Лишили прав по ст. 12.15 ч4 КоАП РФ
34958
181
Здравствуйте уважаемые форумчане. Вопрос наверно больше к юристам или тем кто сталкивался с подобным. Двигаясь по пр. Дзержинского от сада в сторону ост. Седова совершил обгон нескольких машин. Начал обгон на прерывистой линии разметки 1,5. А закончил сразу после остановки на светофоре пешеходного перехода с пересечением разметки 1,1 ост. Седова. ГИБДД забрали права и вменили статью 12.15 ч4 лишение прав от 4-6 мес. Никаких знаков запрещающих обгон не было. А обгон я начал по правилам, просто завершил его через разм. 1,1 в ПДД про это ничего нет, а значит нет моей вины?
Kmax
А какой пункт ПДД написали, что нарушил?
Евгений120
В протоколе согласен?
да был косяк, согласился :хммм:
Kir-Mif
А какой пункт ПДД написали, что нарушил?
Дословно из протокола
"... выехал в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначеную для встречного движения, при этом пересек линию дорожной разметки 1.1 чем не выполнил п 1.3, 9.1 ПДД РФ"
Сам за десятилетний стаж первый раз с подобным сталкиваюсь, поэтому в шоке поставил подписи и на схеме и в протоколе, гаишнику говорил что я завершал маневр обгона по правилам ОБЯЗАН вернуться обратно, но им пох :шок:
Kmax
Нас лишили на 4 месяца, было 3 суда, в протоколе было нами указано: начали обгон на прерывистой, закончили на сплошной из-за невозможности завершения манёвра на прерывистой.
Вердикт судьи: в ПДД написано, что сплошную пересекать нельзя, в каком направлении не указано, НО нельзя пересекать и всё!
Может грамотный юрист вам поможет, вроде есть случаи, когда избегали лишения, мы барахтались сами...
Кстати на разъяснительное письмо - ноль реакции. Мне кажется всё от судьи зависит...
И ещё можно с этим письмом куда нить в ГИБДД жалобу на действие инспекторов написать, может поможет...
ulibka
Мы Николай второй. :хехе:Или вы вдвоем за рулем ездите?
doctor
Считай, что вдвоём за рулём, только не понятно кого наказали: мужа, который 4 месяца пасажиром ездил, или меня, я же 4 месяца из-за руля не вылазила, катала его :dnknow:

Попробуйте обжаловать в ГИБДД, тыкая пальчиком в разъяснительное письмо, может у вас что-то получится...
ulibka
Попробуйте обжаловать в ГИБДД, тыкая пальчиком в разъяснительное письмо, может у вас что-то получится...
А решения суда обжаловали?
Суд будет 12 сентября, думаю до суда уже бесполезно рыпаться
Kmax
Было 3 заседания, все решения были обжалованы, кроме последнего, т.к. это решение уже нельзя было опротестовать (начинали с мирового судьи на васхниле, закончили в суде Кировского района, какой судья уже не помню).
Kmax
А решения суда обжаловали?
Суд будет 12 сентября, думаю до суда уже бесполезно рыпаться
Щас не когда гуглить, но мне кажется, что до суда должно быть дело рассмотрено в адм. практике и потом направлено в суд.
Kir-Mif
А чего его там рассматривать-то?
Лишение прав Адм. практике неподвластно.

рассмотрел командир полка рапорт, схему. протокол и передал это все в суд..

А меня вот еще более хитрый вопрос есть - есть знак. обгон запрещен. Разметки нет.
Ширина дороги позволяет двигаться в три машины.

Есть при этом основание для лишения или нет?
solo
Лишение прав Адм. практике неподвластно.
Вот вертится в голове, что суд может вернуть дело из-за отсутствия рассмотрения в адм. практике. Ибо инспектор на дороге не правомочен направлять в суд.

Думаю что все равно подведут к одной машине в каждом направлении.
Kir-Mif
а он и не направляет..

ИДПС пишет рапорт командиру полка/батальона о том, что выявил и зафиксировал случай выезда на полосу встречного движения.
ком.полка передает материалы в суд.
Kmax
я просто охреневаю, елси честно, с вас граждане, уж простите за прямоту, ЧЕРЕЗ ПОСТ встречается совет "решать надо было на месте". Какого рожна тут тогда ныть за страну в которй Вы живете, елси сами же в ней с превеликим удовольствием гадите???

П8
Kmax
Видел комментарии юриста в какой-то автопередаче - незаконно вам вменили.
Т.к. водитель, который начинает обгон по прерывистой линии не обладает даром предвидения и не может (более того не обязан!) знать, когда линия превратится в сплошную.
solo
а он и не направляет..

ИДПС пишет рапорт командиру полка/батальона о том, что выявил и зафиксировал случай выезда на полосу встречного движения.
ком.полка передает материалы в суд.
Не много ошибся я.
Не направлять, а назначать время рассмотрения в суде.
Ну вертится что то в голове, что что то тут не по правилам, но вспомнить не могу. Начитался форумов и зомбоящика насмотрелся теперь каша в голове.
Kir-Mif
это очень матерого юриста нужно иметь, чтобы отбился по такому косяку в протоколе..
Arty Silver
водитель, который начинает обгон по прерывистой линии не обладает даром предвидения и не может (более того не обязан!) знать, когда линия превратится в сплошную.
Воооот!
Другое дело, что обгон нескольких авто был произведен и далеко не факт, что после скажем второго авто уже началась сплошная, а водитель следовал дальше по встречке для обгона еще и третьего авто.
Kmax
100% лишение. 4 месяца пешеходить. 1000 раз уже обсуждалось , в т.ч. и здесь, поиск рулит. Можете на дроме в правовой ветке почитать- там все выложено.
деньги на ватоката тратить смысла нет , т.к. сам подписался о согласии с нарушением в протоколе.
Kmax
Вообще-то место это у них прикормленное, они там часто стоят. Сам лично 3 раза видел как ловили обгоняющих. Яндекс панормама к сожалению без разметки, но по моему там перед 1.1 есть разметка 1.6, так что получается все четко - выезд на полосу встречного движения запрещен и Вас об этом предупредили.
solo
это очень матерого юриста нужно иметь, чтобы отбился по такому косяку в протоколе..
Может я криво читаю к вечеру, что тут написано.
Arty Silver
Т.к. водитель, который начинает обгон по прерывистой линии не обладает даром предвидения и не может (более того не обязан!) знать, когда линия превратится в сплошную.
Законно!
Не обладает он "даром предвидения"!
Точно, мало того он явно не убедился, что такой маневр не создаст никаких помех другим участникам движения .

ТС обгонял одновременно три машинки, находясь на встречке явно более 10сек.
В такой ситуации не увидишь разметку 1.6.
По негласным понятиям добропорядочных водителей время обгона должно составлять не более 6-10сек.
НатаКолина
По негласным понятиям добропорядочных водителей время обгона должно составлять не более 6-10сек.
Офигеть. Где почитать? Как связаны "негласные понятия добропорядочных водителей" и КоАП?
Kir-Mif
ты не только читаешь криво, но и даже не в курсе что сейчас 2011 год и по 12.15.4 уже давно нет вилки и ни в какой адм.практике ничего не рассматривается - сразу в суд передается дело. ну и по ссылке твоей ты сам то хоть читал? - там суть что надлежащим извещением является то, что ИДПС тебя известил о дате и времени суда прямо в протоколе. Не нужно извещение от судьи
solo
А меня вот еще более хитрый вопрос есть - есть знак. обгон запрещен. Разметки нет.
Ширина дороги позволяет двигаться в три машины.
Вопрос не хитрый. Согласно 9.1 стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева. Выехали на левую половину при действующем знаке "обгон запрещен" - есть все основания для лишения
НатаКолина
Точно, мало того он явно не убедился, что такой маневр не создаст никаких помех другим участникам движения .
А кому были созданы помехи?
жилец
деньги на ватоката тратить смысла нет , т.к. сам подписался о согласии с нарушением в протоколе.
Ну, согласие в протоколе с вменяемым АПН никак не лишает ЛВОКа права защищаться - он вполне может заявить, что на дороге ИДПС убедил его согласиться, а он дома посмотрел литературу-практику и решил отстаивать свои права...

100% лишение. 4 месяца пешеходить. 1000 раз уже обсуждалось , в т.ч. и здесь, поиск рулит. Можете на дроме в правовой ветке почитать- там все выложено.
Что-то вот с этим с drom'а Ваше утверждение про 100% не согласуется... :спок:
жилец
ну и по ссылке твоей ты сам то хоть читал? - там суть что надлежащим извещением является то, что ИДПС тебя известил о дате и времени суда прямо в протоколе. Не нужно извещение от судьи
Вы сами-то прочитали, на что указываете? Президиум ВС указывает на необходимость повестки:
Таким образом, вручение судебной повестки о времени и месте судебного заседания может быть произведено и сотрудником ГИБДД. Факт вручения повестки удостоверяется подписью лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на корешке повестки, который возвращается в суд."
В его разъяснениях (которые тоже нельзя толковать расширительно) о возможности вписания извещения в заполняемый протокол - ни слова, поэтому можно считать, что уведомление в протоколе - недействительно! Впрочем, и повестка "от ИДПС", вручаемая вместе с протоколом, никогда не будет содержать реальную дату заседания, тут уж ВС судам работу облегчил за счет ЛВОКов...
НатаКолина
А можно еще тезисы, а то мож я постоянно карму порчу... :eek:
НатаКолина
а список негласных понятий добропорядочных водителей можно?
А то в Новосибе таких водителей почти нет, а правила откуда то есть
Arty Silver
а теперь как трактуют судьи:
т.к. прерывистая линия постепенно преврашается в сплошную(а на скорости в городе 40-60 км ч)это можно вовремя увидеть,то можно было предотвратить заранее обгон.и где написанно что к примеру водитель если не мог вернутся в свой ряд из за того что мол обгонял сразу три машины,то он невиновен?
Vitall
Как связаны "негласные понятия добропорядочных водителей" и КоАП?

Да никак. Это прикол и провокация!

А по существу,
-ТС пошел на обгон, причём обгоняя одновременно 3 машины
- он ехал не по трассе, а в городе, где дистанция между впереди идущими машинами не позволяет как правило "вклиниться" не создав помех другим
- он что, не видел впереди перекресток и не знал (с десятилетним стажем вождения), что за десять метров до перекрестка будет сплошная?

Таким образом ТС не правильно оценил ситуацию и налетел на.......... в общем налетел на "лишение".
Vs
А можно еще тезисы, а то мож я постоянно карму порчу... :eek:

Да, запростяк!:хехе:
Не уверен - не обгоняй!
Лучше недобздеть, чем перебздеть или наоборот.!
Тише едешь, дальше будешь!, и т.п.

Могу, ещё частушки, но боюсь забанят.
AirHead
Часть списка:

Показать спойлер
Существует несколько негласных правил, которых должен придерживаться водитель обгоняемого автомобиля. Если вы видите, что вас обгоняют — примите правее и не препятствуйте выполнению маневра. Когда вы понимаете, что водитель обгоняющего автомобиля не успеет выполнить маневр по причине опасности, которую он не видит — предупредите его об этом, включив указатель левого поворота. Категорически запрещается увеличивать скорость движения — это мешает водителю обгоняющего транспортного средства вовремя завершить свой маневр. Если вы видите, что расстояние между вашим автомобилем и движущимся перед вами транспортным средством слишком мало для безопасного завершения обгона — уменьшите скорость. Это позволит увеличить дистанцию и освободит место для возврата на свою полосу движения водителю обгоняющего автомобиля.
Показать спойлер
НатаКолина
-ТС пошел на обгон, причём обгоняя одновременно 3 машины
А за это - три расстрела? Или три заметки в журнале "Мурзилка"?
- он ехал не по трассе, а в городе, где дистанция между впереди идущими машинами не позволяет как правило "вклиниться" не создав помех другим
Продолжение приколов и провокаций?
Таким образом ТС не правильно оценил ситуацию
А за это какое наказание?
НатаКолина
н что, не видел впереди перекресток и не знал (с десятилетним стажем вождения), что за десять метров до перекрестка будет сплошная?
Там нет перекрестка. Не везде до светофора нарисована сплошная. И никто даже с 20-летним стажем вождения не обязан ни о чем догадываться.
Kmax
А как же разметка 1.6, которая должна была быть? И которая предупреждает о приближении разметки 1.1 или 1.11, за время которой необходимо перестроится обратно
Вот если и её не было, то можно еще попробовать. А так, 1.1 в самом деле нельзя пересекать, хоть слева, хоть справа.
Naaatta
н что, не видел впереди перекресток и не знал (с десятилетним стажем вождения), что за десять метров до перекрестка будет сплошная?
Там нет перекрестка. Не везде до светофора нарисована сплошная. И никто даже с 20-летним стажем вождения не обязан ни о чем догадываться.
а если даун то зачем за руль садиться ?
субарыч1
Как было у нас:
Судья берёт ПДД и тыкает пальчиком в раздел "Дорожная разметка" и цитирует строчку:
Линии 1.1, 1.2.1, 1.3 пересекать запрещается.
Всё, занавес, дальше он рассуждать отказывается.... И никакие доводы об отсутствии предвиденья и создании аварийной ситуации при резком перестроении в свой ряд на него не действуют. Пересекал? - Пересекал! О чём спор?
Тут или судья должен быть вменяемым или должно произойти чудо...
Кстати да, Инспектор не может назначать дату суда, ждите повестку от судьи.
ulibka
Судья берёт ПДД и тыкает пальчиком в раздел "Дорожная разметка" и цитирует строчку:
Линии 1.1, 1.2.1, 1.3 пересекать запрещается.
Всё, занавес, дальше он рассуждать отказывается.... И никакие доводы об отсутствии предвиденья и создании аварийной ситуации при резком перестроении в свой ряд на него не действуют. Пересекал? - Пересекал! О чём спор?
выезд на встречку в нарушение ПДД, необходимый для применения 12.15.4 - отсутствует
другую статью применять надо
Vitall
Вопрос не хитрый. Согласно 9.1 стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева. Выехали на левую половину при действующем знаке "обгон запрещен" - есть все основания для лишения
дык, разметки-то нет..

зачем тогда измеряется ширина проезжей части и фиксируется в протоколе?

ну посчитал я визуально, что тут две машины проедут в одном направлении и две в противоположном, ну ошибся немного..
разметку-то не пересекал, ибо нет ее...
субарыч1
Водитель начал обгон законным путем.

Далее, даже если он УВИДЕЛ сплошную между колес автомобилей справа, то как добропорядочный чел решил вернуться на свою полосу но не смог, т.к. машины в потоке стояли плотным строем, что и вынудило его совершить обгон более одного ТС.

P.S. Хотя реально очень сложно бует доказать , действительно судьям глубоко похрен
solo
дык, разметки-то нет..
зачем тогда измеряется ширина проезжей части и фиксируется в протоколе?
ну посчитал я визуально, что тут две машины проедут в одном направлении и две в противоположном, ну ошибся немного..
разметку-то не пересекал, ибо нет ее...
Так вот 9.1 и писан на случай отсутствия разметки. Для определения встречки достаточно измерить ширину ПЧ и поделить на 2. То что вы визуально на глазок определите никого не заинтересует. В таких случаях лучше перестраховаться, имхо
Kmax
Зря Вы согласились с протоколом. Там чёрным по белому написано, что Вы пересекли линию 1.1(сплошную) при ВЫЕЗДЕ на встречную полосу. И согласно протоколу, вам правильно вменили 12.15.4. Но, если у Вас есть доказательство реальных событий, то моё видение ситуации:
Именно ВЫЕЗД на полосу встречного движения был произведён согласно правилам БЕЗ нарушений по разрешающей разметке. А статья 12.15.4 карает именно за запрещённый ВЫЕЗД на встречку, а не за ДВИЖЕНИЕ по встречке. ВЫЕЗД был согласно правилам, отвалите. Да, при ЗАЕЗДЕ обратно была пересчена линия 1.1. Но в тот момент отсутствовал ВЫЕЗД на встречку. За это нарушение полагается по 12.16.1 300 руб. Всё.
wobbler
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)
Нарушение разметки 1.1 уже подпадает под 12.15.4, хотя тут не все так однозначно.
Kir-Mif
Не попадает. Смотрите выше.
Чтобы было понятнее:
Когда наступает момент правонарушения при пересечении 1.1 по 12.15.4? В момент ВЫЕЗДА на встречку. У автора не было ВЫЕЗДА.
Naaatta
Там нет перекрестка. Не везде до светофора нарисована сплошная.
Согласна.

Однако есть остановка и пешеходный переход.

Таким образом должна быть разметка 1.6 или прерывистая линия,( которая позволяет начать обгон), по перед разметкой 1.1 постепенно изменяет свою"конфигурацию", что показывает водителю "скоро будет сплошная!".

Я хочу сказать, что ТС, увлекшись обгоном нескольких транспортных средств, скорее всего не видел 1.6!
И - это не освобождает его от ответственности.
Так более понятно?

И если она есть или препывистая начинает
Kir-Mif
после выхода ппвс23 уже не только коап, но и пдд менялись - в частности трактовка обгона...

1.1 при выезде тс не пересекал, а при пересечении - не выезжал на встречку