Крутануло на бердском шоссе.
4401
82
Вот и мне капнуло в копилку небольшого водительского опыта, одним странным и неприятным случаем.

Пишу по горячим следам, так как все вот-вот случилось.

Еду из Новосиба в академ, погода омерзительная, около 0,периодически снег, дорогу можно охарактеризовать как САЛО! Асфальт практически не проглядывает, но японская техника вкупе с зимней нешипованной резиной делает чудеса. Туда и обратно проехал даже без намека на аварийную ситуацию, дистанцию держал, тормозил вовремя, магнитола выключена и не отвлекает - в общем все внимание дороге и машинам вокруг. Надо отдать должное вокруг все тоже достаточно корректны, не подрезают, не прижимаються, когда надо пропускают - всегда бы так. Но вот между Ельцовкой и Сеятелем, практически перед клиникой Мешалкина, КРУТАНУЛО!!!!

Это сложно описать словами, но попробую. Дорожное покрытие ничем не отличаеться от +/- 100 метров, дорога шла чуть на подъем. Разогнался я с горки хорошо около 70 (не больше, точно, за спидометром следил), и до ближайшей сзади машины метров 50-70, что в общем то предотвратило серъезную трагедию. Еду по левой полосе, и чувствую, машину чуть на обочину тащит, через газон на встречку. Скорость хорошая я чуть руль вправо, чтоб компенсировать возможную неровность дороги, газ уже не давлю - нога на тормозе. А машину плавно так, приходит на ум сравнение как по рельсам, начинает разворачиваться... Я есс-но на тормоз. Машину разворачивает на 270 гадусов и я в вихре поднятой снежной пыли останавливаюсь половина на газоне половина на дороге. Мимо пролетает жигуль, который сзади ехал, мужик из него ошалело смотрит на бесплатный цирк, я врубаю аварийку и пятюсь целиком на газон, чтоб не мешать проехать всей толпе. Потом потихоньку в правом ряду, до академовского кольца и вот я дома. :-)

Это история, теперь выводы и вопросы.

Теперь я понял, что и гладкая чистая дорога может быть очень коварна. Причем это как то фатально, когда меня начало крутить, я воспринимал это спокойно и расчетливо, а сделать ничего не мог. Наверно все быстро произошло но заметил и запомнил много. Вот слева медленно проплывает знак на железной палке - мимо. Успел прикинуть что на встречку не вылечу, снег задержит, да и скорость значительно упала, заметил, то жигуль начал перестраиваться - значит сзади не прилетит. Вот задница машины, аккуратно, ни за что на дороге не зацепившись влетела на газон и остановилась. Тут же врубаю аварийку и задний ход даю - освобождаю проезжую часть, все без паники и нервов как будто каждый день так развлекаюсь.

Громадное спасибо тем дорожникам, которые очистили бердское шоссе от снежных эверестов, Если бы не они топик бы начинался - где искать передок на короллу.

После того как приехал домой - вылез посмотрел снаружи, никаких дефектов на первый взгляд, колеса подкачены одинаково, да и изменение в поведении машины на дороге нет, я бы заметил. Специально уже перед домом разогнался до 60 и чуть притормозил с небольшим доворотом руля - реакция вполне предсказуемая.

Да... машина Toyota Corolla Wagon монопривод, 1 водитель, бензина полбака - т.е практически пустая. Пока вертелся, чувствовал себя как в автосимуляторе, в котором не смоделировали эффект переворачивания, ни кренов, ни подскакивания. Просто в горизантальной плоскости развернуло и все.

И вот мне теперь интересна физика процесса. Какой фактор сыграл надо мной такую нехорошую шутку. Дорога? Порыв ветра? или в машине что то не так??? Почему спрашиваю, потому что не хотелось бы повторения, если бы такое было в час пик на большевистской.... ой мама... А если бы была авария, как бы такую ситуацию трактовало бы ГиБДД? Понятно что скорость, и создание аварийной ситуации, но состояние дороги и дистанция тоже вроде в ПДД прописаны. То есть за что водителя (меня) в этой ситуации наказать, я представляю, а интересно то, можно ли будет хоть частично оправдаться, хотя бы потому, что виноватым себя не ощущаю, ехал как все, и где все.

А чтбы небыло пустого флейма, если кому то захочется сильно меня поругать, покидаться статьями ПДД - то плиз в личку. Тут хочеться видеть конструктивные ответы. Может быть поможет не мне одному. Заранее спасибо!!!
Smith
Ёшкин кот!
Повезло...
По-моему, где-то в тех краях есть просека не просека, но что-то типа того
Может оттуда ветром стало уводить, а потом торможение привело к заносу и развороту?
Хотя в тех краях не помню, чтобы ветер чувствовался... Вот от Светлой до поворота со спуском к Ельцовке иногда ощущается действие недружественных воздушных стихий, хотя там точно никаких просек нет, сплошная однородная стена леса.
Smith
Главный фактор - тормоз. Когда выравнивался, нужно было как минимум обороты держать, еще лучче чуть добавить. Тебя бы колеса вытянули. А тормозить на таком покрытии....... даж 4WD унесет...
С сносить начало скорее всего из-за того, что дорога кривущая вся.
Smith
выскажу предположение:улыб:скорее всего, торможение спровоцировало занос который был изначально создан разным сопротивлением качению. ИМХО, у тебя левая сторона катилась по снегу на обочине, а правая по относительно чистому асфальту. Дальше сплошная физика.
Smith
я тоже считаю, что зря тормозил...
надо было либо просто опустив газ, попробовать выровнять баркас, либо попробовать вытянуть себя именно газом...ИМХО.
по крайней мере, когда я попал в похожую замесу, мне помогло выворачивание колес в сторону большой земли и газ, передний привод вытянул себя.
Smith
Моё ИМХО - торможение развило ситуацию таким образом... вполне
возможно разные колёса тормозят у тебя по-разному (прижим коложок
разный) начинаешь тормозить плавно, дорога скользкая, одно колесо
тормозит чуть сильнее и понеслась... про ветер, ИМХО, глупость - не ураган
же сегодня... тормоза и покрытие дороги - мой вариант.
Challenger
Да пусть глупость, я свое мнение высказал :улыб:
Езжу по этой дороге каждый день
Иногда в описанных выше местах там бывают очень даже крепкие порывы ветра, хотя ураганом нигде не пахнет
Smith
Если передний привод, то надо было ГАЗу давать, а НЕ ТОРМОЗИТЬ! :ухмылка:
Smith
японская техника вкупе с зимней нешипованной резиной делает чудеса
Вот ключ к проблеме - зимой надо ездить на ШИПОВАННОЙ резине... :live:
Smith
а у тебя не ТАЗ-08-09 по случаю? А то мне коллега по работе рассказывал, как перед ним крутануло телегу. Как раз в том районе.
madmax
японская техника вкупе с зимней нешипованной резиной делает чудеса
Вот ключ к проблеме - зимой надо ездить на ШИПОВАННОЙ резине... :live:
Добавлю - на ХОРОШЕЙ ШИПОВАНОЙ резине. И ездить с поправкой на гололед. А японская, советская, немецкая ли техника, имхо, все равно.
Kotyara
какой таз...написал же человек:
Да... машина Toyota Corolla Wagon монопривод, 1 водитель, бензина полбака - т.е практически пустая. Пока вертелся, чувствовал себя как в автосимуляторе, в котором не смоделировали эффект переворачивания, ни кренов, ни подскакивания. Просто в горизантальной плоскости развернуло и все.
EL84
Поправлю - на ЛУЧШЕЙ шипованной резине, т.к. посредственную и покупать не надо - зачем деньги на нее тратить... И вообще - на мой взгляд, экономия на шинах неуместна в нашем климате - ЛЮБАЯ кузовщина встанет однозначно дороже той "экономии"....
Smith
А может тормоз клинул на одно колесо? Если ещё раз повторится лезь смотреть, хотя второй раз может и посерьёзней выйти.
Vitaly
надо было либо просто опустив газ, попробовать выровнять баркас, либо попробовать вытянуть себя именно газом...ИМХО.
себя.
Два противоположных действия. Осторожнее с советами.
Правильное-второе (ГАЗ не бросать как минимум).

Бросишь газ-занос, нажмешь на тормоз-еще больший занос. Мы это на Горской репетировали, на льду. Там без заноса в поворот не впишешься.
Советую и вам в след. году, лучше машину понимать будете.
БАЙКЕР
Я бы посоветовал еще обратить внимание на стойки. Сиречь по простому на аммортизаторы. Если один из 2-х допустим на задке вытек или по другой причине помер и потерял характеристики, то вот тут причина дисбаланса, что проявилось на такой дороге, когда одна сторона по снегу едет, а другая по асфальту.
Smith
Что бы небыло неожиданностей надо тренироваться едешь по трассе в перед назад посмотрел никаво руль в право и в упр занос с начала по тихоньку потом по больше нужно машину чувствовать тогда небудет неожиданностей .Конкретно по теме руль всторону заноса и газу если передний привод но потом надо еще опять поймать машину .тренеровка прежде всего выше автор дельно предлагает .
Вангог
Что бы небыло неожиданностей надо тренироваться едешь по трассе в перед назад посмотрел никаво руль в право и в упр занос с начала по тихоньку потом по больше нужно машину чувствовать тогда небудет неожиданностей .Конкретно по теме руль всторону заноса и газу если передний привод но потом надо еще опять поймать машину .тренеровка прежде всего выше автор дельно предлагает .
Это тот автор. :спок: :спок: :спок: Действия не комментирую, но пробовать лучше на полигоне, а не на трассе. Я "попробовал" на пустом зимнике. На скорости около 100 управляемый занос, машину не поймал, а только разболтал (вэдовая тяжелее ловится), повис на свежем бруствере. А если дерево? Или обрыв?
На полигонее безопасне будет.
Vitaliy805
УВАЖАЕМЫЙ это из той же серии что учиться водить машину по кольцовской трассе а по том выезжать в центр с глазами по полтинику плестись .Я не предлагаю по Бердскому шоссе нестись БОКОМ с шибать прохожих слеповатых пенсионеров и т.д надо найти тихую дорогу или вроде того и пробывать по тихой но приближенным к реальной ситуации .не стебайся
Smith
То есть за что водителя (меня) в этой ситуации наказать, я представляю,
а интересно то, можно ли будет хоть частично оправдаться, хотя бы потому,
что виноватым себя не ощущаю, ехал как все, и где все.
Ты не как все ехал, а ворон ловил на своей японской технике. Тут один
Northerner правильно высказался - ты левой стороной въехал в снег. Сидишь справа,
а левый габарит не чувствуешь. Так что скорее начни себя виноватым ощущать!! И
учись управлять своей машиной!!! Сложилось впечатление, что ты даже в теории
не представляешь, чем отличается переднеприводный автомобиль от заднеприводного.
Для тебя они все "моноприводные"...

А то преподал произошедшее как какое то чудо... И еще оправдаться хочет!!
Smith
Я такое счастье получила на второй день за рулем. Просто вышвырнуло из ледяной колеи в сугроб. Потом был долгий анадиз ситуации. Пришла к выводу, что скорее всего, пшевелила ногой - сбросила газ немного + двинула рулем. Мало-мало, но хватило. А товарищ, который помня, что нужно газ добавялить в такой ситуации, покрутился по левой части лороги, потом полетел на правую. Так что, видимо, каждый раз надо заново оценивать ситуацию.
Кстати, эти дни столько раз и такими добрыми словами вспоминала "гонки на льду" на Бердском. С певыми местами у меня фигня, конечно. Но экспириенс не пропьешь.
madmax
Поправлю - на ЛУЧШЕЙ шипованной резине.....
Макс, не по теме, но что есть лучшая резина? Лучше наверно в другом топике это обсуждать...
БАЙКЕР
А может тормоз клинул на одно колесо?
А эт запросто и по описаному поведению машины очень похоже. У меня на днях такой-же прикол, ток на небольшой скорости и во дворах был. Я утром, выезжая из гаража проверяю всегда как тормоза себя ведут на текущем дорожном покрытии. Посмотрю - спереди-сзади никого, тода можно пробовать. Значит нажимаю на педаль тормоза (не отжимая сцепления) - едет как ни в чём не бывало, отпускаю тормоз и медленно начинаю поворачиваться и глохнет двигатель) я стою поперёк дороги - подклинило заднее правое колесо. Думаю, тянуть не стоит с проверкой тормозной системы и не ждать, когда ещё раз повторится. Хотя и не факт, что в случае на бердском шоссе истинной причиной было подклинивание одного колеса
Vitaliy805
>Бросишь газ-занос, нажмешь на тормоз-еще больший занос. Мы это на Горской репетировали, на льду. Там без заноса в поворот не впишешься.
---------------
Вот я бы высказал крамольную мысль... Опять-же из опыта. Я бы не увлекался газом, потому что это приводит в конце концов к увеличению скорости, а у нас задача в данном случае противоположная - скорость погасить. Поэтому если уже "понесло" и в поворот не вписываешься мне кажется проще бросить газ и действовать только рулем - с тем чтобы максимально погасить скорость. И тормозить в такой ситуации тоже можно, НО только тогда, когда колеса стоят прямо и машина не в заносе... т.е. выровнял машину и жми тормоз...
Проходить поворот в заносе конечно хорошо, но машину "развернуть" в нужном направлении надо ДО поворота.... А уж если "понесло" в повороте, то тут можно и не успеть....
PIT0N
А может тормоз клинул на одно колесо?
А эт запросто и по описаному поведению машины очень похоже. У меня на днях такой-же прикол, ток на небольшой скорости и во дворах был.
Други, кто ездил на липе, тот знает какое это г-но на льду в -3 - 7С. Сцепления вообще нет... первый раз попал в аварию именно на липе (влетел в бочину копейке), даже обрулить не смог, чтобы не улететь на встречный поток. Было при -5 С. А в последнее время на шипах то едешь - как в лодке, так что, всем рекомендую - шипы однозначно, липу на лето и выкинуть потом. Если не верите рассказам, что шипы лучше, чем липа - посмотрите результаты замеров тормозного пути на шипах и липе по льду - отличие в 1,5 раза а то и более.
Причина того, что крутануло уважаемого Смита, на мой взгляд - торможение + липа ( на шипах тормозить, конечно, тот же результат был бы, а вот на снег бы не затащило).
IgorOK
действительно крамольная мысль. игорь, старина, никто ж не предлагает топить в заносе до кикдауна! (хотя на горской я поступал именно так:-)) для того чтобы выправить машину достаточно сделать "дррын-дррын", в сторону заноса и жить станет легче:-) опробаванно не раз.
fagot
Я тож на липе влетел на 10ку после гиславеда....
Еще раз так и будет цена новой резины.

Продается липа хорошего качества 205/50R16, не дорого. :ха-ха!:
artem2005
Не едь на человека.
Ни в какой снег он не попал, стопудово. Простая ситуация, как ежик. Левое колесо попало на ледок (может, и под снегом), правое - на чистый асфальт, сейчас на всех дорогах таких проплешин море. Далее чистая физика - развернуло и выбросило. Если у вас реакция лучше Шумахеровской, успеете поддать газ на переднем приводе, но вряд ли.
Любителям шипов - в городе, попав левой стороной на рельсы трамвая, а правой на асфальт - можно улететь к чертовой бабушке, причем занос начнется мгновенно и может быть на любой скорости. Видел сам на примере троллейбуса!:миг:
Так что в нынешнюю погоду и дорожные условия - одна рекомендация: стараться не попадать на участки с перемежающимся льдом-асфальтом, двигаться как можно плавнее, без резких нажатий хоть на газ, хоть на тормоз.
egornsk
Блин , тормоз самая опасная вещь в авто!
наверное 80% подобных вещей из-за него.
Стармех
Любителям шипов - в городе, попав левой стороной на рельсы трамвая, а правой на асфальт - можно улететь к чертовой бабушке, причем занос начнется мгновенно и может быть на любой скорости.
ясен перец, улететь можно на любой резине, даже летом на летней, если одна нога по рельсе, другая по асфальту. Физика и об этом тоже говорит
artem2005
По содержанию согласен, по форме - нет! Думается, раздраженно-назидательный тон здесь делу не поможет.

В остальном, я думаю, что в ситуации, когда человек не чувствует габаритов своей машины и не умеет/не знает как именно ей управлять в нештатных ситуациях, нужны две вещи: повышенная бдительность и, конечно, шипованная резина.

Новичком меня не назовешь, но эти два правила я для себя до сих пор держу за основу. Такая же королла, передний привод. резина УГ500. всю зиму отслужила верой и правдой, много раз компенсирую особенности погоды, автомобиля и опыта водителя.
fagot
Летом значительно труднее. Просто зимой и в нонешнюю погодку металл незаметно, но быстро покрывается тонкой ледяной пленкой, работающей не хуже силиконовой смазки. К тому же коэффициент трения металла (рельс) по металлу (шипы) эдорово отличается от пары металл-резина, и не в пользу водителя :).
Стармех
двигаться как можно плавнее, без резких нажатий хоть на газ, хоть на тормоз.
Вот именно! А я ещё и торможу двигателем (ток у меня задний привод) - а тормоз - эт когда уже совсем почти остановился.
fagot
Други, кто ездил на липе, тот знает какое это г-но на льду в -3 - 7С. Сцепления вообще нет... первый раз попал в аварию именно на липе (влетел в бочину копейке), даже обрулить не смог, чтобы не улететь на встречный поток.
Перефразирую вышесказанные слова: "первый раз попал в аврию именно по соей дури".
При чем тут липа или не липа? Оценивайте ситуацию, дорожное покрытие и дорожные условия, и ведите себя на дороге соответственно. Вот привыкли все на свои машины грешить.
Я две зимы на летней резине откатался без потерь. Аккуратней просто вел себя...
PIT0N
>двигаться как можно плавнее, без резких нажатий хоть на газ, хоть на тормоз.
-----------
во-во.... и я о том же...
Даже из опыта "покатушек" - есть ситуации, когда самое лучшее что можно делать - это ЖДАТЬ, и очень важно уметь это делать, без всяких резких движений, будь то газ или упаси бог тормоз, а действовать приемущественно рулем.....
Ton
А на дисках ездить не пробовал?
Тоже в принципе можно... Если профессионал:улыб:
Ton
Перефразирую вышесказанные слова: "первый раз попал в аврию именно по соей дури".
При чем тут липа или не липа? Оценивайте ситуацию, дорожное покрытие и дорожные условия, и ведите себя на дороге соответственно. Вот привыкли все на свои машины грешить.
Я две зимы на летней резине откатался без потерь. Аккуратней просто вел себя...
В том то и дело, что не по своей. Липу не я покупал (служебная была), ехал по главной за грузовиком, грузовик повернул на право, а с этой второстепенной дороги выехала копейка (он думал !, что за грузорвиком нет никого). Были бы шипы, я бы этого балбеса обрулил, а так на 40 км/час в дверь ему и въехал. Так что прошу без наездов. То, что ты до сих пор не попал, это хорошо, но не надо зарекаться.
Стармех
. Левое колесо попало на ледок (может, и под снегом), правое - на чистый асфальт, сейчас на всех дорогах таких проплешин море. Далее чистая физика - развернуло и выбросило.
Что за глупости то? Это при торможении еще может быть так, но не при движении с постоянной скоростью как нам описал попавший в беду товарищ.

Если у вас реакция лучше Шумахеровской, успеете поддать газ на переднем приводе, но вряд ли.
Опять глупости!! Ну при чем тут шумахер? А за себя скажу успевал и не раз, и в более сложных ситуациях. Потому что я специально тренируюсь на такие случаи и постоянно, и у меня все на автомате. А тут человек первый раз задумался о возможном поведении машины на дороге ПОСЛЕ ТОГО как с ним что-то неприятное случилось.
artem2005
А за себя скажу успевал и не раз, и в более сложных ситуациях

везет Вам!

Потому что я специально тренируюсь на такие случаи и постоянно, и у меня все на автомате.

идеальный вариант!

А тут человек первый раз задумался о возможном поведении машины на дороге ПОСЛЕ ТОГО как с ним что-то неприятное случилось.

К сожалению, так происходит с подавляющим большинством начинающих, особенно когда в автошколах скорее деньги зарабатывают, чем учат.
Zuppi
везет Вам!
Доля везения конечно всегда есть, но без умения не будет вообще никакого везения.
artem2005
согласен, что умение важнее, но оно и у Вас не сразу появилось, ведь так? возможно, после этого случая автор темы пересмотрит свой стиль вождения и т.п.

Просто я тоже не так давно был "чайником" по езде зимой и считаю, что к таким ситуациям нужно относиться снисходительнее.
artem2005
Вы прикидывали, каков возникающий крутящий момент при равномерном движении, если одна сторона (точнее - 1 колесо - ведущее) имеет коэф. сцепления со льдом, а другая - с асфальтом. Силы приложены к колесам одинаковые, но из-за этого гадкого коэффициента уходят в занос не то что троллейбусы, но и груженые фуры. Такие задачки мы еще в технаре решали - честно говоря, после получения ответа удивлялись :eek: Тоже думали - че за глупости-то... :а\?:
Smith
Было то же самое на пр Лавреньева в том месте где дорога делает зигзаг между "гидродинамикой" и райисполкомом. сплошной каток (в январе). Сделал все для того чтобы меня занесло. На заднем приводе бросил газ, нажал тормоз и супление. Полсекунды и я на 180 градусов и на всречке. лаго там все стояли на светофоре, и джип что шел сзади отжался вправо. Извиняло отчастименя то что я тогда права получил неделю как и машину купил пять дней как. А вообще я понял обно, то что дают в автошколах (теорию мне дали хорошо) нужно птом очень долго закреплять практикой. Я ведь головой то знал что так делать нельзя, а руки и ноги этого не "знают". Тренировка и треникровка. Вот что может сделать из чайника водителя. И тренироваться можно где угодно, скользких пустых дорожек много, можно ночью выехать. А у вас, уважаемый передний привод и правильно Вам говорят, что можно было вытянуться газом, но на практике это сделать очень тяжело...
Стармех
а разве силы, приложенные к колесам, одинаковые? а дифференциал на что?
redactor
Сделал все для того чтобы меня занесло. На заднем приводе бросил газ, нажал тормоз и супление.
Это еще не все. :улыб:Ты еще ручник не дернул :хехе:
redactor
А у вас, уважаемый передний привод и правильно Вам говорят, что можно было вытянуться газом, но на практике это сделать очень тяжело...
Видел я как-то попытки одного водителя на мостике меж "Глобусом" и м. Октябрьская. В начале моста его занесло и выровнялся он только где-то перед светофором у метро, а весь мост исписал синусоидой шириной в 3 полосы. Благо это было в субботу вечером и народу было мало.
А был-бы задний привод - сбросил газ и выравнивай рулём - и скорость падает и управляемость машины улучьшается - вплоть до полной остановки авто. Если где не прав - поправте. .
PIT0N
Поправляю. Это как раз случай, когда тот водитель слышал звон, да не знает где он. Попытка применить теорию на практике... Первый раз:улыб: Но он молодец, что не сдался, а упорно боролся. :ха-ха!:
Кстати то, что его по синусоиде носило говорит о том, что он то поддаст газу, то испугается и сбросит, ну и слишком резкие движения рулем.
artem2005
согласен - всё-таки вытянул из заноса и на дороге остался
Zuppi
Проезжал сегодня то место, там покрытие кривое:улыб:
Я думаю у человека проблема с углом установки передних колёс. + мало опыта.
Niva
Я тоже вчера собирался в академ ехать по делам - думал, посмотрю ))) Ну не случилось.

А в целом ХТС транспортного средства+добротная резина+опыт/умения=уверенная езда. Сюда можно много еще чего добавить - спору нет, прежде всего немного удачи!