Рукописные доверенности
527
14
Здравствуйте автолюбители.Мне хотелось бы спросить у вас,действуют ли еще рукописные доверенности.То есть купил в киоске бланк,заполнил сам,да и поехал.А то меня как то гаишник полгода назад пугал,что с нового года их отменят.Так ли это?Подскажите если знаете.
Whitorse
Жену выпускаю на дорогу по доверенности, заполненной от руки на бланке, купленном в союзпечати(или как там её теперь) за 2руб. Вопросов не было, главное чтоб срок её действия не превышал 1год и не истек на момент проверки.....
Whitorse
Их хотели отменить, но не отменили. По закону если не обозначен срок действия то доверенность действует три года, но убедить в этом наших доблестных гаев весьма затруднительно. Поэтому выписывайте доверенность на год, и раз в год перепсывайте, я так и делаю.
Whitorse
езжу по рукописной доверенности, срок действия-год. вопросов у гаишников не возникает.
Vinipux
Как раз наоборот, если срок действия доверенности не указан, то она действует 1 год. Максимальный срок такой доверенности с указанием срока действия - 3 года.
Whitorse
Да самому можно написать, без всяких покупных бланков. Срокдействия требуют, но это в расчете на незнание водителя, поэтому лучше указывать во избежание излишних разговоров. Да, еще интересный момент: както моего приятеля остановили на машине, записанной на жену. Он никуда не торопился и провел с ними познавательных минут 30. Результатом явилось знание о том, что люди, состоящие в близких родственных отношениях (жена, сын, отец, мать) могут управлять ТС без доверенности владельца... Вот не знаю, правда ли :а\?:
Крендель
А нельзя ли ссылочку, откуда информация? А то я всегда думал, что 3 года - максимальный срок нотариальной доверенности, а рукописная все же до года.
filolog
>>> то я всегда думал, что 3 года - максимальный срок нотариальной доверенности, а рукописная все же до года.

Абсурд!
lonly
Ты не ругайся, ты толком объясни. :улыб:
filolog
Да собственно источник это ГК РФ вот, цитирую:
"ст. 185 Доверенность
1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна."
Дело в том, что нет разделения на нотариально удостоверенные и обычные доверенности, в отношении сроков действия. Эта статья едина для обоих вариантов доверенностей.
Whitorse
Жена ездит по рукописной на три года выданной мою.
Я езжу на другом а/м по тоже, но выданной мне на год.

Доверенности напечатаны мною на домашнем принтере. Размера, удобного вставить в портмоне
вместе с правами и рег. свидетельством...

Кстати, поскольку образца подписи доверителя
ни в одном из обязательно возимых документов нет, делайте выводы...
filolog
Езжу по доверенности, распечатанной самостоятельно. Указал в ней срок действия три года. Проверяли несколько раз, ни у кого никаких претензий не было.
Липучка
>>>>>>Жена ездит по рукописной на три года выданной мою.
Моя ездит ВООБЩЕ без доверенности. Гайцам похрен, сам удивляюсь... Даже на стационарных постах и в другом регионе... За год ни разу не спросили.... В полисы, правда вписана...
lonly
В полисы, правда вписана...
Вот именно!
Цена этой доверке на самопальной бумаге
с неизвестночьей подписью === 0!
По сравнению с государственным
страховым полисом :улыб:Дествительно, на полисе 3 или 4 степени защиты
да еще печати с подписями...
Само понятно, что если владелец дал вписать в полис какого-то водителя, то доверяет ему этот а/м
водить и представлять его интересы в ГИБДД!