оффроад или что будет с Алтаем!?
1182
27
немного офф, но все же

Опять хотят гады ГЭС на Катуни строить!!!
Этож че будет! ужас!

http://academ.info/index.php?pid=news&id=2858
BladeR
Ну-ну... это длиться уж 30 лет... а гидрологические исследования за 10-20 лет устаревают :)...так что как раз я с моими правнуками будем с плотины рыбкау там ловить:улыб:
asma de jour
Угу. С повышенным содержанием ртути.
:ухмылка:
ganymed
А ртуть причем? :).... или там вся рыба такая?....
asma de jour
В районе Акташа ртуть добывали. Пока Катунь течет - всё нормально. Как остановят - вот тебе и отложения.
BladeR
Пустобрехи с Академа понятно почему муть разводят, работа у них такая. Если они лаять перестанут, то их разгонят в скором времени...

А вам то какой интерес?

Озеро Телецкое - это тоже природное водохранилище, и никто трагедии из этого не делает. Наоборот, туристов там не меньше чем на Катуни...
Master_
В том -то и дело ,что Телецкое - природное!
А _то_ что будет на катуни - это жопа будет...
пол Алтая не станет, все изменится
надеюсь сильно что этого не случится
BladeR
надеюсь сильно что этого не случится
был в этом году на месте, где в 89 году планировалось начать строительство.... влез во все три дырки в горе, которую взорвать пытались..... жутко! если кто не знает - взрывать не стали только потому, что в день взрыва "зелёных" набежало на эту гору столько, что не смогли выгнать оттуда.....

то что пытаются реанимировать этот проект печально - ртутные рудники потравят всё к чёртовой матери! :зло: а в остальном - так редкие туристы доезжают до этих мест (разве что только поглазеть или славится - сплав там отменный!:улыб:).... из минусов ещё и то что сейсмическая активность усилисать в последние годы (в 20х числах августа было землетрясение в 4 бала - в кузбассе даж запретили взрывные работы в карьерах) и то что водохранилище создаст дополнительную нагрузку на плиту, что опять таки будет способствовать большей подвижности плиты....
вообщем как ни крути - жжж0пп@ получается... :безум:
BladeR
Точно также кричали, когда Обское море строили... Тоже всем казалось, что полный капец... И от затопленных кладбищ болезни пойдут, и рыба подохнет не имея возможности нерестится... что только не говорили... А сейчас ничего... пансионатов настроили, отдохнуть есть где, климат помягче... электричество опять же (а то пришлось бы ТЭЦ строить и дымом дышать)...

Короче с кондачка такие масштабные проекты не делаются, и с экологами (серьезными) всегда согласовывают. Пока я не вижу не одной действительно серьезной причины для демонстраций. Про ртуть неубедительно у нас со свалок в Обь стекает в ТЫСЯЧИ раз больше. Про "дополнительную нагрузку на плиту в зоне сейсмической активности"
говорят все кто угодно, кроме сейсмологов (то есть неспециалисты". Туризм если и заденет, то только в большую его сторону (например те кто бывает в Красноярске, обязательно едут смотреть плотину). А вот то, что местная дешевая электроэнергия подтолкнет развитие туризма никто не говорит.

А крики "зеленых" часто не имеют под собой оснований, вернее почти всегда они работают "по заказу" конкурентов. Они готовы и пшеницу на полях не давать косить по заказу противников вегетарианцев. :ухмылка:

Ищите кому это выгодно...
Master_
если что, то наша ГЭС кроме ОбьГЭСа вроде как ничего и не питает, толку от нее нет вообще.

а на Алтае измениться вся экосистема! у нас тут хоть равнина была... а там-то горы... при чем уникальные!
BladeR
Новосиирская ГЭС и не должна особо питать ничего. Парадокс, но факт, ее основное назначение - регулятор электросистемы. Только на гидростанции можно при пиковых нагрузках в сети быстро поднять выработку или снизить ее за счет быстрого манипулирования с задвижками. Так что новос. ГЭС это некий буфер или конденсатор для энергосистемы региона.

Насчет Катуни. Ровно 18 лет назад подписывался против. Уже тогда акции шли вовсю. На Алтае не надо строить таких станций. В горных районах на малых реках можно развивать миниэнергетику, а заливать водой большое зеркало не стоит. Пример. В нижнем бьефе новосибирской ГЭС вода мертвая, практически отравленная. До строительтсва нашей ГЭС в районе нынешнего объгэса даже осетров иногда ловили, а сейчас судак - в запретке (до гэс его в реке вообще не было) и лещь глистатый.

Мой отец эту гэс строил, а я там полжизни прожил...
redactor
Отсутствие осетров и глистатость леща связан не со строительством ГЭС, а с общим загрязнением реки.
Ведь и выше водохранилища лещ тоже глистатый, и осетра тоже нет... так что это тут не при чем...

А то, что электроэнергия не была главным мотивом при строительстве ГЭС это я согласен...
Master_
Пансионатов можно было и по Оби построить, не запруживая.:улыб:Зато вода бы не цвела и береговая эрозия не шла со скоростью экспресса. А вот рыбаки алтайские матерятся уже несколько поколений. Хариус и таймень раньше проходил полный цикл жизни, падая мальком вниз по Оби, а потом, отъевшись, возвращаясь назад. Цикл был разорван, рыбы стало на несколько порядков меньше.
BladeR
если что, то наша ГЭС кроме ОбьГЭСа вроде как ничего и не питает, толку от нее нет вообще
Оба-на... неслабая заява... :ухмылка:
Даже комментировать нечего...

а на Алтае измениться вся экосистема!
И что там изменится? как повлияет? можно результаты исследований глянуть? И почему, если изменится, то в худшую сторону?
Ктати озеро Телецкое тоже образовалось не так давно, так давайте соберем подписи и спустим его к такой-то матери, чтобы восстановить природу Алтая, какой она была 2 миллиона лет назад.
Я много видел "экологических обоснований" где утверждается что именно вот этот самый куст, который тебе понадобился для строительства дороги является "необходимым звеном в миграции северных гусей"... все для одной цели: чтобы бабок срубить... Как только получают бабки, так сразу гуси им по-барабану.
Ищите кому эта шумиха выгодна? (читай кто хочет бабок срубить?) и все станет ясно...

а там-то горы... при чем уникальные!
Все горы и равнины уникальные. Чем уникальнее Алтай других гор не понимаю, или чем равнина менее уникальнее пустыни... :ухмылка:

А вообще злостный оффтоп... надо тему закрывать...
gruss
оссподи, ну что за чушь?! какой нахрен хариус вниз по оби? рыбы становится меньше просто потому что людей - больше. такой вот своеобразный закон сохранения всего имени светлой памяти михайлы васильича ломоносова. и что осетры перевелись в оби, а глисты, наоборот, завелись.. ну смешно, ей-богу

всем: вы, видимо, не в курсе, что нынешний прожект гэс не имеет по сути ничего общего с прожектом прошлого века. в отличие от советского варианта очередного монстра гигантомании, нынешняя катунская гэс - это крохотная плотинка, крохотная станция (все числа я забыл, но мощность - только на обеспечение республики. это мизерные потребности, если вспомнить, что единственный город республики меньше бердска), и на порядки меньшая площадь затопления.

вам всем хорошо трындеть о том как плохо строить гэс на том месте где вы привыкли бухать каждый год, а людям-то жить надо как-то. каждый день лампочку включать и пожрать готовить

что касаемо ртути, то соответствующие оценки, естественно, были произведены, всё более или менее в пределах нормы. ртуть, а вернее ртутьсодержащие породы - ажно в акташе, понятно, что россказни экологов, мягко говоря, преувеличены.

ну и заявления, что, де, зелёные, понабежав "в момент взрыва" на берега катуни своей грудью заслонили мегастройку - это вообще бред собачий. до собственно стройки ещё были годы и годы, и, сами понимаете, начало 90-х - не то время, когда можно было разворачивать масштабные проекты. всё загнулось само собой, и слава богу
Master_
а вы вообще на Алтае были?
не в Чемале.. а в настоящем Горном Алтае?
и вам пох на то что всего этого не станет?
BladeR
не надо прикрываться заботой об алтае, чтоб нести всякую галиматью, подхваченную из уст трепачей-экологов и известных своей правдивостью журналистов
это_шорцы
нынешняя катунская гэс - это крохотная плотинка, крохотная станция (все числа я забыл, но мощность - только на обеспечение республики. это мизерные потребности, если вспомнить, что единственный город республики меньше бердска), и на порядки меньшая площадь затопления.

что касаемо ртути, то соответствующие оценки, естественно, были произведены, всё более или менее в пределах нормы. ртуть, а вернее ртутьсодержащие породы - ажно в акташе, понятно, что россказни экологов, мягко говоря, преувеличены.
Кто меньше Бердска?! Барнаул ? :шок:
И коли вы спец по этому проекту, то ккаова площадь затопления, вернее даже не площадь,а какие места будут затоплены? Как изменятся русла Катуни и Чуи? Если до Акташа, то это писец! Учтите еще особенности затопления в горных массивах! Маленькая плотинка.... писец
Master_
Ктати озеро Телецкое тоже образовалось не так давно, так давайте соберем подписи и спустим его к такой-то матери
хрена лысого спустите (: оно тектоническое, глубиной больше трёх сотен метров. даже если канал прокопать до уровня новосибирского водохранилища (113м н.у.м.), всё равно ещё озеро останется (436м н.у.м. - 325 = 111м. т.е. два метра глубиной (: придётся уровень в водохранилище понижать)
BladeR
1. Я совсем не сторонник строительства ГЭС, хотя скорей всего, если гляну обоснование инвестиций, то стану таковым.
2. Что для вас "настоящий" Горный Алтай? Был много где... доезжал до Белухи... Кроме Алтая был еще во многих горах бывшего СССР, а некоторые исходил своими собственными ножками...
3. Мне абсолютно не пох, что станет. Наоборот, я хочу чтобы было лучше.. Потому и спорю... Было бы пох, то даже не писал бы...
4. (и главное) Проблему эту должны решать местные жители и специалисты, а не сбор подписей. Давайте ещё сбор подписей соберем как надо Сычеву колено восстанавливать и когда ему играть... :ухмылка:
это_шорцы
рыбы становится меньше просто потому что людей - больше. .. и что осетры перевелись в оби, а глисты, наоборот, завелись..
То бишь, в Оби люди глистатые купаются?:улыб:
BladeR
Кто меньше Бердска?! Барнаул ? :шок:
Ммм... А Барнаул-то здесь причем вообще?.. :а\?: Мало того, что к республике Алтай никакого отношения не имеет, так и ГЭС ета хренова на него и не рассчитана...
У ГЭС этой и плюсы есть, и минусы. Но вот такие сравнения/заявления не идут на пользу ее противникам однозначно.
Если уж проект гнобить - так уж аргументированно и с цифрами в руках.

ЗЫ Алтай люблю. Был не раз. Остатки старого строительства видел. Не нравится.
Про новый проект ничего не знаю, поэтому не обсуждаю, а иду искать информацию...:улыб:
BladeR
Кто меньше Бердска?! Барнаул ? :шок:
вы и в георгафии, видимо, не сильны. столица республики алтай - г.горно-алтайск, 40 тыс. населения. (ср. бердск - 55 тыс.)
И коли вы спец по этому проекту, то ккаова площадь затопления, вернее даже не площадь,а какие места будут затоплены?
хоть я в этом и не спец, но читать умею хорошо. специально для вас зачитаю. площадь затопления - 12.1 кв.км. что именно будет затоплено точно не скажу, очевидно, берега катуни между еландой и куюсом. никаких поселений там нет. леса тоже очень мало. высота плотины (и максимальный уровень подъёма воды) составит 57м, т.е. мизер. единственный заметный минус - пропадёт часть сплавной катуни. плюс, конечно, побочные эффекты, как от любой стройки.
Как изменятся русла Катуни и Чуи?
никак. причём тут чуя? бога ради, прежде чем раскрывать рот и вопить, разверните географическую карту. а то "писец, писец", а если подумать? рекомендую
Если до Акташа, то это писец!
вы знаете какой перепад высот до акташа? вы себе представляете такую плотину?
Учтите еще особенности затопления в горных массивах!
какая умная фраза! я в восхищении. давайте, сочините ещё что-нибудь. я же не кричу что жиклёру писец, потому что кардан стучит. потому что ни хера в этом не понимаю. сижу, себе, помалкиваю, слушаю о чём умные люди говорят
это_шорцы
Мда, какая каша из темы заварилась, коллеги.
Я тоже видел штольни горах, много где бывал нна Алтае. Давайте посмотрим в суть проблемы.
Кому нужна ГЭС??? Бийску, Горно-Алтайску или заброшенным сёлам и деревням? Может Барнаулу? Да понт это корявый. Новый проект строительства лоббируется большими дядьками из столицы!!! Для чего? Потоому электроэнергия- это продукт который можно продавать. Неужели вы думаете что иннициаторы строительства думают о наших согражданах и об их проблемах??? И что вложения быстро окупятся путём своевременной оплаты за свет алтайцами? Где выгода?
Представьте сколько нужно ввалить бабла на эту стройку?
Маверик
Короче говоря- энергию можно продавать в Монголию- вот выгода.
если сравнить Алтай сегодня и лет 5 назад- две больших разницы. Если там построить промобъект-что будет? А ничего. Парк культуры, речка-говнотечка. Катунское море со своими бациллами. Должно же оставаться что-то малозатронутое цивилизацией!!!
Маверик
Должно же оставаться что-то малозатронутое цивилизацией!!!
кольца сатурна, солнечные протуберанцы, проксима центавра, о-микрон персей-8.
алтай, увы, уже потроган почти за все места
Bonpoc
иду искать информацию..
Вот, нашел кое-что.
Чтобы не перелопачивать большие объемы текста, надергал только значимых в данном разрезе фраз.
Дальше пойдут цитаты. Только для тех, кому интересно.

"Московский комсомолец в Новосибирске", ноя 2004
Долина Катуни между селами Чемал и Еланда - одно из самых красивых мест на земле. Одно время даже стоял вопрос о занесении ее в книгу наследия ЮНЕСКО. Знаменитые петроглифы - наскальные рисунки древних жителей Алтая - расположены именно здесь. Кроме того, долина - горно-климатический курорт. Наконец, в долине реки находится национальный природный парк "Катунь", где федеральным законом не допускается строительство никаких объектов, которые могут нарушить рекреационную ценность местности. Первая попытка строительства крупной ГЭС на Катуни была предпринята в 1987 году, еще в советские времена. Масштабный проект с плотиной высотой в 180 метров мог погубить всю экосистему Алтая.
В августе 2003 года правительством было принято решение о создании акционерного общества "Горно-Алтайская ГЭС" "для покрытия потребностей в электроэнергии Республики Алтай". Затем администрация Чемальского района Республики Алтай согласовала для ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" место размещения водохранилища на участке 235-260 км выше устья реки Катунь.
По расчетам математиков, если Алтай постигнет землетрясение силой в 9 баллов, волна от ГЭС будет высотой 60 метров.

"Коммерсантъ - Западная Сибирь", мар 2005
Предполагается, что высота плотины ГЭС составит 57 м, годовая выработка электроэнергии — 180 млн кВт•ч. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд руб., что равняется годовому бюджету республики. Инвесторы рассчитывают, что проект окупится за 7–10 лет.
Проект строительства ГЭС на Катуни вызвал резкие протесты экологических организаций. Эти протесты усилились после того, как специалисты Минприроды РФ, проводившие экологическую экспертизу проекта, пришли к выводу о том, что возведение ГЭС не нанесет ущерба природе Алтая.
Одним из доводов представителей экологической общественности было то, что при проведении данной экспертизы не было учтено мнение местного населения. Для местного населения строительство и работа гидроэлектростанции доставят сплошные неприятности: помимо изменения климата и ухудшения экологической ситуации возникнут и социальные проблемы, конфликты между приезжими специалистами и местным населением. К тому же из–за Горно–Алтайской ГЭС серьезно снизится туристическая привлекательность Чемальского района

"Новая газета", ноя 2004
Ожидается, что официально именуемая "Горно-Алтайская ГЭС" будет выдавать на-гора 140 МВт при среднегодовой выработке 850 ГВт-час.
При этом тарифы на электроэнергию для населения не уменьшатся. Катунь перегородят, а жизнь людей не станет лучше.
Заказчиком проекта является ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", 10-процентный пакет которого принадлежит Республике Алтай. Республика вошла в состав акционерного общества "Горно-Алтайская ГЭС", предоставив право аренды земли.
Республиканские власти вообще не имели права распоряжаться этими землями, потому что на них есть право общей долевой собственности крестьянских фермерских хозяйств Чемальского района, а согласия фермеры не давали.
РАО "ЕЭС России" не имеет к строительству ГЭС никакого отношения.
После пуска в строй Горно-Алтайской ГЭС водохранилищем на участке 235-260 км выше устья Катуни будут затоплены дороги и мосты к селам Куюс, Эдиган и Ороктой.

ИД "Алтапресс", дек 2004
Доходы Республики Алтай от предполагаемого строительства ГЭС составят 300 миллионов рублей в год, но "лишней" энергии у нее не будет, утверждают авторы проекта и руководство республики.
Высота плотины 50 м
Площадь водохранилища 12,1 км2
Объем водохранилища 0,21 км3
Потребление электроэнергии за 2003 год в Республике Алтай составило 450 млн кВт.ч., проектируемая выработка 850 млн. кВт.ч. Но выработка электроэнергии будет неравномерна: в весенне-летний период 100% мощности, в осенне-зимний период - 50%, поэтому летний переизбыток будет направляться в Алтайский край. Зимой будет покрываться 50% потребности электроэнергии в Республике Алтай. Создание никаких энергоемких производств не предусматривается и не рассматривается.
Родион Букачаков , глава администрации Чемальского района: В конце 1980-х годов я был активным сторонником строительства Катунской ГЭС. И с тех пор мое мнение осталось непоколебимым. При соблюдении экологических и других государственных стандартов ГЭС, конечно же, поднимет уровень благосостояния жителей нашей республики. Будучи главой района, я озабочен тем, чтобы находить пути увеличения доходной части местного бюджета. А при нынешней системе налогообложения нам ежегодно будет поступать, по расчетам специалистов, порядка 13 млн. рублей. Эти деньги не будут лишними. В настоящее время доходная часть бюджета (собственные доходы) у нас составляет 18 миллионов рублей.
По итогам 2003 года наш районный бюджет получил от туризма 1436 тыс. рублей.
Николай Малков , кандидат биологических наук, доцент Горно-Алтайского государственного университета: По специальности я зоолог и со всей ответственностью скажу: не затрагивающих интересы живой природы гидроэлектростанций не бывает. Алтайская ГЭС вытеснит с части охотничье-промысловых угодий около 400 видов животных. Но это не великий ущерб. Существует такая формула: если выгода от строительства превалирует над ущербом, надо строить.

Цитаты кончились.
Теперь - мнение.
Ни в какую Монголию продавать энергии не хватит.
Местную администрацию интересует только финансовый приток в ее казну, а никак не в карманы местных жителей (это про доходы от туризма).
Несложный расчет показывает, что средняя ширина водохранилища составит полкилометра. ДРОГА там НАКРОЕТСЯ - это точно. (Топик - про дороги! Не оффтоп. :)) Длина - от Еланды до Куюса, включая, естественно, мост и "черные камни". "Культурного" туризма там (выше Еланды), кстати, и нет - только дикий.:улыб:
Вот, вроде бы, и все.
Кто-нибудь, кстати, видел, работы там идут? Обещали начать этим летом.

А противникам ГЭС, очевидно, сюда.
Bonpoc
Работ никаких не видели.