На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
штрафстоянка...имеют ли право?
1638
28
dvb
veteran
Покопался на форуме, и нашел только тему когда на штрафстоянку оттягивали по причине просроченного страхового полиса. Тут ситуевина немного другая. Останавливают вчера в Бердске, смотрят страховку и говорят "Почему не вписан", на что я отвечаю, что страховка без ограничений, и даже на стекле наклейка с буквой "Н". Покажи, говорит, где в страховке написано, что она без ограничений? И действительно, там есть такая строка где нужно было подчеркнуть слово "без ограничений", а оно подчеркнуто не было. Тут же попросил доверенность, оказалось просрочено уже полмесяца. Ну все, дружок, на штрафстоянку.
Так вот, у меня два вопроса:
1. Имеют ли право из-за такой мелочи меня тянуть на штрафстоянку (если я не ошибаюсь, это все вмещается в 50-ти рублевый штраф и все).
2. Могу ли я возместить ущерб, подав жалобу на страхового агента, ведь это она не подчеркнула нужное, тем самым создав мне кучу ненужных проблем?
Так вот, у меня два вопроса:
1. Имеют ли право из-за такой мелочи меня тянуть на штрафстоянку (если я не ошибаюсь, это все вмещается в 50-ти рублевый штраф и все).
2. Могу ли я возместить ущерб, подав жалобу на страхового агента, ведь это она не подчеркнула нужное, тем самым создав мне кучу ненужных проблем?
Просроченная доверенность аналогична отсутствию документов на управление ТС - карается по ст.12.3ч.1:

Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движенияИМХО - жалобу вышестоящему начальству ГАЙцев и в суд, с последующим возмещением расходов от ГАИ...
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
3. Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, -

К сожалению, не все так просто. Читаем КоАП РФ дальше:
" Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и
управления транспортным средством соответствующего вида,
предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи
12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4
статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное
средство задерживается до устранения причины задержания."
Вот и штрафстоянка выплыла.
http://gibdd.ru/information/servicefare/fine/
12.3 ч1.
Варианты:
Отстранение от управления транспортным средством.
Задержание транспортного средства.
Если бы в 3 часа уложились с Новой Доверенностью, то думаю, что задержание авто не сделали.
Хотя странно пока рукописки не отменили можно отвернуться и написать еще одну доверенность, поэтому редко когда так гнобят.
madmax конечно прав можно попробовать написать жалобу и стрясти оплату расходов с ГИБДД, но я не думаю, что у вас получится. Формально есть причина поставить на штрафстоянку, а то что вы в 3 часа причину не устранили - это уже ваша вина.
Штраф в 50р. вам выпишут потом... после разбора, а на штрафстоянку поставят до появления собственника или его представителя со всеми нужными документами на машину.
12.3 ч1.
Варианты:
Отстранение от управления транспортным средством.
Задержание транспортного средства.
Если бы в 3 часа уложились с Новой Доверенностью, то думаю, что задержание авто не сделали.
Хотя странно пока рукописки не отменили можно отвернуться и написать еще одну доверенность, поэтому редко когда так гнобят.
madmax конечно прав можно попробовать написать жалобу и стрясти оплату расходов с ГИБДД, но я не думаю, что у вас получится. Формально есть причина поставить на штрафстоянку, а то что вы в 3 часа причину не устранили - это уже ваша вина.
Штраф в 50р. вам выпишут потом... после разбора, а на штрафстоянку поставят до появления собственника или его представителя со всеми нужными документами на машину.
Ну если остановили на СП, то есть пресловутые 3 часа на устранение причины задержания на месте. Я думаю, что доверенность продлить за 3 часа можно успеть. А про расхождение полиса и талона - так это вообще недоразумение - со стороны ГАЙцев налицо формальное отношение к делу, так что на суде это несложно выиграть... Ну а если на 3 часа не убедишь их или выписавшего доверенность за этот срок не найдешь, то деваться некуда - ШС.... 

На счет 3-х часов, это вообще хохма. Я вызвал из Н-ска пацаненка, у которого доверенность еще действительна, так он поймал тачку, зарядив 500р, приехал в 20:10, а все гайцы уже свалили бухать, и никого невозможно было найти, что-бы поставил печать для штрафстоянки. Сегодня съездил, нашел через знакомого какого-то гайца, заплатил 50 рубликов, тот поставил печать и благополучно отдали мне машинку...ну натерпелся я конечно - ни дай бог никому....ждал с 9 утра до 3-х дня пока все эти формальности решатся...
Значит, я так понял, к страховщикам претензии не канают, надо на гайцев грешить?
Значит, я так понял, к страховщикам претензии не канают, надо на гайцев грешить?
Просроченная доверенность аналогична отсутствию документов на управление ТС - карается по ст.12.3ч.1:
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движенияТо есть штрафстоянкой тут не пахнет? Или все-таки имеют право до выяснения ситуации задержать?
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
Сейчас читают
Должен ли мужчина помогать по дому?
23677
109
Погодные предсказания.
6253
28
Поселок таунхаусов "Пригородный простор" (часть 4)
252610
999
К сожалению, не все так просто. Читаем КоАП РФ дальше:Ага, значит все-таки имеют право....Блин, такая незначительная оплошность и в результате такой значительный головняк...надо почаще проверять сроки годности документов...хотя скоро наверное придется к ноьариусу мчаться..
Кстати, никто не знает до какого месяца рукописка действует?
Мы не про те 3 часа, в течение которых ШС бесплатна, а про те 3 часа, которые надо у ГАЙцев выторговывать, ссылаясь на их же постановления, что в течение 3-х часов на месте можно устранить причину задержания, при остановке на СП...
Если бы причиной задержания была только неточность в документах старховой, то можно было бы (только оригинал полиса им в руки не давать, а то быстро врисуют недостающую палочку), а так, как сопутствующее - вряд ли...
Если бы причиной задержания была только неточность в документах старховой, то можно было бы (только оригинал полиса им в руки не давать, а то быстро врисуют недостающую палочку), а так, как сопутствующее - вряд ли...
Формально есть причина поставить на штрафстоянку, а то что вы в 3 часа причину не устранили - это уже ваша вина.А если я в 3 часа уложился, а весь персонал свалил - это чья вина. По моему у них не должно быть ограничения во времени работы, мало ли во сколько это может случиться..тем более что тормознули не на СП, а во дворах, где их вообще никогда не было..
Тогда вам прямая дорога писать жалобу во факту нарушение прав и свобод граждан, подавать такую жалобу можно в 30й срок с момента нарушения и будете жаловаться именно на всеобщее разгильдяйство.
Если грамотно жалобу составите, то думаю вопрос решится быстро, прямо у начальника в кабинете.
Добавление:
На счет 3х часов - это не в законах прописано, это жизненный опыт, что когда на них начинаешь давить за эти 3 часа, именно так и отвечают, что мол мы вам итак на встречу идем типа 3 часа даем, а вы их просохатили и еще обижаете нас по чем зря.
А жалобу писать надо про незаконное лишиние вас права распоряжаться своей собственностью путем халатного исполнения своих обязаностей на штраф.стоянке, про то что вы потеряли кучу времени, понесли моральные потери и жуткий финансовый вред.
Если грамотно жалобу составите, то думаю вопрос решится быстро, прямо у начальника в кабинете.
Добавление:
На счет 3х часов - это не в законах прописано, это жизненный опыт, что когда на них начинаешь давить за эти 3 часа, именно так и отвечают, что мол мы вам итак на встречу идем типа 3 часа даем, а вы их просохатили и еще обижаете нас по чем зря.
А жалобу писать надо про незаконное лишиние вас права распоряжаться своей собственностью путем халатного исполнения своих обязаностей на штраф.стоянке, про то что вы потеряли кучу времени, понесли моральные потери и жуткий финансовый вред.
Блин, очень хочется наказать козлов, и очень не хочется терять драгоценное время, стоять в очередях и заниматься рукописью...
Блин, надо все взвесить...
Блин, надо все взвесить...
Говорят месть - это блюдо, которое надо подавать холодным. :))))
заказное письмо с уведомлением о вручении на имя начальника(или в суд) с жалобой решает проблему стояния в очередях, хотя это растягивает решение вопроса по времени...
заказное письмо с уведомлением о вручении на имя начальника(или в суд) с жалобой решает проблему стояния в очередях, хотя это растягивает решение вопроса по времени...
Ладно, всем спасибо за советы!
Думаю, что-нить придумаю с местью продавцам полосатых палочек! Всем респект!
Думаю, что-нить придумаю с местью продавцам полосатых палочек! Всем респект!
Вот, стоило мне уйти, а тут таакую куууучу бред понаписали
Никого не хочу обидеть 
1. Про "три часа на устранение" - любимая народная байка, рожденная буйной фантазией водителей.
2. Просроченная доверенность=отсутствие документов на управление т/с - штраф 50 рублей и в качестве меры обеспечения - задержание т/с.
3. Отсутствие в полисе ОСАГО отметки "без ограничения" - управление т/с с нарушением условия управления, указанного в полисе - штраф до 300 рублей и в качестве меры обеспечения - задержание т/с. Что указано на стикере - никого не интересует, это не документ. Условия заключенного договора страхования определяются страховым полисом.
3. Жаловаться в суд - ради бога, если много лишнего времени, но никаких оснований для признаний действий инспектора незаконными нет.
4. Жаловаться на страхового агента можно и нужно.
Никого не хочу обидеть 
1. Про "три часа на устранение" - любимая народная байка, рожденная буйной фантазией водителей.
2. Просроченная доверенность=отсутствие документов на управление т/с - штраф 50 рублей и в качестве меры обеспечения - задержание т/с.
3. Отсутствие в полисе ОСАГО отметки "без ограничения" - управление т/с с нарушением условия управления, указанного в полисе - штраф до 300 рублей и в качестве меры обеспечения - задержание т/с. Что указано на стикере - никого не интересует, это не документ. Условия заключенного договора страхования определяются страховым полисом.
3. Жаловаться в суд - ради бога, если много лишнего времени, но никаких оснований для признаний действий инспектора незаконными нет.
4. Жаловаться на страхового агента можно и нужно.
3. Отсутствие в полисе ОСАГО отметки "без ограничения" - управление т/с с нарушением условия управления, указанного в полисе - штраф до 300 рублей и в качестве меры обеспечения - задержание т/с. Что указано на стикере - никого не интересует, это не документ. Условия заключенного договора страхования определяются страховым полисом.Странно, однако, что информацию, тем более, ТИП СТИКЕРА, определяющий его как СТРАХОВКУ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ЧИСЛА ВОДИТЕЛЕЙ, Вы называете НЕДОКУМЕНТОМ... Я думаю, что любая мало-мальски грамотно написанная жалоба просто сведет претензии по этому пункту на нет....

Про "три часа на устранение" - любимая народная байка, рожденная буйной фантазией водителей.http://www.gibdd.su/questanswer/?id=1793 :
Вопрос : При возникновении ситуации когда сотрудник ГИБДД имет право поставить мой автомобиль на штрафстоянку имею ли я время найти, например, другого водителя, что бы он забрал машину. И соответственно не платить за штрафстоянку. Ответ : Если Вас остановили на стационарном посту-пикете, то у Вас есть 3 часа на устранение причины задержания (поиск другого водителя, поиск документов и т.д.), если же не на стационарном посту, то времени у Вас нет.Сможете прокомментировать в том ключе, что это не народная баайка, ответ ГАИ?

Достаточно внимательно прочитать соответствующую статью в КоАП РФ:3. Отсутствие в полисе ОСАГО отметки "без ограничения" - управление т/с с нарушением условия управления, указанного в полисе - штраф до 300 рублей и в качестве меры обеспечения - задержание т/с. Что указано на стикере - никого не интересует, это не документ. Условия заключенного договора страхования определяются страховым полисом.Странно, однако, что информацию, тем более, ТИП СТИКЕРА, определяющий его как СТРАХОВКУ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ЧИСЛА ВОДИТЕЛЕЙ, Вы называете НЕДОКУМЕНТОМ... Я думаю, что любая мало-мальски грамотно написанная жалоба просто сведет претензии по этому пункту на нет....![]()
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда.
Сможете прокомментировать в том ключе, что это не народная баайка, ответ ГАИ?Ок, байка ГАИ![]()
Я к тому, что закон об этом молчит.В случае с автором топика статья 12.37 неприменима - налицо халатность со стороны оформлявшего полис агента, но никак не водителя... Чтобы понятно было - стикер для полиса с неограниченным числом водителей просто так не дают... 

***стикер для полиса с неограниченным числом водителей просто так не дают...
неправда
Знаю случаи, когда раздавали такие стикеры взамен "О"граниченных в период предновогоднего бума, когда "О"граниченные заканчивались.
неправда
Знаю случаи, когда раздавали такие стикеры взамен "О"граниченных в период предновогоднего бума, когда "О"граниченные заканчивались.
И что, они действовали как "О" или как "Н"???
Не знал о таких случаях... Очередное разгильдяйство, блин... 

Сможете прокомментировать в том ключе, что это не народная баайка, ответ ГАИ?Для справки: сайт gibdd.su не является официальным сайтом ГАИ, в отличие от gibdd.ru. Домены gibdd.su и gai.ru зарегистрированы на физическое лицо, а имеет ли означенный Ю.Ю.Иванов хоть какое-нибудь отношение к ГАИ -- неизвестно. Когда ему задали такой вопрос на форуме gibdd.su, он отмолчался.![]()
да как они могут действовать?
Кто на них смотрит? Никто! Вообще не знаю зачем они нужны - у меня второй год уже вместе с полисом валяется в бардачке.
Все равно полис требуют!
Кто на них смотрит? Никто! Вообще не знаю зачем они нужны - у меня второй год уже вместе с полисом валяется в бардачке.
Все равно полис требуют!
3 часа действительно есть только на стационарном посту. Поэтому даже советуют проехаться с гайцами до ближайшего стационарного поста под каким-нибудь предлогом.
Меня вчера на штрафстоянку поставили из-за просроченного ОСАГО (он закончился 21 декабря и я был свято уверен что он автоматически пролонгируется если внести оплату в течении месяца). Причем приклеили сразу 2 статьи - 1.12.3 за управление без документов - 50 рублей + штрафстоянка, и вторая 2.12.37 - за отсутсвие страховки - 800рублей.
Вопрос - могут ли мне применить сразу обе статьи КОАП?
Я успел за 3 часа все документы собрать и страховку продлить поэтому за штрафстоянку не платил. Но побегал изрядно и морально сильно очень поиздержался
Меня вчера на штрафстоянку поставили из-за просроченного ОСАГО (он закончился 21 декабря и я был свято уверен что он автоматически пролонгируется если внести оплату в течении месяца). Причем приклеили сразу 2 статьи - 1.12.3 за управление без документов - 50 рублей + штрафстоянка, и вторая 2.12.37 - за отсутсвие страховки - 800рублей.
Вопрос - могут ли мне применить сразу обе статьи КОАП?
Я успел за 3 часа все документы собрать и страховку продлить поэтому за штрафстоянку не платил. Но побегал изрядно и морально сильно очень поиздержался
2.12.37 - за отсутсвие страховки - 800рублей.Я бы прямиком в суд бы отправился с жалобой - да и в прямом эфире АвтоРадио я такой вопрос задавал кому-то из начальников - они обещали не штрафовать за это... Причем именно в этом случае даже на начальника ГАИ не выходить - они только КоАП и умеют читать - а в суд - давить на правовую коллизию, согласно которой Вашей вины в случившемся совсем нет....
Причем приклеили сразу 2 статьиДалее - за одно нарушение дважды не штрафуют - применяется только одно (более строгое) наказание - а вот с этим можно и к начальнику ГАИ - пригрозить дальнейшим разбирательством в Прокуратуре... Я бы так этого не оставлял...

Спасибо,
У меня брат видел передачу с Звягинцевым (начальник обл Гаи) где ему задавали вопрос про действующий 13 месяцев полис. Он сказал, что все будут проинструктированы и в этот период не будут штрафовать. Именно поэтому я и затянул с продлением страховки. Тем более что машину продавать собирался. Кстати, остановили то меня уже с транзитами и я не доехал 500 метров до справки-счета
По поводу 12.37.1 мне 800 рублей не выписали а пригласили на разбор 20го числа. Так что там я и буду доказывать, что либо вообще не законно 800 рублей либо что нефиг два постановления выписывать.
Более того, я вчера когда меня поймали сходил за 200 метров до офиса страховой компании и продлил страховку. Но товарищи ГАИшники ее у меня не взяли сказав что ее незаконно выписали (типа страховая компания не могла мне продлить договор без документов на машину, которые у меня ГАИ в тот момент изъяло). Так что тут я вижу тоже явное нарушение. Поскольку формально у меня был полис действующий - в том числе и действующий вчера. Но гаишники были злые что я от них сходил в страховую и считай силой повезли меня на штрафстоянку. К тому моменту у меня уже стержень сломался и я поехал с ними.
У меня брат видел передачу с Звягинцевым (начальник обл Гаи) где ему задавали вопрос про действующий 13 месяцев полис. Он сказал, что все будут проинструктированы и в этот период не будут штрафовать. Именно поэтому я и затянул с продлением страховки. Тем более что машину продавать собирался. Кстати, остановили то меня уже с транзитами и я не доехал 500 метров до справки-счета

По поводу 12.37.1 мне 800 рублей не выписали а пригласили на разбор 20го числа. Так что там я и буду доказывать, что либо вообще не законно 800 рублей либо что нефиг два постановления выписывать.
Более того, я вчера когда меня поймали сходил за 200 метров до офиса страховой компании и продлил страховку. Но товарищи ГАИшники ее у меня не взяли сказав что ее незаконно выписали (типа страховая компания не могла мне продлить договор без документов на машину, которые у меня ГАИ в тот момент изъяло). Так что тут я вижу тоже явное нарушение. Поскольку формально у меня был полис действующий - в том числе и действующий вчера. Но гаишники были злые что я от них сходил в страховую и считай силой повезли меня на штрафстоянку. К тому моменту у меня уже стержень сломался и я поехал с ними.
Меня вчера на штрафстоянку поставили из-за просроченного ОСАГО (он закончился 21 декабря и я был свято уверен что он автоматически пролонгируется если внести оплату в течении месяца).
Правильно был уверен.
Ст. 10 закона об ОСАГО гласит:
Срок действия договора обязательного страхования
1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия на новый срок его действия уплачивается в соответствии с действующими на момент ее уплаты страховыми тарифами.
Правильно был уверен.
Ст. 10 закона об ОСАГО гласит:
Срок действия договора обязательного страхования
1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия на новый срок его действия уплачивается в соответствии с действующими на момент ее уплаты страховыми тарифами.
ТОП 5
2
4