На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Клуб экстремальных автопутествий приглашает на авто-мото фестиваль 30 апреля -2 мая в район старого Искитима.
информация на сайте
Мероприятие ориентировано в первую очередь на любителей автопутешествий, и различных покатушек.
Отличная возможность встретиться представителям разных автокулубов.
Ожидаем гостей из Барнаула, Томск, Кемерова, Омска.
информация на сайте
Мероприятие ориентировано в первую очередь на любителей автопутешествий, и различных покатушек.
Отличная возможность встретиться представителям разных автокулубов.
Ожидаем гостей из Барнаула, Томск, Кемерова, Омска.
результаты фестиваля - эмоциональые - мои!
повествование об успешном викенде:
каждый может рассказать много интересного, но у меня только пара глаз, пара ног, пара рук, пара ушей и вот что они услышали,увидели и сделали:
началось для меня это полуторачасовыми поисками места проведения этих самых соревнований - 8 человек были опрошены и каждый из них говорил совершенно новое для меня и моих попутчиков!
после плутания по искитимскому району и заезда в старый искитим я для себя понял (благо кто-то все-таки понимающий попался), что лагерь участников находится по другой стороне берди, а мост только в искитиме - пришлось возвращаться - итого лишних км. 40-50, но зато было прикольно и интересно ехать туда не знаю куда и искать то не знаю что!
окончательное указание было дано в искитиме в магазине (ладно не важно каком, а то сочтут за рекламу) продавцом и я поехал дальше - долго ли коротко ли, но приехал я к развилке до которой мне нарисовали карту! - дальше стал выбор: направо пойдешь х.. знает, что найдешь, налево пойдешь еще большей х..и найдешь - выбор пал на лево - короче уперся я в какую-то военную базу, по дороге меня обогнало два участника и я понял, что ехать надо в обратном направлении - поехал!
дальше передо мной открылся вид санатория или пансионата "лесная сказка" и небольшое ответвление налево - я подумал, что джипари народ уверенный в своих авто и легких путей не ищут и махнул туда же - уперся я в ворота, гда рядом с ними мужики ворочали какие-то камни - на мой вопрос про лагерь сказали, что нема его здеся - катись ка обратно! - пришлось - вид-то у них был злой! - наверно не я первый и, скорей всего, не я последний!
дальше в принципе проблем с поиском лагеря не возникло! - вот он и долгожданные лица Мишани, Джесс, Нади!
в то самое время, когда я занимался поиском - на прохождение подготовленной организаторами трассы примерно в 37 км. вышли они - самые смелые и отважные - за что им мое огромное уважение - единственные участники на мотоцикле - fly-by и jetman! - в итоге после прохождения (а сколько было соблазнов сойти с дистанции так как почти половину дистанции они несли мотоцикл практически на руках) они были уставшие и грязные, но все-таки ужасно довольные!
mishany также решил проехаться по трассе (все помнят про его высказывание, что двигатель не обкатан и я не буду участвовать) - вот она тяга к приключениям!
собрав команду из четырех человек - он сам, штурман Олег, Джесс и Надя двинулись в путь!
лагерь остался в ожидании!
но не будь Тормоз, тормозом - ну забыл он майонез! Было решено брать ближайший населенный пункт набегом! - для этого водителем несравненной девятки был раздобыт мотоциклетный шлем и напялен на свою ничего порой не соображающюю голову!
в путь - как всегда с включенными фарами и на большой скорости двинулись в путь - на одной из развилок нам встретилась восмерка одного из участнико, по всей видимости заплутавшего уже изрядно - увмдев несущуюся на большой скорости девятку со вкюченными фарами и не обычнго вида водителем он подумал, что мы участвуем и ринулся за нами!
через несколько сот метров он отстал - не знаю причин - то ли понял что мы не гоняемся (вернее гоняемся, но не за тем, чем он и что он нам не соперник), то ли просто не хватило сил! - за что на нас нахлынула гордость!
приехав в населенный пункт надо было выяснит дислокацию вражеских войск - то есть продмага! - подъехав к местному жителю и открыв окно Тормоз начал спрашивать - надо было видеть глаза этого самого жителя! - короче сдал он с потрохами свой продмаг!
зайдя в этот самый магазин (напомню цель - майонез) с порога продавщице был задан вопрос - ХДЕ? - сразу были доложены все секретные коды (цены) и сказано что стоит брать, а что не стоит - вот она волшебная сила мужского обояния в каске! )
дорога назад была менее насыщенной на события!
во время ожидания своих экипажей мы немного заскучали в лагере, но появился барнаульский уазик с движком, трансмиссией и подвеской от патроля (дизель 2,8) и начал скакать через брод, который в первый день никто практически не смог преодолеть - как он скакал по нему и вдоль и поперек, и задом выезжая и передом - короче сбежался ВЕСЬ лагерь посмотреть на это представление! - КЛАСС! МУЖИК-ВОДИТЕЛЬ и АВТО ПРОСТО СУПЕР!
потом ему дали полчасика остыть и снова в тот же брод - второй раз оказался не удачным - у него слетела покрышка с обода и он сел - потом еще час его вытаскивали! - тоже надо сказать зрелище еще то!
в конце концов он был доставлен на берег!
начали подтягиваться экипажи на финиш!
еще один этап - триал! - для этого в карьере размером примерно 200 на 200 метров была построена небольшая трасса!
как там джипы прыгали (сразу посмотрел на свю каринку и сердце три раза перевернулось)!
фотки я думаю будут на сайте, но ЭТО надо было видеть!
наши экипажи на этот этап не вышли - мотоцикл не заводился, а уазик решено было поберечь!
скажу, что все участники молодцы!
дорога домой, казалось бы должна была быть спокойной, так как все устали и хотели отдыхать, НО!
от искитима до бердска она такой и была! - после проспекта строителей на бердском шоссе меня обогнала ед-ха и я зацепился за ней! потом в наш спор постепенно вмешались камри и аккорд! надо было просто видеть как 4 авто в плотном потоке обгоняют одну и ту же машину по-разному в одно и то же время!
классно выглядело когда на одном из светофоров на большевистской все встали в ряд и стартовали одновременно и равномерно отрываясь от осатльного потока! - со временем камри отсала! - осталось трое!
Студент Леха сказал, что он меня огорчит ибо ему надо выходить на речном!
жаль, но мои амбиции на выигрыш были сведены к нулю этой фразой!
они уехали дальше без меня!
после этого, к сожалению, приключений больше не было!
выходной просто супер! всем спасибо за него!
ЗЫ извините все, кого я мог обидеть на бердском или большевистской, но спор был принципиален!!!
повествование об успешном викенде:
каждый может рассказать много интересного, но у меня только пара глаз, пара ног, пара рук, пара ушей и вот что они услышали,увидели и сделали:
началось для меня это полуторачасовыми поисками места проведения этих самых соревнований - 8 человек были опрошены и каждый из них говорил совершенно новое для меня и моих попутчиков!
после плутания по искитимскому району и заезда в старый искитим я для себя понял (благо кто-то все-таки понимающий попался), что лагерь участников находится по другой стороне берди, а мост только в искитиме - пришлось возвращаться - итого лишних км. 40-50, но зато было прикольно и интересно ехать туда не знаю куда и искать то не знаю что!
окончательное указание было дано в искитиме в магазине (ладно не важно каком, а то сочтут за рекламу) продавцом и я поехал дальше - долго ли коротко ли, но приехал я к развилке до которой мне нарисовали карту! - дальше стал выбор: направо пойдешь х.. знает, что найдешь, налево пойдешь еще большей х..и найдешь - выбор пал на лево - короче уперся я в какую-то военную базу, по дороге меня обогнало два участника и я понял, что ехать надо в обратном направлении - поехал!
дальше передо мной открылся вид санатория или пансионата "лесная сказка" и небольшое ответвление налево - я подумал, что джипари народ уверенный в своих авто и легких путей не ищут и махнул туда же - уперся я в ворота, гда рядом с ними мужики ворочали какие-то камни - на мой вопрос про лагерь сказали, что нема его здеся - катись ка обратно! - пришлось - вид-то у них был злой! - наверно не я первый и, скорей всего, не я последний!
дальше в принципе проблем с поиском лагеря не возникло! - вот он и долгожданные лица Мишани, Джесс, Нади!
в то самое время, когда я занимался поиском - на прохождение подготовленной организаторами трассы примерно в 37 км. вышли они - самые смелые и отважные - за что им мое огромное уважение - единственные участники на мотоцикле - fly-by и jetman! - в итоге после прохождения (а сколько было соблазнов сойти с дистанции так как почти половину дистанции они несли мотоцикл практически на руках) они были уставшие и грязные, но все-таки ужасно довольные!
mishany также решил проехаться по трассе (все помнят про его высказывание, что двигатель не обкатан и я не буду участвовать) - вот она тяга к приключениям!
собрав команду из четырех человек - он сам, штурман Олег, Джесс и Надя двинулись в путь!
лагерь остался в ожидании!
но не будь Тормоз, тормозом - ну забыл он майонез! Было решено брать ближайший населенный пункт набегом! - для этого водителем несравненной девятки был раздобыт мотоциклетный шлем и напялен на свою ничего порой не соображающюю голову!
в путь - как всегда с включенными фарами и на большой скорости двинулись в путь - на одной из развилок нам встретилась восмерка одного из участнико, по всей видимости заплутавшего уже изрядно - увмдев несущуюся на большой скорости девятку со вкюченными фарами и не обычнго вида водителем он подумал, что мы участвуем и ринулся за нами!
через несколько сот метров он отстал - не знаю причин - то ли понял что мы не гоняемся (вернее гоняемся, но не за тем, чем он и что он нам не соперник), то ли просто не хватило сил! - за что на нас нахлынула гордость!
приехав в населенный пункт надо было выяснит дислокацию вражеских войск - то есть продмага! - подъехав к местному жителю и открыв окно Тормоз начал спрашивать - надо было видеть глаза этого самого жителя! - короче сдал он с потрохами свой продмаг!
зайдя в этот самый магазин (напомню цель - майонез) с порога продавщице был задан вопрос - ХДЕ? - сразу были доложены все секретные коды (цены) и сказано что стоит брать, а что не стоит - вот она волшебная сила мужского обояния в каске! )
дорога назад была менее насыщенной на события!
во время ожидания своих экипажей мы немного заскучали в лагере, но появился барнаульский уазик с движком, трансмиссией и подвеской от патроля (дизель 2,8) и начал скакать через брод, который в первый день никто практически не смог преодолеть - как он скакал по нему и вдоль и поперек, и задом выезжая и передом - короче сбежался ВЕСЬ лагерь посмотреть на это представление! - КЛАСС! МУЖИК-ВОДИТЕЛЬ и АВТО ПРОСТО СУПЕР!
потом ему дали полчасика остыть и снова в тот же брод - второй раз оказался не удачным - у него слетела покрышка с обода и он сел - потом еще час его вытаскивали! - тоже надо сказать зрелище еще то!
в конце концов он был доставлен на берег!
начали подтягиваться экипажи на финиш!
еще один этап - триал! - для этого в карьере размером примерно 200 на 200 метров была построена небольшая трасса!
как там джипы прыгали (сразу посмотрел на свю каринку и сердце три раза перевернулось)!
фотки я думаю будут на сайте, но ЭТО надо было видеть!
наши экипажи на этот этап не вышли - мотоцикл не заводился, а уазик решено было поберечь!
скажу, что все участники молодцы!
дорога домой, казалось бы должна была быть спокойной, так как все устали и хотели отдыхать, НО!
от искитима до бердска она такой и была! - после проспекта строителей на бердском шоссе меня обогнала ед-ха и я зацепился за ней! потом в наш спор постепенно вмешались камри и аккорд! надо было просто видеть как 4 авто в плотном потоке обгоняют одну и ту же машину по-разному в одно и то же время!
классно выглядело когда на одном из светофоров на большевистской все встали в ряд и стартовали одновременно и равномерно отрываясь от осатльного потока! - со временем камри отсала! - осталось трое!
Студент Леха сказал, что он меня огорчит ибо ему надо выходить на речном!
жаль, но мои амбиции на выигрыш были сведены к нулю этой фразой!
они уехали дальше без меня!
после этого, к сожалению, приключений больше не было!
выходной просто супер! всем спасибо за него!
ЗЫ извините все, кого я мог обидеть на бердском или большевистской, но спор был принципиален!!!
Терминатор Немо
veteran
>а сколько было соблазнов сойти с дистанции...
Сколько-сколько девочек, говоришь, было на джипах?
*Терминатор, как всегда, пропустил самое интересное.
>почти половину дистанции они несли мотоцикл практически на руках
По сообщению Гидрометеоffroadmasterцентра это было всего 333, 3 метра!.. На которые ушло ровно 3 часа 33 минуты времени.
*Терминатору и за мотоцикл обидно.
Сколько-сколько девочек, говоришь, было на джипах?
*Терминатор, как всегда, пропустил самое интересное.
>почти половину дистанции они несли мотоцикл практически на руках
По сообщению Гидрометеоffroadmasterцентра это было всего 333, 3 метра!.. На которые ушло ровно 3 часа 33 минуты времени.
*Терминатору и за мотоцикл обидно.
хотела подробно все описать, эмоциями поделиться...
но поняла, что сил нет
поэтому "буду краток" (с)
мы замечательно провели время, замечательные люди, потрясающие машины (кста, Сомс, насколько я поняла, там был один из красных жипов, учавствовавших в экспедиции трофи, кажется, из Омской команды. Даже я, чайник, круглыми глазами смотрела на его подвеску....)...
было очень весело и душевно...
хотя и холодно, особенно ночью...
огромное желание посетить подобное безобразие 15 мая
зы рассматривая окружающие нас агрегаты, не раз вспоминался Артем на своих колесах
но поняла, что сил нет

поэтому "буду краток" (с)
мы замечательно провели время, замечательные люди, потрясающие машины (кста, Сомс, насколько я поняла, там был один из красных жипов, учавствовавших в экспедиции трофи, кажется, из Омской команды. Даже я, чайник, круглыми глазами смотрела на его подвеску....)...
было очень весело и душевно...
хотя и холодно, особенно ночью...
огромное желание посетить подобное безобразие 15 мая

зы рассматривая окружающие нас агрегаты, не раз вспоминался Артем на своих колесах

кстати, ребят, когда на вашем сайте фотки появятся?
или может быть можно их как-нибудь на болванке получить?
или может быть можно их как-нибудь на болванке получить?
***зы рассматривая окружающие нас агрегаты, не раз вспоминался Артем на своих колесах ***
а в это время эти колёса копали торфяники и резали солонцы Убинского района в поисках волдоплавающей дичи. И нашли!

а в это время эти колёса копали торфяники и резали солонцы Убинского района в поисках волдоплавающей дичи. И нашли!

Сейчас читают
Работа "anykey" в it сфере. на сколько актуальная данная позиция...
50643
224
ТРЦ Аура
171005
747
Курилка АвтоФорума. (часть 10)
148938
1000
А на моей буханке очень не хватало таких колес 

А на моей буханке очень не хватало таких колесС такими колёсами каждый сможет![]()

мы и без них неплохо смоглиА на моей буханке очень не хватало таких колесС такими колёсами каждый сможет![]()
![]()

мы и без них неплохо смоглиВроде бы не везде...![]()
а еще там ночью вотку пить было у костра нормально так.

а мы везде и не стремилисьмы и без них неплохо смоглиВроде бы не везде...![]()

а в это время эти колёса копали торфяники и резали солонцы Убинского района в поисках волдоплавающей дичи. И нашли!А рыбы ещё нет?![]()
И как колёсья, кстати?
Рыба есть, но она живёт внутри озера
А мы всё по камышам, по займищам...
Колёса - как и ожидал - супер, но требуют очень осторожного обращения с тапкой. По сырому солонцу идёт как по рельсам - не мотает, на плывёт, не тонет. В болоте пока не пробуксанёшь - едет, но как только буксанул - сразу финиш - копает изумительно
Правда, назад выезжает отлично, цепляется за каждый корешок, за каждый пучок осоки и вылазит обратно.
Хотя общее впечатление - резина не для болота, да и машина тоже
Из колеи выходит просто изумительно, повернул руль - и вышел, я просто офигевал
Гудрич даже рядом не стоял.
Второй машиной шёл Эскудик на всесезонке :), сначала он пытался идти по моему следу и я его постоянно выдёргивал, потом он пошёл рядом по целине и там, где после меня оставался след глубиной 10-15 см, после него - сантиметров 5. Вот ему бы резину получше и моторчик потяговитее....
Выдёргивал из солонца утопший бортовой уазик. Хорошо утопший - видно, сопротивлялся до последнего
Тащил его с сухого поля - так и не смог сорвать колёса в пробуксовку: трос натянут, из трубы чёрный дым, а в букс не срывает. Сцепление с грунтом изумительное.
Давление не сбрасывал - комперссора не было.
А мы всё по камышам, по займищам...Колёса - как и ожидал - супер, но требуют очень осторожного обращения с тапкой. По сырому солонцу идёт как по рельсам - не мотает, на плывёт, не тонет. В болоте пока не пробуксанёшь - едет, но как только буксанул - сразу финиш - копает изумительно
Правда, назад выезжает отлично, цепляется за каждый корешок, за каждый пучок осоки и вылазит обратно.Хотя общее впечатление - резина не для болота, да и машина тоже

Из колеи выходит просто изумительно, повернул руль - и вышел, я просто офигевал
Гудрич даже рядом не стоял. Второй машиной шёл Эскудик на всесезонке :), сначала он пытался идти по моему следу и я его постоянно выдёргивал, потом он пошёл рядом по целине и там, где после меня оставался след глубиной 10-15 см, после него - сантиметров 5. Вот ему бы резину получше и моторчик потяговитее....
Выдёргивал из солонца утопший бортовой уазик. Хорошо утопший - видно, сопротивлялся до последнего
Тащил его с сухого поля - так и не смог сорвать колёса в пробуксовку: трос натянут, из трубы чёрный дым, а в букс не срывает. Сцепление с грунтом изумительное.Давление не сбрасывал - комперссора не было.
Понятно, в общем - резина больше для глинистых грунтовок и прочего такого, не болот... Гудрич, ясное дело, рядом не валялся-по нынешним временам он считается почти АТшкой
А эскудик да... Туда бы хотя бы 31" MT колёса... Эхх

А эскудик да... Туда бы хотя бы 31" MT колёса... Эхх

Ну вот, а в это время на Алтае...
В багажнике Супры по полю берёзу возили...
Фотки вечером или завтра выложу.
В багажнике Супры по полю берёзу возили...

Фотки вечером или завтра выложу.
Да, верно. Но чтобы ехать на моих 2.5 тоннах по болоту - надо минимум 13.5 ширину, а с этим столько гемора что лучше я это болото объеду или перейду пешком
В одной низинке встрял так, что ещё бы чуть-чуть и болото вошло бы в салон: подножки уже в болоте, выхлопная труба из-под воды булькает...
Помогло наличие Эскудика на сухом берегу и способность резины цепляться за всёчтоможно и выезжать назад.
Кстати говоря. Купил я себе перед охотой резиновый комбинезон до подмышек. Классная вещь! Внедорожный потенциал оргомный! Остальные мужики были в простых болотниках. И угадайте, кто из нас пятерых черпанул воды?
Потом полдня сушился, причём не только носки-штаны, но и куртку 

В одной низинке встрял так, что ещё бы чуть-чуть и болото вошло бы в салон: подножки уже в болоте, выхлопная труба из-под воды булькает...
Помогло наличие Эскудика на сухом берегу и способность резины цепляться за всёчтоможно и выезжать назад.Кстати говоря. Купил я себе перед охотой резиновый комбинезон до подмышек. Классная вещь! Внедорожный потенциал оргомный! Остальные мужики были в простых болотниках. И угадайте, кто из нас пятерых черпанул воды?
Потом полдня сушился, причём не только носки-штаны, но и куртку 
А меня фоток нет, но на первомай я тоже с безапилой в лесу побаловался...
Хилинький какойто лес...
Был...

Хилинький какойто лес...
Был...

Откуда 2.5? Вроде у тебя машинка всего килов на 200-300 тяжелее, чем моя.
А резиновый комбинезон-вещь двоякая, пользовал я его. Всё хорошо до момента, когда подскользнёшься на камне в речке и тебя смоет... Подняться с 50л воды в этих штанах уже весьма проблематично-по крайней мере, для меня.
А резиновый комбинезон-вещь двоякая, пользовал я его. Всё хорошо до момента, когда подскользнёшься на камне в речке и тебя смоет... Подняться с 50л воды в этих штанах уже весьма проблематично-по крайней мере, для меня.
прикинул... вместе с пассажирами, топливом и шмурдяком получилось ~2400
Немало. Потому-то я и поглядываю в сторону колёс шириной 13.5"

http://www.nissan4x4-club.ru/Forum/NISSAN_4x4/index.php?id=74659
тут несколько фоток
тут несколько фоток
наши соседи по лагерю писали
а нас на фотках нету

а нас на фотках нету

Мы как раз с красноярцами вместе стояли лагерем 

ТАК ЭТО ВЫ!!!!
ни фига се - на скромной

кста, перед моментом на этой фоткемы этот участок проходили
ни фига се - на скромной

кста, перед моментом на этой фоткемы этот участок проходили

Отож.
Мы видели, как вас Сурф лебёдкой подтягивал.
Мы видели, как вас Сурф лебёдкой подтягивал.
>кста, перед моментом на этой фоткемы этот участок проходили
------------
Да уж! Судя по фоткам на наших легковушках там делать нечего!
------------
Да уж! Судя по фоткам на наших легковушках там делать нечего!

Да уж! Судя по фоткам на наших легковушках там делать нечего!Ну, почему же![]()

Можно глянуть панорамку карьера...
Панорамка лагеря в первый день...
Терминатор Немо
veteran
А мы под Искитимом, слегка заплутав, здоровенную тетерочку спугнули...
Артем, а из водоплавающей что видел?
Я около Кольцова перед праздниками гусей стаю встретил и... взглядом проводил:) Но они четко на Колывань полетели...
Артем, а из водоплавающей что видел?
Я около Кольцова перед праздниками гусей стаю встретил и... взглядом проводил:) Но они четко на Колывань полетели...
Терминатор Немо
veteran
Панорама карьера красивая!
Но вот сам карьер и соревнования в нем, действительно, как кто-то где-то говорил, заезды в песочнице напоминали. Пару машин посмотреть было еще интересно, а остальные уже зевоту вызывали..:)
Но вот сам карьер и соревнования в нем, действительно, как кто-то где-то говорил, заезды в песочнице напоминали. Пару машин посмотреть было еще интересно, а остальные уже зевоту вызывали..:)
Терминатор Немо
veteran
Хорошо вам с работающим спидометром было..:)
А вот кое-кто, не буду показывать фотографии, с неработающим еще километров десять точно, наверное, накатал..:)
А вот кое-кто, не буду показывать фотографии, с неработающим еще километров десять точно, наверное, накатал..:)
Терминатор Немо
veteran
Обращаю внимание модератора на предыдущий свой вопрос к нему!:-)
Артем, правда, интересно, где был, что видел!.. А то я со своим охотниками знакомыми уже поговорил, так никто так и не сподобился на дичь выехать...
А воспоминания по теме топика, если кому интересны еще, можно почитать сейчас на красноярском Автосайте 24AUTO.RU и нашем REGION54.RU.
Артем, правда, интересно, где был, что видел!.. А то я со своим охотниками знакомыми уже поговорил, так никто так и не сподобился на дичь выехать...
А воспоминания по теме топика, если кому интересны еще, можно почитать сейчас на красноярском Автосайте 24AUTO.RU и нашем REGION54.RU.
Mike--
experienced
Я много где проехать не мог самостоятельно и не представляю, как там легковушка могла проскакать. Особенно когда смотрел на кукурузеры, пробивающие себе подвеску на ямах.Я плакалЪ (с)

Терминатор Немо
veteran
В чем грусть-то, Mike?:)
Там же подготовка машин очень различна была...
Да и люди... Для кого-то это первый опыт был и очень возможно, что последний... Такие и на бульдозере не все там пройдут. А кто-то на любой технике выскочит.
Отсюда и такие разные оценки, да и та "восьмерка" на трассе тоже отсюда же!:)
Обычное, в общем, дело...
Там же подготовка машин очень различна была...
Да и люди... Для кого-то это первый опыт был и очень возможно, что последний... Такие и на бульдозере не все там пройдут. А кто-то на любой технике выскочит.
Отсюда и такие разные оценки, да и та "восьмерка" на трассе тоже отсюда же!:)
Обычное, в общем, дело...
Артём
juniоr
Был на Убинском, видел много чё - уток тучу, гусей, лебедей, журавлей, косачей... Но не буду ж я на весь город подробности рассказывать!
В привате расскажу, избранное
В привате расскажу, избранное

ТОП 5
3