Вопрос по полномочиям ГАИ
1101
19
Torion
guru
Сегодня вез в машине служебный компьютер, документов на него никаких, машина частная легковушка. Остановили на дороге областные гайцы и требовали на него документы, доставили в отделение. В результате выручила наша СБ, созвонились в милицией - сразу отпустили. Потерял полтора часа времени и мешок нервов.
Вот и возникает вопрос правомерны ли действия гайцев, имеют они право досматривать машину и задерживать в такой ситуации?
Вот и возникает вопрос правомерны ли действия гайцев, имеют они право досматривать машину и задерживать в такой ситуации?
Да.
Имел такие же траблы пару раз, пока не приучил инженеров писать хотя бы простейшую фактуру или накладную с парой закорючек и ПЕЧАТЬЮ! Ткаже СБ спасала.
Или документы на комп дожны быть, типа паспорта, гарантийного талона - тогда отбрехаться легче. А так они вполне могут предположить, что ты его приватизировал незаконными методами, т.е. попросту украл.
Имел такие же траблы пару раз, пока не приучил инженеров писать хотя бы простейшую фактуру или накладную с парой закорючек и ПЕЧАТЬЮ! Ткаже СБ спасала.
Или документы на комп дожны быть, типа паспорта, гарантийного талона - тогда отбрехаться легче. А так они вполне могут предположить, что ты его приватизировал незаконными методами, т.е. попросту украл.
По ходу дела, почти все кто возил технику имел такие проблемы...
Меня таскали в отделение за отсутствие документов и товарищей моих.. Теперь ученые, нужно возить с собой гарантийник..
А чтобы открывать багажник нужны понятые.. Должен составляться акт досмотра по-моему.. На кпп делается соответствующая запись в журнале..Они это не очень любят.. На Ордынском КПП, когда просишь все оформить, они аж слюной брызгать начинают, обычно тада отпускают.
Меня таскали в отделение за отсутствие документов и товарищей моих.. Теперь ученые, нужно возить с собой гарантийник..
А чтобы открывать багажник нужны понятые.. Должен составляться акт досмотра по-моему.. На кпп делается соответствующая запись в журнале..Они это не очень любят.. На Ордынском КПП, когда просишь все оформить, они аж слюной брызгать начинают, обычно тада отпускают.
На самом деле никаких законных оснований для таких требований нет. Почему никто не требует доказывать, что деньги у Вас в бумажнике не краденные, а мясо для шашлыка, что лежит у Вас в багажнике Вы купили на рынке, а не зарезали чужого барана в ближайшей деревне? Добросовестность участников гражданского оборота предполагается. А порядок действий - такой: ключ из зажигания в карман, морду тяпкой и пусть Вас кто-нибудь попробует задержать, а потом еще и обосновать причину задержания. Установить личность? Да вот у меня водительское удостоверение. Предполагаете, что компьютер в салоне краденный? Покажите ориентировку.
то есть мона ничего не доказывать и все их требования незаконны??круто..
а досмотр багажника вне стационарного пункта законен?
а досмотр багажника вне стационарного пункта законен?
Вообще говоря, для любого досмотра должны быть "достаточные основания" и обязательно составление протокола с понятым. Заметьте, они никогда не произносят слово "ДОСМОТР", а говорят всегда ДЛЯ ОСМОТРА(!), т.е. якобы вы добровольно им все показываете - просто из добрых побуждений.
На впорос это досмотр, если да - давайте составим протокол?
Часто отвечают, что мол неее - это осмотр. Я после этого отвечаю, что рад бы, да вот нету у меня времени. После этого как правило расходимся.
Пример жалобы:
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g12/g1205.html
Кстати, меня всегда прикалывало, что иногда у меня лежит 2-3 современных ноутбука в машине, а докопаться они желют до старого 14 дюймового монитора.
На впорос это досмотр, если да - давайте составим протокол?
Часто отвечают, что мол неее - это осмотр. Я после этого отвечаю, что рад бы, да вот нету у меня времени. После этого как правило расходимся.
Пример жалобы:
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g12/g1205.html
Кстати, меня всегда прикалывало, что иногда у меня лежит 2-3 современных ноутбука в машине, а докопаться они желют до старого 14 дюймового монитора.
прблемы такие были были и много раз(не с компьютерами,но смежная тематика).Больше конечно же столичные милицанеры старались,но с ними и объясняться проще:язык наличных денег они знают лучше чем родной.в последний раз с год назад арестовал черепановский гаишник.не захотел денег взять,отправил в райотдел,а там следователь долго выяснял,что за непонятные железяки у меня в багажнике и где я их взял.Доводы,что телефон или часы мои стоят дороже чем коробка старых совковых диодов нифига не подействовали.оформили в итоге что-то типа протокола и отпустили с миром.а гаишник дурак без денег остался))))))) Резюме:если вы перевозите сложный для простого милицейского ума предмет(как то компьютеры,приборы,любая другая электронная техника) размером больше сигаретной пачки(ноутбук или наладонник редко возбуждают людей в погонах,а вот пень 166 в потрепаном корпусе обязательно) или же мелкие предметы,но в количестве более 10шт. обзаведитесь каким-нибудь документом.иначе рискуете потерять время.Отобрать-не отберут,но замучают.
Сейчас читают
Кухня под заказ (часть 2)
352364
999
Горский, 6 "Сибирь" (часть 2)
242216
1000
Дискус плюс. Плющихинский ж/м, 106. Обсуждение (часть 2)
142017
1000
Интересно, если я везу цифровик, а ГАИшник это дело заметил, он с меня так же имеет право потребовать документы на него?
Тогда получается, что они могут и мобильники проверять, тогда это больше будет похоже на тихий бред.
Тогда получается, что они могут и мобильники проверять, тогда это больше будет похоже на тихий бред.
Ага. Может еще справку предьявить, что водительское удостоверение настоящее, а не фальшивое! Они могут досматривать только по ориентировке. Меня в Москве в 3 часа утра заловили без регистрации. Я попросил предъявить ориентировку. У них нет. Тогда я им сказал, что паспорт не предъявлю. Мирно разошлись со словами типа: пошли отсель, клиент умный шибко.
Ловкий парень
Томас
На все нужна бумажка....
Будь-то только что найденный( :D) ствол или домашний старый компутер. Такова жизнь.....
Будь-то только что найденный( :D) ствол или домашний старый компутер. Такова жизнь.....
Ага, у меня такое чувство, что ты куртку с кого-то снял, есть чек на нее? Да и мобила наверняка краденная. Вот то-то и оно, что есть такая вещь как презумпция невиновности в широком смысле этой фразы. Что означает, что ты не виновен, пока не доказали твою вину. Тоже самое и с вещами. Я с собой постоянно бук вожу, да и проектор частенько. И ни разу ни у кого вопросов не возникало, даже на "вшивой". А описанные выше действия гайцов не провамерны. Имеют право задержать по такому поводу если была ориентровка. Но меня гложут сомнения, что ориентировки по кражам компов идут на гайцам.
Alex_WS
guru
Гон! У меня никогда на комп бумажек небыло! Я его по запчастям собирал. То одно куплю, то другое. На многие вещи максимум - это гарантия, но если я к корешку повёз его то мне эту кучу макулатуры с собой везти? А если гарантия прошла то я принципиально всё выкидываю. Нафига это хранить?
Насколько я знаю, всё что находится внутри салона авто есть частная собственность. И производить досмотр салона гайцы не имеют права без соотв. документов - типа ордера.
Не совсем так. Есть постановление, на основании которого ГАИ имеет право производить досмотр автотранспорта без ордера и прочего. При этом гаец обязан сообщить причину осмотра. То есть: "Откройте багажник, мне кажется, у вас там наркотики, оружее и взрывчатка :)".
Все это появилось после взрывов в городах с целью борьбы с терроризмом. Но на местах начальство лбы расшибло в желании переслужить друг друга
Все это появилось после взрывов в городах с целью борьбы с терроризмом. Но на местах начальство лбы расшибло в желании переслужить друг друга
Не путайте понятия осмотр и досмотр - это во-первых. Если первое - это дело сугубо добровольное, стоит Гаец и смотрит на все, что видит. То второе досмотр - это обыск, ограничение твоих прав, типа как задержания в обезьяннике, например.
По нашему прикольному законодательству ограничить в правах можно только на уровне федерального закона, так вот федерального закона, что гаеры могут без протокола досматривать машины нету.
Есть не постановлене а целых несколько статей административного кодекса, есть правила проведения досмотров. Так вот досмотр возможен в том случе если а лишь при совершении правонарушения или при подозрении совершения правонарушения. Отмазка на тему, что мне кажется у вас там оружее или наркотики - это не разрешение на обыск, а чистой воды отмазка, так как решение НЕМОТИВИРОВАНО. А вот если есть оринтировка на машину похожую(цвет, модель, год выпуска), то тогда мотивированное. Так что на сообщение, что гайцу кажется, что у меня в багажнике ядерная ракета лежит, я отвечу, что когда кажется - креститесь, а досматривать будем, когда есть основания и желательно документальные основания.
При любом досомтре гаец обязан:
1. Составить протокол с понятыми
2. Занести в него все, что найдено
3. Занести в него МОТИВИРОВКУ досмотра(т.е. по такой-то ориентировке на зеленую машину красного цвета был проведен досмотр а/м товарисча Иванова)
А насчет досмотра по поводу антитеррористических действий(кстати, протокол они тоже должны составлять при этом), так они вообще-то у нас не постоянно идут, а ограниченно по времени(типа операция такая-то). А если бы они шли постоянно, то в стране Черезвычайно Положение объявлять надо и коммендантский час установить. Сам проверял, если во время этой контртеррористической операции отказаться от ОСМОТРА(т.е. добровольного), то они будут проводит ДОСОМТР по правилам и внесут в протокол, что мол т.к. идет операция вихрь-антитеррор проведен досмотр а.м. такого-то: ядреных ракет не найдено.
По нашему прикольному законодательству ограничить в правах можно только на уровне федерального закона, так вот федерального закона, что гаеры могут без протокола досматривать машины нету.
Есть не постановлене а целых несколько статей административного кодекса, есть правила проведения досмотров. Так вот досмотр возможен в том случе если а лишь при совершении правонарушения или при подозрении совершения правонарушения. Отмазка на тему, что мне кажется у вас там оружее или наркотики - это не разрешение на обыск, а чистой воды отмазка, так как решение НЕМОТИВИРОВАНО. А вот если есть оринтировка на машину похожую(цвет, модель, год выпуска), то тогда мотивированное. Так что на сообщение, что гайцу кажется, что у меня в багажнике ядерная ракета лежит, я отвечу, что когда кажется - креститесь, а досматривать будем, когда есть основания и желательно документальные основания.
При любом досомтре гаец обязан:
1. Составить протокол с понятыми
2. Занести в него все, что найдено
3. Занести в него МОТИВИРОВКУ досмотра(т.е. по такой-то ориентировке на зеленую машину красного цвета был проведен досмотр а/м товарисча Иванова)
А насчет досмотра по поводу антитеррористических действий(кстати, протокол они тоже должны составлять при этом), так они вообще-то у нас не постоянно идут, а ограниченно по времени(типа операция такая-то). А если бы они шли постоянно, то в стране Черезвычайно Положение объявлять надо и коммендантский час установить. Сам проверял, если во время этой контртеррористической операции отказаться от ОСМОТРА(т.е. добровольного), то они будут проводит ДОСОМТР по правилам и внесут в протокол, что мол т.к. идет операция вихрь-антитеррор проведен досмотр а.м. такого-то: ядреных ракет не найдено.
Может это все и так, но по моему проще открыть, да показать, сам так делаю, пять сек и дальше поехал, бояться мне нечего, а рядиться с ними.....
Кстати, вчера по телеку показали, ездил дед через пост всю жизнь на старой копейке, груженной всяким огородным хламом, с ним гайцы здаровкались, родной почти. Но нарвался дед на новенького, а тот в бутылку, я тебя не знаю, обшманал, два кг. героина....
Кстати, вчера по телеку показали, ездил дед через пост всю жизнь на старой копейке, груженной всяким огородным хламом, с ним гайцы здаровкались, родной почти. Но нарвался дед на новенького, а тот в бутылку, я тебя не знаю, обшманал, два кг. героина....
нпп
Кстати, еще у гаев есть любимый вопрос куда следуете и откуда ))) Особенно на Ордынском КПП..
раз ответил что в город, гай молча записал, на мой вопрос, не нужно ли уточнить в какой город, пожелал счастливого пути..
ВООБЩе не понимаю смысл такого вопроса..куда хочу туда и еду!
Кстати, еще у гаев есть любимый вопрос куда следуете и откуда ))) Особенно на Ордынском КПП..
раз ответил что в город, гай молча записал, на мой вопрос, не нужно ли уточнить в какой город, пожелал счастливого пути..
ВООБЩе не понимаю смысл такого вопроса..куда хочу туда и еду!
Все неправильно!
Вот что мне ответил Дядя Витя на подобный вопрос:
Ответ на ваш вопрос уже фактически есть на моей страничке по адресу http://gai.xproject.ru/pages/faq23.htm
- надеюсь, что по прочтении вам станет многое понятно. Теперь, что касается досмотра и обыска. Юридически это абсолютно разные вещи. Вы должны спросить перво - на перво гаишника, что он проводит - досмотр или обыск. Если досмотр - то вы только обязаны открыть капот, бардачок и багажник и не обязаны открывать свои сумки, чемоданы. портмоне. Если же гаишники лезут в ручную кладь, нарушают целостность машины, например путем вскрытия обшивки, то это уже все признаки обыска. Тут обязательны понятые и независимо от результатов должен в обязательном порядке составляться протокол. Если ничего не нашли, так и писать в нем - ничего запрещенного не найдено.
Так что если вы усматриваете в действиях ваших местных гаев признаки обыска, то лучший выход, на мой взгляд, написать жалобу в прокуратуру на незаконный обыск. Такие действия расцениваются уже как серьезное административное нарушение и подлежат наказанию. Больше что вряд ли возможно. Выступать на месте обыска я бы не советовал - они имеют плное право задержать вас на три часа согласно КоАП и этим часто пользуются. Особенно когда хотят отомстить тем, кто качает свои права. Так что лучше запомнить их номера, номер машины,, день, время, место и настучать в прокуратуру.
Удачи! дядя Витя
Вот что мне ответил Дядя Витя на подобный вопрос:
Ответ на ваш вопрос уже фактически есть на моей страничке по адресу http://gai.xproject.ru/pages/faq23.htm
- надеюсь, что по прочтении вам станет многое понятно. Теперь, что касается досмотра и обыска. Юридически это абсолютно разные вещи. Вы должны спросить перво - на перво гаишника, что он проводит - досмотр или обыск. Если досмотр - то вы только обязаны открыть капот, бардачок и багажник и не обязаны открывать свои сумки, чемоданы. портмоне. Если же гаишники лезут в ручную кладь, нарушают целостность машины, например путем вскрытия обшивки, то это уже все признаки обыска. Тут обязательны понятые и независимо от результатов должен в обязательном порядке составляться протокол. Если ничего не нашли, так и писать в нем - ничего запрещенного не найдено.
Так что если вы усматриваете в действиях ваших местных гаев признаки обыска, то лучший выход, на мой взгляд, написать жалобу в прокуратуру на незаконный обыск. Такие действия расцениваются уже как серьезное административное нарушение и подлежат наказанию. Больше что вряд ли возможно. Выступать на месте обыска я бы не советовал - они имеют плное право задержать вас на три часа согласно КоАП и этим часто пользуются. Особенно когда хотят отомстить тем, кто качает свои права. Так что лучше запомнить их номера, номер машины,, день, время, место и настучать в прокуратуру.
Удачи! дядя Витя
Если досмотр - то вы только обязаны открыть капот, бардачок и багажник и не обязаны открывать свои сумки, чемоданы. портмоне.чем, в данном случае, отличается бардачок от чемодана? почему один из них я обязан открывать, а другой - нет?
Ну тогда, значит, и чемодан нужно открывать...
ТОП 5
1
2
3
4