Ситуация на дороге - рассудите
2026
44
Вчера когда ехал домой произошла следующая ситуация: еду в левом ряду по Троллейной по направлению пересечения с Немировича (кажется эта местность кирзавод называется). На проезжей части нанесена двойная сплошная, сзади идет девятка. Впереди то ли ремонт теплотрассы, то ли еще что, в общем на половине проезжей части встречного ко мне направления лежат бетонные блоки. Вижу что нанесена временная разметка, две полосы движения моего направления сужаются в одну. Притормаживаю - справа никого нет, еду дальше, не пересекая временную разметку. Тип на девятке не утруждаясь проезжает прямо. Я не ожидая такого подвоха, еду по крайней левой, слышу он мне сигналит - типа ты че меня подрезаешь. Посмотрел на него как на дурака, пропустил и он благополучно умчался на желтый сигнал светофора.
Если бы он мне в левый бок въехал, кого бы признали виноватым? Сдается мне что его.
Sergio
как я понял он справа от тебя был, а ты перестраивался...т.е. ты бы виноватым был
tigo
он был сзади, когда я перестроился вправо, он поехал прямо без перестроения, пересекая временную разметку, но не пересекая основную, т.е. он оказался от меня слева.
Sergio
А где бетонные блоки то на схемке?
Sergio
А временная-то разметка, небось, пунктирчиком нанесена?
Sergio
А был знак "Объезд препятствия справа?"
Если не было - ты не прав. Если был - не права девятка. И вообще - если временная разметка наносится на проезжую часть, то всегда выставляется временный знак, указаниями которого водитель обязан руководствоваться (этот знак отменяет действия основных знаков.) Если этого предупреждающего знака не было - соблюдение правил пересечения временной разметки - необязательно.
garik
причем тут знак? у меня нет никаких препятствий, посмотри на схему внимательно, препятствие у встречных.
Sergio
если был временный знак с твоей стороны, ты был обязан следовать временной разметке.
egornsk
Если мне память не изменяет, то в случае если постоянная и временная разметка противоречат друг другу, то я обязан следовать временной разметке. Про знаки что-то ничего не помню.
Sergio
Какой знак должен быть с моей стороны. Точное название можешь сказать?
Sergio
ннп

причём тут знак ?

есть же временная разметка!
PhoeniX
Лично мое мнение таково - если нет встречки зачем такие пируэты устраивать, я бы тоже поехал прямо. А временная разметка делается для того чтобы встречные разъезжались. Мож он подумал что ты парковаться собрался. И как бы нужно иногда по зеркалам смотреть.
Sergio
Знаков должно быть много - ограничение скорости, ремонтные работы и сужение дороги.
Но разметка сама по себе самодостаточна и, если нет временных знаков, определяющая.
В твоём случае, если не было нанесено полосы перестроения, что очень врядли, - обычное сужение дороги - и ты должен был уступить тому кто двигается прямолинейно.
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу
транспортным средствам, движущимся попутно без изменения
направления движения. При одновременном перестроении транспортных
средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу
транспортному средству, находящемуся справа.
Sergio
Знаки там в этом случае должны быть.
ganymed
Я чего-то не понимаю, т.е если я на прямолинейном участке, нарушая двойную сплошную разметку, иду на обгон едущего в левом ряду автомобиля, подрезаю его и происходит ДТП, то виноват не я, а тот кто ехал в левом ряду. Абсурд какой-то!
Народ вы что все серьезно считаете, что в данной ситуации я был не прав.
Ситуация полностью идентичная по-моему в данном случае.
Кстати знаки там есть: сужение дороги, ремонтные работы и ограничение скоросто до 40.
Andruxa
Есть ПДД движения и ты их обязан соблюдать, а не действовать как тебе кажется лучшим образом. Если все будут ездить так как правильно по их мнению, то на дорогах будет полный бардак.
Wоt
Он ехал не в правом ряду, а за мной. При перестроении в правый ряд мне никаких помех не было, с чего это я должен был уступать ему дорогу, если он едет нарушая разметку и ПДД. Я конечно понимаю, что есть правило ДДД, им я и руководствовался когда его пропустил.
Sergio
Если временная разметка (разделительная линия) сплошная, то "девятка" нарушила ПДД следовательно неправа.
Wild_Marino
ннп...
Выскажу свое мнение - имеем и знаки, и временную разметку - но - 9-ка нарушила разметку - ну и фиг с ней - автор топика выполнял перестроение на левую полосу после объезда по временной разметке (т.е. маневрировал), а там уже двигалась 9-ка, пусть и нарушившая... Так что как по ДДД, так и по ПДД необходимо ее просто пропустить и ехать дальше... Ссылки на то, что типа по временной разметке и это есть левая полоса - неубедительны - пусть бы он в нарушение перестраивался аж со встречки (выполнял обгон, например) - неправ будет тот, кто перестраивался - обычно это позиция ГАИ. Кстати, такой ситуации не произошло бы, будь дорога не пустой, а если бы какой-нибудь КрАЗ ехал по левой полосе встречного движения и, объезжая препятствие, выехал бы навстречу той 9-ке...
P.S. Стоит усвоить для себя - если ПДД требуют уступить дорогу, то делать это нужно ДЛЯ ВСЕХ, т.е. и для правильно едущих, и кто нарушает, хоть на животе ползет - для ВСЕХ! :спок:
madmax
ннп...
Выскажу свое мнение - имеем и знаки, и временную разметку - но - 9-ка нарушила разметку - ну и фиг с ней - автор топика выполнял перестроение на левую полосу после объезда по временной разметке (т.е. маневрировал), а там уже двигалась 9-ка, пусть и нарушившая... Так что как по ДДД, так и по ПДД необходимо ее просто пропустить и ехать дальше... Ссылки на то, что типа по временной разметке и это есть левая полоса - неубедительны - пусть бы он в нарушение перестраивался аж со встречки (выполнял обгон, например) - неправ будет тот, кто перестраивался - обычно это позиция ГАИ. Кстати, такой ситуации не произошло бы, будь дорога не пустой, а если бы какой-нибудь КрАЗ ехал по левой полосе встречного движения и, объезжая препятствие, выехал бы навстречу той 9-ке...
P.S. Стоит усвоить для себя - если ПДД требуют уступить дорогу, то делать это нужно ДЛЯ ВСЕХ, т.е. и для правильно едущих, и кто нарушает, хоть на животе ползет - для ВСЕХ! :спок:
Если не было знаков (Объезд препятствия справа, сужение дороги, ремонтные работы), то действие разметки действия не имеет. Они действуют только совместно (кстати, я об этом уже говорил). И вообще, по городу сейчас до фига подобных временных разметок, которые остались после разного рода ремонтных работ (например, при выезде с Фабричной в сторону Большевистской.) Знаков там уже давно никаких нет. И что, Вы хотите сказать, чтобы я ехал согласно временной разметки???
Wild_Marino
Не знаю, кто прав, кто виноват... Если бы (не дай бог) было ДТП на разборе может и докопались бы...
ИМХО на дороге нужно стараться быть ПРЕДСКАЗУЕМЫМ... ПДД - оно канешна - да, но если какой-нибудь дятел намалюет на дороге ночью синусоиду, ты так и будешь петлять? :).
Итого: не будь буквоедом...:миг:
garik
Час назад там ехал - разметка временная есть, знаки есть...
Kool
Если бы (не дай бог) было ДТП на разборе может и докопались бы...
ИМХО на дороге нужно стараться быть ПРЕДСКАЗУЕМЫМ...
Я по твоему вел себя непредсказуемо?
ПДД - оно канешна - да, но если какой-нибудь дятел намалюет на дороге ночью синусоиду, ты так и будешь петлять?
Не надо утрировать, в данном случае я вижу что идет ремонт поэтому еду по временной разметке. Если я вижу что ремонтники забыли затереть разметку, я конечно ее не буду соблюдать.
garik
Если не было знаков (Объезд препятствия справа, сужение дороги, ремонтные работы), то действие разметки действия не имеет.
Вот это утверждение я хотел бы увидеть в ПДД. Можешь назвать номер пункта из правил.
madmax
пусть бы он в нарушение перестраивался аж со встречки (выполнял обгон, например) - неправ будет тот, кто перестраивался - обычно это позиция ГАИ.
Тоесть если я еду в среднем ряду, перестраиваюсь в левый ряд, а там по встречке мне в бок вьезжает откуда не возьмись машина, я буду виноват ? При перестроении я ещё должен учитывать, что кто-то может по встречке лететь ? :зло:
PhoeniX
Немножко не такой пример - ты едешь по левой полосе, собрался повернуть или развернуться, даже включил поворотник, но тут слева тебя по встречке обходят - и если будет ДТП, то виноватым признают тебя, т.к. не убедился в безопасности маневра, а летун по встречке отделается штрафом (ну или права заберут)...
madmax
Но мы же во время движения изначально учитываем, что все участники движения едут по правилам.
madmax
Ой-ой-ой! :смущ:
Но ведь летун может приближаться не по встречке и вылететь на неё в последний момент, когда ты уже убедился в безопасности и начал манёвр (поворот_налево/ разворот)???
Всё равно не прав тот, кто поворачивал?
PhoeniX
Но мы же во время движения изначально учитываем, что все участники движения едут по правилам.
Ха-ха-ха!.. У тебя какой стаж вождения? Ты издеваешся?
Простой пример: какой процент водителей в Новосибирске соблюдает скоростной режим, т.е 60 км/ч???:улыб:
Большинство сейчас и правил-то толком не знает....
Каждую долю секунды оцениваешь обстановку и действуешь сообразно ей.
У2_НСК
вылететь на неё в последний момент, когда ты уже убедился в безопасности и начал манёвр (поворот_налево/ разворот)???
Всё равно не прав тот, кто поворачивал?
Да - значит, недостаточно убедился! :зло:
Kool
Ха-ха-ха!.. У тебя какой стаж вождения? Ты издеваешся?
Я имею ввиду, что при разборках в ГАИ и в суде водитель может заявить, что при движении может считать и расчитывать на то, что другие участники движения тоже соблюдают правила.
PhoeniX
>Я имею ввиду, что при разборках в ГАИ и в суде водитель может заявить, что при движении может считать и расчитывать на то, что другие участники движения тоже соблюдают правила.
Я не большой специалист по разборам в ГАИ, был там всего один раз (тьфу! тьфу! тьфу!), но мне кажется, что это утверждение не проканает. В ПДД такого нет. Кроме того, иногда дорожная ситуация в ПДД описывается с учетом возможных нарушений другими участниками ДД.
Пример.
Маршрутные ТС имеют преимущество при отъезде от остановки в населенном пункте, однако водитель оного может начинать маневр только убедившись, что его действительно пропускают.
Если бы было по-твоему, то упомяли бы просто о преимуществе машрутного ТС.
У2_НСК
Ммм...я так решил, т.к. тут кидали ссылку давно. Было ДТП, когда тип выезжал из двора налево, его пропустили по одному направлению, а по другому направлению не было никого и он поехал, в него вьехал тип, который ехал по встречке. По идее виноват выезжавший был, но в суде он выиграл дело, т.к. подразумевается, что участники движения соблюдают правила и он не мог знать, что кто-то едет по встречке.
PhoeniX
Странно - в ЗР приводился прямо противоположный случай, при котором в аналогичном ДТП упиралось на то, что при выезде с второстепенной дороги нужно уступить ВСЕМ ТС, в т.ч. и двигающимся с нарушением... Повезло "твоему" водителю...:улыб:А вообще ты ссылаешься на следующие пункты ПДД:
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Все бы здорово, но вот таких, кто пунктуально соблюдает ПДД, так мало... :спок:
madmax
Это точно. Таких катастрофически мало.
Каждый день и каждый метр это наблюдаешь.
Так что правило ДДД пока частично это дело выправляет.
ganymed
То есть у нас приоритеты расставлены так: ДДД, ПДД :ухмылка:
Sergio
>>То есть у нас приоритеты расставлены так: ДДД, ПДД.
Как не грустно, точнее не скажешь...
Sergio
Если не было знаков (Объезд препятствия справа, сужение дороги, ремонтные работы), то действие разметки действия не имеет.
Вот это утверждение я хотел бы увидеть в ПДД. Можешь назвать номер пункта из правил.
Там об этом конкретно не сказано.
garik
Откуда тогда такие утверждения?
Sergio
А тебя это до сих пор удивляет?
:ухмылка:
Sergio
Откуда тогда такие утверждения?
Из логики. Сам подумай, если нет знаков, каким образом ты вообще заранее сможешь увидеть эту самую временную разметку? А в особенности ночью. И ты должен руководствоваться именно указаниями временных знаков (Это в правилах точно есть) А еще есть в билетах. Прорешай их - вопросы отпадут.
garik
В жизни не все соответствует логике, в пример взять те же ПДД.