Поговорим о счастье?
8850
100
20 марта был День Счастья. Поздравляю, товарищи!
Желаю всем счастья, именно такого, как конкретный человек его себе представляет! :роза:
А кто, дорогие БЗшники, может сказать про себя: "Я -счастливый человек!" ?
Пилюля
Я могу... отчего бы и не сказать? :-)
Пилюля
Людвиг Фейербах, например, считал, что " Счастье в том, чтобы обладать хорошим здоровьем и плохой памятью" :biggrin:
Если б был жив, я бы ему этого и пожелала!
При плохой памяти забывается не только плохое, но и хорошее... Какое, уж, тут счастье? :dnknow:
Пилюля
Нууууу вряд ли меня можно приписать к какому то определенному подфоруму, так что не возьму смелость на себя назваться *дорогим бз-шником*, но ............. я счастлива :wub1.gif: :yes.gif: :biggrin:
Полностью.
Абсолютно.
Счастлива тем, что имею, и что могу, и что еще способна желать, планировать.........
А универсального рецепта счастья............ да нет его, это же внутреннее состояние, реакция твоего организма, компот из определенных эмоций на твое место и миронахождение :umnik:

Счастье — это прежде всего ощущение или во всяком случае что-то очень личное и не передаваемое другим. Вот укажи мне человека, на месте которого ты мог бы чувствовать себя счастливым (с)
Крыска
ога...как в том анекдоте.."и ты говори" :-))

нпп

счастье это очень кратковременное состояние души
это миг...мгновение

бываю иногда до такой степени счастлива, что в глазах темнеет....словами не передать
ради этих мгновений стоит жить!:смущ:
Крутон
Согласна с Вами) Счастье-это внутренне состояние радости, комфорта, гармонии))
Пилюля
п.7
Не, ну как счастье может быть секундным? Эпизодическим?
Это же не смех, не кайф, это твое ощущение радости, правильности, удобства, надобности, что ты, счастлива только от пирожного?
Крутон
и что это здесь делает наша счастливопостоянно мадам? :1:

по теме)
счастлива, но если еще решить одну проблемку, буду абсолютно счастлива :biggrin:
ну не могу я быть счастлива абсолютно, потому что всегда что то хочется еще и еще и так будет, руки у меня загребущие :biggrin:
гермашишка
Здесь - это где? :biggrin:
Я на выхи полноценная бабка, внука подкинули, так что я в своем *здесь*, ты - в своем *там* .........

Ты *абсолютно счастлива* только обладая чем то? Хотеть, планировать - это же тоже счастье :umnik:
Крутон
абсолютносчастливыйчеловеккакты врядли будет замечать какие то минусы в человеке к тебе который не имеет никакого отношения и тем более выплескивать столько негатива:yes.gif: ну несочетаемо омнострельба и счастье :biggrin:

как я уже ранее заметила, для полного счастья мне многое нужно и я считаю это нормально)
ты утверждаешь что нет ежеминутного счастья, а считаю по другому: прихожу с работы, залазию мужу под мышку и я счастлива шо капец :wub1.gif: потом встаю накормлю своих, все сыты здоровы и я опять счастлива, подруга недавно родила-я так за нее счастлива...вообщем моя твоя непонимайт :dnknow: мне до тебя расти и расти, куда я рыпаюсь :хммм:
гермашишка
Радость за счастье принимаешь?
Счастье, как мне кажется, гораздо ближе к шлёндовскому описанию.
Пилюля
А кто, дорогие БЗшники, может сказать про себя: "Я -счастливый человек!" ?
то у которого нет НЕсчастья на руках - тот сможет
McBurns
нее радость это радость, проснулся погода хорошая-на душе радостно, седня пятница и два выходных впереди, машину скоро сделают это и т.д. радость это "эксперт по мелочам" :biggrin:
но я же сказала это /ИМХО:yes.gif:
Alippa
Так и НЕсчастье, как и счастье - это твое личное восприятие действительности :улыб:
McBurns
Счастье это довольно продолжительный период существенного преобладания положительных эмоций, никак не кратковременный миг, тут я не согласна.
Крыска
Плюсану!
Ощущение счастья - состояние души... Бывают мгновения грусти-печали, неприятности бывают,- это они кратковременны, и из них стараюсь быстренько выскочить.. И опять- счастье! :улыб:
Alippa
Если для осознания нужно обязательно контраст, то да)) а говорят есть люди, достигшие высот быть просто счастливыми, воспринимать неудачи без сильной эмоциональной привязки, не ситуативно и сиеминутно, а прям в состоянии постоянном))
Наверху два штуки уже))
Шлёндра
Может это не счастье, а эйфория? Счастье - это почти перманентное состояние, редко прерываемое неприятностями ))
По крайнее мере у меня раньше именно так было.
Пилюля
Нпп
На турник надо за гормоном)) там и пролонгированное действие есть и для эйфории вброс))
Aleksandrin
У меня велотренажер дома.:улыб:

Кручу, кручу, кручу педали кручу,
С горы, с горы, с горы как птица лечу,
Спешу, спешу, спешу налегке
Навстречу радуге дуге! *орет голосом кота Леопольда*
гермашишка
ну не могу я быть счастлива абсолютно, потому что всегда что то хочется еще и еще и так будет, руки у меня загребущие :biggrin:
Только-что по рассылке получила: "Тебе ничего не принадлежит"
Показать спойлер
Прикол. В этом мире нет ничего твоего. Тебе здесь ничто не принадлежит. Твое только то, что внутри тебя. Это твои состояния, чувства и эмоции. Они же и составляют главную ценность для тебя, даже если ты этого не понимаешь. Или часто забываешь.

Ты думаешь, тебе принадлежат твои вещи? То, что ты купил? То, что тебе подарили? Это не так. Твой компьютер, на котором ты сейчас читаешь этот текст, с точки зрения мира – такая же куча атомов и молекул, как и урна с мусором, стоящая на улице перед подъездом. Компьютер принадлежит этому миру, и он не знает, что он твой. Ему наплевать, чей он конкретно, даже если вообще ничей. Как и все остальные твои вещи.

Зато твои – чувства, которые ты испытываешь, загружая его. Радость от еще одного пройденного уровня в любимой игре, грусть от пустого почтового ящика, умиление от просмотра папки со старыми фотографиями. Только чувства и эмоции, которые возникают в тебе – действительно твои.

Плеер, орущий тебе в уши – через пять минут может стать чьим-нибудь другим. Но настроение, которое дает тебе любимая музыка – твоё. Квартира, машина. Куча бумажек, на которых кто-то написал, что это принадлежит тебе – не больше, чем мятые салфетки. То, что тебе что-то принадлежит – не более чем иллюзия. Тебе принадлежит лишь уверенность, что ты – счастливый обладатель всего этого.

Не стоит тратить силы и время на коллекционирование атомов, которые все равно никогда не станут твоими. Коллекционируй эмоции. Собирай радость и грусть, оставляй себе азарт и ревность, ненависть и страсть, умиление и нежность, гордость и страх. Лишь они имеют ценность, и всегда останутся с тобой.

Новые диски, модные мобильники, девайсы для компьютера, большой плоский телевизор, иномарка. Какая чушь. Хлам, взятый напрокат. Пара минут фальшивого счастья. Ты о них не вспомнишь, если вдруг узнаешь, что жить тебе осталось около часа.

Когда-нибудь ты шагнешь за последнюю черту, оставив всё это здесь. Фильм твоей жизни (режиссером, сценаристом и главным актером которого ты являешься) кто-то беспредельно большой и бесконечно добрый поставит на убыстренное воспроизведение. Что он увидит? Лица, города, поступки? Или лишь витрины магазинов, экран телевизора и потолок над диваном?

Стук колес, музыка в ушах, бесконечные поездки и возвращения домой, глупые поступки, авантюры и обломы, смех и слезы, улыбки любимого человека, радость в глазах друзей.
Вкусы, запахи и цвета. Впечатления, чувства и эмоции.
Вот это - действительно твое, внутри тебя и всегда будет с тобой. Только это.
Показать спойлер
Пилюля
Неприятный текст. Деструктивный.
Пилюля
:ха-ха!: а я как межвежонок из мультика, который ел снежинки..моЁ, моЁ, моЁ :rofl:

Показать спойлер
незнаю достоверен ли мой текст, но я почему то так запомнила :biggrin:
Показать спойлер
Крутон
Есть все-таки "почти" объективные вещи: тяжелая болезнь близких или их утрата, например. И хотя "голодающие дети Африки", как и стихийные бедствия, будут существовать, увы, еще много лет, так что вроде бы являются фоном нашего существования, но периодически (чаще на волне их усугубления) лично мне они (такие факты и явления) мешают ощущать себя вполне счастливой.
презумпция
Ну опять же, это от твоего личного представления, какое это должно быть, твое счастье :улыб:
Утраты - боль, болезни - тяжесть, но все через свое мировосприятие, кому то и мозоль на ноге - несчастье, а кому то ампутация - движение вперед, вопреки........ посмотри на паралимпийцев, многие из них не достигли бы того, что смогли став не такими, как все. Естественно, если понятие *счастье* включает в себя амебное интроверное существование - тогда и любой шум будет восприниматься как трагедия.
презумпция
Счастье - это правильное соотношение гормонов/нейромедиаторов -
дофамина/серотонина/эндорфинов-опиатов/окситоцина/вазопрессина/адреналина

Показать спойлер
Физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека. Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином, — дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью «системы поощрения» мозга
Показать спойлер

система "награды" за "правильное поведение" - способствующее продолжению вида/индивида :umnik:
поел/спарился/убежал от врага - вбос нейромедиаторов для стимуляции и закрепления соответствующего поведения
Крутон
Люди вроде параолимпийцев могут сказать, что счастливы (и вполне искренне), но вряд ли назовут свою болезнь/травму счастьем. Тута нюанцы есть. Т.е. помимо прочего счастье - оно в некотором роде "задним" числом осознается и формулируется (для меня, например, и любовь так же).
Просто преодоление чего-то к счастью, как мне кажется, отношения не имеет. Удовлетворение - да. Если преодолел.
Счастье - это процесс, а не результат ))
презумпция
Погоди, счастье - это ощущение себя, состояние :1:
Оно не может касаться чего то одного, у меня, например, шевелюра не густая, и что? я несчастна в тот момент, когда об этом вспоминаю?
А из всех кусочков себя, простройки отношений, достижения, преодоления и получается тот компот, в котором мы находимся. И счастливы мы или нет :yes.gif:
презумпция
Это ведь настолько широкое и относительное понятие (как кто-то написал: "Счастье - это когда не болят зубы!!!") что вы все, сюда написавшие, по-своему правы )...
nfnecz
Это объективные данные о состоянии человека, которые он определяет как "счастье". Но возникает-то оно у разных людей по разным причинам, и не всегда - из-за "правильного" поведения.
жаба
Не результат. Но и состояние понимается порой не сразу (поскольку это все-таки констатация чего-то, что прежде должно было быть осознано).
nfnecz
Счастье - это правильное соотношение гормонов/нейромедиаторов -
дофамина/серотонина/эндорфинов-опиатов/окситоцина/вазопрессина/адреналина
С детства меня мучили сильнейшие головные боли. Врачи назначали препараты с антисеротониновым действием. Видимо, он у меня зашкаливал... Счастливая я была девочка, как щас, помню! :yes.gif:
презумпция
счастье - "с час" - применно столько живут нейромедиаторы :улыб:
гормоны вбрасываются в кровь - адреналин к примеру распадается больше суток - именно поэтому так долго трясёт от трамвайного хамства

всё как раз унифицировано - никакие мы не особенные - просто одомашненные приматы
Исессьна. Поэтому я надеюсь, что у нас хватит ума не искать универсального и единственно правильного определения счастья, а просто делиться своими ощущениями. ))
жаба
Скорее состояние, соглашусь в этом с "гренкой". ))
Пилюля
походу его уровень у тебя до сих пор выше нормы - вот ты такая уравновешенная и доброжелательная

не то что мы-астеники
nfnecz
а мы такие разныееее, девушки прекрасныыыыееее *запела* :biggrin:
Крутон
Согласна. Но именно поэтому счастьем можно назвать "общее", суммарное состояние, а я говорю о фактах/событиях, которые (лично мне) мешают быть вполне счастливой - не всегда, а иногда.
презумпция
"гренкой"
Как ты меня, с восьми то долларов, приопустила, на земельку то бренную............. :biggrin: