Регулировка клапанов
3484
25
Вопрос такой: еще осенью мастер сказал, что неплохо бы отрегулировать клапана, но это не критично. Сейчас стал замечать, что движок при резком нажатии педали газа поначалу стучит, это из-за клапанов может быть? На что влияют вообще неотрегулированные клапана, могут они привести к выходу других элементов из строя?
Sergio
На 99.999% у тебя неправильно выставлено зажигание. А то что ты слышишь это детонация.
Sergio
Поискал, что у тебя за машина... Нашел, поэтому отвечаю:)
По-моему, так очень даже возможно... Вопрос, как убедиться в том, что это стук именно клапанов... Наверное, можно сличить на слух стук при перегазовывании и стук, например, при несвоевременном переключении передачи с меньшей на большую (при недостачной для большей передачи скорости) - тогда и без перегазовывания слышно характерное постукивание клапанов, или еще вариант - где-нибудь на затяжной горочке, когда несмотря на полный газ скорость падает до минимального значения, рекомендуемой для конкретной передачи... Но это так, мои мысли по поводу.
А вот здесь вот есть профессиональное мнение о том, к чему все это может привести...
Artem2603
Зажигание выставляли полгода назад на СТО, вместе с прочисткой карба. Звуки на детонацию не похожи, постукивает как металлическое что-то.
Beggar
Да, звуки именно такие, как если преждевременно переключаешься на высшую передачу. Значит все таки клапана. Может кто знает сколько процесс регулировки занимает по времени и по деньгам. Авто - ВАЗ-21093.
Sergio
Это пальцы, стучат, большие :ха-ха!: :live:
Sergio
По времени совсем немного, для профи - час-полтора максимум.
Для любителя побольше...Это ж надо книжку открыть, картинки пересмотреть, гайки покрутить, найти наконец-то те самые клапана... дочитать до места в книжке, где говорится про регулировку, обнаружить, что щупа нема и до магазина пешком далече, поднять на уши всех соседей, достать-таки злополучный щуп, купить пива, выпить с соседями, словить на слове самого крутого из них, разбирающегося в регулировке, купить еще пива, привести того соседа к своей машине.... ну и т.д...:) На это уходят часы, но время летит незаметно!:-)
Beggar
Жаль у меня нет таких соседей :). Буду обращаться к профессионалам.
Beggar
профи обычно в минут 30 укладываются:улыб:а насчет остального ты прав, у меня регулировка занимает около 2-3 часов, причем выглядит так: полчаса промер, 1-2 часа поиски шайб, полчаса сборка обратно:улыб:
Sergio
по деньгам было 300 рублей, без стоимости шайб. Шайба от 10 до 50 рублей в зависимости от наглости сервиса. По времени, сама регулировка около часа, но движок должен остыть до 20-25 градусов. Так что в общей сложности, часа на 2-3 рассчитывай.
Sergio
Еще над ждать пока двиг остынет. Это раз. Где живешь? Если зажигание, то это легко определяется. Да и вообще все там очень просто.

Только не надо обращаться к "профессионалам", одному такому тут двиг разбирали,- оказалось все в порядке было.

Симптомы поподробней плиз.
Sergio
Клапана мне в субботу в Ладье отрегулировали за 250 рублев (на сколько это дорого/дешево не знаю). Я сам в этом не силен, но говорили мне что неотрегулированные клапана могут и погнуться...
А вообще после регулировки машина становится приемистее и движок тише работает.
tigo
На девятке вроде не гнет клапана. По крайней мере мне так говорили.
Sergio
Не гнется только на 1.5 8V
estet
Живу в Ленинском.

Только не надо обращаться к "профессионалам", одному такому тут двиг разбирали,- оказалось все в порядке было.
Хорошо к "профессионалам" не буду, обращусь к профи без кавычек:улыб:Симптомы такие: если переключаюсь на высшую передачу, когда двиг крутит около 2500 оборотов, и даю газу, то слышно металлическое постукивание, ну типа того что двумя металлическими стержнями друг об друга стучать.
estet
У меня как раз 1.5. А 8V что значит?
Sergio
Осьмиклапанная. А на большие обороты она как раскручивается, может быть дело в трамблере, так просто не скажешь. На маленьких оборотах не долбит?
Sergio
На девятке вроде не гнет клапана. По крайней мере мне так говорили.
дествительно не гнеться только 1,5, а 1,3 и 1, 1 гнуться на ура! попытаться отличить детонацию от стука клапанов можно на ХХ: открыть капот и немножко(!!!) подгазовывая и слушать есть ли характерный металический стук, если да, то это клапана или стаканчики, тут даже зажигание сильно не влияет. А вот отличить стук стаканчиков от стука клапанов на слух ощупь и др. народными методами практически невозможно. Клапана можно отрегулировать, стаканчики не лечатся да и ни на что не влияют и болеет ими каждая вторая самара с пробегом более 60 т.км.
Очень хорошо регулируют на Русской 46, там где делаю ВАЗы по гарантии, не знаю как делают по гарантии, а за наличный расчет очень качественно, все расскажут, какие клапана стучали, стаканчики стучат, покажут, отдадут старые шайбы, прокладки, выпишут кучу квитанций :), но туда тока по предварительной записи, мне приходилось в свое время ждать от 1 до 2-х недель. по ценам (прошлого года) 280р регулировка, 50р прокладка крышки клапанов, 15р шайба
Sergio
Похоже это однако на банальную детонацию. Ездить так вредно и чревато последствиями, например разрушения поршня. Ну а разрегулированный зазор в клапанах тоже не есть гут. Пережатый клапан = прогар оного. Распущеный клапан = не смертельно, но и не норма. Да, неотрегулированные клапаны стрекочут, примерно как кузнечики. На х.х. это хорошо слышно.
Sergio
Серджио, твои клапана делали всего полгода назад. О чем базар может быть? У тебя просто плохой бензин. Заправься нормальным. Не морочь голову людям, или они тебе вместо нормальных шайб фуфло поставили? Но это же нереально. Да и клапана на ходу ты х*р услышишь. Детонация.
Serga
Вру, ему ЗАЖИГАНИЕ регулировали полгода назад. А все равно, не клапана это, а детонация. Бензин дерьмовый. Если ему не лень- пусть регулирует клапана.
Serga
Как ты определил что у меня детонация? Ты же даже движок не слушал. А мастер на СТО слушал, причем я ему верю, поскольку он мой знакомый и врать, чтобы навариться не станет.
Serga
Может посоветуешь где нормальный бензин в Новосибирске. А то регулярно на форуме всплываеют топики, как мне помнится так и не выяснили ответ на этот вопрос.
Sergio
Может кто знает сколько процесс регулировки занимает по времени и по деньгам.
Замечательно делают на Петухова, за барахолкой СТО название кажется Автоэскулап. Правда там достаточно дорого - занимаются предпродажной подготовкой. За промывку карбюратора+регулировку взяли 810 рублей. Но стоит того - машинку не узнаю. :улыб:
Pesik
Цена наверно и от машины зависит, у меня за девятку брали 300, правда в другом месте, но тоже на Петухова.
Sergio
Как ты определил что у меня детонация? Ты же даже движок не слушал.
Сержио, нутром чую..... Про бензин в НСКе не в курсе. Потом, большие зазоры в клапанах дают о себе знать на ХХ. Молотят, как собаки. А ты жаловался на переменные режимы.