будьте осторожнее !
5198
102
Dimon
Веь перепады от -20 до 0 за сутки для дорог не айс
а в канаде например? там что перепады какие то особенные - климат тотже в торонто, но одной полосе находимся, и ничо, нормаьлные дороги :хехе:
Климат там реально другой, сильно далек от Нского, я бы сравнил его с климатом в Краснодаре. За последние 5 лет температура редко зимой опускалась ниже 0.
Но дело не в этом, а в технологии, вернее в ее соблюдении. Дороги в Торонто (я работал почти 2 года именно в Торонто инженером в дорожной компании) в частности кладут послойно (HL3, HL8, мелкий, крупный щебни, песок а не глина как у нас) и не стремаюцо все сдобрить гудрончиком. HL - марка асфальта по фракции и жесткости. При нормативной толщине HL8 12 см (4 дюйма) для автодорог его кладут в 2 слоя по 6 см, с виброукаткой, а сверху еще 5 см легкого асфальта, который время от времени снимаецо и перекладываецо, по мере износа. А посмотрите, как у нас кладут? 15, а то и 20 см катают 3 тонными катками, которые использовать должны для пешеходных дорожек. В этом году нормальные Роллеры начали пользовать, но толку от них нет, тк толщина слоя неимоверна большая, он тупо не может уплотнить смесь до нужной плотности. От того и проблемы.
Pernatiy05
у меня такое желание надеть гусеницы. :yes.gif:
ed-dy
Да это смех полнейший всё! Наши дорожники отлично зарабатывают на том, что где-то толщину подушки меньше сделают, где-то вместо песка отсева насыпят и т.д. Просто знаю мужичка - начальника дорожной конторы, так как ни сезон укладки, у него новая машина! :спок:

А ещё вспоминается мне несколько лет назад (точно не помню сколько) на 5-м мкр-оне по ул. Рассветная на подъёме уложили новый асфальт! Даже по телевизору Толоконский хвастался этой темой, но через неделю, когда шёл офигенный ливень я ехал с отцом по той дороге, и каково же было моё удивление, когда я увидел, что вниз по воде плывут куски асфальта :ухмылка: !
ed-dy
нет, все же правда что дороги каждой новой весной все хуже и хуже?
надоело уже возмущаться ...мочи нет
наступает смирение (маты про себя) :not_i:
ed-dy
Каменская магистраль, на участке от заправки транссервис до путепровода (перед развязкой на автовокзале) ...
Эвакуаторщики нежно называют это место "хлебным":улыб:
ghjdjkjr
ннп
Пора бы уже привыкнуть, что каждую весну у нас начинается сезон фигурного катания - иначе и не назовешь:хммм:
ed-dy
А что, неужели никто не видит прогресса в сравнении скажем с весной года 3 назад? :dnknow:
PhoeniX
По деньгам ? Конечно, видим.:улыб:
Вован54
Ну насчёт вас я не сомневался:миг:

Я лично вижу прогресс, реально за последние 3 года дороги стали лучше. Далеко не всё идеально, но надо объективно смотреть на вещи :спок:
PhoeniX
Лично меня больше всего поражает говняное качество исполнения ремонта и укладки новых покрытий.
видно, что бобла вваливают дофига, только вот результат за эти деньги ожидается как бы маленько отличный от колей на асфальте полугодового возраста и вечно выкрашивающихся жд переездов.
pivas
Ну вопрос качества спорный, где вы видели на полугодовалом АСФАЛЬТЕ колею?

А чтобы переезды грамотно сделать, их надо не асфальтом закатывать, а это уже совсем другие цифры.
PhoeniX
Я лично вижу прогресс, реально за последние 3 года дороги стали лучше.
Уж не знаю, стали они лучше, или не стали, но то, что сейчас дороги-гомно, это факт не требующий доказательств.
PhoeniX
А что, неужели никто не видит прогресса в сравнении скажем с весной года 3 назад? :dnknow:
хорошая дорога с одной ямой гораздо опаснее, чем раздолбаная полностью, ибо в эту яму влетаешь на полной скорости.
Я реально почувствовал прогресс по сравнению с тем что было 3 года назад, но не из-за дорог, а из-за резины:
раньше 195/55 р14, теперь 265/75 р15 все ямы стали по барабану, но за остальных все равно обидно :хммм:
PhoeniX
Феникс, тут надо различать...
Одно дело когда ямы в старом асфальте, это нормально и в принципе никого особо не раздражает - всё ожидаемо.

НО когда млять в прошлогоднем или двухгодовалом асфальте образуются кратеры...! Это и бесит больше всего.
BlackDemon
по ул. Рассветная на подъёме уложили новый асфальт!
В прошлом году делали ямочный ремонт. То что на дороге сейчас, не поддается описанию. больше 5 км/ч ехать уже больно за подвеску....

Будьте внимательны.

Еще если ехать по ипподромской к сухому логу, то после примыкания Писарева, перед заправкой, под мостом - ямище по среднему ряду.
Leshii
В прошлом году делали ямочный ремонт. То что на дороге сейчас, не поддается описанию. больше 5 км/ч ехать уже больно за подвеску....

Будьте внимательны.

Еще если ехать по ипподромской к сухому логу, то после примыкания Писарева, перед заправкой, под мостом - ямище по среднему ряду.
Да, да! В этом году я вновь заценил качество наших дорог (вернее его отсутствие) :ухмылка:
Артём
Согласен, но всё же те улицы, которые полностью покрывались новыми слоями асфальта, стоят и выглядят хорошо.

А на бердском помойму вообще небольшой слой новый положили.

Вообще я не исключаю вариант, что денег на всё не хватает, поэтому в некоторых случая ограничиваются заменой верхнего слоя, не меняя всё остальное(т.к. это гораздо большие затраты). А нижние слоя уже не выдерживают увеличившейся нагрузки.
PhoeniX
но всё же те улицы, которые полностью покрывались новыми слоями асфальта, стоят и выглядят хорошо.

А где конкретика?:-)
Назовите хоть одну такую.
В этом городе. В Новосибирске.
Му-му
Говорим "хорошая дорога" - подразумеваем Жуковского.
Говорим "осталось направление" - подразумеваем Писемского и все остальные улицы:улыб:
BladeR
что вы там не так давно про качество ремонта дорог говорили?
Все, что я говорил я и сейчас могу повторить.
PhoeniX
прогресс есть, но он в Количестве ремонтов, а не в качестве... к сожалению...
Master_
что вы там не так давно про качество ремонта дорог говорили?
ну так прокомментируйте тогда ситуацию на дорогах!
слова расходятся с реальностью
BladeR
на дорогах ...ОПА.... и этим все сказано...., а про качество ремонта и тп..., можно будет говорит когда таких топиков небудет или будет хотябы один, но мёртвый....ггггыыыы...
закрыть тему давно пора.... а то чё адно да потаму.... :dnknow: :шок: :шок:
PhoeniX
А на бердском помойму вообще небольшой слой новый положили.

Вообще я не исключаю вариант, что денег на всё не хватает, поэтому в некоторых случая ограничиваются заменой верхнего слоя, не меняя всё остальное(т.к. это гораздо большие затраты). А нижние слоя уже не выдерживают увеличившейся нагрузки.
и накуя такой ремонт тогда? это называется - "закатать деньги в асфальт", "освоить выделенные средства", но не "качественный ремонт".
Master_

Сколько не говори "халва" во рту слаще не станет.
Ну разве что только у "мастеров":-)
pivas
Лично моё мнение, что такой ремонт в условиях ограниченности ресурсов, возможно лучше, т.к. отремонтировать дорог можно больше.

Или вам бы больше понравилось, чтобы вместо этого одну улицу закатали, зато по всем правилам и на 100 лет? :dnknow:
PhoeniX
вы прикалываетесь? конечно мне бы больше понравилось, если бы одну ключевую дорогу сделали ПО ВСЕМ правилам на 100 лет, а не переляпывали говном одно и то же место каждый год, так как видите ли "не хватает денег на нормальный ремонт".
к чему вообще все эти разговоры в пользу бедных? по этому "качеству" все мы с вами ездим ежедневно и имеем радость наблюдать последствия.
PhoeniX
такой ремонт в условиях ограниченности ресурсов,

Ой, да будет вам...
Именно в условиях ограниченности ресурсов и требуется неукоснительное соблюдение технологии ямочного ремонта.
А у нас из высоких технологий - чурки с лопатами.
Знаете ли вы?:-) что гарантийный срок на правильно заделанную ямку - 3-5 лет.
А у нас почему-то эти самые ямки ежегодно на тех же самых местах возникают.
Кроме того, есть требования ГОСТа.
По которому срок ремонта - не более 5 суток на дороге с высокой интенсивностью движения.
У нас же опять будут ждать июня.
Хотя есть такое понятие как "аварийный ремонт" и его можно делать и при минусовой температуре.

Вообще, где-то когда-то, ОБС:-) сказала, что качество асфальтовой смеси в нске ужасное, не соответсвует никаким нормам и гостам. экономят и на битуме и на пластификаторах.
А кто , кста, владельцы?
Слышала, что из диаспоры...
BladeR
ну так прокомментируйте тогда ситуацию на дорогах!
слова расходятся с реальностью
Я вообще-то не комментатор. :ухмылка: Если есть конкретные вопросы могу ответить. В пределах моей компетентности.
Какие мои слова расходятся с реальностью?
pivas
Это ты сейчас так говоришь, а когда сделают только одну дорогу, но не твою и ты вообще подъехать не сможешь, тогда по-другому заговоришь. В НСО в этом году был проезд по всем дорогам (в отличие, кстати от других регионов, которые тут нахваливают).
Тем более на 100 лет дорогу сделать нельзя.
Раз в 3-4 лет даже самой идеальной дороге требуется поверхностная обработка, раз в 6-7 лет поверхностная с выравнивающим слоем (ремонт) а раз в 12 лет капитальный ремонт или реконструкция. Если поверхностную обработку не делать, то срок службы дороги сокращается. И этот недоремонт постоянно накапливается и в один прекрасный момент дорога сыпется... Любые меры на ней после этого позволяют лишь залатать дыры, то есть худо-бедно обеспечить проезд. Классический пример - дорога Черепаново-Сузун. Стояла-стояла, а потом в один год развалилась. У специалистов были данные диагностики, что там накапливаются опасные явления, но денег на капремонт не было. В итоге она развалилась за 1 год. Тоже самое по дороге Куйбышев-Северное и Кочки-Каргат.
По области ежегодно требуется порядка 700-800 километров поверхностной обработки и порядка 500 ремонта. Денег выделяется в лучшем случае на 120-150 км. Вот такая арифметика.
Master_
по своим дорогам я и так проехать почти не могу, спасибо за беспокойство.
но как можно объяснить колею в свежем асфальте на БШ? что, неужели таки плохо сделали?
Му-му
Да вы, я погляжу специалист в этой области.... ну-ну...
А знаете ли вы что качество асфальтобетонной смеси ужастное потому, что в России в принципе никто не производит битум, соответствующего ГОСТам ( а не потому-что его экономят).
pivas
Раз все-таки ездишь на машине, значит все-таки проезд есть. Для многих и это очень много, ибо они и такого не имеют.
А вообще, откуда ожидания того, что здесь должны быть автобаны? По Сеньке и шапка...
Master_
я с вами на брудершафт не пила, так что от тыканий в мой адрес прошу воздрежаться.

А вообще, откуда ожидания того, что здесь должны быть автобаны? По Сеньке и шапка...
вот. так бы сразу. а то что разводить разговоры за качество, деньги и климат. НЕ ЗАСЛУЖИЛИ!!! :ха-ха!:
pivas
Да просто реально нужно смотреть на вещи, а не кричать "как всё плохо, везде должны быть автобаны".
pivas
То есть оскорблять, ругаться матом, обвинять во всех грехах это нормально, а "тыкать" нельзя... Ладно, пусть будет по ВАШЕМУ...
PhoeniX
Кто тут крикнул про автобаны? Говорят же люди русским языком - уезжают на эвакуаторах с этих гребаных свежеотремонтированных дорог. Это нормально? Причем тут автобаны?
PhoeniX
а кто кричит про автобаны? :dnknow:
Master_
Да вы, я погляжу специалист в этой области.... ну-ну...

Но-но:-)

А знаете ли вы что качество асфальтобетонной смеси ужастное потому, что в России в принципе никто не производит битум, соответствующего ГОСТам ( а не потому-что его экономят)

Вам, мастеру, виднее. Токо я вот регулярно бываю в мск, езжу каждый раз одним маршрутом по одним и тем же заплаткам который год. И могу оценить качество покрытия собственной попой.
Про климат и финансирование - не надо ля-ля. Давайте сравним интенсивность движения.
Заплатки там еще кста не чета нашим трамплинам, которые либо укатываются трафиком, либо не укатываются, а высыпаются.

Так, кста, если вы в теме, что там у нас именно в нске с качеством и рецептурой асфальтовой смеси? например, по сравнению с кемеровской?
Му-му
Про климат и финансирование - не надо ля-ля.
Ну это вы пошутили :ха-ха!: :ха-ха!:
PhoeniX
Ну это вы пошутили

Удачно?:-)
Токо не по рублевке езжу, даже не по федералке, зимой чистят - так себе.
заплаток на дороге за пять лет не прибавилось-не убавилось.

Про заплатки-трамплины есть что сказать в оправдание существования оных?:-)
Му-му
Да мне кого оправдывать-то?
Я дороги не строю и денег на этом не зарабатываю, но мой инженерный ум и деятельность в области, связанной в какой-то мере с дорожным строительством, подсказывают, что не всё так просто и хорошо у нас, начиная с финансирования, содержанием дорог за последние пару десятков лет, заканчивая качеством строительных материалов.
Master_
А вот у меня еще есть один вопрос, который меня последнее время мучает:-)

Скажите, в чем фишка обдолбанных колодцев? Ну, когда около обычного колодца канавка в покрытии выдолблена?
Причем сие явление наблюдаю не на одной улице, а на многих.

Эти канавки служат для сохранения собственно чугунины колодцев и покрытия, да? Ну снимают излишние там температурные напряжения (еслифчёяблондинко:-)
В этом их сакральный смысл?
Му-му
Вопросительных знаков много а вопроса нет ни одного. Даже незнаю что и сказать. Разве что поддержать беседу :ухмылка:
Master_
***Откуда например? ***

например с Каменской магистрали и Димитровского моста.

Мастер, я всегда лояльно относился к вашим постам, но сейчас, попадая в пробоины и ловя шимми в колеях на свежеотремонтированных покрытиях...
Короче, не позорьтесь.
Артём
А Каменскую магистраль в том месте, где дыры, не делали уже давно, так же как и пл. энергетиков :dnknow:

по поводу колодцев - я так понял, там технология такая, что они сначала их закатывают, потом спец. машиной вкруг делают отверстие(про которое вы говорите), а потом опять же спец. машиной это место закатывают.
PhoeniX
... а потом опять же спец. машиной это место закатывают.
Похоже забывают это делать, колодцам на Орджоникидзе перед пл. Ленина, и за площадью перед часовней уже скоро год будет еще есть пара на Большевичке, это только те что мне постоянно встречаются.
Артём
И где это интересно я позорюсь?

И вообще какое отношение я имею к ямам на Каменской и Димитровском мосту, тем более, что покрытия там далеко не свежеотремонтированные???
Или решил "власть употребить"?