Связь в колонне
919
27
Гоняли в этом году по Алтаю двумя экипажами. Не хватало оперативной связи - где могли, связывались по мобиле, но это не совсем удобно, дорого, да и не везде есть покрытие - приходилось сигналить, останавливаться. Кто что может предложить/посоветовать? Хотелось бы какой-нибудь агрегат, который бы обеспечивал дуплексную связь (ну или полудуплексную, лучше громкоговорящую) на расстоянии хотя бы метров 300-500. Хорошо бы, чтобы была возможность установки на больше чем две машины. Ну и чтоб без заморочек с разрешением на частоты.
BackLan
метров на 100 может 200 ещё можно поискать, но скорее всего конторы такими не занимаются.... а на большее нужно разрешение, а это дорого и долго... и того не стоит....
уцстановиш незаконно. ... отберут первые же гайцы, которые найдут.....
----
Детский уоки-токи .... в принципе вариант.... а чтоб на больше расстояния так это когда в пятером едишь, тогда нормально.....
----
BackLan
у мотороллы той же есть варианты носимых радиостанций....
хотя надо смотреть по достатку - возможно дорого получится
vetal
на любом рынке продаются китайские детские радиостанции
на 150 метров точно работает (написано до 300, но шагами растояние не мерил)
покупал сыну на день рождения в мае за 200 рублев - до сих пор фунциклирует
правда на скорости может хуже работают:улыб:
Граф
Да уж....
Моторола конечно классная и надежная весчь, но дорогая....
Legna
А вапще эти рации малого радиуса действия - простые как чебурашка
их любой радиоэлектроник из трех гвоздей сделает
BackLan
Ребята! вы меня таки поражаете.... неужели так трудно додуматься. Береться примитивный радиотелефон с спикером, лучше если на две трубы. Питание можно сделать от прикуривателя, и наслаждаетесь. Если есть прямая видимость - метров 500 Вам гарантировано. и стоит весть этот фан максимум 2 тыра.
Smith
Дельное предложение, надо опробовать. Просто я думал, может есть готовое решение.
Кстати, а как с разрешением на связную технику такого рода, может это не так страшно, как кажется?
vetal
Есть разрешонные любительские частоты! Если передатчики будут более мощьными, но работать в этих диапазонах - то неимеют права отобрать. Ну а допустимой мощьности может хватать на расстояние более 1,5 километра.
Тоже озадачивался данным вопросом - так решения и ненашёл! Либо сильно мощьно, классно , удобно и дорого, либо китайское гавно, которое на 30 метров неработает, не то чтобы на 500. А в дороге я думаю 500 маловато!
Alex_WS
> Есть разрешонные любительские частоты!
Есть! но для работы на них нужны радиостанции которые стоят не дешево и не нужны никогода кроме как в поездке. Самому сделать - можно но опять же поиметь за это могут на дороге в два счета. А запретить купить телефон трубка-база ни кому не прийдет в голову, так же как и перевозить его на двух машинах одновременно - труба в одной база в другой (может у меня грузоподъемность ограничена) не может никто. Вот и есть готовое решение для дома и дороги. И с зарядкой акамуляоров проблем нет и качество связи на высоте. Главное никто не придереться. Про 500 метров я писал как минимум. у меня на даче километра 2 берет, правда там лес и домики деревянные, а из железного авто да если впереди машины - то конечно неизвестно... надо опытным путем выяснять.
Если на груди никто не сидит не квакает (жаба) то, можно 900 мегагерцовый телефон взять, у него и трубки поменьше, и дальность неслабая, и помехозащищенность хорошая. (обычные можно простым FM приемником слушать). Ну и опять же для дома вещь очень нужная (в магазин там... в ванной полежать про туалет вообще молчу)

Удачи..
Кузнецов Александр (aka su)
Smith
Да я с тобой согласен, это конечно удобно взять с собой телефон в дорогу, но нет таких чтобы общались одновременно 3 и более аппаратов. Плюс к этому возьми стоимость такого телефона! Я думаю что она намного больше чем стоимость радиостанций. Ну и наконец те телефоны которые на 2 км бьют они тоже не маленьких денег стоят! Так что эта идея имеет право на жизнь, но достаточно ограниченное. Не всегда это будет то что надо.
Alex_WS
DECT. Они до 6 трубок на базу могут работать. И до 6 баз на трубку.

стоят не сильно много. :ухмылка: :ухмылка: :ухмылка:
А! И в качестве Walkie-Talkie (по крайней мере у моего именно так написано) работать могут вообще без базы... :ухмылка:
BackLan
По-моему, есть сотовые стандарта GSM, которые при желании владельцев или при отсутствии сигнала БС переходят в режим радиостанций. КИлометра на 3.
Ф-1
насчет GSM можно и подробнее написать....
Злыдь
У тебя наверно сименсовский гигасет? Это у них есть поддержка Walkie-Talkie, и это у них можно всего 6 трубок на базу:улыб:Но увы, связь то будет все-равно только точка-точка. Если колонна более чем из двух машин, то... Впрочем, DECT в любом случае не катит, ибо дальность там варьируется в пределах 50-100 метров.

Лучше уж взять реальный Walkie-Talkie (моторолла|кенвуд|юниден), - стоят они по 70-80 енотов, 3 км и одновременная работа нескольких терминалов на одном канале. Правда, не уверен, что в нск они есть.
Ф-1
Что-то ничего gsm'ного не припомню. Знаю, собирались запустить аппараты типа "Walkie-Talkie", но через gprs (т.н. Push-to-talk). При условии поддержки опсосом этой услуги. Да и цена у этих аппаратов... будет...:улыб:

И есть еще Nextel'ская Direct Connection, но это не для нас, мы чай не америка.

Так что, присоединяюсь к просящим подробностей:улыб:
rat
Маньяки! Извращенцы!
Зачем себе голову морочить, когда уже давным-давно разрешены радиостанции диапазона 433МГц мощностью до 10 мВт? Лицензия на них не требуется, да и вообще на них никто внимания не обращает.
Пользуем LPD-101 (что-то около 70$ за штуку стоили полтора года назад), как раз для этих целей.
Ф-1
есть сотовые стандарта GSM, которые при желании владельцев или при отсутствии сигнала БС переходят в режим радиостанций. КИлометра на 3.
Очень сильно сомневаюсь - стандарт GSM подразумевает Мaster/Slave, тем более идентификацию на основе SIM-карты и соответственно нужна предварительная регистрация связывающихся аппаратов, а это софта немеряно надо в телефон напихать (считай БС-ку). Тогда выход - новый протокол лепить на то же железо. Да и мозга вскипит (там 2 ватта). При нормальном диалоге мобильной станции с БС-кой вторая управляет мощностью первой, при этом по максимуму уменьшая излучение передатчика мобилы и по максимуму задирая чувствительность своего приемника. А когда две мобилы будут "разговаривать", то я не знаю что получится... Яйца вкрутую! :ха-ха!: Ну это мое предположение, действительно, если есть источник, то направь.

Посмотрел я эту LPD-101 - разброс цен аховый, от 75 до 130 уе. Ну вроде ничего машинка, только пока непонятно, будут ли они все на одном канале разговаривать и дальность в ТТХ нигде не светится. Да и чего-то полудуплекс напрягает. Лучше наверное DECT многотрубочный рассмотреть со спикерфонами. Неделю назад знакомой взяли однотрубочный Premier (DECT) - вроде написано 300 метров в прямой видимости. Опять же где-то читал, что у Гигасетов можно в базе антенку подправить на нужную длину и дальность существенно увеличивается. Базу - в среднюю машину автоколонны и вперед. Поэкспериментировать бы. Но напрягает опять же ограничение точка-точка. А может у них есть режим конференции?
При громкой дуплексной связи можно всем "колхозом" общаться - один что-нибудь где-нибудь увидел - сразу всем оперативно объявил. А другие тут же прокомментирвали. Короче, веселей. Да и водилам сподручнее, на тангенту давить не надо.
Ладно, время еще есть.
BackLan
Тоже посмотрел на эту LPD - мне однако понравилось. Там же мощность регулируется, поэтому про дальность и не пишут. Но понятно, что дальность достаточная:миг:А на одном канале... куды ж они денутся:улыб:
BackLan
Блин, я же не сказал, что в отсутствии БС они ведут связь по стандарту GSM! Я сказал, что телефон может вести связь в режиме пересной УКВ радиостанции. То есть она в него встроена. GSM тут не причём. Внимательней читаем, товарищи!
rat
Ну незнаю! Мне кажется даже 75 баксов за единицу на 300 метров многовато будет!
Ф-1
модель телефона озвучь....
Alex_WS
Не 300м, на самом деле.
Купленные нами LPDшки реально имеют мощность порядка 0.3Вт. Дальность, соответственно-от 1км в лесочке до 3 км (вдоль дороги с горки на горку при наличии прямой видимости).
vetal
Знал бы - озвучил. Читал в газете типа компьютерры...
Ф-1
Эриксоны какие-то старые имели встроенные радиостанции. То ли R310, то ли R250..
Mike--
310-ый точно не имеет, насчет 250-ого не знаю. Да и вообще что-то не припоминаю в продаже GSM телефонов с функцией уоки-токи.
Северянин
Небыло телефона GSM с функцией уоки-токи нет и скорее всего не будет. Если только по технологии синего зуба, но это недалеко - метров 20-50.
Дело всё в том что передатчик телефона настроен на определённый диапазон частот, который могет приниматься и излучаться другими телефонами и БС-ками, ну а если телефон будет базлать в эфир на этой частоте всякую ересь - это не есть хорошо! Даже если это будут слышать все! Тем более что сигнал который умеет излучать передатчик не совсем простой не только по форме, но и по времени! А для уоки-токи надо что-то сильно тупое типа обычной частотной или амплитудной модуляции. Нет конечно можно замутить и цыфровую, но тогда цель не будет оправдывать средства.