Наведите на мысль
674
30
Сижу, голову ломаю. Никак не могу придумать такую таблицу в Ёкселе, чтобы записывать показания одометра и кол-во залитого бензина, чтобы оно сразу мне средний расход считало. Понимаю, что должна быть еще одна переменная - остаток на момент заправки или наоборот кол-во получившегося бензина после заправки.

Как народ думает/делает?
Slater
Да никак!:улыб:на бумажке в машине учет веду!:улыб:и то иногда забываю записать! Не то что данные до компа с экселем нести!:улыб:
Slater
Точный средний расход ты будешь вычислять, если постоянно будешь заливать под горловину. А иначе даже голову не грей.
Slater
Неточно ж, и соответствеено вопрос, зачем тогда?
mib777
Да никак!:улыб:на бумажке в машине учет веду!:улыб:и то иногда забываю записать! Не то что данные до компа с экселем нести!:улыб:
:улыб:У меня почти такая же фигня, когда не занят особо, то не забываю, а когда занят, то вылетает из головы.
Bleed
Точный средний расход ты будешь вычислять, если постоянно будешь заливать под горловину. А иначе даже голову не грей.
Да... это врядли.....
Slater
у меня как-то на автомате уже идет - после заправки записать в телефон показания одометра и количетсво бензина. Заправляюсь всегда под горловинку...
lonly
Чтобы допустим сейчас мне заправится под горловину, мне надо сразу выложить около 500 руб.:хммм:
Я вот думаю, зависит ли расход бензина от кол-ва залитого в бак горючего? Может чисто психологические какие-то факторы есть? Типа как если бак полный, значит можно на гашетку нажать, и если бы бак пустой почти был, то осторожно ехать, лишь бы дотянуть. Как думает общественность?
Slater
купи оку и не мучайся.
Граф
А я знал что ты чтонибудь вот такое обязательно скажешь, правда думал что скажешь запорожца ушастого, но хоть на этом спасибо:улыб:
Slater
Чтобы допустим сейчас мне заправится под горловину, мне надо сразу выложить около 500 руб.:хммм:
Я
Ну, а у меня косарь :-D
но с полным баком мне спокойнее...
lonly
Да..тоже стараюсь полный бак заливать..во первых скидка на ННП получаеться, а во вторых спокойнее как то. Один раз без бензина на трессе встал, так после этого начал считать за минимально допостимое кол-во бензина пол-бака.
Slater
А, собственно, нафига? У тебя есть показания одометра на начало ведения логов, есть залитый объем...
Выбери просто момент, что на заправку приехал "на парах" или выезди весь бензин и из тарированной емкости (типа канистра) налей определенное количество - например 10 литров. От этого момента и считай... Один фиг неточно будет - или на заправках недольют, или "от естественных причин" поиспаряется какое-то количество.
Slater
Я вот думаю, зависит ли расход бензина от кол-ва залитого в бак горючего? Может чисто психологические какие-то факторы есть? Типа как если бак полный, значит можно на гашетку нажать, и если бы бак пустой почти был, то осторожно ехать, лишь бы дотянуть. Как думает общественность?
Есть зависимость. Машина становиться тяжелее:улыб:Но в случае со спринтером ты это даже не заметишь.
А вообще, чего голову раскалять. Посчитай раза два сколько у тебя расходы в деньгах в месяц на бензин и прими эту сумму как должное.
Slater
Может чисто психологические какие-то факторы есть?
Товарищ точно так считает, поэтому заправляется всегда на 50-100р. и всегда с горящей лампочкой ездит. По себе не замечал разницы, маршрут примерно одинаковый ну и расход соответвенно тоже.
Slater
ну а что тебе еще сказать? заправляюсь под завязку, причем стараюсь это делать когда стрелка приближается к половине бака. вручную пытался считать сколько литров влездо в бак с прошлой заправки и делить их на пройденый пробег по одометру с момента последней заправки -быстро надоело. (на заправке обычно счетчик обнуляю)

/а вот на оке залил 10 литров при горящей лампочке - она пол-бака стала показывать...
не жрет бензин - а нюхает!
ПЕПЕЛАЦ
Товарищ точно так считает, поэтому заправляется всегда на 50-100р. и всегда с горящей лампочкой ездит.
Ну не попадал твой товарисчь в реальную пробку наверное.... Ох, понял бы сразу кто он :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Bleed
Ну не попадал твой товарисчь в реальную пробку наверное.... Ох, понял бы сразу кто он :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Выходит так, меня лично она очень раздражает, когда горит имею ввиду.
ПЕПЕЛАЦ
Да просто зачем тогда машина, если поехать то не можешь
Slater
Хорошая веСЧь - маршрутный компьютер на впрысковом движке...
(мысль такая...)
Slater
Просто делай две колонки - в одной пробег, во второй залитый объём горючки.
Внизу сумма по обоим столбцам и в третьей ячейке частное от деления суммы объёма залитого бензина на сумму пробега.
При малом количестве замеров погрешность будет конечно большая. Но если постоянно записывать в течении месяца (у меня пробег порядка 2000-3000 км) погрешность минимальная будет.
Но это будет усреднённый расход за весь период измерений.
Slater
Попробую подвести математическую базу под поставленную модель. Итак, школьный курс физики:
1. Начальные условия должны быть определены. Заливаем полный бак. Записываем пробег.
2. Далее заливаем как хотим и когда хотим. Но записываем пробег - заливаемый объём.
3. Когда хотим узнать средний расход, заливаем опять полный бак и записываем. Далее закон сохранения бензина:
Полный бак(этот самый последний залитый) = Сумма всех заправок - сумма всех расходов между заправками. Последнее - это средний расход * общий пробег между заправками двух полных баков. Следовательно:
Средний расход = (Сумма всех заправок -объем бака)/пробег (абсолютно точная формула). При большом периоде усреднения, объём бака пренебрежительно уменьшается, по сравнению с залитыми объёмами и формулу приближённо можно представить в виде: Средний расход = Сумма всех заправок/пробег (кто бы сомневался). То есть можно забить на заправку по полным бакам до и после.
Slater
Предложу еще вариант: я в телефон программку закачал (Handy car). После заправки заношу туда показания одометра, кол-во литров, и сумму денег и телефон сам считает средний расход, средний пробег в день, стоимость одного км. и много еще чего, еще и с графиками. Вот пользую эту прогу уже год, и получаются очень точные данные.
Мотор
Дак ты скажи как ее достать то прогу эту волшебную!
Мотор
А что за прога, в Java. Кинь ссылку, плиз.
Ton
Чтоб ее закачать, нужен любой смартфон от нокиа. А потом все просто, забиваем в яндекс "handy car" и заливаем ее в трубу.
Мотор
Жаль, у меня не смартфон... Если б формате java, тогда было бы хорошо...
Мотор
А в компьютерном формате ее нет ??? :а\?:
Yellow Fog
Мож и есть. Не искал. Но именно эта на компе не пойдет. Но очень удобная, все расходы по машине считает, еще различает расходы по служебной необходимости и по личной.
MaraFaS
Просто делай две колонки - в одной пробег, во второй залитый объём горючки.
Внизу сумма по обоим столбцам и в третьей ячейке частное от деления суммы объёма залитого бензина на сумму пробега.
При малом количестве замеров погрешность будет конечно большая. Но если постоянно записывать в течении месяца (у меня пробег порядка 2000-3000 км) погрешность минимальная будет.
Но это будет усреднённый расход за весь период измерений.
Точно! Ты гений. Так и буду делать. Спасибо за совет.