Утро чуть не перестало быть добрым.. %)
3141
35
В общем доброго времени утра всем форумчанам и форумчанкам..:улыб:
Утро сегодня в городе Н. доброе, солнечное. А у меня оно сегодня чуть не испортилось... Но обо всем по порядку.
Еду сегодня спокойненько километров 50 в час по улице Вертковская в направлениии Ватутина, впереди плетется ВАЗ-2109 со скорость километров около 30... метров за 150 до перекрестка с Сибиряков -Гвардейцев, давлю тапку в пол и обгоняю его. Вернувшись на свою полосу понимаю, что тапка, ака "педаль газа", так и осталась в полу... %) Залезла под силиконовый коврик... =-0 Расстояние до впереди стоящих машин неумолимо сокращается...Левой ногой жму на тормоз, правой ногой пытаюсь выковырять педаль из под ковра... Безуспешно...мать ее ити... Тем не менее машинка вполне бодро оттормаживается... Коробку на "N"... останавливаюсь... аварийка... выскакиваю из машины, убираю ковер... педалька отпустилась... НО... "Нейтраль" еще не "Паркинг"... машинка катится в направлении начинающих движение со светофора машин.. запрыгиваю на ходу внутрь... уффф... все... Даже адреналин как следует выделится не смог... так чуть чуть давануло в памперс.... :))))
Pan Inspector
За реакцию и оперативное реагирование - медаль!
А коврик - это зло! :спок:
Придави им лучше педаль тормоза.
Pan Inspector
А в машине, есть такая вещь, называеться РУЧНИК!!!! (просто напомнил)
И на уклоне, для автомата лучше, фиксировать машину сначала им, а затем уже переводить коробку в P.
Smith
Честно признаться забыл про ручник нафик... ваще не вспомнил что он у меня есть ...:улыб:
Pan Inspector
Вот потому и надо воспитывать в себе привычку ставить на ручник при каждой остановке... (пошел печатать себе памятку:улыб:)
Smith
Полностью согласен. Для продолжительной жизни автомата это гуд. Просто надо включить это действие в автоматизм действий N-ручник-P. И будет счастье.
Shaggy
Угу, особенно по весне или осени, привычка помогает особенно сильно :ухмылка:, вечерком по слякоти ставимся на стоянку, поднимаем ручник. А утром ищем минимум чайник кипятка, вспоминаем ненормативный русский язык и т.д.
Pan Inspector
Бул у нас однажды подобный случай: ехали с братом в его 2107. Он за рулём (а он притопить так любил на ней - машина с автосалона, новая и ещё вполне неплохо летает)... Так летим мы с ним по богдашке (ул. Богдана Хмельницкого) ~ 100 км/ч... В переди светофор и машины начинают тормозить. Вдруг вижу на его лице напряжение, вижу весь напрягся - материться , как дёрнул за ручник.... нас чуть не перевернуло!
А причиной его напряжения стала бутылка Карачинской непонятно как закатившаяся под педаль тормоза и мешавшая, точнее не дающая совсем его использовать!
Вот так бывает! Хорошо, что про ручник вовремя вспомнил, а то...
Shaggy
Вот потому и надо воспитывать в себе привычку ставить на ручник при каждой остановке... (пошел печатать себе памятку:улыб:)
О вреде привычки.
Было у меня это до автоматизма - остновился - ручник. Два месяца назад на даче сделал то же самое. Только перед этим был проезд брода, а потом полтора километра по пыльной грунтовке. А грунт у нас такой, что при легком смачивании дождем превращается просто в масло. Так вот, через два дня не смог выехать - колодки залипли намертво, очевидно на мокрые колодки попала эта пыль и зацементировалась. Пришлось снять тормозные барабаны, чтоб оторвать колодки, поставил на место и поехал.

Это не призыв против пользования ручником. Просто автоматизм в этом деле может сыграть шутку. Всегда пользуюсь ручником при парковках, остановках на дороге, но никогда на даче (ровная пощадка) и в гараже.
Tegraman
Эх... да понятное дело... я ж так... мозги желательно держать всегда включенными, чтоб учитывать возможные последствия:улыб:автоматизм это такая штука, коварная:улыб:
Pan Inspector
А чего в памперс то давануло? Ну запала педаль газа, тормоз то работает, коробка выключается, что паниковать то?? Вот когда машина тормозить отказывается плохо может кончиться, но всё равно можно тормозить коробкой, ручником, другими способами (пару раз приходилось тормозить сугробами на обочине), правда экстренное торможение можно и не успеть выполнить.
Volodya
Эт в каком месте у меня было про панику? с цитатой если можно :))))
Перечитай пост еще раз и внимательно...
vvetc
>вечерком по слякоти ставимся на стоянку, поднимаем ручник. А утром ищем минимум чайник кипятка

У меня тачка ВСЕГДА на стоянке на ручнике. Бо как механика с автозапуском. Машина ночует на улице. За два года только один раз было этой зимой, примерз ручник и то колеса разошлись через два метра движения "на лыжах"
Smith
И на уклоне, для автомата лучше, фиксировать машину сначала им, а затем уже переводить коробку в P
А почему лучше, можно поподробнее :а\?:
solo
За два года только один раз было этой зимой, примерз ручник и то колеса разошлись через два метра движения "на лыжах"
У работы парковочный карман с наклоном в сторону проезжей части, так что для надежности ставлю и передачу и ручник. Тоже зимой было пару раз, и тоже тормоза легко отходят после движения "на лыжах".
А в описанном мной случае на даче - даже "лыжы" не помогали, машина метров десять протащила задние колеса юзом, после чего я решил хватит - и начал снимать барабаны.
Так что если у кого дачи в райне омской трассы - будьте осторожны, почва та еще.
"Хароший цемент, на атстириваетца" (с) Джентльмены уДАЧИ. ;-)))
Pan Inspector
Извини, про панику я сделал вывод из подпорченного памперса :улыб:
Volodya
эх.. помнится заклинили у меня задние колёса изза того же ручника.. поехал.. метров через 50-100 отошло одно колесо, а дорога была полулёд полуснег, поехал на пустынную дорогу где еще какой-то асфальт есть - прополз метров 700 - фиг =) и только дорога на дачу (а это камни, кочки и пр. ужасы) спасла меня метров через 100.. как ни странно выработки резины даже не нашел, хотя задние колёса было не жалко.

Забавно было смотреть на лица прохожих, смотрящих как девятина ползает по дворам и дорогам со стоящими задними колёсами =)
kaff
Потому, что тогда нагрузка по удерживанию автомобиля ложится на ручник. Паркинг как дополнительная гарантия.
creativer
Тоже ручник примерзал. Если юз не проходит, спасает медяшка и молоток. Несколько лёгких ударов по барабанам - и колодки отходят.
Pan Inspector
Тоже бывает такая ерунда. Носок ботинка зацепляется за край пластмассовой обшивки - фиг выдернишь ногу! Стараюсь ездить чаще в кроссовках. :)))
Jimmy_2006
Ещё лучше босиком, если зацепишься, то вовремя заметишь и отреагируешь:улыб:
Volodya
Босиком- низзя ! Запрещено, бо в критической ситуации не сможешь резко и сильно голой ногой надавить тормоз для экстренной остановки .
vvetc
А каким правилом запрещено? На автомате очень удобно босиком, босая ступня очень /предельно/ чувствительна к положению педалей что тормоза, что акселератора.
BlackDemon
Бул у нас однажды подобный случай: ехали с братом в его 2107.
На механике можно неплохо тормозить скоростью! :tease: :tease: :tease:
PhoeniX
Да.
Экстренно.
Если нет синхронизатора на 1-й....
Pan Inspector
а у некотрых ручник АКИ НОЖНИК!:улыб:в экстремальных ситуациях весьма и весьма неудобно задирать ногу и искать искомую педальку:улыб:

Висты/Камри, семейство Марков (кроме туреров) - с ножником. может и еще модели есть, в которых я не сидел...
Pan Inspector
три года спринтер постоянно ставлю на ручник, ни разу ничего не примерзало (задние барабанные) зимой постоянно на машине, ставлю на стоянке.
Причина почему ставлю на ручник.... ... ну ненравиться мне как туго втыкается автоматическая коробка если машина без ручника стояла, особенно под уклон.....
Ustas21
ненравиться мне как туго втыкается автоматическая коробка если машина без ручника стояла, особенно под уклон.....
+1 :live:
Спецы сказали, что это не просто психологически неприятно :), это еще и вредно для (могу ляпнуть чушь) для фиксаторов или что-то в этом роде. Обращали внимание, какой иногды звучок левый прослушивается? Вот-вот! Хотя, возможно, это только на подношенных АКПП. Но ведь у нас таковых подавляющее большинство?
Ustas21
Положение Парковка даже на легком уклоне гробит коробку.
Кстати, тут тема была про неочевидные фишки, весьма полезная инфа.
Меня как то мой мастер "отматерил":улыб:за это, с тех пор ручник\ножник автоматически включается перед тем как отстегнуть ремень:) Думаю, коробка мне за это благодарна.
id
Саму коробку (механизм смены передач и, собственно, обеспечение процесса передачи момента с двигателя на колеса) это вообще никак не гробит. Уклон гробит только сам фиксатор (или блокиратор - как угодно) состояния "Парковка". Т.е., в худшем случае в положении рычага P коробка перестанет обеспечивать удерживание машины на месте. И все.
id
Кстати, тут тема была про неочевидные фишки, весьма полезная инфа.
Меня как то мой мастер "отматерил":улыб:за это, с тех пор ручник\ножник автоматически включается перед тем как отстегнуть ремень:) Думаю, коробка мне за это благодарна.
Согласен сам в прошлом году ето узнал, теперь постоянно дергаю ручник перед паркингом. Даже стал замечать что после того как поставишь на ручник на нейтрали и отпустишь тормоз авто еще может немного дернуть в сторону поката, а потом парк. Автоматы появились, а инструкций к нему небыло и нету.
Pan Inspector
... Даже адреналин как следует выделится не смог... так чуть чуть давануло в памперс.... :))))
А я мимо еду...опять наадреналинили дорогу, щас смывать на мойку поеду. :ха-ха!:
Gonchik
сегодня утром выезжал с работы - чуть не словил в лоб ОКУ. Мне - зеленый, "оке" - зеленая стрелка. Я понимаю, что он на стрелку едет а я так катаюсь (с) но выразительный кулак и моя слегка помятая и всклокоченая рожа вразумили пилота капсулы смерти. я впервые видел, как "ока" с визгом оттормаживается.. :tease:.
Alexa_pilot
Последовательностей правильных действий может быть достаточно много. Например не отпуская основного тормоза на D затянуть ручник, затем перевести на P а только потом отпустить тормоз. Тот-же эффект. Вот только рекомендуется пользоваться ручником не всегда, а только на местности с уклоном, ибо автомату ничего не должно быть от режима P если тот включен на стоящем авто.
Злыдь
На днях с дамочки обалдел...
Она поворачивала с Богаткова на военную под стрелку соот-но...впереди нее мужик пропускал машины, которые пересекали богаткова со стороны никитина на зеленый....так она вся истрезвонилась гудком...как права получила...не понимаю...