Как вам с тонировочкой? (правовые аспекты)
1762
48
Тут сегодня появилась тема про удобства/неудобства тонировки, а как у нас в Н-ске обстоят дела с тонировкой при встрече с недоброжелательно настроенными инспекторами ГИБДД?

ТЕОРИЯ
-------------
Вроде как тонировка попадает в "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" пункт 7.3. Соответственно, согласно пункту 2.3.1 ПДД "При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности".

Т.е. В ТЕОРИИ при желании "докопаться до тонировки" инспектор должен:
1) доказать, что она не соответствует ГОСТУ, при этом сам на дороге он этого сделать не может (согласно "Приказу МВД РФ от 1 июня 1998 г. N 329" и "Приказу МВД РФ от 20 апреля 1999 г. N 297") -- т.е. он должен отправить меня на стационарный пункт или даже на пункт, где проводят инструментальный контроль при техосмотре (а имеет ли он на это право? а как же презумция невиновности?)
2) если "Блик" покажет, что пропускная способность тонировки ниже допустимой, потребовать устранения неисправности на месте или, проводив к месту ремонта/стоянки, убедиться в устранении.
3) взять штраф за "Техническую неисправность ТС" (№11 в Таблице штрафов ГИБДД РФ).Ведь тонировка, как неисправность, не могла возникнуть во время движени, значит, я намеренно нарушил правила эксплуатации, начав движение на затонированном автомобиле. Так что штрафовать можно и нужно. Но, по крайней мере, речь о штрафстоянках, правах, номерах не идет?..

ПРАКТИКА
----------------
Судя по количеству затонированных машин в Н-ске, ГИБДД'шников эта тема не особо интересует (речь про прохождение техосмотра не идет)?..

И все же, если тормознут и предложат заплатить штраф, можно ли в наглую сказать, что машина затонирована супер-новой американской (японской) пленкой, и пропускание передних стекол соответствует ГОСТУ. Какова вероятность, что ДПС'ники станут возиться и ездить со мной на проверку на "Блике" и т.д? А если даже и поедут и проверят, можно сделать круглые глаза и сказать и сказать: "вот, гады, фирмачи, а обещали соответствие ГОСТу! Спасибо, что открыли мне глаза -- поехал устранять."
Alt_707
Как мне пояснили на СТО где я тонировал машину, Гайцы никогда не будут придираться к тонировке, так как она соответствует необходимым стандартам. Причем ни документов на разрешение от ГАИ, ни какой - либо другой информации подтверждающей свои слова они мне не предоставили... Сколько раз меня не останавливали Гайцы - никогда даже речь за тонировку не заводилась (а у меня салон вообще не видно снаружи). Вот и гадайте, то ли не за что им меня наказывать, толи у них нет необходимого оборудования для просвета пленки, то ли им просто насрать на это, так как затонированы пол города...
dvb
Как мне пояснили на СТО где я тонировал машину, Гайцы никогда не будут придираться к тонировке, так как она соответствует необходимым стандартам. Причем ни документов на разрешение от ГАИ, ни какой - либо другой информации подтверждающей свои слова они мне не предоставили...
откровенный гон со стороны псевдознатоков ГОСТов на СТО!
Сколько раз меня не останавливали Гайцы - никогда даже речь за тонировку не заводилась (а у меня салон вообще не видно снаружи). Вот и гадайте, то ли не за что им меня наказывать, толи у них нет необходимого оборудования для просвета пленки, то ли им просто насрать на это, так как затонированы пол города...
в Новосибирске да, ГИБДД как то лояльно относится к тонировке. А вот в Кемеровской области придется оплачивать штрафы:улыб:Я езжу через Ленинск-Кузнецк, там на стационарном посту регулярно оставляю по 50 рублей... Блик у них со всеми документами, поверками и т.д. показывает на моей тонировке 5%.
Северянин
А какая у тебя пленка?
Просто очень странно все это...по идее если Гайцам станет нечего кушать в Н-ске, то им ничего не стоит вооружиться такими-же игрушками и рубить бабло во всю ивановскую в нашем городе..
И вообще, какие допустимы пленки и где это все указано?
dvb
без понятия что за пленка:улыб:такая уже досталась... Допустимы в сфере переднего обзора те, которые соответствуют ГОСТу по светопропусканию, из существующих практически ни одна из темных:улыб:
Северянин
Хе, недавно ездил в Новокузнецк, так что там, что в Ленинск - Кузнецке, гайцы провожали меня откровенно скучающим взглядом, не смотря на тонировку, и не местные номера.....
Urik
А вот, к слову сказать, в солнечном городе Мирный, счастливых обладателей тонировки заставляют прямо на постах собственноручно отдирать пленочку, к крайнему неудовольствию водил, сопровождающих свои действия забористыми выражениями.:улыб:
Северянин
Допустимы в сфере переднего обзора те, которые соответствуют ГОСТу по светопропусканию, из существующих практически ни одна из темных:улыб:
Изучил "весь интернет" :миг:по данной теме. Везде утверждается, что пленок, которые соответствовали бы ГОСТу, вообще нет. Типа, новое стекло пропускает 90-85% света, немытое/пошорканное --85-80% (цифры не точные), а на лобовик допуск -- 75%!

Самому жуть как интересно проверить свою тонировку. Ни у кого "Блика" в хозяйстве не завалялось? :ха-ха!:
Urik
заставляют прямо на постах собственноручно отдирать пленочку
Вот мне и интересно, насколько это правомерно (см. первый пост)? И что будет, если их просто послать (всучить насильно штраф в 50р и "поехать к месту ремонта для демонтажа пленки")?
Alt_707
ннп
сегодня утром в новостях - в Москве гайцы взялись за тонировку. Думаю, их почин скоро по всей стране пройдет....
Учусья
Братуха новую фишку из Столицы привез:
Там сейчас круто если тачка нетонирована вообще....москвичи уже бесятся с жирухи, не знают что нового придумать :спок: :death:
Не удивлюсь, если скоро это до нас дойдет, и начнутся открываться станции по отдиранию тонировки :ха-ха!: :ха-ха!:
Учусья
Мдя? А много в Н-ске снимали спецсигналов с машин лиц, не имеющих права на использование оных? РЕгулярно по утрам видю вполне частные себе машинки с "крутыми" номерами и "не менее одухотворенными и пекущимися о благе народа в своем лице" индивидуумами. То же самое и тонировку ждет. Ленивые у нас гайцы.
dvb
В Москве,начали бомбить всех с тонировкой,это не мода,просто запретили тонировку передих стекол и лобовика ессено,с задими стеклами можешь делать всё что хочешь,а передние низя!
Berlin™®
Возможно что так!
Видимо москвичи чухнули такой поворот дела, и решили что раз их бомбить начали, то лучше объявить теперь новую моду дабы не усугублять положение :ха-ха!:
dvb
Главное шоб эта "мода" до нас недокатилась :ха-ха!:
Urik
Хе, недавно ездил в Новокузнецк, так что там, что в Ленинск - Кузнецке, гайцы провожали меня откровенно скучающим взглядом, не смотря на тонировку, и не местные номера.....
Аналогично...
dvb
Там сейчас круто если тачка нетонирована вообще....
Ага, а ещё круче будет, если на стекле будут видны остатки не оторвавшейся тонировки.
ktak
Только что смотрел новости.
В москве внатуре гайцы новую статью дохода открыли, ща только карманы под полтинники будут подставлять-))). Бля, скоро же до нас дойдет эта бяда, надо че-та думать...жалко обрывать их...еще месяца не стукнуло как налепил...че делать :а\?: :а\?: :зло: :death:
dvb
Приклеить прозрачную наклеечку с трещинами и кинуть в багажник комплект чистых стекол? Типа вот, разбилось - менять еду? :ха-ха!:
dvb
че делать :а\?: :а\?: :зло: :death:
Талон себе белый вымути или купи - проблема отпадет сама собой...
Злыдь
В принципе, мысль :),
а еще можно налепить наклейку "обстрел", типа обстреляли тока что :ха-ха!:
Ладно, посмотрим как москвичи будут отъезжать :ха-ха!:
Энэсковец
Во, бля, еще одна умная мысль, тем более что дружок у меня в управе работает, надо водофки с ним попить, да узнать что у нас почем :спок:...тока наш белый талон за пределами области не действует...проверено...хотя не так часто я из нее выезжаю, можно будет полтинничком отделаться, не страшно :ха-ха!:
dvb
помойму сейчас на белый талон особо внимания не обращают. от мелких косяков спасает, а от серьёзного не особо.
PhoeniX
так тонировочка - это и есть мелкий косячек:хехе:
dvb
Ну на стационарном посту, если решат докопаться, то белый билет не поможет. Имхо
PhoeniX
это ж КАК надо накосячить, чтобы ТАК докапывались?!:улыб:
Alt_707
Нда-а-а... Тема плавно ушла в сторону. По существу (какие возможны репрессивные метры по тонировке при ежедневной езде и при прохождении ТО) так никто ни слова и не сказал...
AGNA, где ты? :ухмылка:
Alt_707
Funt и madmax, ваша дискуссия перенесена в Мусорку
Артём
НП
А вообще, что за дела начальник, это гайцу, такую тонированную купил, вот, тех осмотр прошел, значит все нормально? Какие проблемы?
Urik
А он тебе -- "Ты машину пол-года назад купил и ТО прошел, а затонировлся на прошлой неделе (что в общем-то правда :миг:), приведя машину в состояние запрета эксплуатации! Давай-ка мил человек 50р и ехай свою тонировку отдирай..."
А ты ему -- "Знать ничего не знаю, у меня все соответствует ГОСТу."
А он тебе -- ...
и т.д.

В третий раз спрашиваю, что реально может произойти при отказе платить штраф с мотивировкой "у меня все нормально со свеопропусканием, какие ваши доказательства"? Могут ли ДПСники заставить меня "под конвоем" проследовать на стационарный пункт для проверки "Бликом"?

Кстати, что вообще имеет право предпринять инспектор на основании того, что ему "показалось", что у меня не отрегулированно CO, слишком темные стекла, шины не соответствуют по допустимой нагрузке, фары светят не туда и т.д. и т.п. ???
Alt_707
Вот тут (http://gai.ru/questanswer/?dep=47) пишут: Проверка ТО на постах ДПС при наличии талона ГТО не правомерна.
green
Таким образом, чтобы взять 50р за тонировку, инспектор должен проехать со мной на ближайший (???) пункт прохождения ТО, где стекла проверят "Бликом". А после этого он должен отпустить меня для устранения неисправности не допускающей эксплуатации ТС.

Возможен ли вариант, что перед тем, как отпустить ТС для устранения косяка, у меня отберкт талон Техосмотра?
Alt_707
Всем привет!
По существу ответить не могу, тема для меня новая, надо подумать.
Подумаю - отвечу.
AGNA
Ты уж подумай, пожалуйста, дорогой!.. :миг:
В принципе интересует не только тонировка, но и любые другие "косяки" которые приводят к недопущению эксплуатации ТС, но которые нельзя идентифицировать визуально.

Т.е., если остановили за лишние фары, отсутствие аптечки или разные колеса, тут понятно -- плати штраф и едь устранять. А вот если за тонировку, превышение ЦО, слабые тормоза -- тут ведь еще доказать нужно, что она слишком темная, оно слишком вонючее, они слишком слабые...

И что делать, если за такие неявные косяки грозят снятием номеров (а вон в Автоответчике пишут, что и сняли за прямоток), штрафстоянкой и т.д?
ganymed
Увы, в приведенных тобой ссылках ответа на поставленные вопросы НЕТ!

Я и так знаю (точнее догадываюсь, основываясь на слухах из инета, потому что сам свою тонировку "Бликом" не мерил), что виноват и езжу на машине не пригодной к эксплуатации.
Вопрос в другом, откуда об этом знает ДПС'ник, что он может сделать, чтобы это узнать, стоит ли выпендриваться или просто отдать полтинник (и сесть на 8 лет ;))?
Alt_707
Да ладно, что париться, пока не тормозят. О первых прецендентах, я думаю, мы здесь первые узнаем, наверное .
Интересно, тогда надо замерять и солнцезащитные очки, и штрафовать за ношение темных в хлам.:улыб:
Urik
к стати да, в очках же можно ездить, и в зеркала через них всё видно.. почемуже в зеркала нельзя смотреть через тонировку...
vetal
Наверно, потому, что ночью очки не надевают.
Тогда в светлое время суток, при проблеме с гаи, спокойно отвечать, что мафынка эксплотируется исключительно только днем:улыб:
Urik
я надеваю! чтоб встречка не слепила:хехе:
vetal
Да ну, щас модно кататься в этих очках в дырочку, как они там, Лазер Вижион, что ли? :ха-ха!: И для зрения полезно!
Alt_707
Вроде как тонировка попадает в...
ПДД мы, конечно, должны соблюдать, :спок: но это правила поведения на дороге, наказывать по ним не могут. Наказывают, как вы знаете по КоАП. Смотрим...

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей, указанных в части 2 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда .
2. Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Видим что-нить о штрафстоянках? Не видим. :ха-ха!:

А за что, вообще, можно задержать ласточку?
Статья 27.13.Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

Видим здесь 12.15 ч.1 ? Не видим..

Но гайцы тоже хитрые. :ooo:
Статья 27.10. Изъятие вещей и документов
2. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в статье 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
.....

Как видим, все-таки могут прикопаться. :хммм:

Итог, на Ш/С забрать, снять номера или лишить прав не могут. А вот снять тонировку могут.
Только там не написано, кто ее сдирать должен.
Кто изымать - написано, а сдирать - нет. :ха-ха!:
Aidan
Только там не написано, кто ее сдирать должен.
Кто изымать - написано, а сдирать - нет. :ха-ха!:
Сколько то там времени дано на устранение причины задержания.:миг:
ganymed
Три часа, но это вроде как раз для того, чтобы не ставить на штрафстоянку. А за тонировку стоянка не грозит.
Aidan
Статья 27.10. Изъятие вещей и документов
2. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества.
Скользенькая какая-то статейка. Под нее очень много всего можно подвести...

По-моему, к допуску ТС к эксплуатации она не применима! Как ее можно использовать в случаях с рваным ремнем безопасности, не отрегулированным ЦО, лысной разнокалиберной резиной (это вещи одного порядка с тонировкой согласно "Перечню неисправностей" из ПДД)? Неужели гайцы в этих случаях имеют право изымать соответственно ремень, двигатель, колеса???

Еще раз повторюсь, согласно основному закону для водителя -- ПДД (КоАП я знать не обязан), а именно п.2.3.1.
------
При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности;
------

Т.е. я говорю гайцам -- пленку я сам снять не могу, боюсь повредить стекло, поэтому я поеду на ту СТО, где мне машину тонировали. Спасибо, что открыли мне глаза на несоответсвие тонировки ГОСТу. До свидания... :ха-ха!:

Вопрос в другом. Поехали мы на техосмотр. Там мне "Бликом" доказали несоответствие. Взяли 0.5МРОТ. Я сказал спасибо и "поехал устранять". Как ГИБДД проконтролирует исполнение -- они, что. должны отобрать талон ТО???

Можно ли вообще отбирать талон, какми документами это регламентируется?
Alt_707
...к допуску ТС к эксплуатации она не применима...
Я тоже так считаю. Но Я не смогу доказать это гайцам.
КоАП я знать не обязан
А зря. Ездить можно по ПДД, а спорить с гайцами, не зная КоАП - вряд ли.
Т.е. я говорю гайцам -- пленку я сам снять не могу, боюсь повредить стекло, поэтому я поеду на ту СТО, где мне машину тонировали. Спасибо, что открыли мне глаза на несоответсвие тонировки ГОСТу. До свидания...
Грамотно! :ха-ха!: Главное при этом, чтоб он сам тебе тонировку не попортил. Но тут можно смело в суд подавать...
Можно ли вообще отбирать талон, какми документами это регламентируется?
Вопрос поставил в тупик.
Не поленился перечитать КоАП (вот муть то! :шок:), нигде не нашел упоминание об изьятии талона ТО.
Поэтому, если захочет изьять, то надо требовать показать статью в КоАП, согласно которой он может это делать.
Вообще, на любое его действие можно требовать подтверждения по КоАП. Не покажет - пошел нах... :ха-ха!:
Aidan
...к допуску ТС к эксплуатации она не применима...
Я тоже так считаю. Но Я не смогу доказать это гайцам.
А что, были прецеденты, чтобы эта статья применялась именно к тонировке, и суд решил это дело в пользу ГИБДД?
Alt_707
А что, были прецеденты,...
Недели две назад наткнулся в сети где-то. Там содрали тонировку прямо на посту на основании этой статьи. К сожалению, ссылки нет.
Alt_707
Граждане! А кто-нибудь задумывался над вопросом безопасности езды на тонированных машинах? (А то мне лень читать ВЕСЬ этот топик...) Ведь нужно сначала научиться ездить, а потом тонировать.
И при том кол-во проданных задних бамперов у тонированных машин ОХ КАК БОЛЬШЕ, чем у прозрачных.