Frelya
member
Покупали аквариум уже со встроенной лампой в крышке. Лампа Philips TL-D 15W/54-765. Несколько раз покупала роголистник - не растет. Может быть причиной этого тип лампы? Аквариум 90 л, население-грунтовые улитки, Анциструс и два Синодонтиса.
Даже для такого не прихотливого растения у вас крайне мало света! Если закопать в грунт то гниет, лучше всего растет свободно плавая в воде. Любит свежую воду. Легко размножается делением стебля, но нужно учитывать что чем больше растение тем оно быстрее растет. Может присутствовать и некая сезонность в росте, к зиме рост замедляется. При оптимальных условиях растет очень быстро до 10 см и более в неделю.
Букварь электротехники скурил в своё время, теперь знаний не хватает :(. Освещение - 1) U-образная лампа ЛБУ 30 , через блок со стартером 2) Две энергосберегайки, запитаны отдельно, для фото убраны (фото 1,2).
Т.к. эту ЛБУ не найти, можно ли как-то заменить её на две Т8 (каждая по 18W), используя этот же блок.На нём написано 36/38 W. Вроде как - две по 18 = 36 W ?. Если "ДА", то как подцепить две Т-шки - паралельно,последовательно? Подскажите, плиз, лампа сдохла, растения чахнут
Т.к. эту ЛБУ не найти, можно ли как-то заменить её на две Т8 (каждая по 18W), используя этот же блок.На нём написано 36/38 W. Вроде как - две по 18 = 36 W ?. Если "ДА", то как подцепить две Т-шки - паралельно,последовательно? Подскажите, плиз, лампа сдохла, растения чахнут
Я думаю, не получится к вашей ЭПРА подключить не парралельно не последодательно лампы Т8, хотя могу и ошибаться.
Я бы купил Эпра двух канальные 2*18вт и от неё подключил лампы.
Эпра лучше покупать хорошие, например PHILIPS HF-PERFORMER II TL-D, тогда можно и дорогие аквариумные лампы использовать без вреда последних.
Я бы купил Эпра двух канальные 2*18вт и от неё подключил лампы.
Эпра лучше покупать хорошие, например PHILIPS HF-PERFORMER II TL-D, тогда можно и дорогие аквариумные лампы использовать без вреда последних.
Сейчас читают
День открытых дверей или по итогам ремонта! (часть 3)
646607
721
Где купить резинку для зимних дворников?
2887
47
Курилка (часть 19)
116788
1000
Я бы тоже купил бы всё новое, но ситуация финансовая сейчас такова, что приходится минимизироваться. "Голь на выдумки хитра". А U-образная лампа и по сути, и по контактам вроде та же Т8, только согнутая пополам. Электрики, просвятите!
Мне тоже кажется, U образная лампа эта та-же прямая лампа, только согнутая, потому я и считаю, что не пролучится не последовательно не параллельно подключить лампы к одноканальной ЭПРА.
Двух канальная Эпра в ПРОсвет будет стоить около 500 рублей (PHILIPS), а китай 100- 200 рублей.
Двух канальная Эпра в ПРОсвет будет стоить около 500 рублей (PHILIPS), а китай 100- 200 рублей.
А почему бы не поискать просто лампу на смену сгоревшей? Несмотря на то что она достаточно древняя смотрю в прайсах она присутствует (наличие не проверял).
А почему бы не поискать просто лампу на смену сгоревшей? Несмотря на то что она достаточно древняя смотрю в прайсах она присутствует (наличие не проверял).Вчера прокатился по пяти крупным магазинам разных фирм, не нашёл. Да и две Т8, кажется поболе света дадут, чем одна старая подкова.
Я по магазинам не ездил не спрашивал но по крайней мере задайте поиск в Яндексе "ЛБУ 30" и поставьте галку на Новосибирск и посмотрите в прайсах: ЗАО "Академснаб", ООО "Россальянс-сервис" и т.д.
ННП
Товарищи, аквариумисты!
Подскажите пожалуйста, а где-нибудь в нашем любимом городе можно достать недорогие лампы для растений на 30W ? Osram Fluora, Philips Auqarelle или т.п.? Везде есть на 18 и на 36W, а вот 30 - большая редкость. Может кто-нибудь находил где или лишние остались?
Товарищи, аквариумисты!
Подскажите пожалуйста, а где-нибудь в нашем любимом городе можно достать недорогие лампы для растений на 30W ? Osram Fluora, Philips Auqarelle или т.п.? Везде есть на 18 и на 36W, а вот 30 - большая редкость. Может кто-нибудь находил где или лишние остались?
смотри коллективную закупку зоотовары
Вроде видили такие лампы в Леруа-мерлен в отделе ламп. Хотя могу и ошибаться. Себе покупали там18вт флору и точно видел 36вт.
А почему бы не поискать просто лампу на смену сгоревшей? Несмотря на то что она достаточно древняя смотрю в прайсах она присутствует (наличие не проверял).Обзвонил конторы, в чьих прайсах были ЛБУ 30, нигде нет в наличии, сняты с производства.Решил заменить на Т8, схему подсказал добрый человек на Академфоруме. Заехал купить доп. стартеры, а в итоге за 286 руб. купил набор юного эл.техника : ЭПРА, 2 лампы, 2 м провода и вилку (фото). Подкупила китайская ЭПРА ценой(175руб), подсоединенными цоколями ламп и держателями ламп. Посмотрим, сколько протянет.
Нормально должно работать, пользовался такой ЭПРА. Можно теперь довести до логического конца и выкинуть сберегайки, а на их место еще пару линейных ламп.
у меня 2 такие эпра одну подсоединил к 2 лампам а одну к одной, та что к одной сгорела на следующий день. Может ли это из за того что была подсоединена 1 лампа???
Я сам в электрике,увы, не силён, сам тут консультировался. У меня пока всё пашет.
да вторая то у меня тоже пашет а вот та почему то сразу сдохла
Народ! Кто в курсе, где можно у нас в городе купить ЭПРА для ламп Т5 на 39 Вт? Заранее благодарна!
плохо у нас в городе с эпра....
позвоните в электромагазины, типа Планеты Электрика, ПроСвет, 220 вольт...
не факт что будет, но может повезти
следующий шаг - искать, кто может привезти на заказ - конторы, занимающиеся торговлей/монтажем электроосвещения - Интернет и ДубльГис в помощь
следующий шаг - искать в московских интерент-магазинах и отдельно искать способы доставки
позвоните в электромагазины, типа Планеты Электрика, ПроСвет, 220 вольт...
не факт что будет, но может повезти
следующий шаг - искать, кто может привезти на заказ - конторы, занимающиеся торговлей/монтажем электроосвещения - Интернет и ДубльГис в помощь
следующий шаг - искать в московских интерент-магазинах и отдельно искать способы доставки
В Планете Электрика на меня вытаращили глаза...
В ПроСвет сказали, что бывает, но пока нету.
Думала, мож кто сталкивался...
А плохо вообще с ЭПРА или конкретно с ЭПРА для Т5?
В ПроСвет сказали, что бывает, но пока нету.
Думала, мож кто сталкивался...
А плохо вообще с ЭПРА или конкретно с ЭПРА для Т5?
вообще, в розницу
а причина в том, что линейные лампы накаливания используются так скажем... промышленно.. не совсем верное слово, но то есть не физлицами. Магазины, предприятия, офисы... там объемы соответственные, поэтому и заказывают относительно большими партиями у изготовителя под конкретные проекты.
а в розницу бывают, но в очень бедном ассортименте
а причина в том, что линейные лампы накаливания используются так скажем... промышленно.. не совсем верное слово, но то есть не физлицами. Магазины, предприятия, офисы... там объемы соответственные, поэтому и заказывают относительно большими партиями у изготовителя под конкретные проекты.
а в розницу бывают, но в очень бедном ассортименте
как вариант - поискать недорогие светильники с лампами т5 и эпра выдрать оттуда
Ого! До такого я еще не додумалась
А не в курсе, у нас в городе кто-нибудь относительно дешево делает на заказ подвесные светильники?
А не в курсе, у нас в городе кто-нибудь относительно дешево делает на заказ подвесные светильники?
Landfahrer
v.i.p.
случайный эксперимент. на неделю был оставлен свет круглосуточно. лампа 13 Вт 6400К на аквариум 10 л.
ничего страшного не произошло ) растений за эту неделю наросло больше обычного, на глазок - на 20-25%, их цвет стал более темным, сочно-зеленым. людвигия ползучая из красноватой стала темно-малиновой, особенно верхушки, которые стелятся по поверхности. так же бакопа монье приобрела больше красных оттенков.
а вот водорослей больше обычного не наросло, что удивило. даже стенки налетом не покрылись. все обитатели в порядке.
ничего страшного не произошло ) растений за эту неделю наросло больше обычного, на глазок - на 20-25%, их цвет стал более темным, сочно-зеленым. людвигия ползучая из красноватой стала темно-малиновой, особенно верхушки, которые стелятся по поверхности. так же бакопа монье приобрела больше красных оттенков.
а вот водорослей больше обычного не наросло, что удивило. даже стенки налетом не покрылись. все обитатели в порядке.
MissУдача
activist
Я вот начинающий (если не считать детства, когда всеми техническими вопросами занимались родители) аквариумист....но пока при прочтении литературы не встречала ответ на свой вопрос- А выключать свет в акве нужно на ночь? Рыбка была заселена буквально вчера ......
и пока что 1 ночь спала (ночью) без света.
и пока что 1 ночь спала (ночью) без света.
нужно
со светом вообще не нужно перебарщивать, а то потом с водорослями намаетесь
свет оптимально и днем выключать, а включать утром и вечером
да и свет больше нужен растениям, чем рыбам
со светом вообще не нужно перебарщивать, а то потом с водорослями намаетесь
свет оптимально и днем выключать, а включать утром и вечером
да и свет больше нужен растениям, чем рыбам
papamamaya
activist
Ну в природе как бывает - днём светло, ночью темно. Если в аквариуме будет так же, рыбке понравится
papamamaya
KotoZ
Спасибо за ответы! ...
значит, логика меня не подвела
KotoZ
Спасибо за ответы! ...
значит, логика меня не подвела
Знающие люди!!! Кто в курсе, где у нас в городе можно купить или заказать подвесные светильники или светильники на ножках в аквариум? Буду очень признательна за совет!
А что именно вас интересует? На какой аквариум, какой мощности, какие лампы нужны?
100 см. в длину (аквариум 200 литров). Желательно на лампы Т5 по 39 вт.
Добрый всем! Прочитав темку поняла, что с ЭПРА туго... А вот вопрос еще такой: кто-нибудь переделывал Джебовский светильник в крышке аквы? у меня аква Джебо, хочу травку растить, а с моими еле дышащими (одна и вовсе сдохла :() лампами только анубы держатся. Хочу полностью аквариум перезапустить, вот думаю со света начать
Кое-кто переделывал. Поищу на досуге.
А у вас какой аквариум? С фильтром в крышке? И вы сами собрались его переделывать?
А у вас какой аквариум? С фильтром в крышке? И вы сами собрались его переделывать?
Jebo R362, да там фильтр. Вот его трогать я не хочу, видела на форумах простора инета как крышки эти пилят, чего то нет желание этим гемором заниматься))))) да и от фильтра я не хочу отказываться. Вот видела два варианта. В первом немного расширяют контакты, что бы все лампы подходили, а не только родные. Во втором меняют дросель на ЭПРА ну и впихивают еще лампу, и на место фильтра ставят... И энергосберегающие умудряются поставить)))) так вот есть ли разница между джебовскими лампами т8 и специальными какими то для растючки? Я пока в них не разбираюсь знаю что какие то там Гло)))))
Лампы Т8 вам подойдут любые такой же мощности. У вас там вроде 2х15 вт стоит? Так вот, Т8 15 вт можно вставить хоть гло, хоть флора, хоть любые другие. Для растений или для моря - это без разницы, главное - тип и мощность. Тогда переделывать ничего не надо.
Что значит "немного расширяют контакты, чтобы все лампы подходили" , я себе плохо представляю. Одним расширением контактов все лампы не удастся подогнать.
Смысл менять дроссель на ЭПРА я большого не вижу. Только разве если вы найдете ЭПРА на 4 лампы и сумеете все эти 4 лампы туда запихать, не трогая фильтр.
Что значит "немного расширяют контакты, чтобы все лампы подходили" , я себе плохо представляю. Одним расширением контактов все лампы не удастся подогнать.
Смысл менять дроссель на ЭПРА я большого не вижу. Только разве если вы найдете ЭПРА на 4 лампы и сумеете все эти 4 лампы туда запихать, не трогая фильтр.
У меня стоят 2 по 20 ватт. Вообще хочется поставить 3 по 20. Или уже ваще не знаю как))))) кто то ставит т5 2 шт по 25 что ли... А про расширение контактов вот ссылочка http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=31&t=1540
Первый раз слышу, чтоб лампы Т8 были какой-то нестандартной длины! Хотя, китайцы могут чего-нибудь придумать, за ними не заржавеет.
Фотки я по Вашей ссылке не смог посмотреть - лень регистрироваться было. Но из описания понял, что штатные лампы короче. Нормальная 20 Вт лампа Т8 длиной 59 см. Если Ваши лампы не такие, то, безусловно, лучше переделать контакты. Ну а чтобы поставить 3 по 20, вам нужно кроме переделки контактов, просто добавить еще одну ЭПРА и лампочку. Или, пока еще штатные лампы не сгорели, контакты оставить в покое, просто добавив ЭПРА и лампу.
Фотки я по Вашей ссылке не смог посмотреть - лень регистрироваться было. Но из описания понял, что штатные лампы короче. Нормальная 20 Вт лампа Т8 длиной 59 см. Если Ваши лампы не такие, то, безусловно, лучше переделать контакты. Ну а чтобы поставить 3 по 20, вам нужно кроме переделки контактов, просто добавить еще одну ЭПРА и лампочку. Или, пока еще штатные лампы не сгорели, контакты оставить в покое, просто добавив ЭПРА и лампу.
Да, вот такие вот китайцы молодцы! Что бы в их акву покупали только их лампы. Ладно, понятно, что ничего не понятно спасибо, буду кумекать)) если что получится у нас с мужем, потом отпишу
Я уже обрадовала его моими идеями
Я уже обрадовала его моими идеями
Ура! Я переделала светильник под стандартные Т8!!! Правда встала другая проблема, одна лампа все равно не горит((. Я так поняла, что это пускатель или как его там, на нем стартер написано, не мигает при включении лампы. Что теперь с этим делать? Можно ли как то починить или проще все выкинуть и реально поменять на эпра, а заодно и третью лампу воткнуть?
ТОП 5
3