Нет совести у страховщика
2769
51
Может кто сталкивался со страховой компанией ООО "Росгосстрах Сибирь"? Я сталкнулась и сильно много у меня вопросов. Обстоятельства ДТП: в запаркованную мою машину въехал клиент Росгосстраха, разбор установил ему вину, как не обеспечившему безопасность при движении задним ходом. Приезжаем к страховщикам, они осматривают машину, и сообщают что независимой экспертизы у них нет, а есть собственные оценщики, которые и будут считать ущерб. Я несколько против, сообщаю им, что буду делать независимую экспертизу, на что получаю ответ, что по ней могут и не оплатить. Размышляя логически прихожу к выводу, что это не правильно, и все таки делаю независимую. После чего машину ремонтирую. Далее с экспертным заключением и всеми остальными документами приезжаю в РОСГОССТРАХ, и вновь слышу, что моя экспертиза для них не авторитетная, что расходы по проведению оценки и сам ущерб мне оплачивать будут наврядли... Объясняют это тем, что сами в состоянии провести оценку. На аргументы типо: Вы заинтересованная сторона и я не доверяю Вашей оценке, отвечают, что за те деньги в которые оценят, проведут ремонт сами. Потом после длительных разговоров все таки дают бланк заявления, ознакомившись с которым, я просто прихожу в ужас от наглости и отсутсвия какой-либо корректности в отношении клиента (оборотную сторону бланка прилагаю). Как бы добровольно все... ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАЛСЯ ОТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ!!! Согласен на ремонт без выплаты денег, но никакой ответсвенности за качество ремонта не несут. Какое счастье, что я чуть чуть была знакома со своими правами... ведь полно народа, которых они таким образом обманывают!!! Вобщем, народ, страхуйтесь гденть в других местах!!!
Koko
И в правду совести нет.
Koko
Рейтинг страховых компаний за 2004г. последняя колонка доля урегулированных случаев к заявленным, вот только как сделать, чтоб в нормальных страховых компаниях страховались те, кто в нас въезжает неясно.... Ведь надо не самому в приличной конторе застраховаться, а наоборот.
Big Andrey
Что-то я не понял... и чем дело-то кончилось?
ПЕПЕЛАЦ
Ответ прост:
страховать машину по КАСКО в нормальных конторах, потом в случае ДТП предьявлять претензии своей компании, а те уж стрясут с компании виновника
В последнем моем ДТП, вина была присуждена второму участнику, у него тоже был Росгострах, наслушавшись про них всяких рассказов, к ним даже не пошел - получил со свой страховой
Soms
самому у них не страховаться и друзей/знакомых/родственников предупредить...
Koko
Дык друзья/знакомые/родственники в вас и не въезжают
ReWinder
заявление написанное от руки приняли, на рекомендацию молча краснеть, а не кричать, когда указывают на незаконность действий ответили что краснеть должно начальство. Подожду 15 банковских дней... потом скажу результат... вчера было дело
Koko
егодня истек срок оплаты, позвонила в офис, мне сказали что они не согласны с независимой оценкой, и методиками её проведения, поэтому посчитали сами и сумма меньше... Я в растерянности... может кто-то уже сталкивался? Что в таком случае делать? :а\?:
Koko
Просиш что-бы они Вам сделали отказ в писменном виде на их фирменном бланке с печатями. Потом обращаешся в РОССТРАХНАДЗОР или подаете заявление в суд на эту компанию.
Koko
Попробуй обратиться в РСА с жалобой и всеми документами - 227-07-95 на Фрунзе 5.
Для чего-то они же там сидят?
demien
Попробуй обратиться в РСА с жалобой и всеми документами - 227-07-95 на Фрунзе 5.
Для чего-то они же там сидят?
Бесперспективняк! :death:

Октябрьский районный суд :live:
wise
а почему Октябрьский?
Koko
а почему Октябрьский?
Действительно, почему? :а\?:
Запарился, видимо. :безум:
Октябрьская, 34. Железнодорожный, конечно
wise
Я никогда если честно не обращалась в суд... но видимо сейчас придется, не подскажите, я заявление должна сама заранее написать, или там мне помогут?
Koko
я заявление должна сама заранее написать, или там мне помогут?
Исковое заявление составляется истцом. Самостоятельно или при помощи специалиста - дело Ваше. На помощь работников суда надеяться не приходится, у них другой работы хватает.
Пошлину еще не забудьте заплатить.
Koko
заранее пошлину?
Конечно, заранее. 100% предоплата, если нет обстоятельств, позволяющих отсрочить или рассрочить ее оплату.
Koko
сталкивался, сталкивался
ПЕПЕЛАЦ
Дык друзья/знакомые/родственники в вас и не въезжают
Ой не фаааакт:улыб:В меня в мае как раз знакомый и въехал :ха-ха!:
AGNA
Какая пошлина?
Дело вытекает из закона о защите прав потребителей, см. постановление ВС.
Зачем требовать письменного отказа?
Пусть они заплатят хоть сколько-нибудь, а на оставшуюся сумму можно подать иск.
Koko
продублирую из соседнего форума:

Добрый день всем!!!

Ну что я можно добавить? Вы почти на 100% повторили мою историю. Только разница в том, что у меня виновник аварии скрылся с места ДТП, я как законопослушный оформил в ГИБДД все необходимые бумаги, этого кренделя "типа" объявили в розыск (номера я запомнил). Затем я по рейтингам отыскал крупную и надежную оценщицкую компанию (в числе их клиентов есть или были почти все крупные предприятия НСО), сделал там оценку... Потом (через 3 недели) я сам отыскал этого товарища, привел его за уши в районное ГИБДД, там оформили все документы. Товарищ оказался застрахован в Росгосстрахе. Ну и 3 января сего года я приехал на Станционную (в Росгосстрах) и подал все документы на выплату (приложив отчет оценщика). А потом началось.... Они сначала не хотели верить в отчет оценщика, утверждая, что я за деньги себе его сделал, заплатив кому-то. Потом они спрашивали, почему оценка не их оценщика? Я объяснил, что я не знал, кто в меня въехал, и что я не обязан делать отчет у всех оценщиков подряд. В ГИБДД сказали мне, что по документам я все правильно сделал. Я три раза приезжал туда в течение 1,5 месяцев, их оценщики осматривали машину (все это время я ездил с расхлестанным в хлам передом машины). Потом путем переговоров !!! их оценщики таки пришли к выводу, что повреждения, указанные в моем отчете совпадают с их мнением... Ударили по рукам, сказали мне, что я могу уже таки ремонтировать автомобиль, а выплата вот-вот на подходе. В конце марта мне сообщили, что я получу меньше... (примерно на 30 000 рублей). На мое удивление, что мы же с вашими экспертами пришли к одному мнению, г-н Налаьник отдела выплат (или как его там) с улыбкой на лице сообщил, что мне износ машины поставили на 25% больше, и поэтому нифига я не получу...
На попытки по-человечески договориться, мне было сказано примерно следующее - идите в суд!!!

А зачем в суд? На что он показал на стенку у себя в кабинете, на котором мелким почерком было исписано несколько листков А4. Это он сказал, судебные разбирательства у меня предстоящие, поэтому плюс/минус одно его не пугает совершенно (и все это с ухмылкой на лице). А вдруг, что-нибудь из этого я и выиграю добавил он.....

Ну и всё! Исковое заявление в суде, суд назначен где то на начало ноября... Будем разбираться....

С уважением, Константин

P.S. И Вам удачи в этой нелегкой, но какой то глупой борьбе!
Koko
Я только что оттуда... там толпы людей штурмуют директора росгосстаха с вопросом, а где деньги??? сроки все давно вышли, а денег все нет... Из опыта ощения с директором Радиком Суриковичем мне стало понятно, что плевать он хотел на независимую экспертизу потому что в законодательстве об страховании вообще и об ОСАГЕ в частности есть некоторые противоречия, которые позволяют ему так поступать... Например в правилах написано что оценку может производить ТОЛЬКО эскперт, внесенный в единый Государственный реестор оценщиков. Но такого реестра еще нет... пока не существует в природе... и тот эксперт, который делал мне независимую экс. в реестр соответсвенно не внесен, значит делать её не мог... Потом все таки путем длительных переговоров удалось выяснить, что вообще нет никаких лицензионных программ и нормотивов для какой-либо оценки... т.е. все субъективно... мне кажется красным, а ему розовым, а третьему бордовым... ну и что что сумма от этого зависит... Короче бардак... Единственное что я для себя из этого вынесла, то это необходимость поменять страховщика.... Слава богу КАСКО у них моя кончилась... и страхового случая не было...
Люди!!! Не страхуйтесь в росгосстрахе!!!
У меня не первая авария... такие проблемы только с ними...
Koko
Имел похожие проблемы с Росгосстрахом, сам не страхуюсь там и другим не советую...
Koko
Ну про КАСКО понятно - в сад РГС.
А вот ОСАГО...
:миг:
ПЕПЕЛАЦ
... Ведь надо не самому в приличной конторе застраховаться, а наоборот.
Ээээ, уважаемые, Вы не думаете, что если Ваша страховая компания откажется выплачивать другой стороне, то та стороноа подает не на страховую, а в суд - НО НА ВАС. И взыскивают денежку с Вас, а уже Вы по суду начинаете бодаться со своей "неправильной" страховой. Вам это надо??? Такие проблемы???
AGNA
Какая пошлина?
Дело вытекает из закона о защите прав потребителей, см. постановление ВС.
Зачем требовать письменного отказа?
Я немного не разобрался или может не в теме:улыб:
Нафига сдалась страховая? В СУД на виновника ДТП. В обеспечение иска арест на его машину. Взыщите с него деньги + расходы на госпошлину + расходы на юридическую помощь. Далее его заморочки со страховой деньги вышибать.
Госпошлина прилагается в файлике.
Иск в суд по месту жительства ответчика, т.е. в Вашем случае по месту жительства виновника ДТП.
С уважением МааН.
Koko
Disclaimer: я не юрист, поэтому могу заблуждаться.

Мне кажется, что многое зависит от того, какие у вас есть на руках документы.

В законе написано следующее:

Статья 11.
3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
Статья 12.
2. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.
3. Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
4. Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе самостоятельно обратиться за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.
6. Страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества в соответствии с требованиями настоящей статьи, не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.

Я из этого делаю такие выводы:
1. Однозначно страховщик должен обеспечить независимую экспертизу, если вы этого требуете. В Правилах страхования в этом месте стоит "и (или)", но Закон мне кажется более первичным, и "или" я считаю возможным только если потерпевший согласен с оценкой страховщика.
2. Вы вправе провести собственную независимую экспертизу, если страховщик не сделал этого в указанный срок, но для этого нужно иметь подтверждение того, когда вы его известили о наступлении страхового случая. Оптимально было бы известить его письменно под отметку канцелярии на копии.
3. В противном случае он вполне законно может от выплаты отказаться, потому что имеет право первой ночи на такую экспертизу (оценку). Остается судиться с непосредственным виновником, кто и несет, собственно, гражданскую ответственность (страховщик лишь страхует, т.е. возмещает ему оплаченный ущерб), но там могут возникнуть те же вопросы с оценкой после ремонта.

То есть если вы его известили письменно, и провели собственную экспертизу и ремонт после истечения пяти дней, то вы все сделали правильно и суд должен поддержать.
Koko
P.S. По поводу "наглости" и "некорректности" в приложенном бланке: там ведь как раз и написано, что предложено два варианта расчета, на ваш выбор — по калькуляции РГС (в этом случае вы подтверждаете, что отказываетесь от независимой экспертизы; им это нужно, потому что закон их заставляет) либо же по калькуляции независимой экспертизы. Так что все там нормально.

Замечание в сторону. Обязательное страхование — это хорошо, но учтите, что чем больше закон защищает вас, тем сложнее разобраться в том, как он это делает. Прежде чем обращаться к страховщикам, желательно хотя бы почитать эти самые законы и правила, если нет возможности обратиться за помощью к специалисту. Скоро у нас адвокатов будет не меньше, чем в Штатах. :улыб:
MaaH
Конечно, можно и так.
Но есть один нюанс: а вдруг а/м не его, а по доверенномти, и зарплата маленькая и черная, и имущества нет?
Как взыскивать?
На мой взгляд: со страховой взыскать проще.
AGNA
Так он его по машине и нашел:улыб:а то
.. там толпы людей штурмуют директора росгосстаха с вопросом, а где деньги???
AGNA
На мой взгляд: со страховой взыскать проще.
И потом зная повсеместное головотяпство, я не уверен что Автор сделал:
3. Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
Т.е. письменно уведомил страховщика. И в итоге страховщики отобьются а Автору придется начинать по новой.:миг:
MaaH
Документ, приложенный к первому посту, разве не есть заявление в страховую о возмещении ущерба? Тогда получается, что оно если и представлялось, то уже после ремонта.
AGNA
Но есть один нюанс: а вдруг а/м не его, а по доверенности, и зарплата маленькая и черная, и имущества нет?
Как взыскивать?
Совсем заработался, да какая разница машина по доверке или нет - отвечает все равно владелец! А у него машина, на которую попросить арест в виде запрета распоряжаться.
И встречный вопрос - а машина не имущество?:улыб:
am031
А хто его знает как было? Ведь Автор подробно не описывает, что куда в каком виде, остается догадываться. Вот он пишет приехали к страховщику, а что там было - писал заяву, не писал - я могу только догадываться:улыб:
MaaH
Имущество, но Чьё???
И потом запрет распоряжаться имуществом доверенному лицу не означает запрета собственнику (например при отмене доверенности).
MaaH
Это СК должна доказать, что она организовала независимую экспертизу в 5 дней.
А вот она точно не уведомляла потерпевшего о том, что ему надлежит представить а/м экспертизу.
MaaH
- конечно владелец, но СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ (ст.24 ГК), т.е. находящимся в собственности, а не взятым в аренду, пользование и т.п.
AGNA
- конечно владелец, но СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ (ст.24 ГК), т.е. находящимся в собственности
Отвечает владелец источника ... (и т.д.), если он владелец - то машина его, арест в ГИБДД на запрет совершать сделки. Вы не считаете, что дешевле заплатить чем сдавать машину на разбор :а\?: :ха-ха!: :ха-ха!:
AGNA
Это СК должна доказать, что она организовала независимую экспертизу в 5 дней.
А вот она точно не уведомляла потерпевшего о том, что ему надлежит представить а/м экспертизу.

По-моему, речь о том, что если нет заявления, то не было и своевременного обращения, а тогда как страховщик мог уведомить и организовать?
MaaH
И потом зная повсеместное головотяпство, я не уверен что Автор сделал:
Т.е. письменно уведомил страховщика. И в итоге страховщики отобьются а Автору придется начинать по новой.:миг:
Я все это конечно сделала... сразу же после ДТП позвонили страховщику виновника, они сказали приехать для осмотра на следующий день утром, что и было сделано!!! И сразу мне осмотрщик сообщил, что НЕ ЗАВИСИМУЮ экспертизу делать не надо... так как месяцем раньше при таких же точно обстоятельствах в меня въехал клиент РОССТРАХА, то о том что нужно делать и в какой последовательности я знала... И я настаивала на независимой экспертизе... я даже её сама сделала... все повреждения, описанные оценщиком РГС один в один совпадают с повреждениями описанными НЭ. Но РГС пофиг!!!
MaaH
На следующий день после ДТП я предоставила свою машину для осмотра СК и оставила оригиналы заполненных голубых бланков (своего и виновника), справку из гаи о ДТП, копию ПТС и водительского удостоверения (своего и виновника). Никакого документа мне выдано не было... я написала заявление, но его взять отказались, так как все это было ДО разбора в ГАИ... собственно логично. Но помня, что мои документы могут быть утеряны, я попросила выдать мне чтонть напоминающее список предоставленных документов... мне ответили: можт еще расписку вам написать?
Бланк, который я прицепила, дают в самом конце процедуры оформления... т.е. когда уже они сами посчитали ущерб!!! Т.е. те люди, которые им поверили, что не надо делать независимую экспертизу, не имеют другого выхода, как написать, что они от неё отказались... Директор этой компании в приватной беседе мне по честному сказал, что да, есть нарушения... а где их нет... но они модные перцы и поэтому всех победят... он сказал что судебная практика его богатая, и одним делом больше одним меньше, не суть важна... Сказал что шансов победить его у меня мало, так как суд назначит третью экспертизу, результаты который могут оказаться СИЛЬНО не в мою пользу...
Koko
директором Радиком Суриковичем
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Начальник отдела урегулирования убытков Гарипов Радик Салихович
MaaH
Что значит его?
«ЕГО» бывают разные!
В ЕГО собственности, в ЕГО пользовании, в ЕГО владении, в ЕГО распоряжении.
И потом, машину, находящуюся в собственности другого лица ни кто не станет арестовывать (кроме таможни). А если какой-нибудь (мировой) судья и подмахнет такое определение, то апелляционная/кассационааня инстанция его тут же отменит.
А зачем сдавать на разбор? Ремонтируй себе спокойно (соблюдя порядок организации экспертизы).
От того, кто станет ответчиком ничего в ремонте а/м не меняется.
AGNA
Машину я уже отремонтировала...
Радику Салеховичу приношу свои извинения за то что имела наглость исказить его отчество...
AGNA
Что толку предъявлять иск к человеку ездещяму на машине по доверке? Он не надлежащий ответчик.
Арест ни кто не отменит, ведь ему не запрещают пользоваться :ха-ха!:, запрещают совершать сделки (речь об ответчике).

Про разбор я написал, что его нужно будет производить ответчику - владельцу авто, если наложен запрет и он не желая платить избавляется от своего имущества - авто.
Я с уважением отношусь ко всем мнениям, но давайте далее со ссылками на НПА :).
МааН.
Koko
У Вас есть любое письменное свидетельство? Т.е. не то что Вы после разбора сделали независимую экспертизу и предоставили ее результаты страховой, а то что Вы до проведения независимой к ним обращались? Если нет, то что мешает страховщикам заявить, что у них кроме Вашего последнего заявления ничего нет :а\?:
MaaH
Есть подписанное мной Уведомление об организации Экспертизы Страховщиком. В нем просто выдержка из Закона Об обязательном страховании ГО №40-ФЗ
Koko
У Вас есть бумага подтверждающая, что данное уведомление было вручено Страховщику? Если нет, то он просто выбрасывает его и Вы что будете делать?