Вопрос про букву -Ш- на заднем стекле.
2511
32
Я вот задал вопросы своим водителям на работе, как они понимают букву Ш на заднем стекле. Ответ обескуражил:
1 категория утверждает, для того что бы остальные видели, что у тебя шипы и ты можешь резко остановится. И если они на липучке, то пусть соблюдают дистанцию.
2 категория. Типа зимой на асфальте снега мало и тормозной путь увеличивается, опять же что бы дистанцию следующий прикидывал.
3 категория Клеют просто для того что бы привлечь внимание. Хотя порой ездят без шипов. И даже летом не отклеивают шипку.
А как правильно надо понимать этот знак? И можно ли ездить с шипами и не наклеивать знак?
Деодат
1+2.
И можно ли ездить с шипами и не наклеивать знак?
Не нужно.
Деодат
из одного письма

При езде "на шипах" необходимо помнить, что при резком торможении на асфальте они могут сыграть роль коньков, привести к заносу а/м и увеличивают тормозной путь на треть. На обледененных участках торможение на шипах будет короче, чем у а/м на обычной резине( поэтому знак "Ш" на заднем стекле обязателен).
Шипованные покрышки требуют совершенно другой манеры езды: старт становится более динамичным, чем у окружающих, а маневрирование создает иллюзию абсолютной устойчивости. Однако после "срыва" "поймать" машину будет сложно.
Деодат
И можно ли ездить с шипами и не наклеивать знак
мы наклеим, пусть будет. может, хоть кому-то это напомнит лишний раз, что дистанцию держать надо.
P.Petek(c)
Видимо там про ледяной клин идёт речь, так с него и спрыгнуть можно, разблокировав колёса.
Деодат
за езду без знака - (вроде как) штраф 50р, но штрафуют крайне редко, спрашивают весьма часто. В основных положениях по допуску есть сцылка на етот знак, по какой статье штрафовать - я так и не узнал.

НО при это если знака нет, а тебе въедут в жопу, то обоюдка(при желании терпилы), а при сильном ты можешь оказаться виноват. Ну это уже из области фантастики, а вот затянуть дело и мосг взгреть - точно можно.:улыб:
Деодат
Я вот задал вопросы своим водителям на работе, как они понимают букву Ш на заднем стекле. Ответ обескуражил:
1 категория утверждает, для того что бы остальные видели, что у тебя шипы и ты можешь резко остановится. И если они на липучке, то пусть соблюдают дистанцию.
2 категория. Типа зимой на асфальте снега мало и тормозной путь увеличивается, опять же что бы дистанцию следующий прикидывал.
3 категория Клеют просто для того что бы привлечь внимание. Хотя порой ездят без шипов. И даже летом не отклеивают шипку.
А как правильно надо понимать этот знак? И можно ли ездить с шипами и не наклеивать знак?
Ни одна из категорий. Вторая - так вообще бред. Шипы имеют свойство вылетать из шины, а летят они с очень немаленькой скоростью. Поэтому знак для того, чтобы соблюдали дистанцию.
artem2005
ну по себе чувствую на асфальте с шипами вроде длиннее тормозной путь, может ещё и то что резина зимняя поуже чем летняя, поэтому и длиннее? Да и Петек выше про тормозной говорит, что удлинняется на треть.
Деодат
ну по себе чувствую на асфальте с шипами вроде длиннее тормозной путь, может ещё и то что резина зимняя поуже чем летняя, поэтому и длиннее? Да и Петек выше про тормозной говорит, что удлинняется на треть.
Я такого не замечал. Какова площадь шипа по сравнению с площадью пятна контакта? Сущая ерунда - это раз. Зимняя резина мягче летней - это два. Так с чего тормозной путь аж на треть увеличится???? Не правильно это.
Деодат
И можно ли ездить с шипами и не наклеивать знак?
НЕЛЬЗЯ
Ilan
ннп
нет под рукой ПДД.
Куда клеить знак Шипы?
понятно, что сзади, но слева, справа, посередине, на стекло или на бампер можно?
nhps
Сзади на любое видное (не низко, можно не на стекло, чтоб не мешало обзору) место.
nhps
Я канечно не спец....но мне каиться.....что клеить знак нада на кажное ошипованное колясо....то есть прям на диск :спок:
Деодат
Если есть шипы, надо клеить.
Меня несколько лет назад один дотошный гаишник останавливал зимой, все искал к чему придраться, а у меня резина шипованая стояла, но из которой все шипы уже повылитали, и наклейки небыло, так он минут 5 мои покрышки изучал, но шипы не нашел и отпустил, а так бы оштрафовал наверно
Деодат
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

......
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
......
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
"Перевозка детей" - в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (сторона не менее 250 мм, ширина каймы - 1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.21 - спереди и сзади транспортных средств при организованной перевозке групп детей;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
artem2005
На треть тормозной путь на шипах действительно может увеличиться - если шипов 500 поставить :ха-ха!:
Тормозной путь на ошипованной резине НА АСФАЛЬТЕ увеличивается на 8-10%. Всё.
Тормозной путь на ошипованной резине НА ЛЬДУ уменьшается на 5-8%. Всё. Аминь.
Стармех
Откуда статистика?
Стармех
Тормозной путь на ошипованной резине НА АСФАЛЬТЕ увеличивается на 8-10%. Всё.
Тормозной путь на ошипованной резине НА ЛЬДУ уменьшается на 5-8%. Всё. Аминь.
По сравнению с летней резиной, или липучкой?
Стармех
Я не помню где читал, но тест был веселый. Ребята взяли несколько приличных шиповок (грип там, гис, нокию и т.д.) и сравнили с любимым у нас до сих пор MZ-01 в торможении на льду. Не помню, то ли с 60, то ли с 90 оттормаживались, но разница между близаком и самой худшей из шиповок была 30 (тридцать!!!) метров. С тех пор я все эти "липучки" себе на машину поставлю только под дулом пулемета :-). Ну их на... :death:
Борт 247
это было в прошлом году вроде ЗР. Тоже читал, они вроде по реке замёрзшей катались.
Деодат
А вот кстати правда, что летом нужно знак отклеивать, и что вроде как штрафуют, если шипов нет, а знак приклеен?
Борт 247
С тех пор я все эти "липучки" себе на машину поставлю только под дулом пулемета :-). Ну их на... :death:
Так точно!!! Токо я это не в журнале прочитал, а на собственной шкуре испытал. Подтверждаю, ну их на ...!
artem2005
Нет в Сибири понятия "всесезонка" т.к. не расчитана она на диапазон "-35, +35"
Каждому сезону свою резину!!! :улыб:
Niva
всесезонка у тебя на аватаре изображениа :миг:
Niva
Нет в Сибири понятия "всесезонка" т.к. не расчитана она на диапазон "-35, +35"
Сэр, (или не сэр, по нику ни понять), вы слишком прямолинейны. Может понятия "всесезонка" и нет, но резина "всесезонка" есть, и слава Будде. И я уже давно только ей и пользуюсь, потому как она и на грунте себя хорошо ведет, и на асфальте не сильно шумит, как снежок. Дело то не в температуре, а где вы обычно ездите. Впрочем для Нивы это может и не так актуально.
Be
По дороге домой слушал АвтоРадио, там какой-то эксперт говорил, по поводу резины... Он и заявил по поводу типов автопокрышек... убедил он меня.:улыб:
Сегодня купил зимнюю шипованую резину :хехе:
Niva
Японцы вот тоже долго спорили о плюсах и минусах шипованной резины, после тщательного анализа статистики ДТП с участием машин с шипованной и не шипованной резиной пришли к заключению, что минусов все же больше. И уже почти 10 лет шипованная резина в Японии запрещена.
Только не говорите, что там гололеда нет. На Хоккайдо иной раз зимой даже пешком невозможно ходить по дороге, сам испытал. Химреагенты тоже не применяют (запрещено это у них или нет, я не в курсе).
А вот на юге Японии снега действительно не бывает.
Sea_man
Слайды!!! Тьфу, млин... Статистику в студию! Или источник ее...
Sea_man
Гы, тезка, позвольте возразить.
Бывал на Хоккайдо и летом и зимой, погода не сахар, но гололеда не заметил, видимо очень хорошо работают без химреагентов.
В пример хорошей работы... Был там в сентябре 2004, было землятрясение ночью(в 1 час ночи)... дык в 5 утра все трещины на дороге либо были заделаны, либо заделывались и к 6-ти утра, когда люди на работу едут, дорога, как зеркало была, о трясении ничто не напоминало.
Деодат
4 - Ша, никто никуда не едет!
seaman
Так ты тезка или коллега?
Отару, Томакомай, Хакодате, Абасири, Румои, Кусиро. В этих городах Хоккайдо я реально и не раз был зимой.
Да что Хоккайдо, один раз попал на снегопад в Тояме (там снег-то редкость, всю зиму дожди идут), да такой, что в Сибири не часто увидишь, короче, этот рейс мы остались без машин, все стоянки закрылись, правда, некоторые Паки остались открыты, но откапывать машины из под полуметрового слоя снега они отказывались, кое где сами поковырялись.
Sea_man
Только не говорите, что там гололеда нет. ... Химреагенты тоже не применяют (запрещено это у них или нет, я не в курсе).
Один нюанс: там дороги ЧИСТЯТ! И чистят хорошо...
Bonpoc
Вернемся к вопросу штрафов за отсутствие буквы "Ш" если есть шипы:
как уже упоминалось - согласно п.8 "Основных положений по допуску ТС к эксплуатации ... "
на ТС должны быть установлены опознавательные знаки и т.д.

Но в статье КоАПа 12.5 часть 1:

Управ­ле­ние транс­порт­ным средс­твом при на­ли­чии не­ис­пра­внос­тей или усло­вий, при ко­то­рых в со­от­ветс­твии с Основ­ны­ми по­ло­же­ни­ями по до­пус­ку транс­порт­ных средств к экс­плу­ата­ции и обя­зан­но­стями долж­но­ст­ных лиц по обес­пе­че­нию бе­зо­па­снос­ти до­рож­но­го дви­же­ния эксплуатация транспортного средства за­пре­щена, за ис­клю­че­ни­ем не­ис­пра­внос­тей, ука­зан­ных в час­ти 2 на­сто­ящей статьи

Упоминается не сами "Основные положения...", а их приложение - "Перечень неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация ТС", в котором нет никаких упоминаний про знак "Ш".

Соответственно за отсутствие знака "Ш" никакого наказания не предусмотрено.