Ложный протокол, неверная квалификация по КоАП.
2306
45
Инспектор знал, что там нет необходимых знаков, он сам признал в суде, что именно по этой причине многие на этом перекрестке нарушают правила движения. Не считая потраченных нервных клеток, более 15 тысяч рублей Алексей заплатил в целом за консультации и ведение дела в суде. Инспектору оформление этого протокола, а также участие в процессе, где он признал протокол ошибкой, не стоило ничего.

Многие водители попадали в ситуации, когда инспектор ДПС угрожал выписать заведомо ложный протокол, либо сделать так "чтобы никому обидно не было".

Справедливость в первом случае найти можно, но издержки её восстановления таковы, что "никому обидно не было" всё таки проще и дешевле.

Инспектору не стоит НИЧЕГО выписать заведомо ложный протокол или, как вариант, протокол с неверной квалификаций правонарушения по КоАП (с боллее высоким штрафом или тяжёлым наказанием).

Есть ли способы сделать так, чтобы ГАИшникам было невыгодно выписывать заведомо ложные протоколы ? Если проще, то как наказывать их в таких случаях?
zabs
только суд и муторные процессы и жалобы Вам помогут.
Myrka
Судиться и жаловаться? Хм. Этого хватит только для того, чтобы признать действия гаишника неправомерными, и максимум приведут к отмене постановаления об административном правонарушении.

Вопрос в иной полскости: КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ДПСник пожалел о своих действиях при составлении неправомерного протокола?

Речь даже не о мести, а о нескольких добрых словах, например упоминания соответсвующей статьи УК и способа её присвоения гаишнику в последствии.
zabs
1. написать в протоколе что думаешь на тему....нарушения.
2. переписать данные инспектора - в процессе переписывания он по идее уже должен съесть протокол, если он действительно ложный
zabs
Аааа.. ну попробуйте... УК пригразить там еще чем, получите еще пару протоколов за ремни, тонировку, аптечку и брызговики...
Не забывайте, мы в России живем.
Myrka
Аааа.. ну попробуйте... УК пригразить там еще чем, получите еще пару протоколов за ремни, тонировку, аптечку и брызговики...
Не забывайте, мы в России живем.
Меня раз напугали этим делом. Заткнулись быстро и хором. Потому что всё в норме. А тонировку он каким местом в чистом поле проверять будет мне крайне любопытно...
Zmeyka
По ссылке в начале топика конкретная ситуация, когда гаишник выписал протокол, на правонарушение при отсутсвующем объективном составе.

Суд. Водитель - прав.

В сухом остатке имеем:
4 месяца отсутствующих прав,
Гаишник сказал что он ошибся.

Более того, я вам скажу, что они сами Вам в такой ситуации напишут "свой номер телефончика" в шапке протокола - не безымянные всё-таки. Что делать с его данными?
Zmeyka
переписать данные инспектора - в процессе переписывания он по идее уже должен съесть протокол, если он действительно ложный
Вы о чем? Инспектор сам пишет эти данные в протоколе и постановлении. :ухмылка:
Zmeyka
А тонировку он каким местом в чистом поле проверять будет мне крайне любопытно...
Следуйте за мной до поста....
Myrka
"Следуйте за мной до поста" - незаконно. Надо что бы сначала протокол составили :umnik:
Myrka
Уважаемый Юрист, что за паническая боязнь ГАЕСОСОВ ТО??!!
Myrka
Это его нужно пригласить на пост?
Если да, то что там на посту? :nea.gif:

Сердце не камень и он смягичится :cray-1:? Скажет: "да, а ведь вы знаете, я действительно погорячился, вы действительно (к примеру) при пересечении двойной спошной просто выезали в неположенном месте с Т-образного перекрёстка, а не двигались по встречке. Вот вам протокол, 100 руб оплатите (вместо лишения), доброго пути! :friends:"

Не верится. Есть ли что-то, чего боятся инспектора :secret:?
drynich
Да Андрюх, мне то пох, просто если наезжать на них, то и в ответ получишь!
zabs
Копию решения суда с копией постановления ДПСника (или какго- другого мудоГАЯ) отправить с письмом в СБ ГУВД, что так мол и так, вот бумаги, говорящие о том, что ДПСник (или ной мудоГАЙ, а далее по тексту просто "мудоГАЙ") немного не в себе и какую-то глупость творит. Не понятно, когда последний квалификационный экзамен сдавал, тему "не сечет", вот решение суда Вам в подтверждение, а ведь его и оспаривать г-н мудогАЙ даже не стал. А ведь человек важные решения принимает, может ведь дел наворотить. Может не на своем месте сидит. Точно такое же письмо в городское и областное ГИБДД. И пусть он по свои начальника бегает и объяснения, кто он и как работает. Кстати проверено, что если влипает нижестоящий начальник, вышестоящий начальник лучше вые...т нижестоящего начальника, чем признает, что под его началом работает ротозей и он исполняет его указания, т.к. тоже под чьи-то началом ходит и перед кем-то придется ответ держать, что за "пацаны" у него работают и важную гос.функцию контроля на дорогах несут.
Myrka
А зачем наезжать, говорить просто о жизни :ха-ха!:
Myrka
просто если наезжать на них, то и в ответ получишь!
Уже получаешь, когда он предлагает или за хрень какую-то выписать штраф или "чтобы не обидно".
Myrka
переписать данные инспектора - в процессе переписывания он по идее уже должен съесть протокол, если он действительно ложный
Вы о чем? Инспектор сам пишет эти данные в протоколе и постановлении. :ухмылка:
Ни разу не видела...
drynich
Копию решения суда с копией постановления ДПСника (или какго- другого мудоГАЯ) отправить с письмом в СБ ГУВД, что так мол и так, вот бумаги, говорящие о том, что ДПСник (или ной мудоГАЙ, а далее по тексту просто "мудоГАЙ") немного не в себе и какую-то глупость творит. Не понятно, когда последний квалификационный экзамен сдавал, тему "не сечет", вот решение суда Вам в подтверждение, а ведь его и оспаривать г-н мудогАЙ даже не стал. А ведь человек важные решения принимает, может ведь дел наворотить. Может не на своем месте сидит. Точно такое же письмо в городское и областное ГИБДД. И пусть он по свои начальника бегает и объяснения, кто он и как работает. Кстати проверено, что если влипает нижестоящий начальник, вышестоящий начальник лучше вые...т нижестоящего начальника, чем признает, что под его началом работает ротозей и он исполняет его указания, т.к. тоже под чьи-то началом ходит и перед кем-то придется ответ держать, что за "пацаны" у него работают и важную гос.функцию контроля на дорогах несут.
Ага, спасибо.

Есть ли случаем более официальный образец? А каковапроцедура в....ния начальником подчинённого инспектора? Что именно подчинённому грозит? направление переквалификацию?
Myrka
А тонировку он каким местом в чистом поле проверять будет мне крайне любопытно...
Вот с этого момента поподробнее, как он это "приглашение" оформит, если не секрет? Типа "Вы знаете, г-н водитель, у меня есть подозрение, что ваша тонировка не соответствует ГОСТу и ваш тех.осмотр как-то не дейтсвителен..."
Zmeyka
Ни разу не видела...
первая строчка, прямо под надписью: "протокол".
zabs
мне не пишут....хотя и был последний протокол год назад
Zmeyka
подозрения о поддельности талона ГТО хватит для "просьбы" проследовать для выяснения.
подозрения о поддельности договора ОСАГО хватит для "просьбы" проследовать для выяснения.
подозрения о вашей "нетрезвости" хватит для "просьбы" проследовать для выяснения.

"подозрение" появиться может очень легко и из вредности.
crystalik
Ну у меня всегда остается ещё "звонок другу"....так что эти идеи в новосибирской области они оставляют сразу. Максимум на что нарвалась...пробили машину на угон....услышали кто собственник и быстро-быстро отдали документы :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Однако же нарываться можно только если всё в порядке, а то и сроки годности в аптечке проверят.
zabs
Есть ли случаем более официальный образец? А каковапроцедура в....ния начальника подчинённого инспектора? Что именно грозит? направление переквалификацию?
Официоз в написании таких писем не нужен, Вы выступаете как гражданин (водитель), который уже своё знание законов в суде показал. Пишите "от души", что мудоГАЙ допускает грубые нарушения в своей работе, страдают гражадане. МудоГАЙ как специалист неквалифицирован, что подтверждается отменой его поставновления судом. Оспаривать решение суда не стал, видимо не владеет и судебным порядком решения вопросов или чуствует, что виноват. Давите на то, что случай вопиющий и показательный. Требуйте результатов проверки по данному заявлению и наложения санкций (тока не пишите каких, и без вас знают) на исполнительное лицо. и САМОЕ ГЛАВНОЕ: укажите, что копии письма со всеми приложениями отправили в СБ ГУВД по НСО и в городское/областное ГИБДД. Чтобы все получатели были уведомлены, что письмо не единично и ситуация пошла "по вертикали".
Что грозит мудоГАЮ- зависит от чина, от его постановления, наложенных санкций и последствий.
crystalik
подозрения о поддельности талона ГТО хватит для "просьбы" проследовать для выяснения.
А на это у инспектора есть права? Ссылку плиз, на такой документ?
подозрения о поддельности договора ОСАГО хватит для "просьбы" проследовать для выяснения.
Вот это вообще фантастика какая-то...опять же ссылку на подобные правомочия у инспектора.
подозрения о вашей "нетрезвости" хватит для "просьбы" проследовать для выяснения.
А вот тут нада инспектору хорошо подумать, вдруг я буду абсолютно трезв и это покажет мед.комиссия, кровь то могу свернуть в дальнейшем.
drynich
а разве нету? этоже подделка документов, за это статья есть в УК
а права инпектора в УПК прописаны
Jaguar
а разве нету? этоже подделка документов, за это статья есть в УК
а права инпектора в УПК прописаны
А у нас УПК прописывает права инспектора ДПС? Нонсен...какой статьей?
drynich
лень искать
но задержать он вас имеет право, если у него есть основания полагать, что ваши докумнты поддельны
Jaguar
Давайте отделим котлеты от мух для начала. Мы о рядовых (линейных) ДПСниках говорим или о ком? В УПК, можете даже не искать, прав и обязанностей ДПСника тама нет. Не теряйте зря время.
Jaguar
все же, решил поискать
Ст. 11 закона О милиции

7) задерживать и содержать под стражей в соответствии с уголовно-процессуальным законом лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу;
drynich
В УПК, можете даже не искать, прав и обязанностей ДПСника тама нет. Не теряйте зря время.
само собой, фигню сморозил
но задержать то он вас может
Jaguar
то есть даже если инспектор ДПС увидит, что у тебя откровенно подделанное удостоверение на право управления ТС (права), то он скажет:"ай-яй-яй, нехорошо, но прав для задержания вас у меня нет, езжайте и сдайтесь в милицию сами". Так по вашему получается?
И по поводу "нетрезвости", даже если вы окажитесь непьяны, инспектору ничего кроме похвалы начальства за бдительность не грозит.
P.S. Это все работает, если вы не родственник или хороший друг кому нибудь из высшего командования.
Jaguar
все же, решил поискать
Ст. 11 закона О милиции
7) задерживать и содержать под стражей в соответствии с уголовно-процессуальным законом лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу;
Чтобы произвести подобную процедуру, знаете сколько бумаг надо заполнить рядовому ДПСнику, т.е. иметь с собой форму, хотя бы- это раз. Во-вторых сами ДПСники туманно представляют, и то, что могут сделать это и тем более вообще КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.
Сейчас нету под рукой свежего "Консультанта", но в понедельник не поленюсь, сделаю нарезку из статей в прямой их последовательности из НПА по этой теме.
Можете не верить на слово, но у мудаГАЕВ указанных Вами прав нету ТОЧНО.
drynich
Дрюн, если заняться нечем и потерзать охото молодого юриста в лице Ягуара, то так и скажи.. если правда ищешь, то полистай главу 27 КоАП, типа вот это:

1. В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:
1) доставление;
2) административное задержание.

З.Ы. мне больше всего нравится, что все юристы такие заурядные и все умные такие и храбрые только на форуме, а как на дорогу выйдут... потом посты появляются, типа забрали права, произвол ГАИ и.др.
Jaguar
все же, решил поискать
Ст. 11 закона О милиции

:eek: :eek: :eek: Jaguar, ну это ты щяс борщянул конечно...
drynich
ок, тогда найдите пожалуйста действия сотрудника ДПС при обнаружении у вас поддельных прав, а заодно и оружия или трупа или прочего например в багажнике.
p.s. Свежайший консультант
drynich
как нету?
закон "О милиции" к ДПС не относится??????
Myrka
:eek: :eek: :eek: Jaguar, ну это ты щяс борщянул конечно...
не понял
ладно..
берем ПОЛОЖЕНИЕ О МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РФ, видим что в составе МОБ присутстсует ГИБДД
следовательно, ГИБДД действует на основе закона "О милиции", где и прописано их право на задержание лица, которое подозревается в совершении преступления (наличие у лица поддедльного ВУ)

где я не прав?
Jaguar
Не, ты прав, частично, просто мы как то плавно с КоАП перешли на УПК и теперь уголовщиной попахивает...
Напомню, изночально все пошло, что тонировка там не понравилась:)))
А уже и трупы в багажнике и все на свете.
Myrka
ну с тонировкой все понятно, нету прибору - иди лесом
Jaguar
Между тем, вопрос посвящён не тому, как ГАИшник может вымогать взятку или принуждать к другим деяйствиям, а тому,

КАК ЗАКОНОПОСЛУШНОМУ ВОДИТЕЛЮ избежать НЕЗАКОННЫХ НАПАДОК, через законные методы противодействия инспектору ДПС.

Это всё конечно предполагнает и настоящие права, и наличие брызговиков, и отсутствие трупа в багажнике.
zabs
выбор не богат
1. Не соглашаться на компромисс (взятка, более мягкий штраф)
2. Позвонить по тел. доверия, рассказать ситуациюе, если ИДПС совсем не вменяем - 02
3. Если все же протокол он составит, на нарушение, которого вы не совершали, напишите в нем, мол ПДД не нарушал, так и так было
4. Ну а затем можно писать жалобу начальству, можно в суд сразу, в прокуратуру можно, в СБ ихнюю

это уже боян конечно, но другого недано
zabs
Есть ли способы сделать так, чтобы ГАИшникам было невыгодно выписывать заведомо ложные протоколы ?
Ага, есть, закорефаниться с кем-нить из высших чинов ГИБДД.

только суд и муторные процессы и жалобы Вам помогут.
Это непросто, пробивать сознание "справедливого и беспристрастного" суда.

упоминания соответсвующей статьи УК и способа её присвоения гаишнику в последствии.
Практически невозможно добиться возбуждения уг.дела , т.к. прокуратура отфутболивает все жалобы на гайцев ихнему руковдству.

1. написать в протоколе что думаешь на тему....нарушения.
Они в рапорте по-своему напишут и пофигу им, че ты там нацарапал в протоколе, хотя возражения писать надо обязательно.

Есть ли что-то, чего боятся инспектора
Да, включенного диктофона, когда он пытается развести вас на бабки.

копию решения суда с копией постановления ДПСника отправить с письмом в СБ ГУВД,
Ну выдернут, ну попинают для порядку, шобы боялись.. НСС могут влепить за явные проколы.

вдруг я буду абсолютно трезв и это покажет мед.комиссия, кровь то могу свернуть в дальнейшем.
Мона поподробнее, чиво вы ему сделаете?

у нас УПК прописывает права инспектора ДПС?
Права и обязанности ГИБДД содержатся в Положении о ГИБДД, утв, Указом Президента РФ №711 от 15.06.98г. (с изм.)
drynich
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------

А вот тут нада инспектору хорошо подумать, вдруг я буду абсолютно трезв и это покажет мед.комиссия, кровь то могу свернуть в дальнейшем.
И чО?..
zabs
Насколько понимаю, самый реальный способ наказать и гаишника и систему: это затребовать в случае выигранного дела возмещение расходов и ущерба. Для этого заранее с адвокатом заключается договор услуг, по которому его услуги в суде, например, стоили 50 тысяч рублей. Затем эти деньги и другие , какие можно насчитать (потерянная прибыль, зарплата и т.п.) включать в иск. Так, например, сейчас делает Бугурнов и его адвокат Шишебаров, там сумма под 500 000.
Вован54
Услуги адвоката возмещаются в РАЗУМНЫХ пределах. Согласно сложившейся судебной практике - копейки. Какая потерянная прибыль? Вас как ИП привлекли? Вы заколебаетесь доказывать свои убытки. Так шта ничем по сути гайцам не грозит отмена их постановления, увы.