"На габаритках" или поучительная история про то, как ...
18718
97
одна бдительная жена спасла себя и невнимательного мужа.

Давеча, 21:45, М-52 между Барнаулом и Н-ском.
Вечерело, где-то на болоте кричала выпь.
Ничего не предвещало, во всяком случае, так казалось.
Едем с женой в Н-ск.
Догоняю группу из двух легковых машин.
Они - где-то 90 км/ч, у меня где-то + 10 км/ч к ним.
Понимаю, что в приниципе запас скорости есть, можно, не тормозя, попробовать их обогнать.
Гля на встречку - всё чисто, даже кто-то из попутных (назовём его Х) далеко впереди начал обгон.
Сказано - сделано, включаю поворот, выруливаю на встречку.
Гля еще раз вперед - Х так и едет по встречке.
Добавляю газу. Кинул взгляд вправо, чтобы понять, как расхожусь с попутными.
К действительности возвращает крик жены: "Ты чё творишь!"
Взгляд на встречку.
Обомлел заживо - товарищ Х, оказывается, едет навстречу! :eek:
Короткое торможение, попутные проезжают вперёд, дерг рулём вправо, и я вернулся в свой ряд.
Через мгновение мимо промелькнул чей-то товарищ Х.
На вазовской семерке/пятерке чернильного/баклажанного цвета и ЧСХ "на габаритках" :зло:
Как всё было на самом деле.
Он кого-то обогнал и вернулся в свой ряд.
Невнимательный я принял это за начало обгона попутным более других попутных.
..ые "габаритки" в сумерках выглядели как неяркие выцветшие задние фонари.
Мораль.
Пойду куплю жене (шубу - зачеркнуто [прим.перевод.]) пива.
А то ведь еще пару секунд движения вперед, и "водитель автомобиля Ы такого-то года рождения выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с мирным ваз-210_сколько-то_там"...
У2_НСК
...Невнимательный я принял это за начало обгона попутным более других попутных...
Вот это раза с третьего мозг осилил...
В остальном - будь внимательней, враги не дремлют.
EAK
Пусть, только это в аккурат статья 12.7 ч.3 получится.
У2_НСК
Это еще сознательный тазовод попался, габариты, $%#@, включил - я как-то чуть не словил в лоб "стелс" цвета "мокрый асфальт" без подсветки вообще...
У2_НСК
Повезло!... Выдыхай... и жене бутылка хорошего вина, а не пива!

А по теме - бесят придурки, которые по трассе без света ездят или с одной затухающей габариткой... вот реально скорости выросли и уже привыкли, что с фарами все должны быть - опасно.... смотришь, вроде никого на встречке, а потом видишь приближается машина без фар, сливающаяся с асфальтом.... у меня такое не раз уже было... хорошо, каждый раз предвещаешь таких экономистов-забывальщиков... тьфу на них всех! :death:
Senoval
*** уже привыкли, что с фарами все должны быть ***
а вот привыкать не надо.
ибо без фар еще полно... особенно в деревнях :biggrin:
Senoval
Действительно, пива мало.
Восстановлю лучше жену в звании штурмана, а то полгода назад разжаловал в простые пассажиры из-за покупки леворульки. :улыб:
У2_НСК
и очки себе не забудь...утомился вот и результат раньше на трассе как вообще без света до ночи ездели и ничего
У2_НСК
Пренебрежение правилами иногда выходит боком, это закономерность! Примерно так же, в дождь, при обгоне камаза на мотоцикле едва не словил «фокуса 2-го», вообще без света, видно его стало метров за 50 а стальной цвет сливал его с пеленой дождя!

и очки себе не забудь...утомился вот и результат раньше на трассе как вообще без света до ночи ездели и ничего До поры, пока тебя сшибет фура, скажем против света, на "хода" обгоняющая какое нить ведро:
-он не видит меня!!!, он не ви....
У2_НСК
однажды, по дороге с Таная, я едва не катапультировал ВАЗ 2101 по направлению к орбите, двигаясь со скоростью 140 км/ч против 70 км/ч оппонента.

у 2101 сзади не горело ничего...
artem2010
и ничего

Давно думаю подготовить авто по свету, для межгорода, не чтоб слепить а чтоб ооочень видно было)))
Andron_
Я так по дороге на Бухтарминское водохренилище чуть на скорости 130 не разложился о фуру, которая шла вообще без габаритов, где-то 20км/час. Я еще и с горки летел. Понял только, что половина луны по горизонтали - это как-то неправильно, и тут в ближнем свете фар (только что разъехался со встречкой) - ЖЖЖОПА! Дерг рулем на встречку, облетел, хорошо встречки еще не было, иначе б закрытый гроб.
У2_НСК
Да фары блин зло, быстро привыкаешь. Теперь едеш по трассе и всматриваешся, это зад или перед без фар?
Alex_IZA
вчера ехал из деревни, уже по темну, на промежутке краснозёрка-кочки, еду по своей полосе, и вижу достаточно яркий белый свет по моей же полосе, думаю привет, кто то перепил, уезжаю на обочину, чуть ли не в кювет, авто удаляется.... думаю задом что ли так быстро прёт.
Стартую, аккуратно нагоняю, смотрю что свет больше похож на задний , но он абсолютно белый, еду следом, начинает мигать БЕЛЫЙ поворотник и авто уходит в деревню, думаю что аз чудо, сворачиваю, нагоняю, - девятка, с абсолютно белой оптикой и белым светом в круг.
деревенские те ещё затейники, ***бы хреновы.
savelevi
Ну а что, их там в деревне никто не останавливает... они и пьяные/выпившие за рулем катаются, прям как в Европе... выпил бокала два вина и за руль - домой))

Off: От Краснозерки сколько до деревни, в которую ездил? ) Просто тож туда периодически ездим) Может соседи)
У2_НСК
никогда не надеюсь на ближний свет у встречников....
но больше всего идиотов встречаю в 100 км от новосиба - и свет тут нне причем, просто тупо в лоб идут...
poboros
никогда не надеюсь на ближний свет у встречников....
но больше всего идиотов встречаю в 100 км от новосиба - и свет тут нне причем, просто тупо в лоб идут...
Таких и в Новосибе хватает ) А вот без фар и в городе порой напрягают, ну и со стопоками вкатанными )
У2_НСК
1. Купить очки.
2. Не превышать скоростной режим.
3. Быть внимательным.
4. Бросить пить.
5. Посадить жену за руль. ( похоже она внимательней)

П.С. привыкли на герлянды смотреть .. вот лично в моей помойке генератор не расчитан на постоянную нагрузку.. езжу без света днем и гаевцев посылау по пути чубайса.
goppe80i
Любитель раздавать советы?
Мой вам совет, помойку поменять..... :biggrin:
У2_НСК
Год назад, под Тайшетом, чуть не размазался об лесовоз стоящий без огней на дороге. Оленей много, так что торопиться себе дороже.
goppe80i
вот лично в моей помойке генератор не расчитан на постоянную нагрузку..
Как только штрафы увеличат за невключенный ближний свет, а это надо бы уже сделать, так сразу будет рассчитан твой генератор на две лампочки по 55 Ватт каждая :спок:

Только штрафы помогут побороть произвол водителей, ИМХО. Хотя я не сторонник их повышения без обоснованного повода, необходимого для блага людей. :улыб:
Senoval
off
Неее..моя деревня ещё дальше) Карасук называется)
Lacmus
Lacmus - готовы проспонсиравать?

Senoval -одни идиоты придумыват законы и правела чтоб оправдать свой идиотизм и и прикрыть своё очко, другие радостно за них цепляются.
вспомнте про красные поворитники, стопари не разделенные с габаритами. итому подобно что заложено конструктивом авто.

вам впипишут ездить с фалосом на капоте вы и будете... ну чтоб виднее было.

всех слепых в пасажиры.
goppe80i
Предупреждение - холивар раздувать не надо.
igornsk
ладно не буду..добрый я сегодня хоть и навыспавшийся.

пошел спать на рабочем месте.
goppe80i
Как же вы с таким чудо-генератором ночью-то ездиете? Или машина только для дневного использования?
goppe80i
Спасибо! И я пару-тройку советов отсыплю.
1. Не давать советы космического масштаба и сравнимой с ним по порядку величины глупости.
2. Научиться понимать написанное (подсказка - трижды перечитать первое сообщение и попытаться понять, что в это время фары должны быть включены даже по ПДД пятидесятилетней давности)
3. Выучить русский язык. (Герлянда - это какая-то особенная герлА?)
У2_НСК
У меня похожая ситуация была совсем недавно, ехал в сторону Омска, дорога отличная, солнечный день, машин мало. Скорость 100-120 иду на обгон фуры - впереди на встречке тоже фура светит ближним, растояние до нее приличное, запас скорости есть, выруливаю на встречку и тут летит это чудо мне в лоб...жип типо чероки болотного цвета без фар, на фоне встречной фуры его вообще не видно, успел затормозить и уйти в свой ряд. Испугался не на шутку тогда.
poboros
...но больше всего идиотов встречаю в 100 км от новосиба - и свет тут нне причем, просто тупо в лоб идут...
Ордынский обгон? :tease:
artem2010
и очки себе не забудь...
Я очки себе не забыл уже очень давно

раньше на трассе как вообще без света до ночи ездели и ничего
А еще раньше и трасс не было.
Я вот ниже важное попробую важное выделить, чтоб помочь понять
Давеча,21:45
goppe80i
вспомнте про красные поворитники
А на мой взгляд это дебилизм какой-то. Неужели трудно разделить стоп и поворотник??? Или религия не позволяет? Ну правда, когда перед тобой такое вот существо начинает притормаживать, одновременно собираясь повернуть, не сразу угадывается маневр. Хотя, в нашем гребаном городишке половина в принципе не знают где находится включатель поворотников.
lion
эти красные поворотники реально напрягали... когда в Сибе хоть как-то включали поворотники.

теперь включать перестали совсем, проблема красных поворотников отпала. все просто ездят как говно на "Угадай мелодии".
Andron_
Ага, есть такое. Уже лошарой себя чувствую, заезжая на кольцо и включая поворотник.
ASGS
Ага, есть такое. Уже лошарой себя чувствую, заезжая на кольцо и включая поворотник.
вот как раз ЗАЕЗЖАЯ на кольцо - поворотник можно и не включать, его надо обязательно включать на съезде с кольца - это я на кольце в свое первое ДТП попал, теперь точно знаю:улыб:

а по теме - и в городе однажды чуть не словил в *опу гонщика - зимним вечером начал перестраиваться в другую полосу, а тут на тебе - голландец, да еще и под сотню летел (это я не замерял, но существенно быстрее и меня, и потока шел) - разминулись чудом
goppe80i
П.С. привыкли на герлянды смотреть .. вот лично в моей помойке генератор не расчитан на постоянную нагрузку..
Не хватает ума заработать на машину- ходите пешком.
Помойку- на свалку.
У2_НСК
Вот так происходящее видел рег.
Надо сказать, что накануне он глюкнул, все настройки, включая дату и время, вернулись к умолчательным.
Итого.
Про 21:45 я наврал. По часам на Вшивой горке обратным ходом имеем 21:15.
Да и трагизм происшедшего явно преувеличен:улыб:
  • Точка принятия решения - иду на обгон

• "Чё ты творишь!"

• Вот он, красавец!

У2_НСК
Хотя от "Чё творишь" до приезда габаритчика прошло 2 секунды :eek:
У2_НСК
На первом же фото отчетливо видно встречку.
Старая истина не уверен не обгоняй.
Тем более зная что ближний свет многие игнорят.
У2_НСК
Наглядно!.. :live:

Вот самое интересное, никак ему и не объяснишь на ходу, что надо свет включить... если только развернуться и догнать... (иногда хочется :злорадство:)
короче, нехороший человек на ВАЗе...
igornsk
Так он и был уверен. Уверен, что это попутный авто на обгон пошел.

З.Ы. На даче, по грунтовке, иной раз такая пылюга стоит, вообще ничего не видно. И каждый второй движется вообще без света, вот уж реально "голландцы", прибил бы. :biggrin:
У2_НСК
А ведь по трассе может ехать и подвода, запряженная лошадью .... совсем без света, и даже без габаритов !
(вот гад !) Да еще и с сеном метра три высотой нагружена...
Есть стааааарый совет (может, правило ?) : не уверен - не обгоняй !
А однажды на трассе лежала чуть наискосок "вязанка дров" (бревен) ... и не светилась, падла !
Так что смотреть надо не только на встречку, и на своей полосе можно много чего словить не светящегося.
Это если привыкнуть к "гирляндам" ...
Senoval
Ну а вообще, да, надо было перестраховаться и не обгонять... хоть и плохо, но "встречку" видно...
У2_НСК
А вот это за 2 часа перед описываемым событием.
Колонна перед Барнаулом уперлась в хвост пробки, вызванной двойным жопничеством.
Оно где-то в впереди, метров 300-400.

Калдиноводу медаль, если б не его прыжок на обочину, все могло закончиться по-другому.
Его бы 100% догнали мазда и блюберд, мне бы пришлось тормозить резче, а за мной достаточно близко был лансер со сработавшей системой предупреждения об экстренном торможении.
Lacmus
Так он и был уверен. Уверен, что это попутный авто на обгон пошел.
Я в слово уверен вкладываю другой смысл.
И почему уверен что это попутка?
А есть сомнения - не обгоняй.
Ну и кого бы признали виновным при дтп тоже думаю понятно. Если бы конечно было кого признавать.
У меня лично таких ситуаций богато за каждую поездку.
Пока не убедился полностью что нет помех обгону нечего и начинать.
Senoval
Когда основная масса с фарами - эти индивидумы зло реальное, лично я таким вот экономистам и габаритчикам дальним моргаю, типа гайцы стоят, пусть тормозят
ессно так делаю только тогда, когда позади них никого, дабы не вводить хороших людей в заблуждение
если все так делать будут - быстро научатся свет включать
igornsk
Я нигде и не говорил, что я шевалье.
Неправильно оценил ситуацию (возврат габаритчика в свою полосу принят за начало обгона попутным), в дальнейшем габариты мешали правильно оценить дистанцию до товарища Х.
А так убедился полностью, но на основании неправильно подготовленных данных :dnknow:
igornsk
На первом же фото отчетливо видно встречку.
Регу? Да, видно. Но ему до последнего не видно, что включены габариты.
Для меня картинка была иной...
Andron_
эти красные поворотники реально напрягали... когда в Сибе хоть как-то включали поворотники.
меня никогда, хоть в рассее, хоть в штатах, может это, на дороге.. смотреть и думать как ехать? :миг:
У2_НСК
А так убедился полностью, но на основании неправильно подготовленных данных :dnknow:
О как сложно:улыб:
Исходные данные то простые - авто на встречной полосе, как они могут быть неправильно приготовлены.
Следовательно обгон не начинаем пока не убедимся что это не встречка. И не выдаем желаемое за действительное.
Я вот двумя руками за фары на трассе, но повлиять то реально вы можите только на свое поведение на дороге.
Так что семь раз отмерь один раз обгони.