Шумо/теплоизоляция - как правильно?
2274
17
поиском не буду шуршать, там была темка, но чуть др. хар-ра...
решил сделать ЭТО дабы из-за большого остекления не мерзнуть при сильных ветрах и из-за шумной резины качественно слушать музыку никак не получалось.
Что для этого надо узнал, на а/рынке продается в рулончиках по 1,5 квадрата некий материал на САМОКЛЕЮЩЕЙСЯ основе по цене 500-700 р
материал представляет собой некое подобие туристической пенки, это первое, что пришло мне вголову. как увидел... с обной стороны полиуретан , или нечно похожее, с другой фольга плотненькая, я так понимаю с клеевым слоем. че как резать клеить ЭТО понятно, НО цена....
Видел в одном хоз. маге такую же фихню, внешне ооочень похожую, но не самоклеющуюся, по цене 195 р. за метр погонный, выгодно, черт побери.
А теперь вопрос в студию наконец:
Ежели клеить на двусторонний скотч, по краям скажем вырезанного куска, то не будет ли какой нить конденсат в середине куска, где не оклеено, не приведет ли какое соеденение на двусторонний скотч к ржавчине? какие еще возможны ньюансы ,кто клеил, кто вобсче чего может по этому вопросу сказать.. 500 против 195 всеж значимо, и нужен мне не метр, и не два...

жду ответов ,заранее сенкс...
Filimon
Ежели клеить на двусторонний скотч, по краям скажем вырезанного куска, то не будет ли какой нить конденсат в середине куска, где не оклеено, не приведет ли какое соеденение на двусторонний скотч к ржавчине? какие еще возможны ньюансы ,кто клеил, кто вобсче чего может по этому вопросу сказать.. 500 против 195 всеж значимо, и нужен мне не метр, и не два...
жду ответов ,заранее сенкс...
клеить нужно так, чтобы под материалом не оставалось ни воздуха, ни, тем более, влаги. специализированные материалы, сначала разогреваются феном, затем от середины плотно прикатываются. Так что, ИМХО, на скотч клеить думка не очень правильная...
Filimon
еще добавлю, что если материал не прилегает, то смысл в этой шумовиброизоляции не очень большой
Filimon
я себе так делал, но перед укладкой изолона (так насколько помнится называется этот материал на два раза промазал днище битумной мастикой "Кордон" слой получился около 4х мм
915
Про днище понятнеее становится. цена вопроса мастики? И как мазал? технология в кратце...
Filimon
Видел в одном хоз. маге такую же фихню, внешне ооочень похожую, но не самоклеющуюся, по цене 195 р. за метр погонный, выгодно, черт побери.
"Кроилово ведёт к попадалову".
Как обстоят дела у этой "фихни за 195 рэ." с влаговпитывающими и шумоизолирующими свойствами?
paramon
Фиговина эта для изоляции и утепления и предназначена... в быту... в итоге то... и выглядит один в один, тока без клеевого слоя и щупал и нюхал, все одно..
хочется присобачить в авто...
Filimon
Надо стыбрить кусочек и поэкспериментировать на предмет взаимодействия с влагой. Если не впитывает - нада брать!:улыб:Но немного. Обклеить что-нибудь легко доступное и послушать - помогает ли?
Filimon
Про днище понятнеее становится. цена вопроса мастики? И как мазал? технология в кратце...
мастика - кордон 2х килограммовые банки у нас стоят около 150 рублей. ушло 3 или 4 банки, не помню
сначала развел немного мастики уайт-спиритом, типо прогрунтовал кисточкой, потом мазал шпателем на 2 слоя, каждый слой около 2х мм
просушил, клеил на 2х сторонний скотч изолон. кстати воду он не впитывает, проверял

попадалово с мастикой в то, что ей для сушки нужна температура выше 15 гр, лучше выше 20
я делал в конце марта, рамучался сушить ее тепловентиляторами:хммм:еще один минус - месяца два в салоне воняло уайт спиритом, или мастикой (запах примерно одинаковый), возможно из-за недосушенной мастики
Filimon
Клеил изолон на Момент (в банках, размазывали кистью). Влагу не впитывает. Кстати, для лучшей шумоизоляции необходимо оставлять небольшие непроклеенные участки - разница в звукопроводимости будет гасить звуковые волны. Конечно, не с краев, чтоб вода и мусор не попадали :ухмылка: На пол использовали 7 или 10 мм, на дверях и обшивке - 3 и 5 мм. Капот и багажник - 7 мм. Эффект ничуть не хуже "фирменных" изоляций.
Стармех
Где ж вы раньше были?
Я вчера купил на битумной основе ВИ и ШИ! Клеится, правда, и без нагревания феном, но битум- это битум (руки по плечи черные), да и ценник другой...
Стармех
Клеил изолон на Момент (в банках, размазывали кистью). Влагу не впитывает. Кстати, для лучшей шумоизоляции необходимо оставлять небольшие непроклеенные участки - разница в звукопроводимости будет гасить звуковые волны. Конечно, не с краев, чтоб вода и мусор не попадали :ухмылка: На пол использовали 7 или 10 мм, на дверях и обшивке - 3 и 5 мм. Капот и багажник - 7 мм. Эффект ничуть не хуже "фирменных" изоляций.
А почему на момент, а не на скотч двусторонний скажем? обезжиривали поверхность перед этим? сколько по времени заняла процедура? какое авто?
ЕвгенБел
что купил? чо такое ВИ и ШИ.. почем.. хде...
Filimon
Скотч тогда нужен не полоской, а полотнищем целым... :ха-ха!: Машины - Волги и длиннобазные Нивы. Полики фактически не обезжиривали, помыли, потом слегка протерли тряпочкой с бензином. Сейчас предложил бы вместо Момента клей Мастер, кажется, он более пластичен (по домашнему ремонту сужу). За два года вроде как ничего не отодралось. На Нивах вообще кайф стал - там же обшивка (особенно сзади) из пластика, похожего по звуку на барабан :ха-ха!: По времени - на Волгу у двух человек ушло день с небольшим, на Ниву меньше, но точно не скажу никак, поскольку кроме шумки делалось и протягивалось все, что возможно - новые машины готовили к эксплуатации. Думается, одному за выходные в теплом гараже вполне можно успеть, а если еще друзей с пивом пригласить... то тогда и на месяц удовольствие растянется :ухмылка:
Стармех
Всем спасибо, в ВСК буду пробовать делать
Filimon
Хы... как раз в эти выходные разобрал салон для сия действия! Пока не езжу время позволяет. Если не сложно киньте в личку телефончик конторы где по 195р. Мастика есть, правдо х.з как называется, но батя ей делал в прошлом году нормально. Опять же он посоветовал разогреть поверхность, но когда он сказал про паяльную лампу :а\?: честно говоря чуть волосы у меня дыбом не встали.
Вопрос: обязательно ли разогревать? Если да то можно ли "фен" где то взять на прокат? кто н-ть сталкивался?
На днище у меня лежит какойто жигулевский шумо-тепло изолятор видимо толщиной пару см. стоит снимать? лично я думаю не трогать...
для чего багажник и капот проклеивают? чтоб не бринчал? капот допустим понятно тепло. а багажник? просто надеюсь салдон полностью от багажника изолировать и опять же в раздумьях.

ОФФ: холодной сваркой радиатор клеиться? или все это пустая трата времени и сил? держать не будет.
Filimon
ВИ-виброизоляция, ШИ-соответственно, шумо...
Купил на К. Маркса, 30, 2-й этаж, направо, № не помню. Обошлось на две двери (два слоя) - около 900 руб., но надо еще один слой поверху мягкой накой ерундой прокладывать, тоже около 400 стоит.
Вылетело из головы название.
К0стя
Простой здравый смысл и простая физика - поверхности багажника и капота представляют собой, собственно, здоровенные мембраны, звука издают немало + отражают звуки колесных арок, двигателя, подвески и прочего. Если дополнительно толково изолируешь пространство багажника от салона - вообще зер гуд. Еще в багажнике прилично бренчат пластиковые панели - стоит обклеить изнутри нетолстым изолоном (поролон, гад, влагу впитывает). Еще источник звука (как бы не основной) - колесные арки. Они передают на кузов колебания всей подвески и шин + аэродинамические звуки (не знаю точно, как это по научному выразить :ха-ха!:)
Поверхности, конечно, греть лучше феном, если не хочешь вызывать пожарных, чтоб помогли доделать изоляцию на том, что может остаться после паяльной лампы...