Догнала.... (ДТП) - нужен совет
1488
44
Вот и меня не обошло стороной... вчера на перекрестре Писарева и Ипподромской направлясь по Писарева (главная) меня сбоку протаранила Хонда... за рулем девушка, которая судя по всему перепутала газ и тормоз... помято заднее крыло, задний бампер, погнуто литье, сместилось колесо, т.к. удар пришелся в основном на него...

Т.к. первый раз учавствую в ДТП, и первый раз буду иметь дело со страховой, есть несколько вопросов:

1. Был на станционной - получил справку, разбор на 15ое число, у меня страховая РОСГОСТРАХ, у девушки СТИФ, приезжал коммисар из СТИФ, просил подъехать сегодня к ним на оценку, обязательно с вторым участником ДТП.... после девушка отказалась ехать в СТИФ, сказав, что ей там делать нечего... как мне пояснили можно сделать оценку в независимой экспертизе... вопрос - где лучше делать оценку? - в СТИФе или в независимой экспертизе?

2. Погнуто новое литье - успел поездить на нем 30 минут )) и в следствии удара сместилось колесо, на глаз этого не видно, как граммотно сделать оценку, чтобы в стоимость включили элементы подвески?

3. Могу ли я сделать ремонт машины после оценки, не дожидаясь разбора?

Всем заранее спасибо )))
ESTORO
1. сколько уже топиков про экспертизы - кто как советует - мой совет - делай в СТИФе, все равно всем на ремонт всегда хватало!
2. Заезжаешь на какую-нибудь СТО и делаешь дефектовку и отвозишь экспертам - они включат ее в расчет.
3. После оценки со своей машиной можешь делать все что угодно - хоть выбросить!
ESTORO
Я думаю, что девушке надо четко и ясно заяснить сразу же, что все мытарства сейчас происходят по ее, в общем-то, вине, судя по описанию, то есть пусть она будет добра соизволить явиться туда, куда ее вызывают, а именно в СК.... :спок:
Про оценку - в СТИФе вроде считают нормально - просто после экспертизы стоит посмотреть итоговый рассчет и прикинуть, хватит ли на ремонт. Про подвеску - экспертизе поручить проверить геометрию кузова и подвески - даж на развал-схождение сгонять за 200р. - это будет видно, если подвеска "ушла"...
Ремонтировать можно, если вина ее неоспорима...
ESTORO
топиков вагон.
Тебе от девушки надо
1. Чобы она прысутствовала на оценке(в любом месте, хоть в обл. суд.меде) всегда нуна вторая стороно, или пишешь ей телеграмму ждешь три дня и на оценку.
2. Чобы она была на разборе

Дальше бегаешь сам.
ViT
Как раз на разборе она и необязательна, если ее вина очевидна...
Кстати, я на своем разборе тож не был - и ниче - признали "победителем".... :спок:
ESTORO
... приезжал коммисар из СТИФ, просил подъехать сегодня к ним на оценку, обязательно с вторым участником ДТП.... после девушка отказалась ехать в СТИФ, сказав, что ей там делать нечего... как мне пояснили можно сделать оценку в независимой экспертизе... вопрос - где лучше делать оценку? - в СТИФе или в независимой экспертизе?
....
по закону вторая сторона должна присутствовать на оценке, если девушка не хочет ехать, Вы можете взять у нее расписку что она отказывается присутствовать на экспертизе, по таким-то причинам .... и в будущем, обязуется не предъявлять претензий по этому поводу ... если расписку не хочет писать, Вы должны на ее адрес дать теллеграму с уведомлением что экспертиза состоиться тогда-то и там-то ... подождать (кажеться 3 дня), если у девушки местная прописка (для иногородних срок ожидания больше) и дальше самому ехать на экпертизу с уведомленимем, что вторую сторону вы пригласили на экспертизу, и неявка ее уже не ваша проблема
ESTORO
Если собершся делать оценку в независимой экспертизе, то надо пригласить еще и страховую на оценку, а вообще в Стифе как раз независимые оценщики, так что мучить себя и Стиф не стоит. Стиф мне всегда считал нормально, все 6 раз, пока я был у них по каско застрахован:улыб:
madmax
Про подвеску - экспертизе поручить проверить геометрию кузова и подвески - даж на развал-схождение сгонять за 200р. - это будет видно, если подвеска "ушла"
я сам предаврительно съездил на сертифицированную СТО, где тамошние геометры с цирклями и транспортирами провели все замеры, на экспертизу привез уже готовые бумаги
никаких вопросов не возникло, стоимость работы геометров возмещена
ESTORO
так это ты был... видел, видел... бампер оторван ажна у мазды (вроде), а у тебя не особо что заметил, хотя с той стороны и не видно шибко было
madmax
Она сразу сказала, что считает себя виноватой, но никуда не поедет... всвязи с чем придется отправлять ей телеграмму с уведомлением о времени оценки... и ждать 3 дня... потом делать оценку без неё... предварительно получив дефектовку на СТО...
ESTORO
Для полного спокойствия возьми на почте копию заверенную телеграммы, "без бумажки ты...", ну, сам знаешь, это для страховки от страховщиков.
ESTORO
Достаточно, чтобы она написала расписку вида
Я, ФИО с паспортными данными, застрахованная там-то, номер полиса такой-то, отказываюсь от личного пристуствия при проведении автоэкспертизы по поводу повреждения в ДТП от тогда-то и там-то автомобиля такого-то, принадлежащего-то такому-то
Дата Подпись
Мне мой "друг" такую написал, проканало без вопросов
У2_НСК
прошу написать адрес сертифицированного СТО
Лис
)) там Хонда Лого была, сначала подумал, что бампер оторвало у ней и все.. потом присмотрелся - балка какая-то ушла (ланжеров вродебы...), как раз она мне в колесо попала...
ESTORO
Кварсис на Станционной, 59/2 (350-65-13)
ESTORO
Стармех правильно говорит: телеграмма с уведомлением и копию телеграммы там же на почте возьми
Вообще, мне в свое время Стиф все это очень подробно рассказывал и даже образец текста давал
Soms
"При органолептическом методе определения технического состояния ТС и объёма восстановительных работне всегда имеется возможность выявить причины некоторых деффектов на внутренних деталях агрегатов и узлов трансмиссии или силового агрегата, а также скрытых деталях кузова или кабины. В таких случаяхвсе предположения по скрытым повреждениям эксперт должен зафиксировать в Акте осмотра и документе, выдаваемой заинтересованной организации (лицу), но не включать в стоимость восстановления до поттверждения предположения непосредственным осмотром разобранного узла, агрегата, или заказ-нарядом на выполненые работы по устранению повреждения". РД 37.009.015-98 с изменениями №1, №2, № 3 Москва 2001г. (п. 5.6). В стоимость восстановления ТС заранеемогут быть включены затраты на деффектовкуузла, агрегата с указанием на скрытое повреждение.

Прококонсультируйся по этому поводу с оценщиками

С уважением
Soms
Вариант с распиской тоже вполне живой
Проверено в РосГосСтрахе
Деньги получены и оприходованы:улыб:
ESTORO
проходи экспертизу в СТИФЕ. нормально считают. они сотрудничают с Западно-Сибирским Оценщиком.
меня не обидили подсчетами, хотя и выкатили на 95г/в износ в 69,4% :eek::хммм:

но даже на пиво осталось еще...
У2_НСК
Сегодня был в страховой... девушка, которая врезалась, согласилась присутствовать на оценке, за что ей респект... оценку назначили на понедельник... как мне сказали в страховой компании сначала сделает осмотр их оценщик, а потом нужно делать деффектовку на СТО.... как я понимаю можно сделать деффектовку заранее и уже с ней приехать на оценку???
ESTORO
Я результаты замеров геометрии кузова привёз готовые на экспертизу, их приобщили к делу без вопросов. Точнее, вопросы были. Эксперты наказали, чтобы геОметры написали заключение, что нужно делать для исправления ситуации.
Вернулся к геОметрам.
Те со словами "да у нас нет на это полномочий, они [эксперты] совсем ох..фигели? за что они деньги берут? сами не могут сказать, чё тут делать надо? " дописали в отчете типа необходимо провести правку лонжеронов. Благо, что эскперты и геОметры через дорогу сидят, а то бы побегал...
Экспертов это устроило.
девушка, которая врезалась, согласилась присутствовать на оценке, за что ей респект...
А за что респект?
Маеты от этого ни меньше, ни больше.
Один фиг надо получить материальные следы приглашения или её письменный отказ
У2_НСК
респект за то, что поняла, что вокруг люди такие же как она... у которых также как у неё есть другие дела...

звонил в кварсис по деффектовке... сказали на камри 96 будет стоить 2500 рублей.... эту сумму потом включат в выплаты??? получается 500 за оценку (до разбора) + 2500 за деффектовку...
ESTORO
Да, эту сумму СК возместит
Надо взять чек :улыб:
У2_НСК
тогда поехал на деффектовку ))) я почему то решил что она будет стоит 500-1000 рублей, как оценка... заодно проведу диагностику ходовой )))

с запчастями и ремонто более менее понятно... интересует как будут оценивать стоимость литья и резины, которые тоже пострадали...
ESTORO
с запчастями и ремонто более менее понятно... интересует как будут оценивать стоимость литья и резины, которые тоже пострадали...
ага, интересно
тут бы по идее не помешал чек, при помощи которого можно доказать, что литьё нулёвое
У2_НСК
чек есть от того же дня ))) 30 минут успел поездить на нем.... резина тоже новая... только вот на ней следов как таковых не видно... но то что будет грыжа.. я думаю очивидно...

еще интересно как мне найти такое же литье в количестве 1 шт? если это эксклюзивное литье (редкое) .... придется менять 4 шт. ... хотя сомневаюсь что такой случай у них предусмотренн (((
ESTORO
А выложить фото литья и его размеры можешь? Есть несколько камрюхинских дисков, может, ухитрюсь и один продать (с директором поговорю), если такой же.
Можно еще в Сибирский Дом Шины на Волочаевской позвонить, они иногда продают по 1 диску, в крайнем случае, если будут упираться, попробую с ними договориться.
Стармех
Заранее благодарен:улыб:

позже сделаю фото.... правда вспомнил... что диски у меня не литые, а кованные... в других магазинах похожую модель видел, но это литье..

сначала посмотрю, что насчитают на оценке...
ESTORO
Что сказали дефектометры?
Кстати, если машина японская, и есть аукционный лист, то им можно подтвердить пробег на экспертизе, что выливается в существенную прибавку к пенсии :улыб:
У2_НСК
В Кварсис не могу попасть уже неделю... приезжал к ним - подъемники заняты... последние 3 дня вообще аншлаг - весь рабочий день...

Был на оценке в СТИФе, результат еще не знаю... насчитали еще выпрямление колесной арки... чеки не взяли на литье и резину не взяли ( хотя согласились, что будут считать как новые...

Девушка, которая в меня врезалась, уже съездила в ГИБДД и подписала там документы.. теперь мне нужно 14го просто забрать их в ГИБДД... говорят после этого потребуется справка на алкоголь?
ESTORO
чеки не взяли на литье и резину не взяли ( хотя согласились, что будут считать как новые...
Аналогичный случай был у нас в деревне
На осмотре во время экспертизы заявил, что пробег могу подтвердить аукционным листом, эксперты сказали, что раз у меня есть такой докУмент, это резко меняет все дело, после чего записали мой пробег с одометра.
Прихожу забирать результаты, пробег стоит расчетный!
Начинаю возмущаться, этот эксперт говорит, что о его существовании не знал, но сейчас все пересчитает и сделал ксерокопию аукционника.
Пересчитал, сумма выросла на 15 000 руб :улыб:Так что чеки ещё могут пригодиться...

говорят после этого потребуется справка на алкоголь?
у меня в практике такого не было...
гаишник, приезжавший оформлять ДТП, спрашивал, настаиваю ли я на проверке врага по поводу его возможного тайного нажратия, я отказался, ибо причин заподозрить что-то подобное у меня не было
ESTORO
Девушка, которая в меня врезалась, уже съездила в ГИБДД и подписала там документы.. теперь мне нужно 14го просто забрать их в ГИБДД...
Не понял, разбор же вроде только 15.09
Что она подписала?
В Кварсис не могу попасть уже неделю... приезжал к ним - подъемники заняты... последние 3 дня вообще аншлаг - весь рабочий день...
Еще на формуле-1 такое могут померить
Но там с меня запросили (не помню) 3500 или 3900
Это в принципе по фиг, деньги страховая вернуть должна
У2_НСК
Значит девушка пошутила насчет справки на алкаголь... точнее т.к. она ссылалась на свою прошлую аварию, которая была 1 мес назад (она была не виновата), судя по всему пошутили над ней, настояв принести такую справку...

чеки сохранил... пришлось объяснять что резина тоже пострадала (будет грыжа), навреное для виду поупирались... посмотрим что насчитают...

предложили не томится и заплатить 500 рублей за "коэффициент срочности", чтобы уже через 2 часа знать стоимость ремонта...
ESTORO
чёто уж больно ...дорогая дефиктовка...
я делала дефектовку на мерседесовской станции ..это которая ...на большевитской...вроде бы ....отдала , что то в районе 1000руб. у меня был ужас ...морду всю разбирали и движёк проверяли(прокручивали)...
ESTORO
а , что у вас сильно погнуто литьё!? выправить не как??
мне исправили..
ESTORO
предложили не томится и заплатить 500 рублей за "коэффициент срочности", чтобы уже через 2 часа знать стоимость ремонта...
дык всё равно основным тормозом будет ГИБДД
пока они форму № 11 (или как её там) сварганят.
Я успел найти всё необходимое, пока документы собирал
Дверь с Владика и кузовное железо с Эмиратов приехали быстрее, чем скопировали 2 бумажки в ГИБДД...
У2_НСК
Девушка не может подъехать 15го, и сама съездила в ГИБДД, чтото там подписала ... после этого позвонила и сказала, что можно забрать документы за день до разбора...
Уна
с дефектовкой они чегото намудрили... навреное решили, что нужно сделать дефектовку кузова... сейчас толком никто сказать не может... смотреть нужно...
Уна
литье не погнуто, просто кусок его отлетел, и царапина глубиной 0.5 см, литье новое было ((( теперь на таком ездить нет желания...
ESTORO
Если есть трещина где-нибудь, то только выкидывать.
Хотя есть места, где аргоном варят.
Но это уже не то.
ESTORO
Сделал деффектовку на Кварсисе... ушло схождение... выставили, как должно быть... все остальное целое... 600 руб.

Оценщик (Кварсис) предложил делать ремонт у них...при этом вся сумма им (даже небольшие косячки не согласились в счет насчитанной суммы сделать)... но обязательно принять решение до того, как насчитают сумму (судя по всему если я соглашусь делать у них, то сумма страховки волшебным образом должна увеличится:улыб:)...

как бы так сделать, чтобы сумма увеличилась, а ремонт сделать в другом месте ))) суть в том чтобы за эту сумму заделать пару небольших косячков ))
ESTORO
Посылай их с такими предложениями лесом!
Хитрые блин они там до ужаса
Мне такие же песни пели, такие же хороводы водили
У2_НСК
Ходили вокруг, цокали языками, баили, будто СК сейчас жадные стали, ни в жисть мне денег на ремонт не хватит, а они добрые и пушистые, они (если денег не хватет) скидку сделают
В итоге чинился не в самой дешевой конторе и осталчся в гиперплюсах
У2_НСК
я тоже так решил...

стоит ли делать ремон на роботе? вроде как крыло не сильно замято, но кривых зазоров не хочу..