Lenta.Ru: Российский бензин станет разноцветным
461
7
http://www.lenta.ru/news/2005/08/01/petrol/

Министерство промышленности и энергетики подготовило изменения в технические регламенты, согласно которым к каждому сорту бензина будет добавляться свой краситель, пишет газета "Финансовые известия". С помощью окрашивания бензина можно будет отличить поддельное топливо, когда под видом высокооктанового топлива продается низкооктановый бензин с добавлением присадок.

Такие изменения нормативов были предложены самими нефтяниками. На сети заправок "Лукойл" подобная система в качестве эксперимента работала в 2001 году. Тогда бензин А-80 окрашивался в красный, а А-92 - в голубой цвет.

Как отмечает газета, пока представители нефтяных компаний не определились, в какие цвета будет окрашиваться бензин. При этом очевидно, что если на разных АЗС будет использоваться разная цветовая гамма, в нововведении не будет никакого смысла.

Окрашивание бензина использовалось еще во времена СССР. Тогда красный пигмент добавляли в топливо, изготовленное с применением тетраэтилсвинца. Такой бензин необходимо было пометить, потому что его токсичность во много раз превосходило вред обычного топлива.

=====================================================

а движку?
INS
.уйней, пардон, занимаются, вместо того, чтобы просто за качеством следить!
Bang
Да, пусть как хотят делают, главное чтоб до конца свои замыслы довели! И не через пятилетку!
Мне мой кошелек жалко и машину!
INS
хочу голубой бензин !!!
INS
Да все может быть, будет голубой и розовый и прозрачные шланги на заправках.
Вот только цена, а вот о цене и качестве лучше позаботились. хотя это уже.....
alextnt
А вот вчера в газете прочитал комментарии, которые полностью поддерживаю:
Мол, основной процент косяков производится в звене нефтебаза - АЗС, и хоть бензин будет трижды окрашен, на ЛЮБОЙ АЗС можно плеснуть левака.
Как правильно замечено выше, нечего муйней заниматься.
Scyr
хочу голубой бензин !!!
а я хочу розовое дизтопливо! для маминого джипа... у нее даже трос розовый - дамский:)

по теме: дурацкая идея. лучше бы орган, контролирующий качество топлива на заправках учредили.
Bleed
А вот вчера в газете прочитал комментарии, которые полностью поддерживаю:
Мол, основной процент косяков производится в звене нефтебаза - АЗС, и хоть бензин будет трижды окрашен, на ЛЮБОЙ АЗС можно плеснуть левака.
Как правильно замечено выше, нечего муйней заниматься.
А я склоняюсь к бодяженью топлива на нефтебазе! Лучше как в бассейнах плавательных - поссал, получи цветное пятно вокруг себя. :))))
Так и здесь, сурагат - и стало цветным!:улыб: