Малолитражки: за и против?
3157
65
Alex_WS
Ну никакой логики! Если ты желаешь ручкой выжимать из машины больше, то один фиг при маломощьном двиге тебе пониженную включать придётся чтобы ускориться, а вот в пробке как раз на автомате проще! Газ топнул - вот тебе и пониженная!
Логика есть, на механике у тебя 5 передач, а на малолитражном автомате только 3. Поскольку мощности в моторе мало, большее количество передач позволяет использовать эту мощность оптимально и держать обороте в районе нормального крутящего момента. 3-скоростной автомат на слабом движке - это изнасилование машины и водителя. Удобство? Не спорю, автомат удобнее, но не по Сеньке шапка. Шорош автомат на фордовском 10-цилиндровом грузовике - переключил рычажок на руле, отпустил тормоз и поехал! Двигатель при этом рокочет из под пола не напрягаясь, а на терселе то же самое - тоска....
lae
Читай внимательнее! Я говорил о тех машинах, которые имея обычный автомат, не имеют кнопени ОД, не имеют и самого ОД! И неважно какой двиг стоит! Соответственно у коробки не все режимы, а только 3 скорости!!!
Alex_WS
Угу... Тогда объясни(те) мне, плиз, чем отличается авто с 4х-скоростной авт. коробкой и кнопкой ОД от авто с 4х-скоростной авт. коробкой без оной кнопки? У последней повышающая включается при достижении какой-то скорости? И какой (примерно)? Кстати, какие примерные диапазоны переключения скоростей у автоматов? (т.е. допустим, первая - до 25 км/ч, вторая - до 65 км/ч - и т.д.)
lae
Новая инфа про автоматы - http://www.autonews.ru/news/html/newsline/index.shtml?2003/05/15/40694
Прогресс не стоит на месте:улыб:
lae
На моём Терране не было кнопки О/Д.
Былло два режима - Нормал и Пауэр. В режиме Пауэр нет 4й скорости и переключения происходят на более высоких оборотах.
(но я им практически не пользовался. говорят, в горах удобнее... может быть.)
lae
Етта... Зарули на досуге в "Топ-книгу", что на пл.Калинина, там куча литературы по машинкам, полистай, просвятись
"в теоритических характеристиках переключения АКПП" на разных машинах (графики, поверь мне, там есть).
А потом сравни с реалиями (тупость-прожорливость-ускорение, если есть, с чем:улыб:), а потом "грамотно задавай вопросы".
Кстати, там давно валяется тоненькая книжица с названием "Автоматические коробки". Но это - на уровне "Мурзилки".

ЗЫ я на лисомобиле тросик дроссельной заслонки как только ни крутил... Пока не нашел оптимум для себя - своевременное срабативание
"кик-дауна" и предотвращение сваливания в оный слишком рано.:улыб:
Лис
А у меня кик-даун со второй на первую не срабатывает! Приходится делать перегазовку! :+)))
lae
Объясняю: На коробке где нет кнопки ОД 3 скорости!!!!!
Я занимался изучением этого ворпоса достаточно серьёзно, поэтому так утверждаю. Речь конечно же идёт о коробках 90-х годов. Я не говорю про суперсовременные и 7-ми ступенчатые.
А переключение происходит в зависимости от нагрузки. Там очень хитрая система. Как точно не знаю, но один из параметров - это обороты двига, второй - степень нажатия на газ. (если не знаешь то тросик газа тожа в коробку идёт!)
Alex_WS
хм.. а что ж тогда означают цыферки 1,2,D3,D4 на коробке без всяких кнопок ОД и Power?
Alex_WS
Если коробка 99 года? Дело в том, что переход на третью скорость, судя по компьютерному тахометру, происходит где-то в районе 65-70 км/ч. Т.к. больше 110 не ездил, интересно, есть ли четвертая (в описании-таки написано, что есть), и когда на нее происходит переход. Кнопки ОД - нет, "спец" на СТО утверждает, что наличие ОД не означает четырехступенчатой коробки... Млин, как бы разобраться? Как проще с электроникой и с компами!
Ладно, книги - заказал, подожду, почитаю...
lae
Давайте не будем уподобляться японцам, а назовем OD по-русски - "повышающая передача", то бишь та, которая идет сразу за прямой. И все встает на свои места. Передач до повышающей раньше встречалось три, теперь эта цифра может быть и больше. А ежели кнопку OD выключить, то на повышающую автомат переключаться не будет, дабы не терять динамики. А power - увеличивает количество оборотов, на которых автомат переключается на следующую передачу - для любителей спортивной езды - бензин и ресурс движка сильно не экономит.
лайса
А это как раз и есть диапазон скоросте АКПП. 1 - только одна скорость, D3 - соответственно три скорости,
D4 - все скорости (эквивалентно включенной кнопке O/D).
Ф-1
Перегазовку? Это как?!:хехе:

ЗЫ - натяни _ЧУТОК_ тросик дроссельной заслонки (тот, что в коробку идет). Может и поможет.
Только кик-даун на второй - мовЭтон, кажеЦЦа:хехе:
Лис
Поясняю :+))) Едешь на второй. Обороты падают. Нужна первая. Просто выжав сцепление воткнуть первую не получиться(ну сэкономили японци на синхронизаторах :+)). Поэтому выжимаю сцепление, вырубаю вторую, отпускаю сцепление, даю газу, выжимаю сцепление, втыкаю первую и попёр!
Ф-1
Ты не на ГАЗ 53 катаешься? Что-то смутно мне напоминает сии упражнения с педалью - меня так в обычной школе учили, лет эдак ...дцать назад :хехе:
rat
для любителей спортивной езды - бензин и ресурс движка сильно не экономит.
----------------------------------------------------------------------
Про бензин согласен , а вот ресурс ,переключение происходит на более высоких оборотах->давление масла выше->смазка лучше+крутящий момент выше->двигатель не работает в натяг.