Опять про транспортный налог
13214
83
Только что Вести Новосибирск показали сюжет, в котором дяденька из налоговой сказал, что заказные письма с налогом, которые они отправляют владельцам транспортных средств, считается врученым, по истечению 6-ти дней с момента отправки. Тоесть Если у них стоит галочка, что мне они отправили это письмо, значить через 6-ть дней. я его получил автоматом. Ну а если не не приходило оно. Другие письма приходят, из банков например и не пропаадют.
От сюда вопрос к знатокам законов о налогах.
Имеют ли налоговые органы право подать на меня в суд и потребовать пеню еще за просрочку. Как доказать, что письмо мне не приходило ?
страховщик
Я письма "счастья" с налоговой получал на почте.
Почта шлет уведомление типа вам заказное письмо.
Приходишь на почту, показываешь паспорт, расписываешься в журнале о получении
и отдаешь уведомление, и получаешь письмо "счастья".
ganymed
Вообще вроде они с пеней не лютуют. Они и так поют про недоборы налогов, поэтому рады тому что этот налог вообще им оплачивают, это по опыту друзей.
Собственный опыт следующий: Как владец собсвенности владение которой подразумевает уплату налогов, в последние дни срока как умная Маша иду в налогову и беру квиточек для оплаты (по почте ни разу не приходило). Соответсвенно все оплачиваю вовремя, но вот только все равно спать спокойно не могу :-/ Дороги бы на мои налоги чинили...
ganymed
Вот именно в прошлом году получил писмо с налоговой и честно оплатил налог на авто. В этом году опать все жду и жду, а его все нет и нет. Ни письма ни уведомления. Ехать в налоговую, стоять очередь, как то не особо хочется. У них ведь в обязанности входит рассылка.
страховщик
Наплюй на этого мэна в телеящике.
Тему уже мусолили на автофоруме не единожды.
Когда я звонил в налоговую получал неизменный ответ: "ждать".
Почитай еще раз пункт о начислении налога на ТС для физ.лиц и успокойся. :not_i:
страховщик
Не знаю...я ждал-ждал, письма все не было и не было. Пошел в налоговую убил 20 мин своего времени. Распечатали мне квитанцию пошел и оплатил. Так все-таки надежнее..может быть.... :dnknow:
Fforward
прежде чем идти в налоговую и требовать квитанцию, узнайте, есть ли вы у них в базе... Вот у меня до сих пор авто не числится, хотя оформлял его 4 года назад и уже успел продать. За что платить-то, если по налоговой базе вы чистые??? И куда уйдут ваши деньги???
ooobcc
но ведь до этого 3 года приходили...... :umnik:
Fforward
Вот, вот! Такие люди и не дают работникам налоговой самосовершенствоваться!!! Пусть шевелятся самостоятельно, так сказать Эволюционируют вместе с обществом!
kiper
Полностью с тобой согласен.....но все-таки хочется спать спокойней.. :ха-ха!:
Fforward
Про "хочется спать спокойней" есть хаароший анекдот))
Типа - Вась! Мой муж тебе долг не отдаст!
Все - спи, родной, пускай теперь он поворочается!
Alexus
:спок:
Fforward
Отец мой (пенсионер) парился насчет налога лет 5. Ну ни приходит налог на его мотоцикл и всё тут. Достал меня. Говорит ведь пеня будет немереная.
В общем умудрился я пробить по базам ГБДД и налоговой. Его не там, не там нету! У мотоцикла кстати номер черный ещё.
Успокоился и забил. Спит спокойно.
Olg2000
Ну счас оччень большая редкость черный номер....:хехе:
страховщик
Я вот тоже получил письмо с квитанцией, но волею судеб его потерял. Теперь вот не охото идти к ним ещё раз.
zpv
А подскажите, как пеня рассчитывается, сколько процентов суммы налога за каждый день просрочки? Пришло сегодня письмо с пеней, дык там насчитали за месяц больше чем сам налог...
Vowik
А подскажите, как пеня рассчитывается, сколько процентов суммы налога за каждый день просрочки? Пришло сегодня письмо с пеней, дык там насчитали за месяц больше чем сам налог...
Жестко что то! Поддерживаю , кто в курсе напишите? В НК ничего про это не нашёл....
Vowik
вот прикольно будет. Письмо с пеней придет а с самой квитанцией об уплате налдога нет :tease:
страховщик
Вот что нарыл:

Обязанность по уплате транспортного налога в соответствии со статьями 44 и 363 НК РФ возникает у физического лица после получения налогового уведомления на его уплату и прекращается с уплатой этого налога. Обязанность по уплате транспортного налога должна быть выполнена в срок, указанный в налоговом уведомлении. За просрочку гражданами платежей по налогу начисляется пеня в процентах от неуплаченной суммы налога в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

При неуплате налога в срок налогоплательщику направляется требование об уплате налога. В соответствии со статьей 69 НК РФ требование об уплате налога - это направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

В соответствии со статьей 70 НК РФ оно направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога и при наличии у него недоимки независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах. Согласно подпункту 4 названой статьи НК РФ этот документ содержит сведения о сумме задолженности по налогу, размер пени, начисленных на момент направления требования, срок уплаты налога, установленного законодательством о налогах, срок исполнения требования и меры по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога.

Требование об уплате налога может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. При уклонении лица от его получения, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В случае, если по истечении трех месяцев данное требование не получено, то Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства где оно будут оформлено и вручено.

Ставка рефинансирования 11 % сейчас, тогда 0,0366 % от суммы задолженности в день. Короче с тыщщи 36 р/день.....до хрена! Пойду платить:улыб:

Сорри поправляюсь: 0,0366 ПРОЦЕНТА ОТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ДЕНЬ, т.е. с тыщщи 36 копеек в день, не пойду платить:улыб:пусть новое присылают !
zpv
При уклонении лица от его получения, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Как доказать что я уклонялся от получения письма ?
Оно мне просто не пришло.
страховщик
Да это Кость уже не важно. Если тебе его отправили заказным - то всё 6 дней и начало срока пени
zpv
А если оно до моего почтового отделения не дошло вообще ?
Заказные носят. У меня вообще дома жена постоянно сребенком сидит. Так что вариант, что его украли например вообще отсутствует почти на 100%
страховщик
Нее не носят, а опускают в почтовый ящик. Извещение, потом повторное, потом ещё одно и отправляют назад.
zpv
А обязаны носить... Велком ту зе "Правила оказания услуг почтовой связи"... Я бодался с почтой, даже было дело заставлял носить, сейчас опять глухо...
Shamus
А можно забить и не платить этот налог __налог не понятно за что__?
При прохождении техосмотра не вылезет?
Оно мне просто не пришло.
На самом деле так, что доказывать, что не получал безсмысленно.
Это НИ в суде должна будет предьявить корешок (квитанцию) получаемый при отправке данного письма вам, в котором будет или не будет указанно получали вы письмо или не получали, не важно. Если есть квитанция почты на руках у НИ об отправе письма вам, то считайте , что вы его получили по закону. (через 6 дней)
Читал про случай, НИ судилась в арбитраже с фирмой по налогам, и доказывала, что присылала извещение о долгах по налогу по почте, свои документы подтверждающие, что письмо писалось, и отпарвлялось, а корешок НИ посеяла, так в суде вместо корешка предоставила выписку из реестра отправленной кореспонденции с почтового отделения, где то письмо числилось, среди кучи других, что оно было, но корешка нет, на нет и суда нет заявил арбитраж, и отказал НИ в заявлении, на основании того, что единственным подтверждением отправки данного письма с извещением может служить только квитанция почты, а ни как не "галочки" НИ.
Так что чему быть, того не миновать.
Можно не бояться, что потащат в суд когда письма не посылали, но если было письмо (при том вовремя), то уже не отмажешься.
страховщик
У меня интересней.
Пришла в феврале писулька.
Я про нее благополучно забыл.
Потом пришло уведомление о пулучении вычета (квартиру покупал)
Затем пришло решение о зачете. Где говорится , что 300 рублей налога и 4 (четыре рубля) пени мне вроде как зачли на основании заявления.
Никакого заявления я не писал.
? Могли они сами вычесть из суммы вычета и сделают ли так же на следующий год??
Интересно. А вот когда мне домой принесли письмо - я дома не проживал ... вручили письмо сестре (как так?), оно потерялось в итоге.
Итог - письмо получено но не мной, моих подписей нет в бумажках о получении. Идти в налоговую?
Вообще этот налог за ямы нет желания платить, а уж тем более бегать и тратить время, чтобы отдать свои деньги за т.н. "дороги".
Вчера пришло письмо с НИ.
На автомобиль ваз 2101, который принадлежал моему отцу, когда он был ещё жив. Прошло с тех пор 12 лет. Авто продано, перепродано.

Шесть лет назад приходило уведомление, я его отнёс в НИ, показал свидетельство о смерти, и отдал уведомление попросив больше не присылать.
Тут опять "вспомнили", второй раз за 12 лет, при том в извещении перепутали отчество.

Решил я тут над ними поглумиться
Состряпал ответ от его имени, думаю послать им, чтоб их разозлить. Мне ничего не угрожает, я побоку, да и вообще это не я, а видимо шутник какой то отписал ся если что.:)
Письмо в приложении, может кто чего посоветует подправить?
Не получилсоь прикрепить.
Выложу здесь

ИФНС России по Дзержинскому р-ну
г. Новосибирска.

Настоящим письмом уведомляю Вас о невозможности уплаты мною транспортного налога за 2006 год, за автомобиль ВАЗ 21013 г.н. Ж44-00НБ, согласно выставленному Вами налоговому уведомлению № ********* от 27 апреля 2007 года.

На основании:

1. Согласно ст. 356 НК РФ правом устанавливать ставки и сроки уплаты Транспортного налога наделены законодательные (представительные) органы субъекта РФ.

2. Согласно «Закона о налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» принятого постановлением Новосибирского областного совета депутатов от 02.10.2003 № 142-ОСД (в редакции Законов Новосибирской области от 24.11.2003 N 159-ОЗ, от 12.04.2004 N 176-ОЗ, от 15.06.2004 N 195-ОЗ, от 29.09.2004 N 219-ОЗ, от 25.11.2004 N 235-ОЗ, от 14.03.2005 N 277-ОЗ, от 14.05.2005 N 293-ОЗ, от 04.11.2005 N 333-ОЗ)

Раздела 2. Региональные налоги, устанавливаемые в Новосибирской области
Главы 2. Транспортный налог
Статьи 2.3 Сроки и порядок уплаты транспортного налога
Пункта 1:
Организации и физические лица, признаваемые плательщиками транспортного налога в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации, уплачивают налог по истечении налогового периода в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

3. Согласно ч. 2 ст. 44 части 1 НК РФ, обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
4. Согласно ч. 4 ст. 57 части 1 НК РФ, в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

5. Согласно п.3 ст. 363 НК РФ: Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог, на основании налогового уведомления направляемого налоговым органом.

Уведомление № ********* от ***апреля 2007 года. По уплате транспортного налога за 2006 год выставлено Вами за пределами сроков уплаты данного налога, (после 1 марта 2007 года), что делает его (уведомление) недействительным (ничтожным) и не подлежащим к исполнению.
Обязанность по уплате данного налога за 2006 год у меня не возникла, и уже не может возникнуть в связи с окончанием срока уплаты данного налога за 2006 год.

Вызывает искреннее, неподдельное сожаление то, что невыполнение Вами (налоговым органом) своих обязанностей по правомерному, надлежащему и своевременному выставлению мне (физ. лицу) данного уведомления лишило меня, налогоплательщика возможности выполнить свои обязанности по уплате данного налога за 2006 год.
Так же удручает тот факт, что у вас не имеется ни каких правовых оснований для взыскания данного налога в качестве требования уплаты недоимки в силу того, что недоимкой
согласно ч. 2 ст. 11 части 1 НК РФ, считается сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок,
а согласно ч. 4 ст. 70 части 1 НК РФ, требование должно содержать, в частности, ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.
Как уже излагалось выше, обязанность уплатить данный налог за 2006 год у меня не возникла.

Считаю резонным и целесообразным провести внутриведомственную проверку по данному факту (не надлежайшего исполнения своих обязанностей вашими работниками), для выявления виновных, и исправления причин приведших к недополучению местным бюджетом денежных средств по данному налогу.
О результатах данной проверки прошу Вас уведомить меня письменно.

Иванов Иван Иванович
александр99
Походу у них там серьезно "реле с ячейкой шалят".
Либо рук-во решило устроить очередное мероприятие по мздоимству.
:ухмылка:
ganymed
ннп...
Кто то, где то, когда то уже лепил табличку по новым ставкам ТН за 2007 год. Не могу найти... Ткните носом плиз или пришлёпте заново.
demien
За 2006 и 2007 года.
Ёлки-метёлки... Не приляпляеццо... :безум:
maxdreamer
Пробуем по-другому...

Чё случилось-то?... :а\?:
балаган. пришла бумажка в феврале - за 2 машины, ну написал в налоговой заявление по переносу льготы на другую машину, заплатил 2500 вместо 3000 руб, чучуть не в срок не уложился. забил, успокоился. тут приходит новое письмо - вы не уплатили ТН в размере 3000 + пеня... не понял ничего. что делать? забить?
demien
Да... изменения есть! Прицепил...
Jimmy_2006
Такая же фигня была, пришел в НИ, сказали что по банку платеж не дошел. Написал зявление прикрепил копию платежки и усе.
il78
угу, еще бегать-писАть писульки. ну их в ... заплати километровый налог, дороги в ямах аж ездить страшно, так еще дозывай что не верблюд :death:
угу, еще бегать-писАть писульки. ну их в
Я надеюсь это было не в мой адрес сказано?
:зло:Если чО, то я принципиально это делаю. У меня с НИ свои счёты. Не далее как сегодня арбитраж выиграл, сам без защитника, 1.5 тыр налога отсудил (не транспортного), трое упырей (против меня одного) на суде краснели как нашкодившие дети, суть в том, что попутали букву закона (они в этом разбираются не больше нас, учатся в процессе суда, на своих ошибках).

Здесь (с транспортным налогом) ситуация такая же. Надо их на место ставить, как бы не было жалко потраченных 2-3 часов своего драгоценного времени. При том потраченного не на то, чтобы отстоять 2-х часовую очередь в НИ как овца на заклание, чтобы доказывать, что ты не должен им того, что ты не должен, а на следующий год то же самое, потому что этот упырь, к которому ты стоял 2 часа, поленился ручками с базы тебя удалить. А потраченных на дело, тряхонуть их за шкирку, чтоб работали на работе, а не балду пинали.

Цель "писульки" подвести их к тому, чтоб затеяли судебное разбирательство, и устроить глум-шоу, загнать противника в угол, чтоб об@сс@лся на месте.

Как бы это жестоко не звучало.:улыб:Добрый я.
александр99
ГЫ))))) епал я эту налогову ф ТУЗа )))))
за 280 л.с 42 тыщи... такое тока в России может быть
TOURER.V
А что платят? такие бабки за что главное.....
TOURER.V
ГЫ))))) епал я эту налогову ф ТУЗа )))))
за 280 л.с 42 тыщи... такое тока в России может быть
ну-ну..сразу надомашину с леченой ПТС покупать...а за неуплата налога еще не известно кто туза будет намыливать...:хммм:откройте закон и почитайте хотя бы просто определение "налога" - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ платеж и далее по тексту...
TOURER.V
Вчера на почте получил налоговое уведомление
на уплату транспортного налога и офигел -
прислали налог на легковой прицеп! 450рублей
-"налоговая база" -30 лошадиных сил!
Кто-нибудь знает что это? какие-то изменения
в налоговом законодательстве? в Марте приходило уведомление, но прицепа там не было, а теперь
прицеп, да ещё и пеня на него.
Дозвониться в налоговую для выяснения вопроса естественно не удалось, придётся видимо ехать
разбираться..
а при чем здесь Вы? отвечал я на другое сообщение...
а по поводу нижесказанного - у каждого свое мнение и свой опыт. я не хочу к ним бегать и терять свое время. придут - пошлю в ... туза:улыб:
Jimmy_2006
нпп.
месяца 2 назад оплатила налог, сумма около 4 тр.
Пришло новое извещение, опять предлагают платить, сумма ещё больше... Ну нафиг,пусть в судебном порядке теперь разбираются. Посмотрим ещё кто кому сколько должен.
страховщик
ТРанспортный налог легко самоу расчитать... и не ждать налоговиков...
Могу помочь....
ТРанспортный налог легко самоу расчитать... и не ждать налоговиков...
Могу помочь....
Вот скажите мне (и всем) ЗАЧЕМ? это делать?
Поезд ушёл. Срок уплаты ТН за 2006 год прошёл. ВСЁ! Если не получали уведомление до 1 марта 2006 года, то вам ТН прощён, читай подарен государством (в лице НИ) в добровольном порядке в качестве материальной компенсации за убитую нашими дорогами подвеску авто.
Своми действиями, как то: походами в НИ с устными беседами на тему "а почему мне уведомление не пришло?", или "мне не пришло, а я сознательный, сам посчитал и заплатил, и вам посчитаю" вы только продолжаете это беззаконие.
Их надо давить законом, заставлять ВСЁ делать по букве закона, тогда и не будем платить не известно за что и не известно какие суммы, да и не известно в чей карман, как по налогам, так и по нарушениям ПДД.
Беседовать с ними устно бесполезно, вы с кабинета вышли, в инспектора мозг сразу обнуляется, там 2-3 ячейки памяти, ему всех нас не запомнить, да я подозреваю, что они специально с базы не скидывают старую инфу, хотят, чтоб мы лишний раз бегали к ним на приём.
Писать письмо (затрат на 5 рублей), и только тогда их нарушение будет задокументированным, а значит есть надежда, что в какой то момент от полученных звездулей от начальства у них заработает мозг.
А так, (приходи-устно разбирайся почему столько насчитали, или сам считай налог) им только премии и благодарности, и ни каких выговоров, всё шито крыто, сознательные граждане за ними их косяки убирают,------ нам только хуже.

Для справки (да наверно это не секрет, все знают) не менее 80% судов налоговая проигрывает (всех судов, с юр, физ лицами).

ПС У моей авто 200 л/с Три года не платил ТН (ничего не риходило), съэкономленной суммы как раз хватает на текущий ремонт подвески, за что спасибо НИ.
александр99
александр99 :respect: за письмо! полностью поддерживаю!
Сама владею уже второй машиной, первая была с июля 2005, в июне 2006 была куплена вторая, первая продана. на дворе 2007 год ничего из налоговой не получала, ни уведомлений, ни требований. за 2005-2006 год платить налог не собираюсь :ха-ха!: за 2007 год ждемс! кстати почему до 1 марта :а\?: налоговое уведомление вручается не позднее 1 июня года налогового периода :umnik:
Транспортный налог относится к местным налогам.
В налоговом кодексе прописаны базовые требования, а местные власти уже сами регулируют ставки налога (не выходя за рамки установленные НК ) и сроки уплаты (Не раньше конца отчётного года и не позднее 1 июня как в НК), наши депутаты (в письме кстати есть ссылка на это решение) решили, что до 1 марта!, потому и 1 марта.
В некоторых областях свои сроки или свой принцип уплаты налога (авансовый, когда сумма разбивается 50/50 или 80/20 % и платится 2 раза в год).
Arvi
Вот, вот! Я тоже считаю-каждый должен заниматься своим делом, в том числе и налоговая! Они присылают письмо счастья, мы платим.... ну или не платим....... . А принимать мучения стоя в очереди, для того чтоб расстаться со своими бабульками я не согласен. :tease: