 380, колбаса — 7-11 тысяч, сахар — 700. Идут проливные дожди, всё залило, зелени много, а будет ли что в земле? До сих пор нет клубники, огурцов, мало тепла. Май был холодный, дождливый, июнь тоже, теперь и июль с проливными дождями. Мы ничего не покупаем, всё идёт только на питание. Самая крупная покупка дочке — зонтик за 14 500 рублей. Покупаем на день-два, так как всё дорого. Литр подсолнечного масла — 3000 рублей, килограмм сливочного — 4000, молоко — 1500.

6 февраля 1995. Муж устроился на работу в другой город, так как на нашем заводе не платили 5 месяцев. Живём впроголодь на одну мою зарплату. Хлеб — 1 тысяча буханка, сахар — 2850 рублей килограмм, масло — 23-24 тысячи, литр молока — 700 рублей. Зима тёплая, только в октябре и ноябре было на удивление -20 градусов.

26 мая 1995. До 20 мая посадили картошку и овощи, так как май был тёплый, до +26 градусов доходило. Ребята уже купаются в пруду. Вечно сидим без денег, мужу ещё не заплатили за апрель. Хлеб — 1400 рублей, молоко — 2000, масло не знаю сколько стоит, не берём. Давно не ели сметану, колбасу. Маргарин — 2500 рублей. Дети учатся хорошо.

2 октября 1995. До сих пор стоит хорошая погода, всё лето было жарко, доходило до +32, сухо, тепло, сейчас днём до +18 доходит. Овощей и картошки уродилось море. Хлеб — 2 тысячи буханка, масло — 17-19 тысяч, мясо — 12-15 тысяч, свиная тушёнка — 5-6 тысяч за банку.

6 ноября 1996. Денег нет. Ни мне, ни мужу зарплату не дают. Ему — 5 месяцев, мне — 3. Дети поступили в техникум, но там стипендию тоже ещё не дали. У мужа зарплата 1 миллион 500 тысяч, у меня — 460 тысяч, всё это только на бумаге. Дочь учится и подрабатывает, но и ей денег не платят. И как только дети учатся на «хорошо» и «отлично»?

7 августа 1997. Мужу денег не дают уже год. Ему должны 12 миллионов. Уже объявили реформу, нули будут убирать. Сын окончил первый курс на одни пятёрки, дочь — на «4» и «5». Лето нынче необычное. 18 июня и в середине июля заморозки до -2 градусов, а в августе — неделя ливня, дождь совсем не перестаёт.

9 января 1998. 16 месяцев мужу не платят зарплату, мне тоже уже 3 месяца не дают. Телевизор сгорел, надо бы купить к нему детали. Когда же кончится это безденежье?

9 апреля 1999. Прошлый год для нас действительно был годом Тигра, чуть не сдохли с голоду зимой, так как денег вообще не давали, хлеб мы пекли сами. Сейчас в апреле стали понемногу расплачиваться, потому что скоро будут выборы. Зарплату нам дают только текущую, остальное заморозили. Ваучеры у нас лежат, а фонд куда-то сгинул.

6 февраля 2000. Всё повторяется — денег нет, еле выкручиваемся, занимаем, разве это жизнь? Нет, люди не должны терпеть над собой такое издевательство!

11 января 2004 года. Хочу продолжить записи. За эти годы дети поступили в институт, дочь вышла замуж и уже родила нам внучку, а сын женился. Зарплату дают без задержек, в магазинах есть всё, ни в чём себе не отказываем. С этого года жизнь стала налаживаться. Всё пережили. Надо бы внучку к морю свозить.

p.s. А как прошли 90-е у вас?
Показать спойлер
SkwоT
Как... Как у всех, со сложностями))
Я студягой тогда был, родители иногда денежку присылали, а иногда не получалось... Жрали что попало. Помню с дружками вагоны разгружали, на поля сельхозинститута лазили морковку с огурцами красть - кушать-то хотца...
Дневник во вложении прочел и мысль пришла - а ведь какие мы тогда все терпеливые были. Непуганные какие-то... Ждали. Сейчас плохо, дождемся - будет лучше...
В 92-ом булка 1,80р в 95 - 1000руб... Представьте что будет сейчас, если в течении хотя бы месяца, хотя бы в три раза ценник взлетит - революция, погромы на улицах - легко. А тогда все дисциплинированы были и послушны. потому наверное и революции не случилось...
SkwоT
Что это ты в ретропорно ударилась?:улыб:
Alexus
А ты не помнишь про миллионы в 97 году? У меня стойкое ощущение, что я за что-то платила миллинами, прям, не одним, а несколькими. Кажется, за вещи какие-то.
Я ж говорю, дома вспоминали те времена и изумлялись, почему народ тогда на улицы не шел и не бастовал. Это ж был ПП и БЖ - два в одном...
SkwоT
... а сейчас тем более не пойдёт. Хотя некоторые наивные в это свято верят
SkwоT
Меня в девяностые колбасило так, что ни божежь мой: с завода уволился, ибо надо было семью кормить, ну не подыхать же с голоду и не на баррикады же идти?
Пошёл на стройку-работа и вредная и пыльная и опасная для жизни, ходил вечно как помазок, в извёстке, краске и цементной пыли, менял один строительный кооператив за другим, работал и в собственной бригаде.
Эти три года были самыми тяжёлыми в жизни: сигареты курили метровые, экономили, да, но не голодали, ибо на стройке всегда и во все времена получают хорошо.
Осенью 93-ого было интересно наблюдать, как инфляция потихоньку переростала в гиперинфляцию, прикольно, когда зарплата росла каждый месяц в разы....
Но гипернинфляции так и не случилось, я даже жалел, очень хотелось пожить в стране, где цены в конце месяца в тысячу раз больше, чем в начале...
Зимой 93-94 все потихоньку начало стабилизироваться.
SkwоT
Ну не так что бы отчетливо... Но помню. В 97 я уже трудился и получал 2,5 млн руб в месяц :хехе:
SkwоT
Я не хочу вспоминать 90-е...единственное что было счастливым в это время это рождение старшей дочери...всё остальное в топку...изабыть :спок:
СМЕРШ
Ты чё? прикольное было время, помню, как мне дали ваучеры и я на них купил блок Стюардессы в киоске рядом с метро "Студенческая". ыыы...
Мишель
Я не в курсе про ваши ваучеры...не могу разделить твой восторг...извини
СМЕРШ
Ваучеры давали всем, твои кто-то спёр чтоли?
СМЕРШ
не могу разделить твой восторг...извини
Ну не то чтобы восторг. Было очень трудно, но я знал, что всё проходит, пройдёт и это. Перестроечные годы я был как бы над ситуацией, в виде стороннего наблюдателя, может именно такое мироощущение спасало меня от затяжной депрессии и безнадёги.
Мишель
Минь...я в другой стране жил в это время..там не до ваучеров было..если что...
Мишель
Все были над. Я тоже помню, что было, скорее, прикольно, чем страшно. Как будто смотришь кино - и на минутку попал внутрь фильма, как участник, но не действующее лицо, а именно свидетель...
Про миллионы где бы узнать... какие цены на мебель и дубленки были в 97, перед самым дефолтом.
Кажется мне, что висит у меня в шкафу старая дубленка миллионов за 6...
SkwоT
помню всё
но больше всего помню, как жили, да выживали уж, лестничной площадкой
кому-то одному из 4-х квартир дают денежку-денежка делится на все картиры на площадке
чтоб хоть как-то прокормиться
голодали, да
просто не было денег в руках
мама моя тогда говорила, что даже в войну так голодно не жила, как в эти годы...
девчонки только родились, старшая с бак.эндокаритом, лечить нужно было
очень выручали мои руки
одежду не покупали вообще, всё шила-перешивала-вышивала-вывязывала...
собственно тогда и начали приглашать показывать свои коллекции...
помню, как пришли с одного показа, где мои и демонстрировали модели, девчонки баловались, играли, младшая кидала вверх мячики и оала в рога, висящие на стене
рога упали ей на голову и пробили...зашивали...
мы решили, что сглазили и больше в малом возрасте девочек в качестве манекенщиц не использовали...
миллионы помню...
да жизнь и жизнь, просто жизнь: хорошее было-плохое было, трудно в чём-то, в чём-то лекго...
тогда ещё все были живы...
SkwоT
Помню пиво 0.5 в стекле по 30 000 руб и соседскую новую "девятку" за 40 с лишним миллионов...
Девочка
одежду не покупали вообще
Точно! Помню анекдот той поры: Встречаются два бомжа, один у другого спрашивает:
-Слушай, на мусорках вообще не могу найти никакой одежды! куда люди девают старую одежду??
-Да никуда, они её изнашивают в пыль!
SkwоT
Мне повезло, я очень вовремя ушла с "ящика", где начали задерживать зарплату, в самом начале 92-го года, и устроилась туда, где зарплату не задерживали, да и была она побольше.
Муж тоже работал, хотя ему пришлось уйти с кафедры, но тоже неплохо по тем временам попал в струю, занимался ремонтом всякой офисной техники, которая хлынула на наш рынок.
Деду пенсию задерживали, но это было непринципиально.
Так что в моей семье не было выживания, слава Богу.
Мишель
Кстати, о ваучерах... Помню отнес я их в какой-то инвестиционный фонд и искренне считал, что те, кто их продал - лошары.
Сейчас-то я понимаю, что лошарой был я и искренне восхищаюсь мудростью алкашей тех лет, которые меняли ваучер на бутылку водки - хоть какая-то прибыль.:хехе:
Alexus
А те, кто их скупал за бутылку и сигареты, потом с "контрольным пакетом" выкупали предприятия, на которых впоследствии заработали миллионы.
SkwоT
У меня о тех годах такое впечатление "не догоняния" и осталось...
То я учился, когда все ударились в бизнес, то получал хорошую зарплату, когда все ударились в мошенничество с инвестициями.:улыб:
Каждый раз так - "эх, а вот знать бы заранее" или "эх, а вот на тройку лет бы родится пораньше"
Сейчас вот сижу - жду конца света. Искренне надеюсь на его свершение ибо - скучно. Хочется каких-то катаклизмов, без этого уже жизнь пресна...
Alexus
Жизнь пресна??? фигасе.... Мы живём в то самое время, когда в природе, истории и космосе открываются самые настоящие чудеса.
Alexus
Конец света скоро уже, и пройдет он, я думаю, скучно)
Я как раз 22 (это же суббота?) буду на трассе.
А вот НГ нужно освоить весело... я уже прошерстила разные развлечения, если будет не -30. А если будет -30, буду на крытый каток ездить.