Вопрос по полномочиям ГАИ
1101
19
Сегодня вез в машине служебный компьютер, документов на него никаких, машина частная легковушка. Остановили на дороге областные гайцы и требовали на него документы, доставили в отделение. В результате выручила наша СБ, созвонились в милицией - сразу отпустили. Потерял полтора часа времени и мешок нервов.
Вот и возникает вопрос правомерны ли действия гайцев, имеют они право досматривать машину и задерживать в такой ситуации?
Torion
Да.
Имел такие же траблы пару раз, пока не приучил инженеров писать хотя бы простейшую фактуру или накладную с парой закорючек и ПЕЧАТЬЮ! Ткаже СБ спасала.
Или документы на комп дожны быть, типа паспорта, гарантийного талона - тогда отбрехаться легче. А так они вполне могут предположить, что ты его приватизировал незаконными методами, т.е. попросту украл.
Torion
По ходу дела, почти все кто возил технику имел такие проблемы...
Меня таскали в отделение за отсутствие документов и товарищей моих.. Теперь ученые, нужно возить с собой гарантийник..
А чтобы открывать багажник нужны понятые.. Должен составляться акт досмотра по-моему.. На кпп делается соответствующая запись в журнале..Они это не очень любят.. На Ордынском КПП, когда просишь все оформить, они аж слюной брызгать начинают, обычно тада отпускают. :ухмылка:
Torion
На самом деле никаких законных оснований для таких требований нет. Почему никто не требует доказывать, что деньги у Вас в бумажнике не краденные, а мясо для шашлыка, что лежит у Вас в багажнике Вы купили на рынке, а не зарезали чужого барана в ближайшей деревне? :спок: Добросовестность участников гражданского оборота предполагается. А порядок действий - такой: ключ из зажигания в карман, морду тяпкой и пусть Вас кто-нибудь попробует задержать, а потом еще и обосновать причину задержания. Установить личность? Да вот у меня водительское удостоверение. Предполагаете, что компьютер в салоне краденный? Покажите ориентировку.
Пастик
то есть мона ничего не доказывать и все их требования незаконны??круто..
а досмотр багажника вне стационарного пункта законен?
DmitriK
Вообще говоря, для любого досмотра должны быть "достаточные основания" и обязательно составление протокола с понятым. Заметьте, они никогда не произносят слово "ДОСМОТР", а говорят всегда ДЛЯ ОСМОТРА(!), т.е. якобы вы добровольно им все показываете - просто из добрых побуждений.

На впорос это досмотр, если да - давайте составим протокол?

Часто отвечают, что мол неее - это осмотр. Я после этого отвечаю, что рад бы, да вот нету у меня времени. После этого как правило расходимся.

Пример жалобы:
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g12/g1205.html

Кстати, меня всегда прикалывало, что иногда у меня лежит 2-3 современных ноутбука в машине, а докопаться они желют до старого 14 дюймового монитора. :а\?:
Torion
прблемы такие были были и много раз(не с компьютерами,но смежная тематика).Больше конечно же столичные милицанеры старались,но с ними и объясняться проще:язык наличных денег они знают лучше чем родной.в последний раз с год назад арестовал черепановский гаишник.не захотел денег взять,отправил в райотдел,а там следователь долго выяснял,что за непонятные железяки у меня в багажнике и где я их взял.Доводы,что телефон или часы мои стоят дороже чем коробка старых совковых диодов нифига не подействовали.оформили в итоге что-то типа протокола и отпустили с миром.а гаишник дурак без денег остался))))))) Резюме:если вы перевозите сложный для простого милицейского ума предмет(как то компьютеры,приборы,любая другая электронная техника) размером больше сигаретной пачки(ноутбук или наладонник редко возбуждают людей в погонах,а вот пень 166 в потрепаном корпусе обязательно) или же мелкие предметы,но в количестве более 10шт. обзаведитесь каким-нибудь документом.иначе рискуете потерять время.Отобрать-не отберут,но замучают.
Stepa
Интересно, если я везу цифровик, а ГАИшник это дело заметил, он с меня так же имеет право потребовать документы на него?
Тогда получается, что они могут и мобильники проверять, тогда это больше будет похоже на тихий бред.
kolaxa
Ага. Может еще справку предьявить, что водительское удостоверение настоящее, а не фальшивое! Они могут досматривать только по ориентировке. Меня в Москве в 3 часа утра заловили без регистрации. Я попросил предъявить ориентировку. У них нет. Тогда я им сказал, что паспорт не предъявлю. Мирно разошлись со словами типа: пошли отсель, клиент умный шибко.
Torion
На все нужна бумажка....
Будь-то только что найденный( :хехе::D:хехе:) ствол или домашний старый компутер. Такова жизнь.....
Ага, у меня такое чувство, что ты куртку с кого-то снял, есть чек на нее? Да и мобила наверняка краденная. Вот то-то и оно, что есть такая вещь как презумпция невиновности в широком смысле этой фразы. Что означает, что ты не виновен, пока не доказали твою вину. Тоже самое и с вещами. Я с собой постоянно бук вожу, да и проектор частенько. И ни разу ни у кого вопросов не возникало, даже на "вшивой". А описанные выше действия гайцов не провамерны. Имеют право задержать по такому поводу если была ориентровка. Но меня гложут сомнения, что ориентировки по кражам компов идут на гайцам.
Гон! У меня никогда на комп бумажек небыло! Я его по запчастям собирал. То одно куплю, то другое. На многие вещи максимум - это гарантия, но если я к корешку повёз его то мне эту кучу макулатуры с собой везти? А если гарантия прошла то я принципиально всё выкидываю. Нафига это хранить?
Alex_WS
Насколько я знаю, всё что находится внутри салона авто есть частная собственность. И производить досмотр салона гайцы не имеют права без соотв. документов - типа ордера.
BJ5P
Не совсем так. Есть постановление, на основании которого ГАИ имеет право производить досмотр автотранспорта без ордера и прочего. При этом гаец обязан сообщить причину осмотра. То есть: "Откройте багажник, мне кажется, у вас там наркотики, оружее и взрывчатка :)".
Все это появилось после взрывов в городах с целью борьбы с терроризмом. Но на местах начальство лбы расшибло в желании переслужить друг друга
filolog
Не путайте понятия осмотр и досмотр - это во-первых. Если первое - это дело сугубо добровольное, стоит Гаец и смотрит на все, что видит. То второе досмотр - это обыск, ограничение твоих прав, типа как задержания в обезьяннике, например.

По нашему прикольному законодательству ограничить в правах можно только на уровне федерального закона, так вот федерального закона, что гаеры могут без протокола досматривать машины нету.

Есть не постановлене а целых несколько статей административного кодекса, есть правила проведения досмотров. Так вот досмотр возможен в том случе если а лишь при совершении правонарушения или при подозрении совершения правонарушения. Отмазка на тему, что мне кажется у вас там оружее или наркотики - это не разрешение на обыск, а чистой воды отмазка, так как решение НЕМОТИВИРОВАНО. А вот если есть оринтировка на машину похожую(цвет, модель, год выпуска), то тогда мотивированное. Так что на сообщение, что гайцу кажется, что у меня в багажнике ядерная ракета лежит, я отвечу, что когда кажется - креститесь, а досматривать будем, когда есть основания и желательно документальные основания.

При любом досомтре гаец обязан:
1. Составить протокол с понятыми
2. Занести в него все, что найдено
3. Занести в него МОТИВИРОВКУ досмотра(т.е. по такой-то ориентировке на зеленую машину красного цвета был проведен досмотр а/м товарисча Иванова)

А насчет досмотра по поводу антитеррористических действий(кстати, протокол они тоже должны составлять при этом), так они вообще-то у нас не постоянно идут, а ограниченно по времени(типа операция такая-то). А если бы они шли постоянно, то в стране Черезвычайно Положение объявлять надо и коммендантский час установить. Сам проверял, если во время этой контртеррористической операции отказаться от ОСМОТРА(т.е. добровольного), то они будут проводит ДОСОМТР по правилам и внесут в протокол, что мол т.к. идет операция вихрь-антитеррор проведен досмотр а.м. такого-то: ядреных ракет не найдено.
ViT
Может это все и так, но по моему проще открыть, да показать, сам так делаю, пять сек и дальше поехал, бояться мне нечего, а рядиться с ними.....
Кстати, вчера по телеку показали, ездил дед через пост всю жизнь на старой копейке, груженной всяким огородным хламом, с ним гайцы здаровкались, родной почти. Но нарвался дед на новенького, а тот в бутылку, я тебя не знаю, обшманал, два кг. героина....
Urik
нпп
Кстати, еще у гаев есть любимый вопрос куда следуете и откуда :ухмылка:))) Особенно на Ордынском КПП..
раз ответил что в город, гай молча записал, на мой вопрос, не нужно ли уточнить в какой город, пожелал счастливого пути..:миг:
ВООБЩе не понимаю смысл такого вопроса..куда хочу туда и еду!
ViT
Все неправильно!
Вот что мне ответил Дядя Витя на подобный вопрос:

Ответ на ваш вопрос уже фактически есть на моей страничке по адресу http://gai.xproject.ru/pages/faq23.htm
- надеюсь, что по прочтении вам станет многое понятно. Теперь, что касается досмотра и обыска. Юридически это абсолютно разные вещи. Вы должны спросить перво - на перво гаишника, что он проводит - досмотр или обыск. Если досмотр - то вы только обязаны открыть капот, бардачок и багажник и не обязаны открывать свои сумки, чемоданы. портмоне. Если же гаишники лезут в ручную кладь, нарушают целостность машины, например путем вскрытия обшивки, то это уже все признаки обыска. Тут обязательны понятые и независимо от результатов должен в обязательном порядке составляться протокол. Если ничего не нашли, так и писать в нем - ничего запрещенного не найдено.
Так что если вы усматриваете в действиях ваших местных гаев признаки обыска, то лучший выход, на мой взгляд, написать жалобу в прокуратуру на незаконный обыск. Такие действия расцениваются уже как серьезное административное нарушение и подлежат наказанию. Больше что вряд ли возможно. Выступать на месте обыска я бы не советовал - они имеют плное право задержать вас на три часа согласно КоАП и этим часто пользуются. Особенно когда хотят отомстить тем, кто качает свои права. Так что лучше запомнить их номера, номер машины,, день, время, место и настучать в прокуратуру.
Удачи! дядя Витя
Ilan
Если досмотр - то вы только обязаны открыть капот, бардачок и багажник и не обязаны открывать свои сумки, чемоданы. портмоне.
чем, в данном случае, отличается бардачок от чемодана? почему один из них я обязан открывать, а другой - нет?
paramon
Ну тогда, значит, и чемодан нужно открывать...:миг: