Покупаю машину. Какая последовательность действий?
1222
32
Собираюсь покупать машину (не в салоне - с рук). Раньше никогда не покупал. Продавец говорит, что сначала нужно ехать мне с ним снять ее с учета (где-то рядом с авторынком, на Бородина), там же будет оформлена справка-счет, после чего владельцем становлюсь уже я и самостоятельно еду регистрировать автомобиль в свое районное ГИБДД. Мне хотелось бы знать все подробно и последовательно - что, когда (в какой срок) и зачем делать. Желательно также заранее узнать стоимость оформления всех документов. Думаю, подробное описание будет интересно прочитать всем, кто, как и я, собирается покупать машину.
Gum
Продавец снимает с учёта (можно без Вас :)), затем переоформляете на себя, т.е. делаете справку-счёт, самая дешёвая за 800р. (я дешевле не встречал), напротьив ГРУЗОВОЙ автобарахолки есть здание, там аж в 3 местах делают, все по 800р..
Затем едите и страхуете авто (ОСАГО). Неплохие СК - Альфа-Страхование или СТИФ, например. Только в РосГосСтрахе ни вкоем случае не страховать. Старховать можно в течение 5 дней после справки-счёт, это по правилам страховщиков. По ПДД ездить без страховки вообще нильзя. Т.е. лучше быстро доехать до СК и застраховать.

Затем ставите на учёт (в течение 20 дней, если взяли транзитные номера), если иномарка, то скорее всего на Бородина, в сервис-центре (или самостоятельно) оформляете заявление (160р) + 20р. ксерокопия (двустороння) ПТС, затем платите 960 р. в кассу, там же на 1 этаже, затем на сверку номеров (перед входом), затем на 2 этаж в 12, 13, 14 окна сдать документы и получить номера, затем Вас позовут и отдадут документы, можно ставить номера :).

Затем в течение 1 месяца пройти ТО. Но, если ТО покупать не будите, а проходить будите честно, то лучше не затягивать, ибо и очереди, и с первого раза редко проходят.
Для ТО надо купить : знак по ГОСТу, рублей в 150 можно уложится, огнетушитель (2л), рублей 200р -250р. , аптечку - 150р.

Ну и так далее, масла, резина, расходники .... рублей короче много :ха-ха!:
Gum
снять с учета можно и без вас.
потом делаете справку-счет.
вы в каком районе зарегестрированы? от этого зависит где вам ставиться на учет. на Бородина или в районном.
kaff
если на бородина поедите, то и справку-счет тамже оформите, 700р она там стоит.. и застраховаться тамже можно, там куча страх.агентов ошивается... кстати а че плохого в росгосстрахе? уже 2ю машину у них страхую
attika
выплату потом, не дай Бог, если придется, пострадавший зае**ся получать:хммм:в россгоссТРАХе
kaff
Без страховки можно ездить 5 дней. Это общее правило.
Регистрировать машину что нашемарку что ихнемарку сейчас надо ехать в МРЭО ГАИ своего района.
Ибо с Бородина все равно пошлют.
ganymed
Без страховки можно ездить 5 дней. Это общее правило.
Всё может быть. Ещё бы об этом гайцы знали :).
Не буду утверждать, но всё таки по ПДД незя ездить без страховки, хотя по закону об осаге действительно 5 дней. :спок:

Регистрировать машину что нашемарку что ихнемарку сейчас надо ехать в МРЭО ГАИ своего района.
Ибо с Бородина все равно пошлют.
Что ж таки стока народу на Бородина то? :ха-ха!:

Месяц назад ставил там на учёт, вроде не послали. При чём челы аж с калининского района там зависали :спок:
kaff
на Бородина остались авто, которые не стояли на учете в НСО и часть районных. Железнодорожный и еще два каких-то
attika
кстати а че плохого в росгосстрахе? уже 2ю машину у них страхую
А там много кто страхует :ухмылка:, тока вот как случись что и становятся они виновниками, так пострадавшая сторона никак денег выбить с данной СК неможет.
По мне так бабки выбивать надо с виновника, а тот пушай потом ходит на поклон в СК, в которой он застраховался. Может следующий раз думать будет , где страхуется. А не лишь бы застраховаться, типа: "всё равно если чо головняки не у меня будут". :ухмылка: (эт я в общем, не про Вас конкретно :спок:)

По поводу "РосГосТраха" может в поиске глянуть, тут про них много чего сказано.
Vitaly
на Бородина остались авто, которые не стояли на учете в НСО и часть районных. Железнодорожный и еще два каких-то
Точно, припоминаю, что то такое было недавно :улыб:
Vitaly
вы в каком районе зарегестрированы? от этого зависит где вам ставиться на учет. на Бородина или в районном.
Уточню: зарегистрирован (прописан) в Октябрьском районе (продавец машины, возможно, тоже), покупаю иномарку.
Gum
Если и продавец и покупатель прописаны в одном районе - оформлять справку-счет нет необходимости (также как и продавцу получать транзиты). Составляется договор купли-продажи ТС в простой письменной форме (в инете найдите) в 3-х экземплярах (никакого нотариального заверения, только подписи продавца и покупателя), вместе едете в РЭО, машина снимается и тут же оформляется на Вас.
Gum
как номера получите, сразу их ставьте.
а то управление без номеров черевато последствиями....
Vitaly
выплату потом, не дай Бог, если придется, пострадавший зае**ся получать:хммм:в россгоссТРАХе
стукнул меня такой клиент росгосстраха, выплату получили через 2 месяца после ДТП, в целом они произвели благоприятное впечетление, только насчитали мало ( замена 2 дверей, ремон стойки, ремонт порога, ремонт крыла - 12 т.руб)
Micha_Burmistrov
стукнул меня такой клиент росгосстраха, выплату получили через 2 месяца после ДТП, в целом они произвели благоприятное впечетление, только насчитали мало ( замена 2 дверей, ремон стойки, ремонт порога, ремонт крыла - 12 т.руб)
У них манера такая, по возможности вообще не платить, а если некуда деваться, то платят поминимуму.
Например, та же оценка у них только своя, других типа не признают, а считают сами понимаете как.
Goga27
А вы пробовали ставить по договору купли-продажи. Несоветую, 90% из 100 что вас пошлют справку счет делать. У меня под боком справка счет, так вот бегают там с договорами такими люди в конторе сделали ищут где анулировать. На Бородина лучше не соваться с договором или лучше предварительно узнать, что ее точно зарегистрируют.

По поводу езды по справке 5-ти дней. В правилах четко регламентировано что выехав на дорогу вы обязаны быть застрахованы, так как вы участник дорожного движения и никого не еб** что там в законе о страховках пишется. Вы можете ее не страховать 5 дней, но ездить на ней вы не можете. (хотя если подумать, если на машине не ездить то можно и больше не страховать, тупость какая-то). т.е. законы противоречат, но ГАЙцы трактуют закон в свою сторону. (заходил один ГАИц специально спрашивали) Особенно удивляют торгаши которые всем советуют не страховать машины 5ть дней, а сами когда покупают авто по справке счет страхуют хотяб транзитную. Да и перед постановкой на учет у вас должна быть обязательно страховка, не обязательно для перегона делать на 20 дней т.к. она дорогая, страхуетесь на весь год, а после постановки вписываете туда рег. номер и отзваниваете в страх.компанию сообщаете им номер полиса и рег.номер который получили в ГИБДД.
Gonchik
Еще параллельно возник такой вопрос: когда я получал права (больше года уже прошло), то был прописан в Центральном районе, и по-видимому там я сейчас на учете сосотою (прошу простить меня - не силен в гаишных терминах), позже я сменил прописку на октябрьский район. В ГАИ не ходил после смены прописки не в Октябрьское, ни в Центральное. А надо было наверное сняться с учета и поставиться на учет? Вот сейчас собираюсь машину покупать... Что мне делать, в какое ГАИ идти?
Gonchik
А вы пробовали ставить по договору купли-продажи. Несоветую, 90% из 100 что вас пошлют справку счет делать. У меня под боком справка счет, так вот бегают там с договорами такими люди в конторе сделали ищут где анулировать. На Бородина лучше не соваться с договором или лучше предварительно узнать, что ее точно зарегистрируют.
Нет такого личного опыта, только со слов знакомых - делали в Центральном РЭО. В нашей банановой стране, конечно, все возможно, но Приказ МВД РФ от 27 января 2003 г. N 59 "О порядке регистрации транспортных средств" не делает разницы между договором и справкой-счетом.
Хотя, обьяснять гайцам, как они должны работать, обычно приходится долго и нудно. Так что если жалко времени - проще отдать деньги за справку-счет.
Gum
Права не машина, не паспорт, вы можете получить их в Москве, а жить на Камчатке, и там же менять если что, они ни где не регистрируются дополнительно. А у вас должна быть карточка водителя, в ней то вся история ваших прав и пишется.
Gonchik
Не знаю, как в других МРЭО, в Кольцово сами гаишники советуют делать договор (он прямо тут же у них в окошке делается при наличии покупателя и продавца.) Стоит это действительно меньше, чем справка-счет (150 против 900, кажется), ну и переоформление при наличии всех бумаг тут же и происходит.
Vinipux
А у вас должна быть карточка водителя, в ней то вся история ваших прав и пишется.
У меня на руках никакой карточки водителя нет. Честно говоря, я про такую и не слышал. :а\?: То есть, я сейчас после покупки просто еду в ГАИ того района, где прописан, так?
Gum
Не напрягайтесь с "карточкой", Винипух темой ошибся.Если на руках справка-счет и машина на транзитах - звоните в РЭО своего района. Далее - либо в районное РЭО, либо на Бородина (если район не регистрирует).
Goga27
Почему это ошибся? Был задан вопрос по правам, пролистай тему. Другое дело что вопрос был задан не паралельный, а отдельный, достойный своей темы.:улыб:А для регистрации авто права не требуются, собственником авто может быть любой совершеннолетний гражданин, и никого не волнует есть у него права или нет.
lae
... Не знаю, как в других МРЭО, в Кольцово сами гаишники советуют делать договор ( он прямо тут же у них в окошке делается при наличии покупателя и продавца.) Стоит это действительно меньше, чем справка-счет (150 против 900, кажется), ...
это у них наверное такой "семейный" бизнес ...
Gum
меня на руках никакой карточки водителя нет. Честно говоря, я про такую и не слышал.
А ты посмотри в документах, её выдают в авташколе или в гай, на ней должна быть твоя фотография и туда записываются номера водительских удостоверений. Может называтся "Экзаменационной карточкой". Нужна она только для замены прав при открытии категории или если закончился срок действия выданного удоставирения, либо для получения новых прав при утере старых. В остальное время эта картачка должна лежать дома и хранится как зеница ока, востанавливать её большая головная боль.
kaff
Гайцы знают.
Мне, по крайней мере, в свое время гаец при остановке напомнил об этом.
:спок:

Про Бородина Виталий уже сказал.
Vitaly
Желательно бы узнать, какие именно... входит ли в них Октябрьский? Телефон в МРЭО на Бородина, 60 не берут в течение дня :dnknow:
Gum
Желательно бы узнать, какие именно... входит ли в них Октябрьский? Телефон в МРЭО на Бородина, 60 не берут в течение дня :dnknow:
я слышал в понедельник они теперь тоже не принимают как и в среду.
QuickSilver
Контора на Бородина работает во вторник, четверг, пятницу и субботу.
Gum
Желательно бы узнать, какие именно... входит ли в них Октябрьский? Телефон в МРЭО на Бородина, 60 не берут в течение дня

Про договор купли продажи в других отделениях не спорю, сами авто продали по договору и значительно дешевле справки, а вот про то что на Бородина уже много слышал и видел! А если авто без пробега по России то однозначно на Бородина надо ставить вот тут-то договор и непригодится, но ето опять же неточно. Гибддшники мотивируют что договор мол это бумажка, тем более справка при Гибдд тожа кушать хочет :umnik: Они ее кормят....
Gonchik
Всем спасибо за советы. Сегодня все оформил. Дело было так... С продавцом мы поехали на Бородина, 60, так как он там договорился, что за дополнительное вознаграждение без траты времени и нервов он быстро снимет машину с учета. Мне тоже предложили воспользоваться услугами этих товарищей. Я подумал и согласился - выходит не на много дороже (на 800 рублей, как мне они сказали) и значительно быстрее. Причем, никуда больше ехать не надо - сдаешь документы, получашь номера и прочие документы. На деле все действительно прошло быстро (не смотря на то, что потребовалось еще произвести замену ПТС на документ нового образца) - к 9 подъехали, в 12 уже все было сделано (я стал полноправным владельцем с гос. номером и полисом ОСАГО). Кстати, мы оформляли не справку-счет, а договор - так дешевле. Снять и поставить на Бородина теоретически можно жителю любого района, практически - почти всех гаишники посылают (если услугами специальных людей не воспользовался).
Gum
Поздравляю! :agree:

На деле все действительно прошло быстро (не смотря на то, что потребовалось еще произвести замену ПТС на документ нового образца) - к 9 подъехали, в 12 уже все было сделано
Ничего себе быстро (с учётом того, что за скорость заплачено неким товарисчам), 3 часа.
Я за 3 часа официально всё прошёл со всеми очередями, ещё блин долго матерился, что так много времени потерял.

Кстати там у них сейчас услуга есть (вроде бесплатная) - запись по телефону, приезжаешь к обозначенному времени и типа без очереди оформляешь документы.
kaff
Реально это заняло часа 2 - в 9:30 отдали документы, в 11:30 я уже прикручивал номера. Страховка параллельно была оформлена. Вобщем, я доволен.