Опять про свечи, расход, чистку инжекторов
1429
33
Приветствую сообщество. Думаю влиться в плотные ряды Авто-НГСовцев.
Машинка: Toyota Corona Premio E 1,8. 1998 года. Двиг 7A-FE LB, АКПП. Куплена с аукциона в декабре 2004 г. Пробег вроде бы 26700 км. Пришла в январе, с тех пор и езжу. На одометре сейчас
Покупал в СоюзМото-Сибирь, что на Лавреньтева,6. Обошлась с 308000 нашими.
---
Теперь по делу.
Кушала она зимой 12-14 литров, в зависимости от темпера за бортом. Тогда еще гаража не было, ставил на стоянках. Прогревы регулярные были, так
что я про бензин не думал, вроде бы понятно было. К лету ожидал потребления в районе 7-9.
Реалии летом:
до промывки инжекторов:
по городу - 9-10
смешанный с дачей город - 8,5-9,5 (до дачи ~30 км по приличной дороге и 2 км грунтовка = 20км/час :))
Мне показалось это много. Стал озадачиваться. Заметил что двигатель стал шумнее работать, чем когда смотрел машину зимой при покупке в теплом боксе. И запах выхлопа чувствуется, а в боксе не пахло, хотя стояла с заведенным почти пол-часа.
Поехал на промывку на Плутон. Маштну забрали, меня выгнали. При оформлении заказа упомянули про замену свечей (сказали умрут после промывки), про замену воздушного фильтра, замену топливного фильтра, замену масла в двигателе.
Обоснования следующие:
1) Свечи умрут от промывочной жидкости!!! - По-моему они должны ставить свои свечи на время промывания.
2) Топливный типа грязный и неволнует! - Расцениваю как развод на бабки.
3) Воздухан поменять - святое дело после пуха.
4) в масло в моторном отсеке попадет промывка и ему тоже придет каюк (развод на бабки, про пробег двигателя, последнее ТО и пр. ничего не спросили. Мое мнение такое ,если кольца в порядке, в масло ничего попадать не должно, иначе в нем будет пол бака бензина находиться и ему все равно придет каюк и без промывки).

По процессу и результатам:
Промывали долго, процесс видел только после того как завели машину и заорал иммобилайзер и то не до конца проследил.
После промывки мастер радовался, что движка задышала.даже, что он имел ввиду я не понял.
Поехал нормально.
Через недельку купил свечки NGK с зазором 1,1 мм. 2-х контактные и воздухан НЕоригинал. Выкрутил то что стояло и охренел!
Центральный электрод - как игла, короткий, зазор не замерил, но на глаз было ~2 мм. Свечи стояли одноконтактные!!! Denso Iridium (модель не помню, щас они в машине валяются).
Поставил новые. Завелась, проехал специально ~30 км. тут же, вроде бы все в норме. Замер расхода не делал.
На 40 км. выкрутил свечки, нагар легкий коричневатый, вроде бы ничего страшного. Скоро надо проверить еще раз, на предмет нагара, масла, выхлопных газов на юбке и пр. косяков.
Расход после замены - 8,8 л./100км. в городе. Первый замер на новых свечах и сильной перемены я не вижу.
Потом уже в гараже после поездки стал замечать неровности в работе на ХХ на горячем двиге в положении АКПП "Р". Пропуски вроде бы случаются по цилиндру какому-то или по-разным, но достаточно редко - примерно 1 раз в секунд 15-20. Точно не замерял, но займусь в выходные. При этом провалы разной глубины, то чуть-чуть, то по-глубже. Движка ведет себя также, как и до замены.
Выводы делать не могу в силу отсутствия опыта. Буду разгибать свечи на 1,3 мм. Буду замерять расход еще раз. Буду слушать движку после разгиба и напишу.
На счет "Плутона" - не понравилось. С мастером не поговоришь. Работу его не видно. Гарантия (на сколько я понял) только при условии замены у них всего чего они сказали (кроме масла). Опять же свечи! Они могли такие прийти из Японии, а могли быть заменены на "Плутоне" мастером и не возвращены или теми кто машину тащил из японии (не поймите как наезд на СоюзМото-Сибирь). Причина подозрений - действительный шакен до августа этого года. Обсугу машина проходила профессиональную, что видно по ее состоянию. И такие убитые свечки не должны были быть на родине машины. Конечно я допускаю, что они за пол-года и 7000 км пробега на нашем топливе сдохли.
Недавно поменял все торм. колодки. Узнал что ручником пользоваться не только можно, но и весьма полезно. Система развода задних колодок устраняет лишний зазор и при той системе тормозов как у меня ход педали тормоза не увеличивается с износом колодок. У меня же уже было что нормально и заметно тормозить она стала с половины хода педали. Теперь чуть схватывает в начале, как и положено, а потом по нарастающей.
Вот такая длинная история.
Заправляюсь на Беркуте постоянно на Ипподромской. Машина по ощущениям тупит :(, но может я просто с ней освоился и стиль вождения от настороженно-медленного и внимательного сменился в сторону спокойно-быстрого. Сейчас думаю поменять заправку на ННП, по результатам голосования в этом форуме.

--------
19-го мая 2005 на акции был, гудел, мигал, толк есть?
Молодец, хорошо написал. Благодарю за ценную инфу. :respect:
а в чем вопрос-то? Или так, изложение на тему "как я провел время и потратил деньги"?
Что то не верю я в пробег 30 000 за 6 лет, хотя чудеса конечно бывают. :миг:
BDT
У жены нива пробегала 20 тыщ с 98 года. куплена была новой в салоне... реально накатала 19 с чем то тыс. бывает...
Filimon
За что же ты так жену не любишь :миг:

На НИВЕ и я бы за 6 лет больше бы не стал ездить.
BDT
Эт до меня было :))) счас ездит на Эскудике и радуется, что есть на свете МАШИНЫ...
А как она любила эту НИВУ, особенно пока зимой прогреется коробка, мосты... и сама трахома.....
Лис
Дык обмен опытом он бывает полезен. Не так ли?
Тем более, учитывая интерес к подобным темам на auto.vl.ru и какое-то затишье у нас тут. Все уже давно всем известно? В том, что такого рода опыт у меня не у первого в этом городе, я не сомневаюсь, но когда искал инфу про замену свечей и чистку, ничего с ходу не нашел, а спрашивать и ждать откликов времени не было.
Теперь вот и вопросы созрели:
Нормально ли работают иридиевые одноконтактные свечи с зазором 1,1 мм на LB движках? Как долго они работают?
У меня к тебе один вопрос:
Нахрена ты собрался увеличивать зазор на свечках до 1,3мм?
Да все праильно со свечами. Они умерли.
Тойота в россии рекомендует менять свечи каждые 10 тыс. И это неспроста.
А расход у вас нормальный. Не надо чинить то, что не сломано. Меньше он не будет, хоть с бубном вокруг нее прыгать.
У меня двиган 4s 1.8 1994 год. Кушает примерно 10 литров на сотню. Режим преимущественно городской. Щас помою форсунки, новое масло в коробку, топливный фильтр - надеюсь, что умерит апетиты на поллитра, литр. 9 литров - нормальный расход :live:
Filimon
Эт до меня было :))) счас ездит на Эскудике и радуется, что есть на свете МАШИНЫ...
А как она любила эту НИВУ, особенно пока зимой прогреется коробка, мосты... и сама трахома.....
щас ехал по ул. Кирова, видел Эскудика тащили 6-ой, за рулем женщина:улыб:не твоя ?
Acons
Разве промывка/прочистка влияет на расход? На звук двигателя, дерганье на холостых и желание заводиться - это замечено было, а изменение расхода никогда не наблюдал.
Rubberman
А еще промывка влияет на пятна перед гаражом :)...
Отчетец, так сказать :)...
Вчера, после приезда в Н-ск , с Догмой было произведено обслуживание моей тележки :)...
Что делалось и почему - купилось 2 баллона очистителя карбюратора:улыб:( вы представляете - в карбюраторе - конденсат!!!!:улыб:)... одит наш - кондовый, один - Хи-геар:улыб:( ну люблю я инглиш коверкать :), что поделаешь:улыб:)... а так же топливный, воздушный и маслянный...
Была снята рейка ( 3 гайки на 12 - все же ниссан :)... ни те шестигранников как тойоте :), ни полдвижка раскидать, как на мазде:улыб:), сменен топливный, промыты форсунки... да... СТОЛЬКО грязи из них высыпалось!!!! :)....пятна от неё не смываются и не сходят :).... прихожу к выводу - бензин везде гуано :).... почему было это сделано - заправился на трассе ( ну сухой почти был бак:улыб:) 20л сомнительного 96 по 16.70 :).... и началось :)... ао первых выше 130 разгоняться не хотела... во вторых движек начал колбаситься и трястись ( ну подхоженные у меня 2 подушки, но так не трясется:улыб:), в третьих динамика стала как на по уши груженном газ-53 :)....
Опосля - все прошло... :)... кстати - Догма отметил странность с тормозами... :)... и к чему бы это.... они колом стают:улыб:
asma de jour
.... прихожу к выводу - бензин везде гуано .... почему было это сделано - заправился на трассе ( ну сухой почти был бак ) 20л сомнительного 96 по 16.70 .
Бензин везде Г.
Заправился тут по 16-70 на АЗС на МЖК (прямо вниз мимо будущего Континета - ну прям полетела машина. Думаю контрольно заправиться еще разок...
2 Sgt Pepper - 9 литров на 100 - да это нормальных расход. Замена топливника и масла при промывке - не развод, если используется промывочная жидкость. Нестабильная работа - скорей всего бензин.
Драйвыч
Точно не моя, Сам по кирова ехал седня. чур - чур... все ровно... У нее 10 лет стажу.. что впрочем не снимает с меня дрожи на пассажирском сиденье..
Нормально ли работают иридиевые одноконтактные свечи с зазором 1,1 мм на LB движках? Как долго они работают?
А в каталоге-то что написано? Какие свечки стоять должны?
Stalker
Разводить свечи необходимо, ибо двигун LeanBurn, в народе "бедный" - работает на обедненной смеси, и штатные свечи для этого двигателя платина двухэлектродные с зазором 1,3 мм. Искрят такие свечи на этом движке в 2 раза больше, потому япы рекомендуют платину, чтоб не быстро кончались, но на нашем бензе, все равно кончатся быстро. Поэтому взял обычные NGK 2-х контактные с зазором 1,1 мм.
В субботу установил нужный зазор, перемены есть движка работает ровнее, а были пропуски на одном цилиндре. На свече из пропускавшего цилиндра на одном элетроде белый нагар (вернее сказать по нагару я делаю вывод, что этот горшок сбоил).
Сейчас выжгу бенз с "Беркута", залью на ННП и буду мерить расход. Планирую получить 7,5 -8 на сотню в смешанном цикле, но не больше 8,8 в городе. Если будет не так скорее всего забью. А то слишком много переменных в уравнении: бензин, свечи, темпиратура воздуха за бортом....что там еще....
Борт 247
Да я подозреваю что расход в норме, но тупит, скорее всего от бензина.
Нарабатываю свой опыт:хммм:А промыл для профилактики, потому как были поездки в пыльную буру не раз и на дачу. А по получении в январе из японии - менял тока масло.
Bonpoc
Нормально ли работают иридиевые одноконтактные свечи с зазором 1,1 мм на LB движках? Как долго они работают?
А в каталоге-то что написано? Какие свечки стоять должны?
В том и прикол что в каталоге 2-х контакт. платина. Стояло то что стояло.
Все никак старые свечи сфотать не могу для демострации...может сегодня получится.
В том и прикол что в каталоге 2-х контакт. платина. Стояло то что стояло.
Можно по каталогу NGK или Denso аналоги подобрать... :улыб:В том числе, и не из ценных пород... :хехе:Большой разницы, скорее всего, не будет, а по деньгам приятнее получится. Даже с учетом более частой замены, мне кажется.
Bonpoc
Ага, я так и сделал, тока не по каталогу, а по магазину. Чтоб с тем же калийным числом взял NGK. пока доволен.
Ага, я так и сделал, тока не по каталогу, а по магазину. Чтоб с тем же калийным числом
Однако, думается, лучче бы по каталогу... Чтоб не только калильное совпадало...:улыб:
Bonpoc
с остальным и так ясно:улыб:геометрия соблюдена.
Поставил и разогнул свечи NGK BKR5EKB-11 которые по каталогу идут на 4A-FE.
по каталогу значатся для 7A-FE свечи:
90919-01200 4AFE,7AFE..AT21# - PK16TR13
90919-01201 4AFE,7AFE..AT21# - BKR5EKPB
это все платина на 1,3 мм зазоре.
Rubberman
Слышал и читал заверения спецов, что чистая коробка еще как влияет на расход (грязная соответственно тоже). Про свечи я думаю ни у кого сомнений нет, что они влияют на расход. А топливный фильтр... хрен его знает.
Bleed
Бензин везде Г.
Заправился тут по 16-70 на АЗС на МЖК (прямо вниз мимо будущего Континета - ну прям полетела машина. Думаю контрольно заправиться еще разок...
Всегда только там заправлялся. Вроде проблем не испытывал. А кто что может сказать о этой заправке? Лазурная(конечная тролейбусной)
alextnt
а не подскажите, на что влияет зазор на свечах? например должно у меня стоять 1.1, а стоит 1.0. На детонацию это влияет?
alextnt
>Всегда только там заправлялся. Вроде проблем не испытывал. А кто что может сказать о этой заправке? Лазурная(конечная тролейбусной)

а это не СибНефть случаем?
По-моему г-н Лиманский признавал. что это их заправка, хоть и без соответствующей раскраски.
Надо в соответствующем топике порыться.
с остальным и так ясно:улыб:геометрия соблюдена.
Так если соблюдена, почему зазор другой? Это ж геометрия...
Bonpoc
потому что другие свечи тех же посадочных размеров, но с другим зазором.
Кароче говоря, практика такая есть и оно работает. Так что я голову на это уже не грею, только в начале зимы буду ставить новые:улыб:
Драйвыч
а не подскажите, на что влияет зазор на свечах? например должно у меня стоять 1.1, а стоит 1.0. На детонацию это влияет?
2 Драйвыч: По идее если подумать про искричество, чем меньше зазор, тем меньше сопротивление зазора, следовательно надежнее искра, НО искра короче по длине получается и может не успевать поджигать смесь в каких-либо крайних условиях смесеобразования.
С другой стороны разница в 0.1 мм кажется совсем несущественной, если смесь не бедная и двиг обычный.
Детонация, на сколько я ее понимаю, возникает при слишком раннем или позднем зажигании. При нерегламентированном уменьшеном зазоре ИМХО может возникать как следствие, но это только по моему скромному...

2 Guru: Если не прав - поправляйте!
если хочешь уменьшить расход, то кроме вышесказаного замени подшипники ступиц ,причем заложи туда путевую смазку. Еще - сменить смазку в гранатах (если есть они) и масло в коробке.
Нива стала нормально есть только после этого ( кроме смазки я туда еще металлокерамики набухал). А япошки очень чувствительны ко всему - бывало, сожрет бензин - че к чему? свечи-лямда-инжекторы-фильтры?! Фигушки - колесо подкачал, и все хокей.