Ne budu ni kem
Зачем же Лотмана, когда есть прекрасная Левонтина и ее "О чем речь?". :хехе:
Сифон
Не, фильм я посмотрела. Завораживает. Питт опять же. ))
Таша
А Чапаев весьма унылое произведение и не лучшее у Пелевина. Просто оно было новаторским, скажем так, для своего времени. Никто до Вити не описывал галлюциногенные приходы языком Льва Николаевича Толстого.
У Пелевина мне нравится далеко не всё, но он, собака, в отдельных вещах (Омон Ра, Бэтмен Аполо и пр.) омерзительно прекрасен.
Upjohn
Нет, Женечка, больше ни одному местному слову!
Таша
думаю, что кириешки самое правильное отношение к литературе. а вкус чтива зависит от читателя- физики и лирики по разному воспринимают произведения.

каждая рецензия характеризует прежде всего рецензента. дальше скажет только доктор - что, как, почему..
Ne budu ni kem
Шолохова я перечитываю , "Тихий Дон"..
Сифон
Я так недавно, вместе с просмотром нового сериала, перелистал заново два тома "Война и мир" :улыб:
Ne budu ni kem
Водолазкина читаю сборник "Совсем другое время". Роман про историков "Соловьев и Ларионов", повесть "Близкие друзья" и рассказы.
"историки в большинстве своем - пессимисты, поскольку имеют дело преимущественно с покойниками"
Ne budu ni kem
Книги про войну. Все наше поколение, родившихся в конце 50 - начале 60, выросло на книгах о войне. Что мы читали. Сначала детские мягкие книжки про "лайку пустолайку" (Богданов "Книга о смелых и умелых") и пионеров - героев. Затем - "Улица младшего сына", "Сын полка", "Повесть о настоящем человеке", "Четвертая высота", "Судьба человека", "Звезда" Казакевича, "Бресткая крепость" Смирнова и другие художественные книги, воспоминания и мемуары. Когда подросли, то взялись за книги "лейтенантов" (Быков, Бондарев, Бакланов) - "Пядь земли", "Мертвые сраму не имут", "Журавлиный крик", "Третья ракета", "Батальоны просят огня" , "Горячий снег", "Последние залпы", "Альпийская баллада", "Сотников", "Обелиск", "Пойти и не вернуться". В "Подвиге" (было такое приложение к журналу "Сельская молодежь") - "Семнадцать мгновений весны" Юлиана Семенова и "Приказано выжить", Конечно отдельной строкой "Живые и мертвые" , "Солдатами не рождаются" Симонова и "Блокада" Чаковского. Чуть позже появились книги Б.Васильева, Богомолова, Курочкина и Воробьева - "А зори здесь тихие", "В списках не значится", "В августе сорок четвертого", "На войне как на войне", "Убиты под Москвой", Читали и первые книги В. Карпова, особенно "Полководец" про генерала Петрова. И много что еще, все разве упомнишь. "В окопах Сталинграда" Некрасова, с которого и началась проза-лейтенантов, и "Жизнь и Судьба" Гроссмана прочитал уже позже в 90. Тогда же и вышедшие книги Астафьева - "Прокляты и убиты", "Веселый солдат". А лет пятнадцать-двадцать как обрезало. Не читаю книг про войну. Может просто не попадаются хорошие.
Ne budu ni kem
Почитай Николая Никулина"Воспоминания о войне",на уровне некрасова будет ,а может и поболе.
ShockingRuby
Буквально вчера на форуме вскользь возник вопрос о творчестве А. Солженицына (имеющем немало идейных поклонников), в частности о том, насколько его произведения отвечают исторической действительности, а насколько содержат литературный, художественный вымысел, личное отношение автора к темам, на которые он писал.
Мнения разделились: поклонники утверждали безусловность исторической правды в его произведениях, не относящиеся к поклонникам высказали некоторый скепсис в этом отношении, имея в виду именно художественность его произведений, что само по себе обусловливает присутствие и авторского взгляда, и вымысла, и некоторого субъективизма.
Полагаю, в этом споре нет особого смысла... Возможно даже, поклонники исторической правды А. Солженицына найдут в его литературно-историческом исследовании "Двести лет вместе" подтверждение своей точки зрения об исторической правде произведений Солженицына, а придерживающиеся иной точки зрения согласятся с этим : )
Вики кратко о произведении... возможно, не все захотят прочитать и кому-то будет достаточно.
Ne budu ni kem
Водолазкин. Подсел я на этого автора после "Лавра". Вот и теперь читаю его новый роман "Авиатор".
Ne budu ni kem
Стиг Ларссон _ внезапно взахлеб
sabatini
Только 4-ю книгу, написанную по его замыслу другим автором, не читайте. Как с разбегу носом в дуб после трилогии.
sabatini
Элис Монро "Беглянка" . Решил прочесть этот сборник рассказов с переплетающими сюжетными линиями. В июле по трем рассказам из этого сборника выйдет новый фильм Альмодовара "Джульета"
Ундинa
Веллера-то вы напрасно сейчас помазали...

И вообще он практически весь ровен по уровню, без явных провалов.
Вот он ваш Веллер...)
web-страница

Показать спойлер
Веллер вначале со мной согласился, но затем, после поддержки моего мнения ведущим ток-шоу Романом Бабаяном, впал в какое-то истеричное состояние и накинулся на Романа», — отметил он.

Линтер добавил, что писатель взял в руки стакан с водой и метнул его в ведущего. «К счастью, Бабаян отделался мокрым костюмом, стакан разбился, ударившись об пол, а Веллер покинул студию, ругаясь и проклиная передачу и всех нас», — рассказал он.
Показать спойлер
аlgоl
Линтер, Бабаян и Веллер пекутся о правах русских.....Звучит как начало анекдота
Ne budu ni kem
Цикл книг Льва Гроссмана "Волшебники" . Это конечно не про Гарри Поттера, все более по взрослому.
"У спиртных напитков с книгами много общего: те и другие гарантированно переносят тебя туда, где жизнь лучше или хотя бы поинтереснее"
Ne budu ni kem
"У спиртных напитков с книгами много общего: те и другие гарантированно переносят тебя туда, где жизнь лучше или хотя бы поинтереснее"
web-страница
ShockingRuby
"Студентка, комсомолка, спортсменка" Сергей Арсеньев. Попаданцы.Мужик из 2050 г. возрождается в младенце женского пола 1960 г. рождения, но помнит все, что происходило... И тут такое началось...

Сергей Арсеньев. Продолжения "Студентка, комсомолка, спортсменка" - "Как я ходила на парад" и "Самые последние каникулы" можно смело пропускать- вообще ни о чем. А вот " Фройляйн Штирлиц" полный срыв башни- ничем не ограниченная буйная фантазия. О приключениях "гости из будущего" в нацисткой Германии. Как говорится "... и тут Остапа понесло..."

Сергей Арсеньев "Царевич". Заключительная часть эпопеи. Вполне читабельно, хотя с "Комсомолкой..." и "Фройляйн" никакого сравнения. Теперь мешаем свершиться ВОСР.

Ну и последнее произведение из этой серии. Сергей Арсеньев "Пионер Советского Союза". Одним словом- ни о чем.
Upjohn
По ходу чушь какая-то...В Белоруссии население - 9,5 млн., в России - 147 млн., исходя из твоей ссылки, "средняя численность людей, зависимых от спиртного, составила ... в Беларуси – 1,5 миллиона, в России –2 миллиона" Т.е., грубо говоря, в РБ каждый шестой - алкаш, включая несовершеннолетних и где-то на душу населения там в 12 раз больше алкашей, чем в РФ? Они вот ссылаются на ВОЗ в плане этих цифр, но как на нормальном сайте делается? Реальная гиперссылка на реальный сайт ВОЗ с реальными статданными. А тут какой-то явный фейк
Upjohn
Интересно, а какая статистика по смертям от чтения книг? Ну, если по аналогии...
georg1962
Только из классики
"Ученье - вот чума, ученость - вот причина,
   Что нынче пуще, чем когда,
   Безумных развелось людей, и дел, и мнений. "
Ne budu ni kem
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

© В.И. Арнольд, академик РАН. Один из крупнейших математиков XX века. (Из статьи «Новый обскурантизм и российское просвещение»)
Де_Флопе
"что низкий уровень общей культуры " - в одном Нью-Йорке симфонических оркестров больше чем по все России.
Ne budu ni kem
Вот только почему-то Нью-Йоркским симфоническим Растропович руководил. А так-то да, мы, конечно же, бескультурные.
McBurns
И где я сказал что мы бескультурные?
Кстати ты не помнишь почему он руководил Нью-Йоркским симфоническим? Или еще был маленьким и не читал как его лишали гражданства?
Ne budu ni kem
И как у тебя опять одно с другим коррелируется?
Блин, и ведь понимаю, что ты имеешь ввиду, но полное отсутствие с твоей стороны желания как-то структурировать свои знания вызывает странные чувства с моей.
Лучше промолчу.
McBurns
Просто ты видишь то, что ты хочешь увидеть и основываясь на этом, пытаешься приписать мне то, что я не говорил. Вот от сюда и все странные мысли :umnik: Возможно:улыб:
Ne budu ni kem
Я пытался найти логику в аргументах. Видимо, это действительно неправильный путь. Я больше не буду.
McBurns
Хочешь вернуться в посту Любы с большой цитатой известного математика?
Ne budu ni kem
Саша, ты читал "Хохот шамана"? Интересно твое мнение.
yxx
Читаю сейчас Михаил Зыгарь "Империя должна умереть". О событиях конца 19-начала 20 в.в. И что-то много параллелей с сегодняшним днём. И никогда не думала, что плохо знаю историю). Аннотация не моя естественно, но очень точная:

" Революции не происходят неожиданно, империи не гибнут ни с того ни с сего. Главный урок, который мы можем вынести из революции 1917 года, – понимание того, почему император и его окружение в обстановке, которая требовала кардинальных внутренних реформ, не только на эти реформы не решились, но, наоборот, всеми силами пытались повернуть развитие страны вспять, усиливая опору на «традиционные ценности», православие и армию.
Глава за главой, через живые истории людей, Михаил Зыгарь показывает, как империя неуклонно движется к катастрофе и почему ничто не может ее спасти.
Главный герой этой книги – российское гражданское общество. Оно зарождается в первые годы ХХ века, развивается на глазах у читателя и на его же глазах исчезает вскоре после 1917 года. Узнавая хронику событий столетней давности, читатель может понять, что происходит сегодня, и попробовать заглянуть в будущее."
нонэйм
Какого рода текст? Художественный, историко-документальный, "типа исторический"?
презумпция
что то я последнее время читаю или по работе или фантастику к чему бы это? :umnik:
Оладух
К перенасыщению реальностью. И "по работе", и "фантастика" не затрагивают по большому счету эмоциональную сферу. Так, поддержание необходимого/желаемого информационного фона, зарядка для интеллекта.
презумпция
вот и что теперь менять? :dnknow:
работу или реальность?? :umnik:
Оладух
А оно тибе надо? Это простая констатация факта. Потребность в шевелении уровня эмоционального фона снизилась настолько, что не требует специальных усилий, как раньше. Иногда даже напротив - требуются усилия по охранению его приемлемости, по причине сенсибилизации. Устал, перегорел, насытился - выбирай трактовку.
Но это необязательно насовсем, если вдруг это так и тебе от этого печально.
презумпция
о, я еще по кулинарии книги читаю :смущ:
и Да! вы меня успокоили :flowers:
презумпция
Историко-документальный, точно, не художественный

"Это именно такое изложение истории, которое лично мне больше всего нравится: безэмоционально-беспартийное, взвешенное, аналитическое – и при этом не скучное. Довольно редкое сочетание."
Борис Акунин

"Странно, что такая книга не была написана раньше. Спокойное, внятное, но при этом крайне увлекательное изложение того, что случилось 100 лет назад. Эту книгу надо читать сегодня, потому что написана она для человека, живущего в 2017 году, и апеллирует к нашим нынешним представлениям о том, как крутятся механизмы власти, как делается история страны и как ее можно потерять".
Фёкла Толстая

"В замечательной работе Михаила Зыгаря очень подробно рассказывается, как Россия катилась к своему краху, какие ошибки и преступления (часто с предпочтением силы уму) делали этот крах неизбежным. Творцам сегодняшней истории хорошо бы почитать, подумать, извлечь урок."
Владимир Войнови
Оладух
Кушайте с маслом. ))

Именно что: "прикладное" чтение по надобности и поверхностное (детективы, фантастика) для "интересов ума", как у той барыни. )))
нонэйм
Ну дай бог. )) А то у меня развилась идиосинкразия на с понтом профессиональное чтиво по разным гуманитарным отраслям, аж кушать не могу.
презумпция
Доктор, а если человеку хочется читать/смотреть только мелодрамы и романы, а для образования ничего не хочется, то что это означает?
презумпция
Там нет понтов. Ты меня удивила))) никогда бы не подумала, что могла произвести на тебя впечатление человека, способного "купиться" на понты. И не умеющего различать такие вещи.
Ну, и продолжу, в таком случае, цитирование, извини:

" Я не историк, а журналист. И эту книгу я писал по всем правилам журналистики: как если бы все герои были живы и я мог взять у них интервью. Примерно так же, как предыдущую мою книгу «Вся кремлевская рать».
К счастью, большинство моих героев рассказали свои истории – они оставили подробные дневники, письма и воспоминания, а также показания на допросах (список источников – в конце книги). К сожалению, многие из них врали (особенно в мемуарах), но большинство врали искренне, не сомневаясь в том, что говорят правду.
Увидеть Россию начала XX века глазами людей того времени – такова моя главная цель. Когда я начал писать книгу, у меня не было готового ответа на вопрос, почему погибла Российская империя. У меня не было теории, которую я хотел бы доказать читателю и ради которой подбирал бы факты. Наоборот, мне потребовалось много труда, чтобы очистить картинку от предубеждений, наслоений, стереотипов, которые оставили за собой десятки профессиональных историков. Уверенных в том, что революции в России были единым и необратимым процессом.
Мои герои ничего про это не знают. Каждый из них живет своей жизнью, даже не подозревая, что спустя много лет его сочтут песчинкой или, наоборот, движущим механизмом в историческом процессе."
Оладух
что то я последнее время читаю или по работе или фантастику к чему бы это? :umnik:
с детства люблю фантастику, и сейчас увлекаюсь, вчера вот дочитал книженцию очередную, сегодня зеваю сижу.
жаль времени на чтение мало, ритм жизни не располагает...
Диего
Что ему (скорее ей) не хватает насыщенности эмоциями в реальной жизни, а слежение за чужими - безопасно и решает проблему. Всё просто же.
нонэйм
Я уверена, что если бы, к примеру, Бзшники написали мемуары или предоставили свои "дневники"/воспоминания/показания на допросах (хи-хи) какому-нибудь журналисту, вздумавшему написать эпопею "БЗ-сдох", то версии гибели были бы весьма различны)) А также фантастичны, фееричны и ошеломительны. И всё это было бы чистой правдой :yes.gif: