Связь в колонне
919
27
Гоняли в этом году по Алтаю двумя экипажами. Не хватало оперативной связи - где могли, связывались по мобиле, но это не совсем удобно, дорого, да и не везде есть покрытие - приходилось сигналить, останавливаться. Кто что может предложить/посоветовать? Хотелось бы какой-нибудь агрегат, который бы обеспечивал дуплексную связь (ну или полудуплексную, лучше громкоговорящую) на расстоянии хотя бы метров 300-500. Хорошо бы, чтобы была возможность установки на больше чем две машины. Ну и чтоб без заморочек с разрешением на частоты.
метров на 100 может 200 ещё можно поискать, но скорее всего конторы такими не занимаются.... а на большее нужно разрешение, а это дорого и долго... и того не стоит....
уцстановиш незаконно. ... отберут первые же гайцы, которые найдут.....
----
Детский уоки-токи .... в принципе вариант.... а чтоб на больше расстояния так это когда в пятером едишь, тогда нормально.....
----
уцстановиш незаконно. ... отберут первые же гайцы, которые найдут.....
----
Детский уоки-токи .... в принципе вариант.... а чтоб на больше расстояния так это когда в пятером едишь, тогда нормально.....
----
у мотороллы той же есть варианты носимых радиостанций....
хотя надо смотреть по достатку - возможно дорого получится
хотя надо смотреть по достатку - возможно дорого получится
на любом рынке продаются китайские детские радиостанции
на 150 метров точно работает (написано до 300, но шагами растояние не мерил)
покупал сыну на день рождения в мае за 200 рублев - до сих пор фунциклирует
правда на скорости может хуже работают
на 150 метров точно работает (написано до 300, но шагами растояние не мерил)
покупал сыну на день рождения в мае за 200 рублев - до сих пор фунциклирует
правда на скорости может хуже работают
Да уж....
Моторола конечно классная и надежная весчь, но дорогая....
Моторола конечно классная и надежная весчь, но дорогая....
А вапще эти рации малого радиуса действия - простые как чебурашка
их любой радиоэлектроник из трех гвоздей сделает
их любой радиоэлектроник из трех гвоздей сделает
Ребята! вы меня таки поражаете.... неужели так трудно додуматься. Береться примитивный радиотелефон с спикером, лучше если на две трубы. Питание можно сделать от прикуривателя, и наслаждаетесь. Если есть прямая видимость - метров 500 Вам гарантировано. и стоит весть этот фан максимум 2 тыра.
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая
53601
803
БЕСЕДКА (часть 54)
154812
1000
Flash Mob
19385
167
Дельное предложение, надо опробовать. Просто я думал, может есть готовое решение.
Кстати, а как с разрешением на связную технику такого рода, может это не так страшно, как кажется?
Кстати, а как с разрешением на связную технику такого рода, может это не так страшно, как кажется?
Есть разрешонные любительские частоты! Если передатчики будут более мощьными, но работать в этих диапазонах - то неимеют права отобрать. Ну а допустимой мощьности может хватать на расстояние более 1,5 километра.
Тоже озадачивался данным вопросом - так решения и ненашёл! Либо сильно мощьно, классно , удобно и дорого, либо китайское гавно, которое на 30 метров неработает, не то чтобы на 500. А в дороге я думаю 500 маловато!
Тоже озадачивался данным вопросом - так решения и ненашёл! Либо сильно мощьно, классно , удобно и дорого, либо китайское гавно, которое на 30 метров неработает, не то чтобы на 500. А в дороге я думаю 500 маловато!
> Есть разрешонные любительские частоты!
Есть! но для работы на них нужны радиостанции которые стоят не дешево и не нужны никогода кроме как в поездке. Самому сделать - можно но опять же поиметь за это могут на дороге в два счета. А запретить купить телефон трубка-база ни кому не прийдет в голову, так же как и перевозить его на двух машинах одновременно - труба в одной база в другой (может у меня грузоподъемность ограничена) не может никто. Вот и есть готовое решение для дома и дороги. И с зарядкой акамуляоров проблем нет и качество связи на высоте. Главное никто не придереться. Про 500 метров я писал как минимум. у меня на даче километра 2 берет, правда там лес и домики деревянные, а из железного авто да если впереди машины - то конечно неизвестно... надо опытным путем выяснять.
Если на груди никто не сидит не квакает (жаба) то, можно 900 мегагерцовый телефон взять, у него и трубки поменьше, и дальность неслабая, и помехозащищенность хорошая. (обычные можно простым FM приемником слушать). Ну и опять же для дома вещь очень нужная (в магазин там... в ванной полежать про туалет вообще молчу)
Удачи..
Кузнецов Александр (aka su)
Есть! но для работы на них нужны радиостанции которые стоят не дешево и не нужны никогода кроме как в поездке. Самому сделать - можно но опять же поиметь за это могут на дороге в два счета. А запретить купить телефон трубка-база ни кому не прийдет в голову, так же как и перевозить его на двух машинах одновременно - труба в одной база в другой (может у меня грузоподъемность ограничена) не может никто. Вот и есть готовое решение для дома и дороги. И с зарядкой акамуляоров проблем нет и качество связи на высоте. Главное никто не придереться. Про 500 метров я писал как минимум. у меня на даче километра 2 берет, правда там лес и домики деревянные, а из железного авто да если впереди машины - то конечно неизвестно... надо опытным путем выяснять.
Если на груди никто не сидит не квакает (жаба) то, можно 900 мегагерцовый телефон взять, у него и трубки поменьше, и дальность неслабая, и помехозащищенность хорошая. (обычные можно простым FM приемником слушать). Ну и опять же для дома вещь очень нужная (в магазин там... в ванной полежать про туалет вообще молчу)
Удачи..
Кузнецов Александр (aka su)
Да я с тобой согласен, это конечно удобно взять с собой телефон в дорогу, но нет таких чтобы общались одновременно 3 и более аппаратов. Плюс к этому возьми стоимость такого телефона! Я думаю что она намного больше чем стоимость радиостанций. Ну и наконец те телефоны которые на 2 км бьют они тоже не маленьких денег стоят! Так что эта идея имеет право на жизнь, но достаточно ограниченное. Не всегда это будет то что надо.
DECT. Они до 6 трубок на базу могут работать. И до 6 баз на трубку.
стоят не сильно много.
А! И в качестве Walkie-Talkie (по крайней мере у моего именно так написано) работать могут вообще без базы...
стоят не сильно много.
А! И в качестве Walkie-Talkie (по крайней мере у моего именно так написано) работать могут вообще без базы...
По-моему, есть сотовые стандарта GSM, которые при желании владельцев или при отсутствии сигнала БС переходят в режим радиостанций. КИлометра на 3.
У тебя наверно сименсовский гигасет? Это у них есть поддержка Walkie-Talkie, и это у них можно всего 6 трубок на базуНо увы, связь то будет все-равно только точка-точка. Если колонна более чем из двух машин, то... Впрочем, DECT в любом случае не катит, ибо дальность там варьируется в пределах 50-100 метров.
Лучше уж взять реальный Walkie-Talkie (моторолла|кенвуд|юниден), - стоят они по 70-80 енотов, 3 км и одновременная работа нескольких терминалов на одном канале. Правда, не уверен, что в нск они есть.
Лучше уж взять реальный Walkie-Talkie (моторолла|кенвуд|юниден), - стоят они по 70-80 енотов, 3 км и одновременная работа нескольких терминалов на одном канале. Правда, не уверен, что в нск они есть.
Что-то ничего gsm'ного не припомню. Знаю, собирались запустить аппараты типа "Walkie-Talkie", но через gprs (т.н. Push-to-talk). При условии поддержки опсосом этой услуги. Да и цена у этих аппаратов... будет...
И есть еще Nextel'ская Direct Connection, но это не для нас, мы чай не америка.
Так что, присоединяюсь к просящим подробностей
И есть еще Nextel'ская Direct Connection, но это не для нас, мы чай не америка.
Так что, присоединяюсь к просящим подробностей
Маньяки! Извращенцы!
Зачем себе голову морочить, когда уже давным-давно разрешены радиостанции диапазона 433МГц мощностью до 10 мВт? Лицензия на них не требуется, да и вообще на них никто внимания не обращает.
Пользуем LPD-101 (что-то около 70$ за штуку стоили полтора года назад), как раз для этих целей.
Зачем себе голову морочить, когда уже давным-давно разрешены радиостанции диапазона 433МГц мощностью до 10 мВт? Лицензия на них не требуется, да и вообще на них никто внимания не обращает.
Пользуем LPD-101 (что-то около 70$ за штуку стоили полтора года назад), как раз для этих целей.
есть сотовые стандарта GSM, которые при желании владельцев или при отсутствии сигнала БС переходят в режим радиостанций. КИлометра на 3.Очень сильно сомневаюсь - стандарт GSM подразумевает Мaster/Slave, тем более идентификацию на основе SIM-карты и соответственно нужна предварительная регистрация связывающихся аппаратов, а это софта немеряно надо в телефон напихать (считай БС-ку). Тогда выход - новый протокол лепить на то же железо. Да и мозга вскипит (там 2 ватта). При нормальном диалоге мобильной станции с БС-кой вторая управляет мощностью первой, при этом по максимуму уменьшая излучение передатчика мобилы и по максимуму задирая чувствительность своего приемника. А когда две мобилы будут "разговаривать", то я не знаю что получится... Яйца вкрутую! Ну это мое предположение, действительно, если есть источник, то направь.
Посмотрел я эту LPD-101 - разброс цен аховый, от 75 до 130 уе. Ну вроде ничего машинка, только пока непонятно, будут ли они все на одном канале разговаривать и дальность в ТТХ нигде не светится. Да и чего-то полудуплекс напрягает. Лучше наверное DECT многотрубочный рассмотреть со спикерфонами. Неделю назад знакомой взяли однотрубочный Premier (DECT) - вроде написано 300 метров в прямой видимости. Опять же где-то читал, что у Гигасетов можно в базе антенку подправить на нужную длину и дальность существенно увеличивается. Базу - в среднюю машину автоколонны и вперед. Поэкспериментировать бы. Но напрягает опять же ограничение точка-точка. А может у них есть режим конференции?
При громкой дуплексной связи можно всем "колхозом" общаться - один что-нибудь где-нибудь увидел - сразу всем оперативно объявил. А другие тут же прокомментирвали. Короче, веселей. Да и водилам сподручнее, на тангенту давить не надо.
Ладно, время еще есть.
Тоже посмотрел на эту LPD - мне однако понравилось. Там же мощность регулируется, поэтому про дальность и не пишут. Но понятно, что дальность достаточнаяА на одном канале... куды ж они денутся
Блин, я же не сказал, что в отсутствии БС они ведут связь по стандарту GSM! Я сказал, что телефон может вести связь в режиме пересной УКВ радиостанции. То есть она в него встроена. GSM тут не причём. Внимательней читаем, товарищи!
Ну незнаю! Мне кажется даже 75 баксов за единицу на 300 метров многовато будет!
Не 300м, на самом деле.
Купленные нами LPDшки реально имеют мощность порядка 0.3Вт. Дальность, соответственно-от 1км в лесочке до 3 км (вдоль дороги с горки на горку при наличии прямой видимости).
Купленные нами LPDшки реально имеют мощность порядка 0.3Вт. Дальность, соответственно-от 1км в лесочке до 3 км (вдоль дороги с горки на горку при наличии прямой видимости).
Знал бы - озвучил. Читал в газете типа компьютерры...
Эриксоны какие-то старые имели встроенные радиостанции. То ли R310, то ли R250..
310-ый точно не имеет, насчет 250-ого не знаю. Да и вообще что-то не припоминаю в продаже GSM телефонов с функцией уоки-токи.
Небыло телефона GSM с функцией уоки-токи нет и скорее всего не будет. Если только по технологии синего зуба, но это недалеко - метров 20-50.
Дело всё в том что передатчик телефона настроен на определённый диапазон частот, который могет приниматься и излучаться другими телефонами и БС-ками, ну а если телефон будет базлать в эфир на этой частоте всякую ересь - это не есть хорошо! Даже если это будут слышать все! Тем более что сигнал который умеет излучать передатчик не совсем простой не только по форме, но и по времени! А для уоки-токи надо что-то сильно тупое типа обычной частотной или амплитудной модуляции. Нет конечно можно замутить и цыфровую, но тогда цель не будет оправдывать средства.
Дело всё в том что передатчик телефона настроен на определённый диапазон частот, который могет приниматься и излучаться другими телефонами и БС-ками, ну а если телефон будет базлать в эфир на этой частоте всякую ересь - это не есть хорошо! Даже если это будут слышать все! Тем более что сигнал который умеет излучать передатчик не совсем простой не только по форме, но и по времени! А для уоки-токи надо что-то сильно тупое типа обычной частотной или амплитудной модуляции. Нет конечно можно замутить и цыфровую, но тогда цель не будет оправдывать средства.
ТОП 5
1
2
3
4