Движение по кольцу - Обьясните
3619
147
Vinipux
Ну, какой есть, и тоже изучал всё сиё в автошколе, а потом на практике.
Хорошо, рассмотрим всё сиё под этим углом, перекрёсток с кольцевым движением - оносторонняя дорога с серией т-образных перекрёстков. В этом случае машина двигающаяся по левому ряду совершает как-бы серию перестроений(что не запрещено)
Это не серия перестроений. Т.к. перестроение - это: 1) включение поворотника 2) собственно перестроение. 3) выключение поворотника. Второе перестроение - снова пункты 1,2,3. Третье - снова то же самое.
Когда кто-то едет направо с левого ряда кольца - всё обстоит совсем не так :death:
уезжает с перекрёстка по левому ряду, что тоже не запрещено (помнишь о рекомендательном предложении?). Как такой взгляд?
Никак. Уезжать с перекрёстка направо по левому ряду - грубое нарушение.
И ещё, кто нибудь, где нибудь, видел(слышал) о том что гаишники штрафуют за выезд с кольца из левого ряда?:миг:Нет! Не было такого! это тоже о чём-то да говорит.
Это ни о чём не говорит. У нас за многое, очень многое не штрафуют.:хммм:Хотя надо бы...
laurel767
Так, по порядку
Это не серия перестроений. Т.к. перестроение - это: 1) включение поворотника 2) собственно перестроение. 3) выключение поворотника. Второе перестроение - снова пункты 1,2,3. Третье - снова то же самое.
Когда кто-то едет направо с левого ряда кольца - всё обстоит совсем не так
Выключать поворотник после перестроения, если собираешся перестроится перестроится ещё раз не нужно!
С какой стати? Нет такого запрета! Если есть покажи! Пример: поворот на обычном перекрёстке трехполосных дорог, что мешает двигаясь по правому ряду проехать первые два ряда пересекаемой дороги и повернуть на право только на третей крайней левой полосе? Только то самое рекамендатильное предложение. Ни нарушения, ни тем более риска я здесь не вижу.
цитата]
И ещё, кто нибудь, где нибудь, видел(слышал) о том что гаишники штрафуют за выезд с кольца из левого ряда?:миг:Нет! Не было такого! это тоже о чём-то да говорит.
Это ни о чём не говорит. У нас за многое, очень многое не штрафуют.:хммм:Хотя надо бы... Согласен. Но за нарушения которые реально влияют на безопасность движения(например за красный) штрафуют всегда. На площади Калинина бъются в среднем дважды в день, но не штрафуют. И это говорит уже о многом!
laurel767
Кстати, сам то давно колесишь?
laurel767
Можно спорить как угодно, только это нереально при нашем движении выезжать с кольца только с правого ряда. Потому что, если надо на кольце сразу уйти направо, тогда надо заезжать с правого ряда и ехать за 10 ПАЗиками и вставать на выезде опять же за ними в правый ряд, т.к. налево не пустят перед светофором.
Vinipux
Когда кто-то едет направо с левого ряда кольца - всё обстоит совсем не так
Выключать поворотник после перестроения, если собираешся перестроится перестроится ещё раз не нужно! Ошибка
Пунтк 8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения.
Ты можешь сказать, что перестроение в данном случае "групповое", через несколько полос. Но это тоже неверно.
Так как: (из пункта 1.2)
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
В случае диагонального пересечения более одной полосы, с целью поворота куда-либо, направление движения меняется
С какой стати? Нет такого запрета! Если есть покажи! Пример: поворот на обычном перекрёстке трехполосных дорог, что мешает двигаясь по правому ряду проехать первые два ряда пересекаемой дороги и повернуть на право только на третей крайней левой полосе? Только то самое рекамендатильное предложение. Ни нарушения, ни тем более риска я здесь не вижу.

А я вижу. Вот оно, причём грубое.
Снова:
"При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части."
Другими словами (и этому учат в любой автошколе): направо можно поворачивать только в правый крайний ряд, а налево - в любой. И только повернув, можно перестраиваться.
цитата]

Это ни о чём не говорит. У нас за многое, очень многое не штрафуют.:хммм:Хотя надо бы... Согласен. Но за нарушения которые реально влияют на безопасность движения(например за красный) штрафуют всегда. На площади Калинина бъются в среднем дважды в день, но не штрафуют. И это говорит уже о многом!
Уверяю тебя, если ты приедешь в бок троллейбусу, кружащемуся в правом ряду, то оштрафуют:миг:
Vinipux
Кстати, сам то давно колесишь?
2 года.
PhoeniX
Можно спорить как угодно, только это нереально при нашем движении выезжать с кольца только с правого ряда. Потому что, если надо на кольце сразу уйти направо, тогда надо заезжать с правого ряда и ехать за 10 ПАЗиками и вставать на выезде опять же за ними в правый ряд, т.к. налево не пустят перед светофором.
Нереально, согласен. Но правила никто не отменял, и даже если приходится так делать, то надо смотреть во все глаза на дорогу...
Просто некоторые (автор топика тому свидетель) искренне считают, что они правы, летя с кольца по ЛЮБОМУ ряду :death:
Vinipux
С какой стати? Нет такого запрета!
Сергей, сдаётся мне, что вы с лаурелем друг друга просто не понимаете... Ты пытаешься доказать, что при уходе с кольца на прилегающую дорогу можно въезжать на левую полосу дороги, а laurel -- что нельзя выезжать с левой полосы кольца.

Вы оба правы!
Alt_707
Сергей, сдаётся мне, что вы с лаурелем друг друга просто не понимаете... Ты пытаешься доказать, что при уходе с кольца на прилегающую дорогу можно въезжать на левую полосу дороги, а laurel -- что нельзя выезжать с левой полосы кольца.
Вы оба правы!
Въезжать на левую полосу, хоть и из правого ряда - нельзя...
"При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части."
Alt_707
Понятно, что в реальной жизни это правило нарушают почти все. Но в случае ДТП это нарушение "пришьют" к делу 100%.

Поэтому лучше всегда стремиться к идеалу поведения на дороге:улыб:
laurel767
В принципе я согласен, но...

Во-первых формулировка "по возможности" весьма расплывчата... Является ли отсутствием возможности яма в правом ряду, или образовавшаяся мини-пробка в правом ряду при свободном левом?..

Во-вторых, какое такое ДТП может произойти при въезде на свободный левый ряд? Если только пешехода собъёшь...

В-третьих, если по правилам въезжать на прилегающую дорогу с правого ряда, т.е. все уходящие с кольца едут аккуратно друг за другом по правому ряду, то естественно получится, что нет никакой необходимости въезжать на левый ряд, ведь никто никому не мешает... Только что, если для того, чтобы всех обогнать.
laurel767
Чегото ты уже начинаешь поменять понятия(трактовки).
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
В случае диагонального пересечения более одной полосы, с целью поворота куда-либо, направление движения меняется
Рассмотрим такую ситуацию, еду я по крайнему левому ряду по рямой четырёх полосной дороге и захотелось мне на пару минут притормозить. Что я делаю, включаю поворот и начинаю перестраиватся в крайний правый ряд, а потом паркуюсь, не меняя направления движения и ни куда не сварачивая. Предположим на протижении всего этого манёвра помех для перестроения у меня небыло. По твоему я должен был всякий раз меняя полосу выключать поворотник... Чтобы тут же включить его вновь? Бред!
Просто некоторые (автор топика тому свидетель) искренне считают, что они правы, летя с кольца по ЛЮБОМУ ряду
Продолжаю настаивать, что в том что они едут с кольца по ЛЮБОМУ ряду - правы, а вот если при этом не пропускают тех кто продолжает движение по кольцу в правых от них рядах - совсем даже наоборот.
Ооо! (С глухим стоном начинаю бится головой о монитор) Уж сколько раз повторял что это предложение носит рекомендательный характер! Оно не запрещает поворот из крайней правой полосы в крайню левую! Оно только рекомендует! А согласно Конституции РФ "Что не запрещено, то разрешено"!
ЗЫ. А рекомендации как безопаснее проезжать кольца я уже написал, причём в этом же топике, но гораздо выше, 24 пост.
И потому двигатся там надо так, по левому ряду только по кольцу, по среднему ряду можно и по кольцу и на выезд, по правому ряду только на выезд.
laurel767
На сегодня спор заканчиваем, спать пора, да и завтра по возможности вмешиватся не стану, пусть народ нас рассудит.
laurel767
==Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении==

Уважаемый, когда съезжаешь с кольца, ты не выполняешь поворот.
ККошкин
Очень часто езжу по вышеупомянутому кольцу и практически каждый раз такие ситуации. Однажды даже ДТП было. Москвич прилетел откуда не ждали. Ехала по среднему, если брать в расчет ,что там всего 3 полосы движения. Справа в крыло врулил чувак, который вроде бы продолжал движение по кольцу, а я вот такая нехорошая, решила выехать с него, и потом долго мне доказывал, что кольцо - это главная дорога и я была обязана ему уступить В общем, бред какой-то. Естественно на разборе разрулили в мою пользу. У меня еще фотографии были с места ДТП, там было наглядно показано расстояние моего автомобиля от самого кольца. К чему только были все споры?...
Alt_707
В принципе я согласен, но...
Во-первых формулировка "по возможности" весьма расплывчата... Является ли отсутствием возможности яма в правом ряду, или образовавшаяся мини-пробка в правом ряду при свободном левом?..
Является, IMHO, безусловно. И все эти вещи легко доказуемы... Как и упавшее дерево, и разлитое масло, и сугроб.
А вот если там просто движется попутное ТС, то это не отсутствие возможности...
Во-вторых, какое такое ДТП может произойти при въезде на свободный левый ряд? Если только пешехода собъёшь...
В бок может прилететь идущее сзади ТС, водитель которого будет уверен, что тот, кто не воспользовался "возможностью двигаться как можно ближе к краю проезжей части", никуда поворачивать не будет, а просто поедет прямо.
И сзади идущее ТС будет право, т.к. маневр (поворот) выполнялся с нарушением.
В-третьих, если по правилам въезжать на прилегающую дорогу с правого ряда, т.е. все уходящие с кольца едут аккуратно друг за другом по правому ряду, то естественно получится, что нет никакой необходимости въезжать на левый ряд, ведь никто никому не мешает... Только что, если для того, чтобы всех обогнать.
Или покружиться до головокружения:улыб:
ККошкин
Если бы ты нарезал по кольцу кругов десять, то тебя бы даже те, кто приближается справа, дорогу бы уступать начали:))))))
Vista
Я там тоже частенько езжу, стараюсь въехать по среднему с Красного проспекта, там трамвайные пути ниже от уровня земли. Потом пытаюсь перестроиться в левый ряд и ухожу на Дуси Ковальчук в сторону Уюта, перестраиваясь, опять в средний ряд, при этом приходится крутить головой и зыркать по зеркалам так, что порой возникает чувство, что голова отвинтиться.
:улыб:
Vista
Ээ, а схемку можно? А то я из вашего поста ничего понять не могу. :а\?:
Vinipux
Что я делаю, включаю поворот и начинаю перестраиватся в крайний правый ряд, а потом паркуюсь, не меняя направления движения и ни куда не сварачивая. Предположим на протижении всего этого манёвра помех для перестроения у меня небыло. По твоему я должен был всякий раз меняя полосу выключать поворотник... Чтобы тут же включить его вновь? Бред!
Не бред. По букве закона так и нужно. Тебя никогда не подрезали девочки на RAV4, таким образом "перестраивающиеся" по диагонали к обочине, стремясь к своей, одной им ведомой, цели?
Просто некоторые (автор топика тому свидетель) искренне считают, что они правы, летя с кольца по ЛЮБОМУ ряду
Продолжаю настаивать, что в том что они едут с кольца по ЛЮБОМУ ряду - правы, а вот если при этом не пропускают тех кто продолжает движение по кольцу в правых от них рядах - совсем даже наоборот. Снова представь совокупность Т-образных перекрёстков. Ты действительно на обычных перекрёстках поворачиваешь направо из любых рядов? Тогда мне дальше комментировать нечего...
"При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части." Ооо! (С глухим стоном начинаю бится головой о монитор) Уж сколько раз повторял что это предложение носит рекомендательный характер! Оно не запрещает поворот из крайней правой полосы в крайню левую! Оно только рекомендует!

Там написано: должно
Поэтому - никаких рекомендаций. Это указание.
Экстремист
==Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении==
Уважаемый, когда съезжаешь с кольца, ты не выполняешь поворот.
А что же я выполняю? Неужто РАЗВОРОТ? :смущ::ухмылка:
Vinipux
Ээ, а схемку можно? А то я из вашего поста ничего понять не могу. :а\?:
Я тоже ничего не понял, но судя по противоречивым фактам, кто-то с кольца прилетел в левый бок, не пропустив Даму, которая ехала справа :ухмылка:
laurel767
Что я делаю, включаю поворот и начинаю перестраиватся в крайний правый ряд, а потом паркуюсь, не меняя направления движения и ни куда не сварачивая. Предположим на протижении всего этого манёвра помех для перестроения у меня небыло. По твоему я должен был всякий раз меняя полосу выключать поворотник... Чтобы тут же включить его вновь? Бред!
Не бред. По букве закона так и нужно. Тебя никогда не подрезали девочки на RAV4, таким образом "перестраивающиеся" по диагонали к обочине, стремясь к своей, одной им ведомой, цели?
Вобщето я там написал:"Предположим на протижении всего этого манёвра помех для перестроения у меня небыло." :ухмылка:
Там написано: должно
Поэтому - никаких рекомендаций. Это указание.
И там же написано: по возможности :ухмылка:
Указание, но не приказание, и уж тем более не запрет!
laurel767
Да нет же! Двигалась по кольцу в среднем ряду
(во втором), включив поворотник вправо выезжала с кольца на Красный проспект (в сторону гагаринской), Москвич же с крайнего правого включив поворотник влево продолжал движение по кольцу (в сторону Д. Ковальчук - НИИЖТ), вобщем тут то и произошел конфлик. На разборе ему популярно объяснили, что с правого крайнего ряда продолжать движение по кольцу аварийноопасно.
laurel767
Удалил сам, потеряло актуальность.
laurel767
Будьте внимательны, не в левый бок, а справа мне прилетели в правый бок!
Vista
Во как! То что с правого крайнего ряда продолжать движение по кольцу аварийноопасно согласен, но опять таки не запрещено! И, по теории о совокупности Т-образных перекрёстках Вы повернув на право из второго ряда подрезали этого Москвича двигавшегося прямо! Чудно...
laurel767
Кольцо не является перекрестком при выезде с кольца. В случае с Вистой, «Москвич» перестраивался из ряда в ряд. В принципе, могли бы обвинить, Висту, «при взаимном перестроении, уступить должен тот…» короче, та же помеха справа. Посему наставления Владимира Ивановича о Т-образных перекрестках лучше забудь – это лишь негласное правило. Кстати, насчет поворотника, по-моему, подобный пункт в правилах есть, правда он теперь немного иначе звучит, но он остался.
Vinipux
Да не прямо он двигался, а поворачивал налево. Ну по мне, так это вообще че попало. Уточните тогда, с какого ряда можно уходить с кольца? Я думала это правый и средний, левый двигается только по кольцу. Средний может продолжать движение как прямо так и налево, т.е. либо уходить либо продолжать.
А правоту все же мне отдали, поскольку на фотографиях было видно, насколько все же расстояние автомобиля от кольца большое. В общем я права и все тут!:улыб:
Экстремист
Совсем запутался к то с кем спорит ННП и по порядку:
Въезжать на кольцо можно с любого ряда, выезжать с кольца только с правого.
Такой строчки в ПДД нет, но из приводимых выше цитат это следует. Примерно так:
заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Однозначно означает, что начинать поворот направо нужно только с правого ряда (кроме въезда на кольцо специально оговорено, то есть въезжать можно с любого).
Вывод: Выезжаешь с кольца - прими крайне правое положение.
Про поворот направо. Рекомендательный характер некоторые знаки носят, рекомендующие, а в правилах написано «должен по возможности ближе к правому краю» значит если позволяет радиус поворота авто и проч. должен ехать вдоль края проезжей части.
То vista: если москвич двигался как Вы написали(не начинал движение, не перестраивался левее) а Вы поворачивали то он прав100%
то Экстремист: кольцо при выезде является перекрестком, как иначе? По аналогии: поворот направо с дороги с одностронним движением на другую дорогу это ведь поворот на перекрестке?
Vista
Уходить с кольца можно с любого ряда, хоть с левого, хоть с правого, при этом нужно выполнять требования о маневрировании и перестроении, уходишь с крайнего левого, пропускай всех, кто правее.
lendik
А вот так. Правила несовершенны. Могу задачку подкинуть, смотри атач, траектория моего движения – красная, ширина дороги, по которой я двигался – 3,8 метра, ширина моего автомобиля – 2,2 метра. Я уклонялся от столкновения, кто виноват?
Экстремист
ширина моего автомобиля – 2,2 метра.
Так вот они какие, газелисты! :ха-ха!:
ККошкин
а можно весь список понятий?:улыб:
Да сам поймешь со временем. Тем более, что список понятий время от времени меняется. Сейчас вот в моду входит понятие, что поворачивать на перекрестке направо, когда горит красный свет - вполне безопасный маневр (если гаишников нет)..
ККошкин
Все обсуждения за вчерашний и сегодняшний день - яркий пример моих слов. Люди не помнят и не понимают как надо выезжать с кольца ПО ПРАВИЛАМ.
В копилку сторонников теории что только с правого ряда подкину такой факт. Жена при сдаче на права с кольца выехала из второго ряда при абсолютном отсутсвии автомобилей в округе, за что тут же была награждена 3 штрафными балами за грубое нарушение.
Думаю, чтобы расставить точки на i, надо спросить в автоответчике, пусть нам ответят профессионалы.
Soms
Промежуточный итог: Ни водители, ни гаишники не знают как правильно проезжать перекрёстк с круговым движениемю. И ничего удивительного в этом нет, потому что никаких разеснений в правилах тоже нет! А то что есть при желании можно трактовать и так и эток. Вот уж воистину закон что дышло...
Давайте уж лучше по здравому смыслу ездить, тоесть:
по левому ряду только по кольцу,
по среднему ряду можно и по кольцу и на выезд,
по правому ряду только на выезд.
Vinipux
Сергей, сразу чувствуется профессионал... я именно так и поступаю... хотя на пл. Старосты иногда приходится стартовать из правого ряда и по кольцу... но на повороте удается всегда влезть в пустое пространство:улыб:
ККошкин
Правильно Серега! А при перестроении из ряда в ряд пользуемся правилом "помеха справа":миг:
Yrik_K
Юрик, ты наговориш тут!
При перестроении пропускает тот кто перестраивается!
Vinipux
А еслив ОБОИ перестраиваются?!:миг:
Yrik_K
Вот если обои то ремонт тебя однако гложит. :ха-ха!:
А вот если ОБЕ тогда по помехе с права. Слава богу этот момент в правилах чётко прописан.
Soms
Все обсуждения за вчерашний и сегодняшний день - яркий пример моих слов. Люди не помнят и не понимают как надо выезжать с кольца ПО ПРАВИЛАМ.
В копилку сторонников теории что только с правого ряда подкину такой факт. Жена при сдаче на права с кольца выехала из второго ряда при абсолютном отсутсвии автомобилей в округе, за что тут же была награждена 3 штрафными балами за грубое нарушение.
Думаю, чтобы расставить точки на i, надо спросить в автоответчике, пусть нам ответят профессионалы.
может не только кольцо калинина рассмотреть, а и более сложные кольца?
уж больно протеворечиво стало с появлением "ВИСТЫ".
Vinipux
Давайте уж лучше по здравому смыслу ездить, тоесть:
по левому ряду только по кольцу,
по среднему ряду можно и по кольцу и на выезд,
по правому ряду только на выезд.
А давайте и я добавлю поводов для сомнения :eek:
Как уже говорили, при движении по кольцу выезд с него - поворот направо, значит только с крайней правой. Допустим.
Но... если проезжать кольцо с 2-3-4мя полосами насквозь, то это есть на выезде не более, чем проезд обычного (но большо-о-о-ого)равнозначного перекрестка. Или я неправ? Простите, а вы, проезжая перекресток, перестраиваетесь в правый ряд??? Итак, въезжая на кольцо мы проезжаем равнозначный перекресток, где имеем преимущество (мы справа), при перестроении, понятно, надо пропустить едущих по нужной нам полосе, на выезде пропускаем тех, кто едет справа, и покидаем кольцо.
В аттаче (не художник я) 2 варианта проезда кольца.
[*] красная стрелка: на выезде пропускаются те, кто едет справа (въезжающие и движущиеся по кольцу)
[*] синяя: перед выездом (опять же всех пропустив) заблаговременно занимается правая полоса, поворот в крайне правую (как правило, там остановка!), перестроение в среднюю-левую
Вывод: по синей ездить просто нереально, т.к. 2-3-4 полосы при движению по кольцу сводятся в одну правую на выезде - пробка!!!
ККошкин
Уж куда сложнее то? Имхо Калинино самое сложное в Новосибе. По Труда проехать куда проще, хоть и муторнее из-за постоянных пробок.
Vinipux
Уезжать с перекрёстка направо по левому ряду - грубое нарушение.
Ага. Несколько лет назад ехал пассажиром с другом. На перекрестке остановил продавец полосатых дубинок и штрафанул, ибо, по его словам, направо поворачивать можно только в правый ряд согласно пункту такому-то, а только потом перестраиваться левее... О как! А вы говорите - не штрафуют...
laurel767: Другими словами (и этому учат в любой автошколе): направо можно поворачивать только в правый крайний ряд, а налево - в любой. И только повернув, можно перестраиваться.
Точно-точно!
Bonpoc
А то что это был банальный развод и мысли не допускаешь? :ухмылка:
Vista
На разборе ему популярно объяснили, что с правого крайнего ряда продолжать движение по кольцу аварийноопасно.
Cтранный разбор:улыб:Они бы ещё это троллейбусам попробовали объяснить:улыб::)
Экстремист
Кольцо не является перекрестком при выезде с кольца. В случае с Вистой, «Москвич» перестраивался из ряда в ряд. В принципе, могли бы обвинить, Висту, «при взаимном перестроении, уступить должен тот…» короче, та же помеха справа. Посему наставления Владимира Ивановича о Т-образных перекрестках лучше забудь – это лишь негласное правило.
Это не негласное правило, это факт. Кольцо по сути - дорога с односторонним движением. С перекрёстками. И правила на кольце одни и те же. Для всех.
Vinipux
А то что это был банальный развод и мысли не допускаешь? :ухмылка:
ПДД, п. 8.6.
ККошкин
Может я тут не совсем в тему буду со своей темой. П Новосибирску при движении по кольцу придерживаюсь правила "помеха справа" (уж как научили).В других городах же, прав тот, кто на круге, тоесть поворотник показал, и поворачивай, тебя пропускают.