Еще раз про масло. Подробно.
16803
133
НЕ МОЕ. Автор - Прохор с форума gt-four.ru. Ссылка.

Масло: какие его показатели имеют реально важное значение:
. прочность на сдвиг в паре трения
. стабильность (способность сохранять свойства во времени и под нагрузкой)
. универсальность (наличие улучшенных вязкостных характеристик для разных, особенно низких температур)



Вязкость – способность субстанции сопротивляться течению

. вязкость измеряется в сантистоксах (единица измерения названа в честь сэра Джорджа Стокса, британского инженера), или сокращенно - сСт
. Стокс измерял вязкость по времени, которое требуется для того, чтобы утопить в некой субстанции тарированный стальной шарик
(сорри, но без деталей по весу шарика, диаметру, марке стали и т.п. – все эти показатели мы подразумеваем под словом «тарированный»)
. в случае с маслами данный шарик должен тонуть в масле за некое время
. в наше время вязкость определяют другим методом, не менее корректным, чем метод автора, но зато более удобным – сколько времени потребуется маслу определенной
температуры и в определенном количестве для истекания сквозь тарированный просвет
. вязкость масла определяется экспериментальным путем – при неких условиях масло должно вытечь через просвет за некое время
. то, за какое время при определенных температурных условиях и при определенном количестве, истечет масло сквозь просвет, и характеризует вязкость масла
. чем больше результат по времени, тем более вязким является масло
. так как вязкость напрямую зависит от температуры, ее значение не может рассматриваться вне контекста значения температуры, при котором проводилось испытание


Вязкость – устанавливается тестовым путем по САЕ, замеряется при ‘–‘ гр. по Цельсию (как бы для зимы, Winter – W, вот откуда буковка W на упаковке) и при ‘+’ гр. по Цельсию
. масла имеют индекс вязкости, характеризующий, какие требования тестов САЕ при указанных 2-х температурах оно прошло (для универсальных масел)
. 10W40 – означает, что при -25 пройден тест САЕ типа 10W, а при 100 пройден тест САЕ типа 40
. «зимних» тестов есть 6 типов, от теста, проводимого -35 гр. (прошедшее его условия масло будет иметь тип 0W) до -10 гр. (--//--//--//--//-- тип 25W)
. «зимние» типы характеризуют то, насколько, тупо говоря, масло помогает мотору образовывать пленку в парах трения при холодных пусках
. правильное «зимнее» масло может быстро циркулировать в контуре, и позволяет избежать потерь мощности (топлива) в тот период работы, пока мотор холодный
. как только произошел разогрев мотора, вязкость «зимняя» перестает иметь какое-либо физическое значение (т.е. это св-во описывает только отдельные аспекты LC мотора)
. это значит, что вязкость масла 5В-40, 0В-40, 10В-40 – в рабочем режиме мотора, уже после холодного пуска – абсолютно одинакова, «зимняя» вязкость тут уже роли не имеет
. «горячих» тестов есть 5 типов – они индексируются как 20, 30, 40, 50, 60 – и все проводятся при одной и той же температуре в 100 гр. по Цельсию («зимние» - при разной Т)
. также есть тест для выяснения «горячего» значения вязкости при 40 гр. По Цельсию, но он применяется реже
. индекс «горячего» теста 30 характеризует, например, что масло имеет вязкость в пределах от 9,3 до 12,5 сантистоксов
. индекс «горячего» теста 40 характеризует, например, что масло имеет вязкость в пределах от 12,5 до 16,3 сантистоксов (в среднем масла такого индекса имеют 14 сантистоксов)
. индекс «горячего» теста 50 характеризует, например, что масло имеет вязкость в пределах от 16,3 до 18,5 сантистоксов
. индекс «горячего» теста 60 характеризует, например, что масло имеет вязкость в пределах от 18,5 до 24,0 сантистоксов
. очень важный момент – «горячие» индексы есть условная мера, при разных температурах масло будет иметь разную вязкость!
. в качестве примера – значения сСт для «масла с собственной вязкостной характеристикой»* с индексом 40 при разных температурах (количество жижи для тестов бралось одинаковое, все прочие условия были уравнены)
0............................................2579
20..........................................473
40..........................................135
60..........................................52,2
100........................................14
120........................................8,8

• Приведены значения неуниверсального масла, т.е. monograde, пишутся без буковки W, еще есть универсальные масла, т.е. multigrade
• Неуниверсальные масла не проходят утвержденных тестов при минусовых температурах, т.е. они проходят тесты при минусовых температурах, но полученные значения вязкости при этом носят справочный характер, не являясь каким-либо стандартом
• Универсальные масла тем и отличаются от неуниверсальных, что способны при минусовых тестах показывать гораздо меньшую вязкость, например неуниверсальное САЕ 40, как показано в таблице выше, при 0 градусов имеет 2 579 сСт, тогда как универсальное 5В40 с той же плюсовой вязкостью в 14 сСт при 0 градусов будет иметь вязкость всего 800 сСт, что, конечно же, гораздо «тоньше», чем 2 579 сСт у неуниверсального..
• Универсальность масла напрямую зависит от его основы – если по-тупому, самое синтетическое масло и будет самым универсальным, т.е. универсальность масла напрямую зависит от того, на какой основе данное масло изготовлено (пока, наверное, звучит мутно – но читайте дальше – и поймете)

. «горячий» индекс 40 означает, что при 100 гр. масло имеет 14 сСт, но это же масло в поддоне при 90 гр. будет иметь 18 сСт (как будто при САЕ 50), при 130 гр – 11 сСт (индекс 30)
. моторы не знают, на каком индексе бегает масло внутри! (они не настолько «умны» J)
. любому современному мотору (в общем и целом) при любой рабочей температуре идеально подходит реальная вязкость в 10 сСт
. при такой вязкости по эмпирике мотор везде успевает смазаться – во всех своих парах трения
. при большей вязкости для данного режима работы мотора пары трения не будут успевать смазаться, при меньшей вязкости – не будут успевать создать пленку на парах трения
. иным языком, как бы мотор не прогревался, вязкость должна быть для данного температурного режима в районе 10 сСт
. фишка в том, чтобы определить, в каком температурном режиме будет находиться масло в твоем моторе большую часть времени
. и именно такую вязкость и надо подобрать

Например:
- если твой мотор греет масло до 100 градусов, то идеалом будет заливать индекс 30 – как раз при 100 гр. будешь иметь искомую вязкость
- если твой мотор греет масло до 130 гр., то какое масло при такой температуре даст 10 сСт? Ответ – с индексом САЕ в 50

Какие есть здесь закавыки:
- если ты залил в свой мотор индекс 50, но масло греешь только до 100 градусов, то при 100 гр. вязкость твоего масла будет 18 сСт! Это слишком много! Слишком «толстое» масло!
. оно не будет успевать смазать все пары трения с той частотой, как того требуют циклы, по которым происходит соприкосновение в ПТ – не будет доходить до них вовремя
= потери мощности (на трении), повышенный расход топлива, забив масла хим. продуктами работы мотора
(многие из которых, кстати, не останавливаются в фильтре, как думают многие, потому что их молекулярный вес слишком мал для того, чтобы быть зацепленными шторой МФ)
- если ты залил в свой мотор индекс 30, но нагреваешь масло до 130 гр., то оно будет слишком «легким» - его вязкость будет ниже искомых 10 сСт, будет «свистеть» меж пар трения
. оно не даст пленки в ПТ, достаточно прочной на сдвиг, предохраняющей мотор от потерь мощности (топлива)

* для справки – нагревание до 130 градусов – стандартная величина для спортивных моторов (гоночных, чтобы не было иллюзий, а не сракерских J)


Что делать на сракерских/овощных машинах?

. брать масло с хорошей прочностью на сдвиг, что-то вроде САЕ «Х»W/40 – верхний «горячий» лимит вполне правилен по сСт для тех температур, которые достижимы сракером
. нижний предел «зимний» - стоит подбирать исходя из климатических условий места обитания сракера в тот момент времени, когда он юзает свою машину (зимой; летом)
. если живешь/ездишь в холодных краях, то чем синтетичнее масло, тем лучше
(потому что тем тоньше его основа, значит, оно менее вязкое при холоде, чем малосинтетичные или несинтетичные масла)
. вдаваться в страшные зимние индексы не стоит – уйдете совсем не туда, потому что они исчисляются так – чем меньше цифра, тем меньше вязкость, при одной и той же
забортной температуре 5В течет лучше 10В, и тем более лучше, чем 15В, не надо брать масло с большим цифренным индексом!
0В = -35 пройден
10В = -25 пройден
25В = -10 пройден

Т.е. масло 0В при -10 градусах будет более текучим, чем масло 25В при -10 градусах.

. прочность на сдвиг в данной ситуации имеет гораздо большее значение, чем тип масла по роду – минерального или синтетического
. прочность на сдвиг обеспечивается наличием и характером связующих основу масла полимеров
. самые пестатые в этом плане – эстеровые масла, содержат полимер эстер
. лучше взять эстеровое с хорошей прочностью на сдвиг на минеральной основе, чем
«синтетическое» со слабой прочностью на сдвиг, приготовленное на основе модифицированного минерального
. если есть маза взять полусинтетику с эстером – вообще замечательно

Если ты спорцмен или живешь за полярным кругом?
– полностью синтетическое масло с наименьшей возможной плотностью рулез, но, естественно, его тонкость д.б. достаточной для сохранения давления масла в системе
- на макс. температурных режимах работы мотора оно д. давать вязкость в районе 10 сСт

«Синтетика» бывает полностью синтетическим, полусинтетическим маслом, или, более стремный вариант – модифицированным минеральным маслом.

Минеральное масло, содержащее несколько процентов модифицированного минерального (гидрокрекингового) синтетического – не подходит для спорта (никакого)
. с юридической точки зрения производитель имеет при некой деликатности право именовать такое масло синтетическим (все зависит от формулировки)
. в н.в. нет законов, запрещающих именовать такое масло синтетическим, особенно если производитель проводит это именование с применением хитрых формулировок
. из-за этого и понятие универсальности масла запутывается – если масло прошло холодный тест, то оно универсально, но ведьтребования тестов либеральны, и чтобы их пройти,
не обязательно быть акуительно синтетичным маслом! Т.е. получается что универсальность универсальности рознь, т.к. синтетичность синтетичности рознь..

Более «легкие» полностью синтетические масла более уместны для спортивных моторов или супербольших годовых пробегов,
иначе это просто экстравагантный способ профукать деньги без толку и попасть на ремонт мотора (если ты сракер или тошнот).

Если на малом набеге мотора поимели место траблы в виде износа в парах трения, значит, если речь вести о масле, оно со 100% гарантией было (все симптомы):
- со слабой прочностью на сдвиг
- слишком легким,
- минеральным или модифицированным минеральным


Замена масла:
- частая актуальна только в тех случаях, когда мотор имеет малый набег, и он складывается из коротких и медленных рейсов
. масло при таком набеге напитывается топливом и водой, а характер езды не оставляет шанса выпарить все указанное гумно из него (=коррозия, износ колец и горшков)
. даже если рекомендованный пробег мотора не набежал, раз в год при таком раскладе масло надо менять обязательно!

- при интенсивном характере набега (много километров за раз и в хорошем темпе), если в мотор залито нормальное и правильное масло, можно даже немного задерживать
его замену относительно рекомендаций по пробегу (сейчас не говорим о случаях промывок мотора в течении 4-5 подходов по тысяче километров и т.п.)

- полностью синтетические масла – настоящие синтетические масла – позволяют раздвигать сроки замены масла примерно в 2 раза по пробегу на тюненых моторах
. в этом плане, они кстати, очень даже экономичны, если мерить по шкале руб/км


Моющие свойства масел:
. если только ты не покупаешь какой-то откровенный отстой, то можно особенно не париться – если мотор в принципе был в надлежащем состоянии, то моющих свойств
практически любых не паленых современных масел достаточно, чтобы поддерживать его в чистоте
. если мотор в хреновом состоянии, эксплуатировался как парой строк выше и при этом масло не меняли, то есть смысл его помыть маслами с хорошим (дизельного характера)
щелочным числом по Ильсак

Прогрев масла: нужно ли его греть? Да! Однозначно! И не только стоя, но и на ходу – в течение первых 5 километров рейса без больших нагрузок на мотор. Помните нужный сСт!
пока не доведете масло до нужного по сСт значения вязкости, пары трения не будут смазываться надлежащим образом
. для сракерства и спорта – его вообще надо хорошо прогревать! (за исключением драговых масел 0В/20)
. в высокоскоростных парах трения (вкладыши, например), масло может быть слишком вязким для поддержания смазки, поэтому гидродинамического клина в этих парах может не
быть – поэтому, каким бы странным это ни казалось, масло для таких пар трения должно быть максимально легким (потому что вязкость и прочность на сдвиг – разные понятия)
. подшипник коленчатого вала 4 см в диаметре трется при 12 тысячах оборотов на скорости 100 км/ч, для избежания кавитации вязкость масла должна быть ниже 10 сСт

Разница между дорожными и гоночными маслам:
- хорошие синтетические масла одинаково уместны для дорожного и гоночного пользования
. с тонкими настройками мотора, масляными помпами высокого давления, на высоких оборотах мотора уместны синтетические масла, устойчивые к кавитации – типа 0В/20
. их вполне можно использовать и для дорожных автомобилей (см. выше – если денег не жалко)
. двигатель теряет мощность разными путями, но большинство из них обусловлено законами термодинамики, однако около 6% потери мощности приходится на потери смазки в
парах трения: - из-за насосных потерь помпы и сдвига пленки с поверхности трущихся компонентов, включая трансмиссию
. устранение износа в парах трения путем использования масел с хорошей прочностью на сдвиг и низкой вязкостью в основных режимах работы мотора позволяет вернуть до
половины потери мощности на трении (от 3% и выше из указанных 6%) – для достижения такого результата могут подойти и не специальные «гоночные» масла
. из моей практики – на стенде с мотора, залитого синтетикой 15В/50 с высоким содержанием эстеров получили 128 л.с. (мото), заменили масло на аналогичную синтетику с
эстерами и вязкостью 5В/40 – 132 л.с.; затем залили специальную синтетику 0В/20 –сняли 134 л.с.; при смене масла проводили замеры износа в доступных парах трения – все Ок,
как и должно быть, учитывая, что масло оставалось условно паритетным по прочности на сдвиг, но с большей текучестью/меньшей вязкостью

Жор масла мотором:
- свойственен большеобъемным моторам с воздушным охлаждением, моторам с большими зазорами по горшкам, высоконагруженным моторам с жидкостным охлаждением – с
деформациями под нагрузками или с легкими поршнями с малым числом колец – для указанных моторов склонность жрать масло – данность и норма
. сгоревшее масло оставляет твердые отложения в камерах сгорания, способствуя возникновению детонации – потому такие моторы надо регулярно чистить
- жор масла свойственен и обычным моторам – это часто происходит из-за поднятия уровня масла в картере благодаря удержанию воздуха, что приводит к выходу масла через
вентиляцию картера – во избежание этого надо лить менее вязкие масла – тогда воздух не будет задерживаться, и масло перестанет уходить

Насколько важно при замене масла использовать ту же марку и тип:
- можно кроме шуток, особо не париться – чтобы ни рекомендовали производители, в основном их писульки на банках – всего лишь защита от дурака.
. по факту никакого вреда не будет, даже если смешать, например, минералку 20В/40 с синтетикой 5В/30 – лучше, конечно, из перестраховки, масла не смешивать, но и паниковать
при отсутствии другого выхода не стоит.
- нельзя смешивать только масла для 2-х тактных моторов с маслами для 4-х тактных моторов!

О присадках, которые существуют в большом разнообразии и могут доливаться в масло – стоит ли:
- по факту любое нормальное масло – и так высокотехнологичный продукт, в улучшениях особо не нуждающийся
. каких-то супер-пупер секретных формул, не внедренных в производство, не существует
. есть куча незаконченных проектов по новым веществам, внедрение которых в состав масла пока не состоялось
. если проекты заканчиваются – производители немедля включают наработанные идеи в состав идеи масла, можете не сомневаться
. в основном все присадки либо ничего не улучшают, т.к. и так имеются в масле, либо только вредят – если речь идет о бредовых идеях, например, о хлоринатах парафина –
присадках для трансмиссионных масел, от которых отказались еще в 50-х годах, но их почему-то до сих пор втюхивают всякие уроды – по факту от них только вред –
- коррозия мотора и начинки трансмиссии.
. политетрафторэтилен – он же тефлон – тема, что этот порошок покрывает поверхности пар трения и снижает износ – миф и не более, порошочек только забивает масляный
фильтр.
Heo
Я то же не понял:улыб:поэтому лью Мобил и не парюсь
Yrik_K
Ага.Я методом тыка,тоже лучше Мобила 5W40 ничо не нашел :dnknow:
Dr.Loh
Горит ваш мобил карашо, лью кастрюль 5w40 И ок. А я нашел для себя ответ чем отличается масцло 5w40 от 5w30.
Vick2008
Тож Мобил лью. А кто где его берет если не секрет ? Я в Метро C&C но чето сомнения закрались что паленка может быть.
Vick2008
Горит ваш мобил карашо, лью кастрюль 5w40 И ок.
мобиль не горит, это кастрюль полыхает :ухмылка:
Torion
О ! Поклонники Мобила - есть Mobil 1 синтетика 5w40 (что то вроде super 3000 на нем еще написано). Брал год назад неск. банок в оил сити - осталась 1 банка 4 литра, всё запечатано. Отдам по докризисной цене за 850 руб:улыб:Забрать мона на Димитрова, 7 , подробности через личку.
Vick2008
Горит ваш мобил карашо, лью кастрюль 5w40 И ок. А я нашел для себя ответ чем отличается масцло 5w40 от 5w30.
=============================================
Во как! :eek: А у меня наоборот,Кастрюль угорел,из-за чего и отказался.Меняю масло через 5000км,кастрюля осталось меньше пол-уровня,а Мобил не убывает ни мм.
Как грится: Почувствуй разницу! (это не реклама :))
Мляяя, скока букаф. Однако не сравнится с темой про масла на дроме, где более 200 страниц. Спасибо за ликбез, в любом случае. А я буду Тойота 5В30 См заливать бебебе
Dr.Loh
Горит ваш мобил карашо, лью кастрюль 5w40 И ок. А я нашел для себя ответ чем отличается масцло 5w40 от 5w30.
=============================================
Во как! :eek: А у меня наоборот,Кастрюль угорел,из-за чего и отказался.Меняю масло через 5000км,кастрюля осталось меньше пол-уровня,а Мобил не убывает ни мм.
Как грится: Почувствуй разницу! (это не реклама :))
Гиде покупаете то ?:улыб:
Бойан:улыб:Было на дроме, причем прохор таких простыней выложил около десятка))

Я честно их все прочитал - вынес для себя то, что Neste - хорошее, расово верное, кошерное масло. В принципе лили его (City Pro) в тойотовский 5A - проблем не было.

Шас думаю чо лить в фордовский Duratec вместо "дилерского"... ищу нормальное 5w-30... посоветуйте кто чо знает :улыб:
Dr.Loh
У дилера на Нижегородской.
А там разве в розницу можно ? Или вы по блату ? И елси не сложно скажите ценник за 4 литра и тип масла:улыб:Можно в личку:улыб:
Dmitriy1111
А там разве в розницу можно ? Или вы по блату ? И елси не сложно скажите ценник за 4 литра и тип масла :улыб: Можно в личку :улыб:
================================================
Ага.Типа по блату("блат" не мой). Ценник не сильно отличается от магазинного,беру там,чтобы меньше думать. У них вроде.прямые поставки откуда-то из Скандинавии.
Dr.Loh
А там разве в розницу можно ? Или вы по блату ? И елси не сложно скажите ценник за 4 литра и тип масла :улыб: Можно в личку :улыб:
================================================
Ага.Типа по блату("блат" не мой). Ценник не сильно отличается от магазинного,беру там,чтобы меньше думать. У них вроде.прямые поставки откуда-то из Скандинавии.
Понятно. Знать бы вот в какие магазы они поставляют еще масло:улыб:
Nobble
Себе лью летом Toyota 5w20 SL беру либо в "привозъ" на оловозаводской либо в масленке на автогенной, 5W30 SM видел там-же.
Dmitriy1111
Позвоните и спросите, в каких магазинах можно приобрести в розницу их продукцию, думаю они не будут скрывать эту информацию.
Nobble
где берете упомянутое?
Не брал еще нигде, планирую взять в "Премьер-ойл", они кстати филиал ПРИМУЛЫ (официальный представитель ВАЛВОЛАЙН). Я думаю еще, может возьму Валволайн СинПовер 5В30
Как обычно топик про масло на НГСе сводится к тому, кто какое масло заливает и где его берет. Причем каждый будто гордится своим выбором. Ни одного внятного довода относительно своего выбора никто не привел. Я эту информацию и привел для того, чтобы каждый подумал, то ли он масло льет и не переплачивает ли зазря.
Мне всё это интересно.
Лью 5W40,исторически так сложилось. Сосед присоветовал типа в Сибири так надо эксплуатировать. В катлоге на басика рекомендуют 10W30. И вот я пытаюсь разобраться, какое масло лучше в Сибире использовать ? Есть подозрения что надо в межсезонье переходить с одного показателя вязкости на другой. Но в связи с полным профанизмом в этой теме составить таблицу перехода затруднительно.
Dimich
Да тут от двигателя зависит. на 7А я вообще не заморачивался, главное из допусков не выбиваться.Ездил круглогодично на 0-40. На движке с системой ВВТ-й хочу перейти на взякость В30, что и рекомендовано производителем. Только вот производитель тоже путает карты и моз врзывает владельцам машин. В леворуких японках в инструкции допуски другие написаны.
З.Ы. Не в обиду НГС-у, но я лично не вижу смысла обмусоливать про масла, если на том же дроме разжевано на 200 с лишним страниц, на автобазаре по каждой марке есть обсуждения... Извините меня конечно, но мне кажется что мала вроятность получить здесь реальные отзывы по эксплуатации авто на каком-то конкретном масле со вскрытием клапанной крышки, фотоотчетом, распилом масляного фильтра, и т.п.
Heo
Ниче не понял, если честно.....:улыб:
странно, я всё понял.
кроме одного: такое впечатление, что текст склеен из двух, написанных разными людьми, и получилось изрядно повторений.
Torion
Горит ваш мобил карашо, лью кастрюль 5w40 И ок.
мобиль не горит, это кастрюль полыхает :ухмылка:
+мильен
даже люди, работающие в кастроле говорят, что кастрюль стал гумно редкостное.
для тазиков сойдет я думаю :спок:
многа букаф, ниасилил...
Ты краткий конспект выложи. Что от чего чем отличается и что лучше.
Как обычно топик про масло на НГСе сводится к тому, кто какое масло заливает и где его берет. Причем каждый будто гордится своим выбором. Ни одного внятного довода относительно своего выбора никто не привел. Я эту информацию и привел для того, чтобы каждый подумал, то ли он масло льет и не переплачивает ли зазря.
мне когда делали капиталку на карине.друг,мотарист уже как 15 лет.делает двигателя грузовиков,а маленькими балуется.короче разберается он в этом деле.разобрал когда двигатель спросил каким малом пользуюсь.ну я гордо-кастролом,синтетика...так он меня носом в нагар сунул и сказал что это особенность кастрола.и покупать лучше европейское масло.тогда залили шелл.а сейчас ессо заливаю.:миг:
HexOgeN
многа букаф, ниасилил...
Ты краткий конспект выложи.
краткий конспект:

1) фактически важный параметр масла: вязкость. тчк.
2) вязкость для хорошей работы двигателя должна быть равной конкретной величине (зависит от двигателя, но не сильно)
3) вязкость, увы, очень-очень сильно зависит от температуры, и оптимальной она не может быть на холодную и на горячую.
4) маркировка "универсального" (читай: всесезонного. а другого у нас всё равно днём с огнём) масла содержит два числа, разделённых буквой W. первое число - кодировка вязкости на холодную, второе - на горячую.
5) оптимальная вязкость для нормального движка на горячую соответствует второму числу 30 (все остальные числа - для эстетов и прочих гонщиков)
6) первое и второе числа напрямую не связаны. на горячую 0W40 и 10W40 - один хер. в этом смысле, заливать на лето специально масло с первым числом побольше не имеет ровно никакого смысла (кроме экономии бабла, естественно)
7) на холодную, чем меньше первое число, тем лучше. тем меньше вязкость (а она на холодную всегда очень большая, надо её снижать)
8) прогревать двигатель - надо. нехорошо нагружать двигатель с холодным (густым) маслом
9) масла разных производителей можно мешать, ничего тут нет страшного.
10 (для ровного счёта)) дополнительные присадки в масло лить не стоит.
Dreamliner
Бойан:улыб:Было на дроме, причем прохор таких простыней выложил около десятка))

Я честно их все прочитал - вынес для себя то, что Neste - хорошее, расово верное, кошерное масло. В принципе лили его (City Pro) в тойотовский 5A - проблем не было.

Шас думаю чо лить в фордовский Duratec вместо "дилерского"... ищу нормальное 5w-30... посоветуйте кто чо знает :улыб:
Советую...:улыб:Motul Specifik Ford 913 B 5W30 энергосберегающее. 350 за литр.
Олег С.М.
ННП
а теперь еще пару страниц можно добавить, как на этих шикарных маслах рыбу жарить...причем не скупясь - весь раздел книги "о вкусной и здоровой пище"... :ха-ха!:
жду подобный трактат о смазках для шрусов, очень познавательно.
а если серьезно - второе высшее образование в области химии для замены масла - как то неадекватно...хотя, если еще поднатореть в теории литейного производства, то выбор крыла на замену станет невозможным без полного спектрального анализа металлов и примесей в изделии...
wox
ННП
а теперь еще пару страниц можно добавить, как на этих шикарных маслах рыбу жарить...причем не скупясь - весь раздел книги "о вкусной и здоровой пище"... :ха-ха!:
жду подобный трактат о смазках для шрусов, очень познавательно.
а если серьезно - второе высшее образование в области химии для замены масла - как то неадекватно...хотя, если еще поднатореть в теории литейного производства, то выбор крыла на замену станет невозможным без полного спектрального анализа металлов и примесей в изделии...
ИМХО эту хорошую тему надо в другую ветку. Ну не интересно это всем... Как в супермаркете: кто-то не парится и кидает в корзину продукты в наиболее блестящей упаковке, а кто-то в начале смотрит из чего сделаны предлагаемые продукты.
Dmitriy1111
Тож Мобил лью. А кто где его берет если не секрет ? Я в Метро C&C но чето сомнения закрались что паленка может быть.
Уже писал как-то, я на СТО, что на Трикотажной, около горбатого моста - 400 р. за литр с заменой. Бочковое, не паленое. Магазин с фильтрами - там же:улыб:
alexas
А с чего решили что не паленое ? Потому что бочковое ? Если да так я вас разочарую: его нещадно бодяжат даже в некторых очь известных СТО .
Dmitriy1111
Да нет, с того, что родственники друг друга на масло не кидают:улыб:

Хотя, действительно, дать 100% гарантию, что никогда никому из сотрудников не придет этого в голову, я не могу.
alexas
ааа. ок. спасиб:улыб:буду иметь ввиду :agree:
Олег С.М.
Советую...:улыб:Motul Specifik Ford 913 B 5W30 энергосберегающее. 350 за литр.
спасибо! оно полусинтетика? где купить можно? что значить энергосберегающее? в какой таре продается? 350 - это дорого или нет?:улыб:
Dreamliner
Можно прочитать здесь:
http://www.motul.ru/catalog/auto/engine/specific_ford/
Дорого или нет? Смотря с чем сравнивать, если с Автолом, то -да дорого, даже очень...
Олег С.М.
А промывать после другого масла надо мотор? И есчли надо то чем?
светимость
многа букаф, ниасилил...
Ты краткий конспект выложи.
краткий конспект:

1) фактически важный параметр масла: вязкость. тчк.
2) вязкость для хорошей работы двигателя должна быть равной конкретной величине (зависит от двигателя, но не сильно)
3) вязкость, увы, очень-очень сильно зависит от температуры, и оптимальной она не может быть на холодную и на горячую.
4) маркировка "универсального" (читай: всесезонного. а другого у нас всё равно днём с огнём) масла содержит два числа, разделённых буквой W. первое число - кодировка вязкости на холодную, второе - на горячую.
5) оптимальная вязкость для нормального движка на горячую соответствует второму числу 30 (все остальные числа - для эстетов и прочих гонщиков)
6) первое и второе числа напрямую не связаны. на горячую 0W40 и 10W40 - один хер. в этом смысле, заливать на лето специально масло с первым числом побольше не имеет ровно никакого смысла (кроме экономии бабла, естественно)
7) на холодную, чем меньше первое число, тем лучше. тем меньше вязкость (а она на холодную всегда очень большая, надо её снижать)
8) прогревать двигатель - надо. нехорошо нагружать двигатель с холодным (густым) маслом
9) масла разных производителей можно мешать, ничего тут нет страшного.
10 (для ровного счёта)) дополнительные присадки в масло лить не стоит.
Спасибо!!!! :agree:
Кратко и без лишней воды :respect:
Олег С.М.
эт его и в безин и в дизель лить можно? прикольно! я раньше думал что разные масла для них делают.
Dreamliner
эт его и в безин и в дизель лить можно? прикольно! я раньше думал что разные масла для них делают.
В наших условиях это масло с щелочным числом 10,1 в дизель не годится. Надо минимум 14, а лучше 16.
Эта фордовкая спецификация, думаю, лучше подходит для новых машин и в гарантийный срок эксплуатации. Масло хорошее при езде на непрогретом двигателе. Если большой пробег, повышенная температура двигателя, то не знаю нужна-ли экономия топлива на том масле.
поиск не рулит...
где у нас продается большой выбор бочкового масла?
интересует большой, для того , что бы контора была серьезная( да бы обезопасить себя от паленки)
мистерКэт
а поточнее...
есть подозрение , что на чемском много заправок)
duremar
с Меги едешь на Чемской ,перед Горожанкой есть слева заправка около ее
мистерКэт
а на правом мож кто в курсе, что б по ближе?
duremar
Хорошо когда много бочек. ))) Бери себе масло на левак, а заливай туда отработки понемногу, для объема. Больше бочек - больше скрыть можно. :biggrin: :appl: