Поеду в Казахстан
4734
65
В районе 13-14 июля. Маршрут - Карасук-Павлодар-Астана-Караганда. Кто бегает туда-сюда частенько расскажите "подводные" камни пожалуйста.
Shamus
Я езжу каждые пару лет в Темиртау, рядом с Карагандой. Но мы через Астану не ездим. Едем напрямик через Молодежное. Там дорога чуть похуже, по расстоянию ближе и ментов там нет. Есть там участок где когда то был асфальт. В прошлом году сделали трассу по полю, идет паралельно бывшей асфальтовой. дорога приемлимая. Вообщем когда мы с родствениками разговаривали на предмет поездки обратно через Астану, вроде как другую дорогу разведать. Нас отговорили сказали что через Астану с Российскими номерами тежелее.
вот:)
Shamus
ну что говорить-то, я гонял туда несколько раз, когда поедешь на границу,то лучше езжай напрямую через Карасук,там перед ним будет кольцо,не сворачивай на нем налево,хоть и короче там этак на 20км,но будешь ехать эти 20км примерно часа полтора,дорога ужасная,так что не стоит,лучше напрямую чарез Карасук.Вот это наверное самый такой пунктик,который тебе нужно непроворонить. Как только проедешь таможню,так можешь сразу тапок в пол,дорога суперская,но перед Павлодаром там частенько стоят их гайцы,так что не топи. Я даже тебе немного завидую,потому что после того как три недели назад вернулся оттуда,на машине суваться не хочу,потому как за тонировку у них строго, постановка на штрафстоянку если в "белую" хочешь, а так 500-1000р берут,но фиг знает сколько тебе таких ментов попадется и сколько раз надо будет платить, никакие отмазки не канают, как они говорят хоть ты сын самого акима области,по барабану, но меня 4 раза отпускали:миг:
Передавай привет Казахстану.
Shamus
Кстати тоже знаю что с тонировкой любой туда лучше не соваться. Еще местные гайцы очень наглые - видят что не местные и начинают разводить.
Еще прикол - когда останавливают первый вопрос - трава есть ?:улыб:
supermax
Я поеду почти не тонированный (5ка по кругу, лобовик только полоска 5ки). Надеюсь прорваться:улыб:
Shamus
Вот именно что они видят любую тонировку и начинают докапываться. Там любая запрещается !
supermax
Кстати, если кому надо в тот район в обозначенное время - это обсуждаемо.
Shamus
По этому маршруту не ходил
По таможне и границе
1) захвати с собой нашлепку RUS, доскребутся - прицепишь
2) на таможне аккуратно декларируй сотовый и любую другую аппаратуру с указанием серийных номеров
3) внимательно проверяй все выдаваемые казахами документы, варианты бывают разные: неправильно указывают номера агрегатов, марку и модель (!!!) машины
4) лучше указать срок пребывания на вражеской территории с запасом
5) при оформлении страховки проверь, как её тебе посчитали, мне как-то нагло доказывали, что у моей короллы двигатель 2 л, весело было
6) лучше паспортные данные и данные о машине выписать на небольшой плотный лист бумаги, на границе придется заполнять декларацию и еще хбз бумажки, удобных мест, где бы можно было спокойно устроиться, нет , соотвественно, шуршать оригиналами не очень удобно

Удачи, Саша!:улыб:
Я поеду в августе в Петропавловск
Shamus
Почти не тонированный 5-кой по кругу?? :)))) Шютник, вы, батенька:улыб:Если там даже до 75-ки бывает докапываются.... Там запрещена любая тонировка. Отмазки типа "Вот талон ГТО, выданный в РФ" - не канают. Сразу берут деньги, Русланчик правильно сказал. С этим там очень жестко, будьте осторожнее! А про таможню - правильно У2_НСК написал, все мелочи нужно учесть, при выезде могут быть проблемы в любой закорючке...
.tar.gz
Я ездил прошлым летом в казахстан(Темиртау,Караганда) на машине есно, выезжал рано утром, а зря(надо было еще раньше)...попал на пересменку на границе, стояли 3 часа, с собой были телефоны, камера и другая мелочь, на это все деклорацию не заполнял, мне не предлагали и я не просил(и за всю дорогу никто не проверял и не останавливал), хотя мне говорили перед поездкой все это делать и какие доки оформлять. Страховка конечно обязательна. 1200 таньга вроде отдал, или окола того, на месяц брал.
Обязателько купи RUS.
Машина была тонированная у меня 5-кой , кроме лобовика. За все время что я там был , остановили один раз в Темиртау, гай просто документы посмотрел и все.
Второй раз остановили перед Астаной на посту, собралсь оформлять протокол из-за тонировки, я им сказал заполняйте без проблем, я сказал что не имеете право и так далее и что кое-куда с ней схожу и все...и отпустили )
После Павлодара поехал на Темиртау через караганду, дорога ПИСЕЦ!!! - итог - замена правого ступичного подшипника. Назад уже поехал через Астану как нормальный человек )) Короче НЕ советую через караганду ехать, если машину не жалко конечно. ямы там еще те, и скорость будет 20-30 км в час.

Еще был такой прикол: в Темиртау проехал перекресток по след. сценарию , должен был проехать трамвайные пути и потом только разворачиваться назад вниз на проспект, пропуская везде и вся, но так как машин на встречной пересекаемой дороге почти не было, я поехал как показано красной линией, естественно ГАИ-шник давай махать мне палкой, но я его не заметил сначала, потом брательник сидящий рядом кричит что гаишник нам палкой машет, но так как я такое вытворил, ясное дело не мог остановиться и дал по газам от него по-дальше )) ...... Назад опять попал в пересменку и опять 3 часа простоял!! Причем на обратном пути казахи всю машину перетрясли блин, все вещи заставили вытащить и с собакой всю машину обнюхивали, а эта сцука собака своими когтяи поцарапала капот,бампера! еще и в салоне натоптала!

этим летом опять поеду в августе.
У2_НСК
Удачи, Саша!:улыб:
Большое спасибо за добрые пожелания!!! :respect:
Кто-нибудь в курсе, ПТС надо с собой брать или достаточно свидетельства о регистрации а/м?
.tar.gz
Против этого хорошо белый билет помогает, на казахов любая бумажка с печатью ужас наводит.:улыб:По крайней мере друг мне так рассказывал, он ндели две назад в Павлодар ездил.
Драйвыч
с собой были телефоны, камера и другая мелочь, на это все деклорацию не заполнял, мне не предлагали и я не просил
Гы-гы
Вообще сообщить полные и непротиворечивые данные - это типа обязанность въезжающего .
А делается в в итоге так
Берется заполненная декларация, потом проверяются вещи, а потом "денги давай-штраф плати"
Впрочем, если сердцу мил экстрим, не декларируйте ничего, потом расскажете, чему равен 1 ихний мрот (штрафы обычно в десятках мротов измеряются)
Vinipux
я каждый год езжу, никогда ничего не заполнял...и никогда ничего не спрашивали когда останавливали......я же не новые вещи везу, а свои бушные которыми пользуюсь.
Драйвыч
Дык я разве против? :ха-ха!:
Делайте так, как считаете нужным
Но помните, что при случае за это могут взять под белы ягодицы :улыб:
Я как-то был повязан с незадекларированным сотовым, повторения подобного никому не пожелаю, хотя денег с меня они не получили... :хммм:
У каждого своё хобби, мне вот хотя и сложно написать несколько десятков букв в декларацию, всё же пишу, ну не фанат я общения с людьми в национальных одеждах :бебе:
Драйвыч
Не, Вов, серьезно. Тебе просто свезло. На востоке когда как - бывает зверствуют, бывает - нет, как попадешь...

А вообще - всем советую почитать это. Очень сильно проясняет последние нововведения у казахом:улыб:Нам бы такие!
.tar.gz
дак. а почему тогда на автобусе когда едешь в казахстан, такого никто не делает? хотя везут всякое и сотки и бытовуху ?......не, мне просто интерессно...в этот раз послушаю вас и задеклорирую все че надо ) это не проблема.
Shamus
Кстати,немного добавлю про вещи.Когда я ездил в последний раз в Казахстан,то повез домашний кинотеатр в подарок брату,естесственно в коробке,в упаковке и все такое.Так на таможне они на эту коробку чуть ли не напасть хотели,причем на российской ,но теперь я знаю,что как мне повезло что совершенно случайно у меня в кормане оказался чек.Я показал его,сверили число,а купил я за день до поездки,так они сразу и успокоились,а то мол давай открывай, распоковывай.Так что если что везешь запокованное,типо подарка,возьми чек.Ну а стопроцентно могу добавить,с тонировкой ТЫ ПОПАЛ, готовь бабло...Я сам хотел поехать в сентябре туда,вот теперь думаю, снимать на передних стеклах тонировку ради недельки в Казахстане либо не ехать...Да и еще,не забудь пристегиваться,тоже дрюкают.Фары по трассе днем можешь не включать,за это у них не штрафуют.Удачи. :tease:
RAN
я ж говорю друг на днях ездил в темиртау, вернулся , говорит никакого попадалово не было с тонировкой, пару раз придирались и дальше ехал.
Драйвыч
мне кажется ему просто повезло,а может в Павлодаре наших машин много,так им надоедает порой..
RAN
....Ну а стопроцентно могу добавить,с тонировкой ТЫ ПОПАЛ, готовь бабло...Я сам хотел поехать в сентябре туда,вот теперь думаю, снимать на передних стеклах тонировку ради недельки в Казахстане либо не ехать...
А если у меня тонировка задних боковых и заднего стекол заводская? Ее то уже никак не ободрать. Все равно прикопаются?
B_Alex
нет, тогда все в порядке.Но они любят брать на понт,что мол задние и боковые,но ты говори,нееее,пацаны,со мной такой номер не проканает, как правило,они не связываются,отпускают.Главное чтобы передние и лоб были чистыми.
RAN
Понятно! А вообще конечно наглости у них хватает, знаком не понаслышке, родом я оттуда. Правда на машине первый раз поеду.
B_Alex
Волею судеб нахожусь в Астане достаточно давно и кое-какой информацией могу помочь:
С 9 июня сг в КЗ запрещено использование радаров без фото-видео фиксации. ( а таковых крайне мало пока)
Поподробнее инфа тут , я думаю в дороге пригодится :спок:
Удачи!
Kool
Всем огромное спасибо за ценные советы! Выручаете! :respect:
Только вот все-таки, ПТС надо с собой брать или можно только свидетельством о регистрации ТС обойтись ?
Shamus
Только вчера вернулся с Астаны. Так что скажу по порядку. На таможне туда простояли три часа, у казахов света не было. ПТС не нужен, достаточно свидетельства. Ездили в командировку. Никаких деклараций на телефоны не заполняли. Особо нигде и никто не досматривал. После поста таможни у казахов километров 10 нормальной дороги, а потом километров 30 убитой в ноль. Дороги значительно хуже наших, кусок нормальной и без перехода резко начинается типа стиральной доски. Очень неприятно на скорости вылетать на такое. Перед Павлодаром дорога нормальная. Дорога в Астану еще полностью не построена. Местами нормальная , но сюрпризы встречаются часто, так что нужно поосторожней. Полицаев их видел только в Астане, они там через 50 метров по всему городу стоят. Не останавливали ни разу нигде. На обратном пути на таможне разговаривал с павлодарцем. Он сказал, что полицаям ихним дано указание машины без серьезных оснований не останавливать. Я даже на стационарных постах их не видел. На таможне у казахов пересмена с 11 до 12. Удачи.
volgarj
вот блин и я вам о чем...что типа указ какой-то ввышел, что не тормоить машины, тока типа что-то важное...тока не ясно если тонировку тормозить будут или нет...
Драйвыч
По трассе сильно внимания не обращал, а в Павлодаре и Астане видел тонированные машины,но их мало. За все 4 дня поездки видел всего машин 10 с российскими номерами.
volgarj
Про указание полицаям... Нам бы такие указания..
Всем читать!!!
Filimon
Нифига ж себе! Весма серьезная заявка.
Драйвыч
см. мой предыдущую мессагу от 30,06,06 11:46, писал уже об этом. Вот так указ, мне уже самому интересно посмотреть:улыб:2 volgarj: как говорят сами казахстанцы, в тонированных машинах ездят либо особо крутые, либо пАлицаи на своих личных авто.
Filimon
А откуда у тебя такая бумажка с востока казахии?:миг:(ШКО = ВКО)
.tar.gz
А такой еще вопрос - сколько и каких денег нужно отдать на таможне?
Warlon
На таможне в Карасуке принимают и рубли и тенге на любой таможне. Мы платили 1500 тенге за страховку машины и 120 рублей за временный ввоз.
Shamus
ННП. Народ, глупый вопрос: где купить наклейку "RUS" (черные буквы на белом фоне). Объехал все магазины Академа - нет. В одном нашел какую-то клоунскую - синий переливающийся фон и серые буквы на нем. Но не то. В магазинах говорят что сезон и разбирают махом все наклейки...
Warlon
когда я ездил то платил только за страховку на месяц,получилось 240р, за объем 1.8 и все
RAN
RUS я брал по пути в карасук, там есть несколько мазинчиков, там продают их, за 30 р брал внешнюю.

прикольный документик ))
Shamus
ННП. Народ, глупый вопрос: где купить наклейку "RUS"
блин... убей не пойму зачем она Вам. я сколько раз ездил даже намека небыло ни у кого что нужна она.
Shamus
У нас при проезде таможенников и нащих и ихних никаких вопросов по наклейке даже не возникало.
volgarj
народ,вы что? какие наклейки,зачем? Они что,какой-то официальный документ или пропуск? Я думаю о них даже и не стоит заморачиваться.Лучше тогда российский флаг на крышу. :dnknow:
RAN
Русланчик, по закону ты обязан наклеить RUS при выезде зарубеж:миг:Если повезет, найду сцылку, заценишь:улыб:Казахов не выпускают в РФ без KZ, до знакомых гайцы докопались в Нске, почему без KZ типа... Пришлось мне на принтере распечатать и под мультифорой приклеить на задницу :tease:
RAN
Во, статья 37, обязан иметь:улыб:"Там же, в приложении №3 к Конвенции, описаны требования, которым должна соответствовать наклейка."
.tar.gz
раз шесть ездил и никто ни разу не спрашивал о ней.За то теперь конечно наклею когда поеду,рядом с автофорумовской. :respect:
ничего подобного. Там тот же гост что и у нас 5727-88. Проехал через Семей до Алматы там крутился две недели и назад. Ни один за тонировку не предъявил, останавливали всего раз 6-7. Нетонированные у меня лобовое и передние боковые.
в декларации декларируется только машина. Личные вещи не интересуют. Гайцы - не миграционная служба и скока у тебя телефонов считать не будут:улыб:
volgarj
Земляки,
как быстрее и по наиболее приличным дорогам добраться из Новосибирска в Алма-ату?
Есть ли заезд в Казахстан через Алтай?
Насколько это безпасно отправиться туда семьей (я, жена и двое детей)?
Хотим посетить аквапарк на Капчагайском водохранилище.
Где можно заночевать? Ведь расстояние около 3000 км. Гнать не собираюсь. Скорость не выше 100 км/час.
Заранее благодарен.