Наведите на мысль
677
30
Slater
v.i.p.
Сижу, голову ломаю. Никак не могу придумать такую таблицу в Ёкселе, чтобы записывать показания одометра и кол-во залитого бензина, чтобы оно сразу мне средний расход считало. Понимаю, что должна быть еще одна переменная - остаток на момент заправки или наоборот кол-во получившегося бензина после заправки.
Как народ думает/делает?
Как народ думает/делает?
Да никак!на бумажке в машине учет веду!и то иногда забываю записать! Не то что данные до компа с экселем нести!
Точный средний расход ты будешь вычислять, если постоянно будешь заливать под горловину. А иначе даже голову не грей.
Неточно ж, и соответствеено вопрос, зачем тогда?
Да никак!на бумажке в машине учет веду!и то иногда забываю записать! Не то что данные до компа с экселем нести!У меня почти такая же фигня, когда не занят особо, то не забываю, а когда занят, то вылетает из головы.
Точный средний расход ты будешь вычислять, если постоянно будешь заливать под горловину. А иначе даже голову не грей.Да... это врядли.....
у меня как-то на автомате уже идет - после заправки записать в телефон показания одометра и количетсво бензина. Заправляюсь всегда под горловинку...
Сейчас читают
Болтушка 20 - юбилейная!
204861
999
Осаго. Примите правильную позу. (часть 4)
172756
1001
НОЧНОЙ ДОЗОР
191244
987
Чтобы допустим сейчас мне заправится под горловину, мне надо сразу выложить около 500 руб.
Я вот думаю, зависит ли расход бензина от кол-ва залитого в бак горючего? Может чисто психологические какие-то факторы есть? Типа как если бак полный, значит можно на гашетку нажать, и если бы бак пустой почти был, то осторожно ехать, лишь бы дотянуть. Как думает общественность?
Я вот думаю, зависит ли расход бензина от кол-ва залитого в бак горючего? Может чисто психологические какие-то факторы есть? Типа как если бак полный, значит можно на гашетку нажать, и если бы бак пустой почти был, то осторожно ехать, лишь бы дотянуть. Как думает общественность?
А я знал что ты чтонибудь вот такое обязательно скажешь, правда думал что скажешь запорожца ушастого, но хоть на этом спасибо
Чтобы допустим сейчас мне заправится под горловину, мне надо сразу выложить около 500 руб.Ну, а у меня косарь :-D
Я
но с полным баком мне спокойнее...
Да..тоже стараюсь полный бак заливать..во первых скидка на ННП получаеться, а во вторых спокойнее как то. Один раз без бензина на трессе встал, так после этого начал считать за минимально допостимое кол-во бензина пол-бака.
А, собственно, нафига? У тебя есть показания одометра на начало ведения логов, есть залитый объем...
Выбери просто момент, что на заправку приехал "на парах" или выезди весь бензин и из тарированной емкости (типа канистра) налей определенное количество - например 10 литров. От этого момента и считай... Один фиг неточно будет - или на заправках недольют, или "от естественных причин" поиспаряется какое-то количество.
Выбери просто момент, что на заправку приехал "на парах" или выезди весь бензин и из тарированной емкости (типа канистра) налей определенное количество - например 10 литров. От этого момента и считай... Один фиг неточно будет - или на заправках недольют, или "от естественных причин" поиспаряется какое-то количество.
Чтобы допустим сейчас мне заправится под горловину, мне надо сразу выложить около 500 руб.Есть зависимость. Машина становиться тяжелееНо в случае со спринтером ты это даже не заметишь.
А вообще, чего голову раскалять. Посчитай раза два сколько у тебя расходы в деньгах в месяц на бензин и прими эту сумму как должное.
Может чисто психологические какие-то факторы есть?Товарищ точно так считает, поэтому заправляется всегда на 50-100р. и всегда с горящей лампочкой ездит. По себе не замечал разницы, маршрут примерно одинаковый ну и расход соответвенно тоже.
ну а что тебе еще сказать? заправляюсь под завязку, причем стараюсь это делать когда стрелка приближается к половине бака. вручную пытался считать сколько литров влездо в бак с прошлой заправки и делить их на пройденый пробег по одометру с момента последней заправки -быстро надоело. (на заправке обычно счетчик обнуляю)
/а вот на оке залил 10 литров при горящей лампочке - она пол-бака стала показывать...
не жрет бензин - а нюхает!
/а вот на оке залил 10 литров при горящей лампочке - она пол-бака стала показывать...
не жрет бензин - а нюхает!
Товарищ точно так считает, поэтому заправляется всегда на 50-100р. и всегда с горящей лампочкой ездит.Ну не попадал твой товарисчь в реальную пробку наверное.... Ох, понял бы сразу кто он
Ну не попадал твой товарисчь в реальную пробку наверное.... Ох, понял бы сразу кто онВыходит так, меня лично она очень раздражает, когда горит имею ввиду.
Да просто зачем тогда машина, если поехать то не можешь
Хорошая веСЧь - маршрутный компьютер на впрысковом движке...
(мысль такая...)
(мысль такая...)
Просто делай две колонки - в одной пробег, во второй залитый объём горючки.
Внизу сумма по обоим столбцам и в третьей ячейке частное от деления суммы объёма залитого бензина на сумму пробега.
При малом количестве замеров погрешность будет конечно большая. Но если постоянно записывать в течении месяца (у меня пробег порядка 2000-3000 км) погрешность минимальная будет.
Но это будет усреднённый расход за весь период измерений.
Внизу сумма по обоим столбцам и в третьей ячейке частное от деления суммы объёма залитого бензина на сумму пробега.
При малом количестве замеров погрешность будет конечно большая. Но если постоянно записывать в течении месяца (у меня пробег порядка 2000-3000 км) погрешность минимальная будет.
Попробую подвести математическую базу под поставленную модель. Итак, школьный курс физики:
1. Начальные условия должны быть определены. Заливаем полный бак. Записываем пробег.
2. Далее заливаем как хотим и когда хотим. Но записываем пробег - заливаемый объём.
3. Когда хотим узнать средний расход, заливаем опять полный бак и записываем. Далее закон сохранения бензина:
Полный бак(этот самый последний залитый) = Сумма всех заправок - сумма всех расходов между заправками. Последнее - это средний расход * общий пробег между заправками двух полных баков. Следовательно:
Средний расход = (Сумма всех заправок -объем бака)/пробег (абсолютно точная формула). При большом периоде усреднения, объём бака пренебрежительно уменьшается, по сравнению с залитыми объёмами и формулу приближённо можно представить в виде: Средний расход = Сумма всех заправок/пробег (кто бы сомневался). То есть можно забить на заправку по полным бакам до и после.
1. Начальные условия должны быть определены. Заливаем полный бак. Записываем пробег.
2. Далее заливаем как хотим и когда хотим. Но записываем пробег - заливаемый объём.
3. Когда хотим узнать средний расход, заливаем опять полный бак и записываем. Далее закон сохранения бензина:
Полный бак(этот самый последний залитый) = Сумма всех заправок - сумма всех расходов между заправками. Последнее - это средний расход * общий пробег между заправками двух полных баков. Следовательно:
Средний расход = (Сумма всех заправок -объем бака)/пробег (абсолютно точная формула). При большом периоде усреднения, объём бака пренебрежительно уменьшается, по сравнению с залитыми объёмами и формулу приближённо можно представить в виде: Средний расход = Сумма всех заправок/пробег (кто бы сомневался). То есть можно забить на заправку по полным бакам до и после.
Предложу еще вариант: я в телефон программку закачал (Handy car). После заправки заношу туда показания одометра, кол-во литров, и сумму денег и телефон сам считает средний расход, средний пробег в день, стоимость одного км. и много еще чего, еще и с графиками. Вот пользую эту прогу уже год, и получаются очень точные данные.
Yellow Fog
veteran
Дак ты скажи как ее достать то прогу эту волшебную!
А что за прога, в Java. Кинь ссылку, плиз.
Чтоб ее закачать, нужен любой смартфон от нокиа. А потом все просто, забиваем в яндекс "handy car" и заливаем ее в трубу.
Жаль, у меня не смартфон... Если б формате java, тогда было бы хорошо...
Yellow Fog
veteran
А в компьютерном формате ее нет ???
Мотор
v.i.p.
Мож и есть. Не искал. Но именно эта на компе не пойдет. Но очень удобная, все расходы по машине считает, еще различает расходы по служебной необходимости и по личной.
Просто делай две колонки - в одной пробег, во второй залитый объём горючки.Точно! Ты гений. Так и буду делать. Спасибо за совет.
ТОП 5
1
2
3
4