СРОЧНО. как урегулировать оформлен.ДТП без страх-й
2564
55
Вобщем ситуация. В силу неприодолимых обстоятельств, слегка задел Тойота Марино. Удар пришелся ей в стык двух дверей. Судя по виду, было видно, что помято обе двери. Цвет красный. Дорого...
Решил вызвать ГАИ и страховую. Отъехать и посмотреть ущерб пострадавший не разрешил.
Дождались страхового агента. Он все оформил, свотографировал.
Потом ГАИ.
все оформили, дали справки о ДТП. Вину свою я признал безоговорочно.
НО, после того как все замерили, и когда разъехались, оказалось, что кроме царапин там ничего нет.
Вобщем, на машине 92 г.в. он даже это чинить не будет. Маленькая царапина по низу двери (сантиметра 4), и на второй двери чуть приплющен молдинг (даже краска не содрана).
вобщем, говно-вопрос, что называется. (у меня бампер дороже делать :)) кстати, бампера Марка рулят! Резиновый он чтоли! Бампер все принял на себя, согнлуся, не причинив практически никакого вреда! :live: кстати, на солнышке сегодня утром он назад выпругнул:улыб:чуток только торчит сбоку, в месте стыка, ушел маленько. а вмятина выпругнула :live: глазам сегодня утром не верил :)))

ну так вот. сегодня утром мы съездили на мойку. Помыли пострадавшую Марину. убедились, что ущерб минимален.

Пострадавший согласился на 3 000р (вчера, когда еще не знали о этом ущербе ценник начинался от 7 000, поэтому и вызвали страховщиков).
Эти 3000р я переплачу только в первый год страховки, после его обращения, а ведь на этом повышающий коэффициент не заканчивается...:хммм:
поэтому, я согласен отдать ему эти деньги.
НО!
все же уже оформлено!
как обезопасить себя, чтобы не получилось так, что я ему отдам 3000 и он еще пойдет в страховую мою?
можно что-то сделать?
предварительно он мне написал такую расписку:

Я, ФИО, не имею никаких материальных претензий к ФИО в связи со столкновением, произошедшем 25.08.2006 на перекретске ул. Н и ул. Н в 20ч 30м. В его страховую компанию Альфастрахование обращаться не буду. (страх полЮс ААА 1234567899)

26.08.2006
Подпись

по-моему, эта писулька, еще и с ошибками, гарантий особо то и не дает:хммм:как быть? позвонил в Альфу, там девочка ничего сказать не смогла. сказала позвонить в понедельник, когда будут юристы. а денег он хочет завтра вечером...
Vitaly
Я, ФИО, не имею никаких материальных претензий к ФИО в связи со столкновением, произошедшем 25.08.2006 на перекретске ул. Н и ул. Н в 20ч 30м. В его страховую компанию Альфастрахование обращаться не буду. (страх полЮс ААА 1234567899)

26.08.2006
Подпись
Странно. Я бы не стал на его месте писать такую расписку. т.к. если следовать тому что в ней написано то ты уже ничего не должен платить, тут уже встает вопрос жизненных понятий.
Vitaly
лучше нотариально заверить расписку: такой-то подтверждаю, что ущерб, причиненный моей машине (марка, номер) в результате дтп таким-то тогда-то возмещен полностью, претензий не имею.

не знаю процедуры, если он приносит бумаги в твою страховую, тебя они зовут или сами разираются? к тому, чтоб на основании расписки страховая его отфутболила (это они с радостью)
Picaro
на оценку по-любому вроде меня должны звать...другое дело, что ну приду я на оценку с этой распиской...юрилически она вряд ли что-то даст. или я не прав?
Leshii
в том то и дело. расписка у меня лежит уже рядом. (кстати, написана, на обратной строне счет-фактуры, других листов у меня не было, у него тоже).
я предлагал ему оставить ее пока я деньги не отдам. он сказал, что доверяет мне и что с деньгами ждет завтра...
т.е. если бы эта расписка реально давала бы что-то, то вряд ли бы он мне ее без денег оставил? или нет? правда человек верит?
Picaro
может попросить у него все бумаги? справку о ДТП, бумагу от моего срахвого комиссара? он их сможет мне отдать? ведь если обращаться не будет, то ему они не нужны? а восстановить он их сможет?
вобщем, хочу вариантов:улыб:

сразу не договорись, т.к. у него кроме двух дверей еще было подозрение, что могла уйти стойка, которая между дверями...сумма возрастала...
а оказалось фон как...там даже если не знать куда смотреть, он сам бы это заметил только когда сам бы мыл машину на даче, а может и не заметил бы...
но я виноват, я готов оплатить ущерб, не спорю.
Vitaly
я думаю, если ущерб незаметный, по его же словам вкладывается в 3 тысячи, то бегать месяц еще за 3-мя он вряд ли станет - время и нервы дороже, к тому же, страховая за такие повреждения насчитает ему рублей 200 на полировку
думаю, риск невелик
Picaro
Главное чтобы страховая не сделала у себя пометку "были выплаты"
Vitaly
Да не заморачивался бы , пусть он со страховой тресёт бабки, а на следующий год застрахуйся в другой страховой компании, или вон на Бородина страховшиков этих куча, ещё и скидку 5% дадут, за безаварийное вождение :ха-ха!:, они ж ничего не проверяют.

Да и повышающий коэффициент по-моему больше 3000р. не даст, ибо скока ты за марковник за свой платишь?? тыра 4 наверно, а больше 5960р. они по-любому с тебя не возьмут, ибо брать более 3-х кратной ставки они не имеют право.

А вообще правда, отпуск надо взять, а то непруха у тебя какая то
Vitaly
Главное сделать так чтоб страховая не выплатила ему ни копейки. Тогда и повышающий коэффициент не будет применен при след страховании машинки. Думаю что с этой распиской надо идти в страховую вместе с потерпевшей сторой и отдать это заявление. Чтоб дело о выплате остановили полностью. И все.
kaff
Да не заморачивался бы , пусть он со страховой тресёт бабки, а на следующий год застрахуйся в другой страховой компании, или вон на Бородина страховшиков этих куча, ещё и скидку 5% дадут, за безаварийное вождение :ха-ха!:, они ж ничего не проверяют.

Да и повышающий коэффициент по-моему больше 3000р. не даст, ибо скока ты за марковник за свой платишь?? тыра 4 наверно, а больше 5960р. они по-любому с тебя не возьмут, ибо брать более 3-х кратной ставки они не имеют право.

А вообще правда, отпуск надо взять, а то непруха у тебя какая то
Значить так. Максимальная сумма стразовки составляет чуть более 7т.р. Это для справки. И теперь еще одна интересная деталь. В данный момент Агент застраховавший машинку клиента и вправду заполняет бумаги со слов страхователя. Но поверте мне. что уже начали пробивать машинки по базам, были или небыли ДТП и шлют в другие страховые фирмы запросы с требованием проверить застраховавшееся у них авто.
И если сей факт будет обнаружен. то начнут приходить бумажки, о том что у вас задолженность перед страховой на энную сумму, а если после этого чел не приедет и не оплатит недостающую сумму. то страховая просто снимет с себя ответсвенность за машу машинку или после ДТП предъявит Вам регрес через суд на возмещение убытков.
Поэтому думаю не стоит обманывать. А лучше приехать вместе в страховую и объяснив ситуацию остановить выплату. Тогда и выплат нет и стоимость страховки не увеличиться.
страховщик
Максимальная сумма стразовки составляет чуть более 7т.р.
Можно по-подробнее??

баз. ставка = 1980р., общий коэффициент, после умножения всех коэффициентов не может превышать 3, итого имеем 1980*3 = 5960р., хотя конечно в нашей стране в течении недели правила могут 5 раз поменяться :ха-ха!:

И если сей факт будет обнаружен. то начнут приходить бумажки, о том что у вас задолженность перед страховой на энную сумму, а если после этого чел не приедет и не оплатит недостающую сумму. то страховая просто снимет с себя ответсвенность за машу машинку или после ДТП предъявит Вам регрес через суд на возмещение убытков
А некоторые ваше осагу эту покупаютъ тока для ментов, ибо кривая она в нашей стране.
Vitaly
> может попросить у него все бумаги? справку о ДТП, бумагу от моего срахвого комиссара?

Вот это, думаю, разумно.
Пусть отдаст все оригиналы документов. Не знаю, можно ли восстановить справку о ДТП, а вот на извещении о ДТП, по-моему, должны быть подписи обоих участников. Так что его без твоего желания он восстановить не сможет, только подделать.
Разбор назначен? Возможно, стоит на него явиться обоим, после чего забрать у него постановления.
Rustymusty
никакого разбора не будет. я признал свою вину сразу и нам выдали справки о ДТП и уже печать шлепнули.
а страховка...сейчас у меня, с учетом трех лет безаварийной езды - 4500.
если будет выплата, то моя страховка на след год, соглас но калькулятору, будет 7300!
вот уже 3000 тыра. но на этом повышающий коэффициент не заканчивается...он еще несколько лет идет, как я понял...т.е. я потеряю более 3 тыров, разве что за несколько лет...инфляция и все такое :))
думаю, разумнее отдать 3 тыра самому. я не прав?
Vitaly
я считаю что это правильно с нашими осаго потом еще года три четыре переплачивать будешь.
но только ведь есть закон подлости.
а согласно нему тьфутьфутьфу ладно промолчу, чтоб не накаркать.
kaff
Да легко.
1980 базовая
1.3 город Новосибирск
1.7 за то что более 200 лошадок под капотом
1.5 без ограничения водителей
итого получаем
1980 * 1.3 * 1.7 * 1.5 = 6564
А если еще штраф прибавить за аварию
то к этой сумме еще на 1.55 умножаем
получаем 10174. Вот вам и без аварийная езда и стоимость 5960р по вашему.
а еще и в след год за место 1.55 насчитают 1.4 повышающий. И это опять если нет аварий.
Кальтулятор ОСАГО Тут посчелкайте.
страховщик
чтобы получить возмещение по страховой, надо бумажки от разбора (форма 11, постановление еще какое-то, типа кто виноват), справку ДТП и экспертизу. Если не будет одной, то выплаты он не получит. Если не будет справки о ДТП , то ф11 ему не дадут.
Scyr
а он может эту справку восстановить? типа потерял?

и главный вопрос!
на ДТП агент выезжал, значит инфа о ДТП в страховой есть. но за выплатой никто не придет. повышающего же мне не будет?
Vitaly
в другой компании страхуйся ...
страховщик
Да легко.
1980 базовая
1.3 город Новосибирск
1.7 за то что более 200 лошадок под капотом
1.5 без ограничения водителей
итого получаем
1980 * 1.3 * 1.7 * 1.5 = 6564
А если еще штраф прибавить за аварию
то к этой сумме еще на 1.55 умножаем
получаем 10174. Вот вам и без аварийная езда и стоимость 5960р по вашему.
а еще и в след год за место 1.55 насчитают 1.4 повышающий. И это опять если нет аварий.
Не, ну умножать то я умею :спок:

Вопрос в другом, может я конечно отстал от жизни, но (было раньше по крайней мере) скока бы перемножение всех коэффициентов не давало, итоговый коэффициент не может превышать 3 , т.е. по Вашем подсчётам Итоговый коэффициент = 1.3 * 1.7 * 1.5 * 1.55 = 5.14 , НО это больше 3, поэтому по закону об осаге (раньше точно так было), оставляем 3, умножаем на 1980 , получаем 5960р. , или я не прав и отменили это правило (про то что итоговый коэффициент (скока бы не получилось после перемножения коэффициентов) не может быть более 3) :а\?:
kaff
Незнаю как было раньше. Когда я учился на страхового агента, нам уже сразу рассказывали про это и что сумма божет быть 7722 максимальна по ОСАГО без повышающих коэффициентах. На счет максимального коэффицинта 3 ничего сказать не могу. Могу спросить у сторожил в конторе про это только.
Что именно и сделаюв понедельник.
в другой компании страхуйся ...
Я уже писал в письме выше про последствия выявления даного подлога. минимум что будет выплатят не столько сколько будет насчитано. В пропорции тоесть. В худшем или предъявят регрес или откажуться от выплаты, тоесть снимут машину со страхования.
Vitaly
В понедельник узнаю про твой случай. Думаю что ты не один такой. И прецентденты уже были.
страховщик
Незнаю как было раньше. Когда я учился на страхового агента, нам уже сразу рассказывали про это и что сумма божет быть 7722 максимальна по ОСАГО без повышающих коэффициентах. На счет максимального коэффицинта 3 ничего сказать не могу. Могу спросить у сторожил в конторе про это только.
Что именно и сделаюв понедельник.
ну так вы об одном и том же в принципе говорите:
1980*1.3(коэф Новосибирска)*3=7722

т.е. получается в три раза но с поправкой на населенный пункт
страховщик
Но поверте мне. что уже начали пробивать машинки по базам, были или небыли ДТП и шлют в другие страховые фирмы запросы с требованием проверить застраховавшееся у них авто.
Авто???? Именно авто или страхователя? Т.е. теперь сменой страхователя вопрос не решается?
Но поверте мне. что уже начали пробивать машинки по базам, были или небыли ДТП и шлют в другие страховые фирмы запросы с требованием проверить застраховавшееся у них авто.
Авто???? Именно авто или страхователя? Т.е. теперь сменой страхователя вопрос не решается?
Нет не авто а данные по владельцу транспортного средства. Извините что не так выразился.
Ловкий парень
понятно, что я могу избежать повышения коэффициента двумя способами:
1. сменить страховую, НО опасно! если на самом деле дело, не дай Бог, дойдет до выплаты и раскроется мой обман, предъявят регрес и можно попасть на куда большие бабки...не стоит это 3000 рублей, в данном случае
2. сменить страхователя моего авто. надо кого-то просить, муторно.

конечно, можено руководствоваться логикой "как на@бать ближнего", но как бы потом против все не повернулось...думаю, 3000 рублей - это не та цена.
страховщик
Нет не авто а данные по владельцу транспортного средства. Извините что не так выразился.
Опять непонял,давайте разберемся по порядку. Есть АВТО.Есть ВЛАДЕЛЕЦ.Есть СТРАХОВАТЕЛЬ. В большинстве случаев в полисе ВЛАДЕЛЕЦ = СТРАХОВАТЕЛЬ. Вполне нормальный случай, когда ВЛАДЕЛЕЦ не совпадает со СТРАХОВАТЕЛЕМ. В сегодняшней ситуации Vitaly ВЛАДЕЛЕЦ ,он же СТРАХОВАТЕЛЬ. Если Vitaly не договаривается о приостановке выплат и его имя появляется как имя, по которому шли выплаты, то начиная со следующего года к нему будет применен повышающий коэффициент.Как Vitaly вполне законно этого избежать? Раньше работала схема смены СТРАХОВАТЕЛЯ, т.е. на следующий год Vitaly ВЛАДЕЛЕЦ, а СТРАХОВАТЕЛЬ-другое лицо, по которому не было никогда выплат, к примеру мама Vitaly. СТРАХОВАТЕЛЮ страховая компания никогда не производила выплат, соответственно нет основания для применения повышающего коэф-та. Раньше это вполне работало и было более надежно чем беготня по всем страховым после наступления страхового случая. Вообще беготня из страховой в страховую-весьма ненадежное и опасное дело, страховые компании рано или поздно все равно научаться взаимодействовать друг с другом и ГИБДД и тогда действительно если была выплата за прошлые периоды и ты на новый период об этом умолчал то могут отказать либо в выплате, либо применить регресс.А со сменной СТРАХОВАТЕЛЯ даже не надо покидать свою страховую компанию и все законно.Что-то изменилось?
Vitaly
думаю, 3000 рублей - это не та цена.
Полностью с тобой согласен, 3 тыщи-небольшая цена и если терпила согласен её принять, то лучше отдать и не греть голову в будущем.Главное чтоб не было выплат из страховой даже на 3 копейки...
Vitaly
Странная у вас логика ребята, оно конечно "3000 рублей - это не та цена", но прибавьте ремонт своего авто или его делать не нужно, или Vitaly дальше собирается ходить пешком, и гарантия безаварийной езды равна 100%.

p.s. Vitaly что-то тебе действительно не прет последнее время, но не отчаивайся рано или поздно все это закончится .... и все будет хорошо. Удачи!
_Виктор_
Странная у вас логика ребята, оно конечно "3000 рублей - это не та цена", но прибавьте ремонт своего авто или его делать не нужно, или Vitaly дальше собирается ходить пешком, и гарантия безаварийной езды равна 100%.
в том то и дело, что гарантий безаварийной езды нет ни у кого...поэтому, ты представляешь какая цена будет у того, у кого например, два ДТП? и это ведь не один год платить...

а тут, я отдаю 3000 сегодня. и цена ОСАГО не повышается.
конечно, я могу послать пострадавшего в страховую, НО тогда эти же 3000 мне придется добавить, когда буду страховаться вновь! на след год ЕЩЕ! не 3000, но тоже еще будет работаьь повышающий коэффициент!

теперь, еще представим, что осенью я в свою страховку хочу вписать любимую, у которой стаж 0, возраст менее 22 лет! (или на тех кто вписывается это роли не играет? играет только на стахователя?)
Vitaly
или на тех кто вписывается это роли не играет? играет только на стахователя?
Играет роль.
Т.е. прийдется доплатить страховой до коэффициента 1.3.
На сколько я знаю распространяется не на страхователя а на собственника авто. Но в любом случае спрошу в понедельник и все выясню.
страховщик
Коэффициенты рассчитываются только по тем кому разрешено управлять, по самому молодому и неопытному.
Как собственник, так и страхователь вообще могут не иметь прав и не будут допущены к управлению.
Так что при переписывании нового полиса (а не просто вписывании в старый) чтобы допустить к управлению девушку Vitaly его попросят доплатить.
shoshin
Коэффициенты рассчитываются только по тем кому разрешено управлять, по самому молодому и неопытному.
Как собственник, так и страхователь вообще могут не иметь прав и не будут допущены к управлению.
Так что при переписывании нового полиса (а не просто вписывании в старый) чтобы допустить к управлению девушку Vitaly его попросят доплатить.
Это Вы говорите про повышающий коэффициент по возрасту и по стажу. Здесь я не отрицаю что попросят доплатить за страховку. При чем рсчитываться она будет уже не на весь год а то количество времени чот осталось до конца страховки. А вот как быть с повышающим коэффициентом за безаварийность. Меня учили просто спрашивать у того кто страхует машину, были или нет по его вине или по вине собственника аварии и все. Про тех людей кто вписан в страховку речи не шло. Поэтому я и собираюсь более детально выяснить этот вопрос. И вопрос как избежать повышающего коээфициента при расчет на месте так сказать.
Vitaly
в том то и дело, что гарантий безаварийной езды нет ни у кого...

Вот по этому и нужно мылить в перспективе, люди по КАСКО о повышающих коэффициентах не задумываются, а там совсем другие деньги.
_Виктор_
ННП.. я чо т не пойму спора.. при чем тут собственник, страхователь? да это ж вообще поровну.. страхуется ответственность тех, кто допущен к управлению... !
Пусть хоть мама страхователь и папа владелец, но если Виталя будет допущен к управлению, то и все коэфф.. будут расчитываться для него... так же и со стажем и возрастом допущенных к управлению.. только вот в случае "без ограничения" не ясна.. но для такой фишки тоже коэфф. свой..
Олегус
Пусть хоть мама страхователь и папа владелец, но если Виталя будет допущен к управлению, то и все коэфф.. будут расчитываться для него...
Да не, меня никто ни разу не спросил были ли выплаты у тех, кого вписываю, речь только о страхователе.
Ловкий парень
вобщем, отдал сам 3 тыра, забрал у пострадавшего справку о ДТП из ГАИ и бумажку со схемой, которую дал ему мой авар.ком..вроде нормально должно быть теперь:улыб:
Vitaly
Сегодня спросил про твой случай.
Сказали что лучше всего приехать Вам вместе в контору и оформить докумены о том что расчет произведен лично Вми и что выплаты по полису не проводились. Это будет 100% гарантией что вас не уличат в мошенничестве.
Далее по второму вопросу про повышающие коэффициенты. пробивают по базам сейчас полисы, точнее предыдущее полисы и собственников транспортных средств. На факт выявления укрытия выплат при ДТП. Но как мне сказали в данный момент на верхах решается как правильно барать этот повышаюший коэффициент и к кому его привязывать.
Сказали еще то что первым делом пробивают тех кто получил скидку при страховании ОСАГО за безаварийную езду. Исходя из этого могу сделать вывод что если страховаься без скидок, то и вероятность быть проверенным меньше:улыб:
страховщик
Как там на счёт итогового коэффициента "не более 3"??
kaff
Как там на счёт итогового коэффициента "не более 3"??
Блин уходил из компании с чувством что чтото забыл спросить. Так оно и оказалось. Завтра позвоню с утра и спрошу. Каюсь :not_i:
страховщик
Но как мне сказали в данный момент на верхах решается как правильно барать этот повышаюший коэффициент и к кому его привязывать
Как можно предъявлять что то, если сами СК не знают как правильно брать этот коэффициент и к кому его привязывать. :ха-ха!:

ИМХО, все эти страшилки про проверки по базам - понты это, ибо по своей БД СК может ещё чего и пробъёт, а вот если я застрахуюсь в след. раз в какойнибудь неизвестной СК , типа "рога и копыта", хрена они меня в како-либо БД пробъют.

И ещё как быть с страх. агентами , что на Бородина, ибо в порыве страсти они всем предлагают полис со скидкой, и не важно первый раз страхуешся, были ли аварийные случие, здесь они уже умалчивают, а я как клиент не должен помнить, о том чтобы им что-либо напомнить .
Vitaly
а он может эту справку восстановить? типа потерял?

и главный вопрос!
на ДТП агент выезжал, значит инфа о ДТП в страховой есть. но за выплатой никто не придет. повышающего же мне не будет?
инфа о дтп есть, но выплат нет.

форма 11 выдается не по справке ДТП , а по постановлению об админситративном нарушении (или типа того, короче, ее после разбора получают) плюс справка. У него не будет справки, разбор без тебя проведут только на третий раз, т.е через две недели после первого, после этого хрен он че восстановит, тем более что уже расписался в ее получении. Че ты, гаи наше незнаешь? )) Кроме того, старховая без твоей подписи не примет экспертизу, плюс расписка есть. Не, кинуть тебя, конечно, реально, но жуть как геморно.
страховщик
Блин уходил из компании
Уволился чтоль? Надоело страховое дело?
kaff
В данный момент применяют коэффициент к полису (тоесть собственнику ТС). И как раз идут споры на эту туму в верхах, правильно это или нет и как надо делать.
А про понты я ничего сказать немогу. Сам ведь не проверяю. Все страхование держиться на доверии к клиентам. Вы говорите достоверную инфу, а мы на основе нее производим страхование. Если потом выявляется подлог то или доплачиваете или страховка становиться не действительной. Каждый сам в праве решать рисковать ему или нет. А взаимосвязь между страховыми налажена и поэтому мы пробиваем и по свой базе и делаем запросы в другие страховые компании.
Блин уходил из компании
Уволился чтоль? Надоело страховое дело?
Да нет не уволился. Это я так выразился просто.:улыб:
Vitaly
Кстати скажи какой год подряд ты уже страхуешся, а я тебе скажу какой у тебя коэффициент. На начало страхования (тоесть первый год у тебя 3). Далее за каждый год безаварийной езды +1.
страховщик
Подскажи, дружище. В течение какого времени невиновная в ДТП сторона может подавать документы на страховую выплату?
Acons
Подскажи, дружище. В течение какого времени невиновная в ДТП сторона может подавать документы на страховую выплату?
Правила ОСАГО
пункт 42
Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия звещения о дорожно-транспортном роисшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в течение 5 рабочих дней сле дорожно-транспортного происшествия вручены или направленны любым способом обеспечивающим подтверждение отправки, траховщику или представителю страховщика субьекте Российской Федерации месту жительства (сту нахождения) потерпевшего ..........
Скачать правила ОСАГО