для общего развития (печка на японцах)
544
17
Общий привет!
Постил я уже тут как-то на тему своей недостаточно эффективно работающей печки на Корсе'99. Чего только не начитался и не наслушался.
В итоге познакомился тут с товарищем одним, у него тоже Корса, только старенькая. Он мне рассказал про устройство. Салонный вентилятор сначала дует через салонный же радиатор кондиционера, а далее через радиатор печки. Кстати, никакого краника на печке нету - только заслонками. Так вот, у него радиатор кондишна был весь забит всякой ерундой, он его просто продул сжатым воздухом (правда, загадил при этом весь салон). Ну я тоже решил, но прежде залез посмотреть - где-чего. Обнаружил после вентилятора на воздуховоде легко снимающуюся крышечку, а под ней... мне в руки упал салонный фильтр! Видимо, года с какого-то их стали ставить, хотя ни в книжке, не в инете я в описании его не нашёл. Ясно, что он был весь чумазый. Постирав его (он из какого-то синтепона), насладился мощным и горячим воздухопритоком.
Мораль - причина, скорей всего, элементарна. Всё таки японская техника
duzenberg
краник есть! но он под капотом а не в салоне....
краник точно должен быть... иначе что у вас палучится, сначала кандишн остужает патом печка нагревает чтоли... КРАНИК ЕСТЬ!!!
duzenberg
Уважаемый, если точно знаете - так и говорите.
Так вот, кондишн включается самостоятельной кнопкой - во всех остальных случаях он просто "решётка в салоне", через которую вентилятор гонит воздух. Если крутилку темпетратуры преместить в минус, воздух пойдёт мимо печки ,если в плюс - наоборот.
А по поводу краника в моторном отсеке - шланги от блока идут сразу к радиатору печки, и никакого краника на них не висит.
duzenberg
теперь ситация....
радиаторы печки и кондишна стоят как? последовательно...
т.е.
- к - п -
- к - п -
- к - п - салон, система заслонок
- к - п -
- к - п -
======
или у Вас между радиаторами заслонки есть???
======
с печкой ситуация понятная, кнопку нажал - кандишн не пашет, теперь летом вы включаете кондишн.... а радиатор у печки по прежнему горячий.....
=========
т.е. шланг от печки через дыру в кузове идет к блоку двигателя????
vetal
А может у печки электрический клапан?
vetal
к - заслонки - п - салон - в зимнем случае
к - заслонки - салон - в летнем случае.
А, если что, трубки радиатора печки торчат в моторный отсек, на них надеты шланги, которые идут в общую систему охлаждения без всяких краников.
А то, что радиатор печки летом горячий - ну и что. Если он в изолированной ёмкости, жары от него сильно не будет.
duzenberg
А вот по поводу электроклапана - может быть, но я щелчков при вращении рукоятки температуры не замечал. Да и решил я проверить - температуру на холод выверну, и пощупаю шланги к радиатору печки.
duzenberg
Не знаю, как на Корсе, а на Короне, Карине точно есть краник, стоит на щитке передка под капотом.
Веталу - между испарителем кондиционера и радиатором печки точно есть система заслонок, интересно там всё (в варианте климат-контроля) - перемещаешь бегунок температурного режима - начинает всё жужжать, заслонки открываются-закрываются, причем куда какая пойдет, известно только им (и бортовому компутеру) :ха-ха!:
хм....
я понимаю что там есть куча заслонок и приводов, в случае климат контроля даже краник печки моторчиком открывается...
==
клапан там, или краник - не суть важно, главное что радиатор печки должен вырубаться из системы охлаждения двигателя...
==
vetal
Блин, да почему печка-то обязана вырубаться? Висит он там горячий и висит, никому не мешает.
Я вон на своей Таврюхе ездил - там и новый краник в принципе не работает, а радиатор висит прям у ноги на педали газа. Ну и что? я его тепло замечал только когда на улице было за +25, да и то не сильно.
А тут этот радиатор вообще упакован япона мать знает где...
вот не снимал я радиаторы испарителя и печки - потому не видал что там между ними...но из своих соображений, заслонки между радиаторами делать бы я не стал.
сделал бы до радиторов, чтоб выбирать откуда воздух брать(с улицы или из салона), и после радиторов чтоб этот воздух затем по салону распределять...
ну да япы умнее, ини любят сложности поэтому тут ничего сказать не могу, есть - значит есть....
vetal
Не буду утверждать, но один знакомый (некоторое время ездил на Ауди-бочке) говорил, что там печка без всяких краников напрямую врезана в систему охлаждения, а температура воздуха регулируется кол-вом, пропускаемым через радиатор печки (т.е. в салон попадает часть воздуха горячего, часть холодного, либо весь через радиатор(либо мимо).
а кондишн у него был?
=======
ваще это Лис знает - он модернизацией занимался... поница... но на то на Лисомобиле было...
duzenberg
Я вот что хотел сумничать: эти фильтры из ворсистого материала не рекомендуется стирать. И даже мочить.
Ворсинки очень мелкие. И так устроены, чтобы при наименьших затратах улавливать как можно больше как можно более мелкой пыли.
При стирке волокна слипаются и сваливаются и больше мелкой пыли не улавливают. Точно как и в пылесосах.

Нет, я не спорю, что новый ставить как бы дороже. Просто так... К сведению...
Ilan
Дык не вопрос!!! Осталось вот его только найтить...
duzenberg
Да плюнь ты! От всей пыли не убережешься! Зато тепло!
Ilan
ннп
у меня на Mazda Luce точно не было никакого краника печки. Мы еще тогда поудивлялись этому. поскольку думали, холодно именно из-за того, что он не может до конца открываться. А устроено там так, что есть заслонка между радиатором кондишна и печным. И регулирование температуры воздуха осуществляется именно ей. Если вывернуть до конца в холод, то она полностью переводит поток воздуха мимо печки. В подобном решении есть плюс в том, что циркуляция через радитор есть всегда и тосол за лето в нем не застаивается.

ЗЫ А проблема была в том, что соскочила тяга от моторчика к этой заслонке, а она подпружинена так, что в свободном положении закрывает поток через печку...
PN
что и следовало доказать !!!
А про всю пыль - придётся, ё-ё-ё-ё, куда я ни звонил, на слова "салонный фильтр" ответ один - не занимаемся.