На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
по ОСАГО подскажите, а?
3047
44
gringo
guru
короче, продлял сегодня полис ОСАГО.
заполнила девочка полис, ну я протягиваю ей талончик ТО (от марта сего года) и говорю типа, а чО вы такую бумажку не спрашиваете то?
девочка взяла талончик, повертела в руках, вернула и говорит, что типа не нужен талончик. а вот если будет ДТП и у вас ТО не будет - мы вам в выплате откажем.
я говорю, а собственно на каком основании? талончик ТО ведь не входит в перечень документов, предъявляемых при ДТП.
на что девочка сказала, что согласно закона об ОСАГО страховая может требовать ЛЮБЫЕ документы.
что-то бред какой-кто.
разъясните, кто в теме.
заполнила девочка полис, ну я протягиваю ей талончик ТО (от марта сего года) и говорю типа, а чО вы такую бумажку не спрашиваете то?
девочка взяла талончик, повертела в руках, вернула и говорит, что типа не нужен талончик. а вот если будет ДТП и у вас ТО не будет - мы вам в выплате откажем.
я говорю, а собственно на каком основании? талончик ТО ведь не входит в перечень документов, предъявляемых при ДТП.
на что девочка сказала, что согласно закона об ОСАГО страховая может требовать ЛЮБЫЕ документы.
что-то бред какой-кто.
разъясните, кто в теме.
Ваще бред, застроховал за 1,5 месяца 4 авто, на все спрашивали талон ТО, и вносили его номер в анкету страхователя…
куда вносили?
я внимательно рассмотрел полис - там не только талон не вписан, а даже поля куда его вписать можно нет.
я внимательно рассмотрел полис - там не только талон не вписан, а даже поля куда его вписать можно нет.
Slavchik-54
activist
Ну так спроси у своих страховщиков на каком основании они будут требовать предоставить ТО (хотя наверное не ТО, а талон, или диагностическую карту), ну и какие там они проблемы обещают. Ответы принимаются только с обоснованием, т.е. со ссылкой на норму права.
з.ы я когда задал такой вопрос на дроме..мне это и ответили.
итог. ТО нужно ток для страховки - все!
страховка есть - это подразумевает что страховая тебе его (ТО) дала при наличи полиса. как то так. после этого талончик можно повесить в туалете к примеру. он не нужен.
з.ы я когда задал такой вопрос на дроме..мне это и ответили.
итог. ТО нужно ток для страховки - все!
страховка есть - это подразумевает что страховая тебе его (ТО) дала при наличи полиса. как то так. после этого талончик можно повесить в туалете к примеру. он не нужен.
если будет ДТП и у вас ТО не будет - мы вам в выплате откажем.Почитал закон об ОСАГО![]()
Статья 14. Право регрессного требования страховщика:
...на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств....
Сейчас читают
квартира
4876
33
Помогите разобраться со сметой
3022
24
Где купить? (Помогите найти.....)
706072
770
Slavchik-54
activist
зачем вырезали главное?
Статья 14. Право регрессного требования страховщикаТС - если у вас авто не подпадает под выделенное - то смело забиваем болт.
1. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
…
на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
Branko
guru
Я нифига не юрист, но там же не двоеточие, а запятая.
Так что имхо требование распространяется на все ТС, а на перечисленные - конретные требования
Так что имхо требование распространяется на все ТС, а на перечисленные - конретные требования
Slavchik-54
activist
если было бы на все - то так ибы и написали..на все. нафига тогда было перечислять?
Что конкретно распространяется на все ТС?
Суть статьи - на момент ДТП истек срок ТО легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
В запятые взят причастный оборот - содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
Суть статьи - на момент ДТП истек срок ТО легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
В запятые взят причастный оборот - содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
Branko
guru
если было бы на все - то так ибы и написали..на все. нафига тогда было перечислять?Согласен, что формулировка кривовата...
Но насколько понимаю к такси и прочим применяются еще какие то, дополнительные требования. Вот их и учитывают в числе прочего.
Возможно не прав, но логика подсказывает, что так оно должно быть.
а вот если будет ДТП и у вас ТО не будет - мы вам в выплате откажемВдумайтесь теперь в смысл этой фразы.
Кто обращается за выплатой? Потерпевший.
Как состояние его авто повлияло на ДТП? Никак.
Требовать от потерпевшего талон ТО виновника? А вот щас я взяла такая и вам свой талон в руки дала....это все равно, что чужой паспорт требовать предъявить.
Регресс к виновнику предъявить нельзя, если оно не такси и далее перечисленые ТС из ст. 14 закона об ОСАГО.
Чего девушка сказала - она сама видно не понимает....

В запятые взят причастный оборот - содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.Причастие там относится к диагностической карте, которая в свою очередь относится к ТС и далее по списку через запятую
Еще раз - ничего не доказываю, лучше бы разъяснил страховщик или юрист
.А если ТО просрочено, ТС не исправно. Никак не повлияло ?
Как состояние его авто повлияло на ДТП? Никак.
Требовать от потерпевшего талон ТО виновника? А вот щас я взяла такая и вам свой талон в руки дала....это все равно, что чужой паспорт требовать предъявить.
Вдумайтесь, ага.
Хотя конечно зачастую просроченный ТО - лишь формальность. Равно как и НЕ просроченный...увы.
Тогда там бы была еще одна запятая. Правила русского языка едины для всех.
Выглядело бы так - содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности, транспортных средств, легковых такси......
Выглядело бы так - содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности, транспортных средств, легковых такси......
Тогда там бы была еще одна запятая. Правила русского языка едины для всех.тогда там было бы двоеточие или тире опосля ТС
Запятая явно не в тему.
Вам въехали в попу, ваше ТС было неисправно, вы невиновны в ДТП, причина ДТП второй участник.
Есть ли разница исправно ваше ТС или нет?
По ОСАГО страхуется ответственность виновника ДТП, только связанное с ним имеет значение.
Есть ли разница исправно ваше ТС или нет?
По ОСАГО страхуется ответственность виновника ДТП, только связанное с ним имеет значение.
Зависит от причины по которой въехали. Если скажем не горят стоп-сигналы...да мало ли.
Считать, что априори виноват тот кто въехал - имхо не верно
Считать, что априори виноват тот кто въехал - имхо не верно
Откройте учебник русского языка и прочтите про причастные обороты.
Оборот берется в запятые и относится к тому, чего он (грубо) расшифровывает.
Данный оборот расшифровывает диагностическую карту и все, что взято в запятые, относится к ней. Также этот оборот можно выкинуть из предложения, не исказив его смысл.
Итого получим - на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты....................................... легкового такси, автобуса или грузового автомобиля...........
З.Ы. Можете выкинуть из моих предложений все, что взято в запятые. Смысл из от этого не поменяется.
Оборот берется в запятые и относится к тому, чего он (грубо) расшифровывает.
Данный оборот расшифровывает диагностическую карту и все, что взято в запятые, относится к ней. Также этот оборот можно выкинуть из предложения, не исказив его смысл.
Итого получим - на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты....................................... легкового такси, автобуса или грузового автомобиля...........
З.Ы. Можете выкинуть из моих предложений все, что взято в запятые. Смысл из от этого не поменяется.
Picaro
гундос
НнП
предлагаю 2 варианта прочтения
1. Причастный оборот
...истек срок действия диагностической карты (содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств) легкового такси, автобуса или грузового автомобиля...
2. Перечисление
...сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, а также легкового такси, автобуса или грузового автомобиля...
Как лучше? Согласитесь, если бы было перечисление, то следовало бы понимать, что такси, автобус - это не транспортные средства.
предлагаю 2 варианта прочтения
1. Причастный оборот
...истек срок действия диагностической карты (содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств) легкового такси, автобуса или грузового автомобиля...
2. Перечисление
...сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, а также легкового такси, автобуса или грузового автомобиля...
Как лучше? Согласитесь, если бы было перечисление, то следовало бы понимать, что такси, автобус - это не транспортные средства.
Мы сейчас не определяем виновника ДТП. А выясняем суть страхования. Страхуется ответственность виновника. И страховая компания вместо него возмещает ущерб потерпевшему.
В условии моей задачи виновник определен - вы не заметили? Зачем уходить от сути?
В условии моей задачи виновник определен - вы не заметили? Зачем уходить от сути?
В условии моей задачи виновник определен - вы не заметили? Зачем уходить от сути?Да я не ухожу от сути. Я точно так же хочу разобраться в данной формулировке.
Но в условиях вашей задачи виновник определен уж слишком однозначно, а ведь реально неисправности и их последствия могут быть любыми. Вариации тут буквально бесчисленны...
Выплату по ОСАГО получает невиновный в ДТП. С этим вы, надеюсь спорить не будете?
И получающий выплату вообще не обязан быть застрахованным, к примеру, пешеход.... Возражения есть? Или пешеходу тоже необходимо в выплате отказать, по причине отсутствия ТО?
Если вы считаете, что купив полис, вы покупаете себе выплату в случае ущерба в ДТП вам, то вы категорически заблуждаетесь. Вы покупаете невылату вами 120 тыс. в случае причинения вами ущерба.
Поэтому важно то, что есть у виновника, ведь если у виновника нет страховки, пострадавший не получит от страховой ничего.
И получающий выплату вообще не обязан быть застрахованным, к примеру, пешеход.... Возражения есть? Или пешеходу тоже необходимо в выплате отказать, по причине отсутствия ТО?
Если вы считаете, что купив полис, вы покупаете себе выплату в случае ущерба в ДТП вам, то вы категорически заблуждаетесь. Вы покупаете невылату вами 120 тыс. в случае причинения вами ущерба.
Поэтому важно то, что есть у виновника, ведь если у виновника нет страховки, пострадавший не получит от страховой ничего.
Выплату по ОСАГО получает невиновный в ДТП. С этим вы, надеюсь спорить не будете?ВЫ сейчас о каких то очевидных вещах, но не имеющих отношения к сабжу - что делать, если у виновника нет ТО ?
его ТО - это его проблемы с его страховой.
Вы же не потеряли нить? "Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:"
Вы же не потеряли нить? "Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:"
его ТО - это его проблемы с его страховой.Дык вот об этом "если" и трём )))
Жэка задал вопрос страховщикам, ответ до сих пор не ясен
Мне тоже очень интересно, хотя у меня все в поряде и с полисом, и с ТО...
Дык вот об этом "если" и трём )))Дык вот об том и речь, что страховой поуху, есть у тебя ТО или нет. Они понимают, что ни отказать в выплате, ни предъявить регресс (ты ж не таксист, в полисе написано, что не для такого использования) не могут. Но если они пойдут на принцип, то потеряют клиента. А клиенту тоже поуху, ему все равно, кто даст ему полис, он пойдет к тому, кто не будет ерепениться.
Вот они и придумывают страшилки, чтобы клиент, получив полис, все же прошел уже ненужный ТО.
Жэка задал вопрос страховщикам, ответ до сих пор не ясенТак страховщики ему чего ответили? Если у вас нет ТО, мы вам денег не дадим....
А денег ему давать когда начнут? Когда он не виноватый будет, а виноватый будет другой дядька и этого дядьку должны волновать проблемы наличия у него ТО. Вроде ясно все и понятно.
Вот если бы девочка ему хотя бы ответила - если у вас нет ТО, то мы с вас денег возьмем....это было бы хоть что то....
А вообще, надо ответственность вводить тому, кто полис без ТО выписал... а в этом нет смысла, т.к. страховой придется регресс самой себе потом выставлять. Такая вот забавная штука получилась.... Хотели как лучше, получилось как всегда... (с)
куда вносили?я ж писал, в анкету страхователя...
Alex_Alex_Alex
junior
Я так понял суть вопроса все же не в том, что выплатит ли страховая невиновному за ремонт без действующего на момент аварии ТО или диагностической карты ТС невиновного. Вопрос все же в том - имеет ли право страховая предъявить регресс виновному, если на момент аварии у него кончился срок действия ТО, но на момент заключения договора ТО был действующим ?
а чО такое анкета страхователя?
кстати, представьте ситуацию когда и виновник и потерпевший в одной страховой застрахованы - в АЛЬФЕ.
и у обоих нет ТО.
кстати, представьте ситуацию когда и виновник и потерпевший в одной страховой застрахованы - в АЛЬФЕ.

и у обоих нет ТО.

ArtemSergeev
veteran
Ребят а вы представте стоит на порковке машина(сломанная ждет эвакуатор), бац её бьют, вот и случай, но ведь не исправность не стала причиной ДТП...
страховой агент заполняет её, там роспись ставит страхователь...
там сверху вписывается номер талона ТО...
говорю же, вот вчера страховку только делал...
может конечно все еще от страхового агента зависит...
я так то последние два года, у одного и того же машины страхую...
там сверху вписывается номер талона ТО...
говорю же, вот вчера страховку только делал...
может конечно все еще от страхового агента зависит...
я так то последние два года, у одного и того же машины страхую...
страховщик
guru
Прочитал и даже комментировать не хочется

Picaro
гундос
Прочитал и даже комментировать не хочетсяНет уж, прокомментируй. Нам же интересно.![]()
страховщик
guru
По правилам страхования ОСАГО, страхователь обязан предъявить талон ТО или Диагностическую карту. Соответственно сотрудник страховой, не имеет права Вам выписать полис без этих данных.
На момент подачи документов на выплату, ни талон ТО ни Диагностическая карта не запрашивается страховой компанией, так как этого не прописано еще в законе. Исключением являются такси и т.п. транспортные средства.
ps. Представьте что делать, если талон ТО допустим фальшивый. Как доказать, что виновник не проходил ТО официально или то, что возможно виновник ДТП и прошел ТО официально, но ТО ему дали фальшивый? Вопросов много, а ответов пока нет. Поэтому и судебной практики пока что тоже нет особо, хотя я слышал что СК некоторые пытаются по суду вернуть деньги с людей у которых был просрочен ТО.
На момент подачи документов на выплату, ни талон ТО ни Диагностическая карта не запрашивается страховой компанией, так как этого не прописано еще в законе. Исключением являются такси и т.п. транспортные средства.
ps. Представьте что делать, если талон ТО допустим фальшивый. Как доказать, что виновник не проходил ТО официально или то, что возможно виновник ДТП и прошел ТО официально, но ТО ему дали фальшивый? Вопросов много, а ответов пока нет. Поэтому и судебной практики пока что тоже нет особо, хотя я слышал что СК некоторые пытаются по суду вернуть деньги с людей у которых был просрочен ТО.
Picaro
гундос
Соответственно сотрудник страховой, не имеет права Вам выписать полис без этих данных.Неправильно. Отсутствие является основанием в отказе заключения договора. Но это не значит, что без ТО или ДК не имеют права заключить договор ОСАГО. Правильно сказать без ТО или ДК имеют право отказать в заключении договор ОСАГО.
gringo
guru
Прочитал и даже комментировать не хочетсякстати, этот цирк абсурда творицца в их главном офисе. на Орджоникидзе.![]()

ТО нет с прошлого года. В июне попал в дтп. Терпила. Деньги выплатили. Про ТО не спрашивали нигде. Уралсиб.
ТО нет с прошлого года. В июне попал в дтп. Терпила. Деньги выплатили. Про ТО не спрашивали нигде. Уралсиб.аналогично, только в сентябре
все выплатили, ни у кого из трех участников про ТО не спрашивали
страховая виновника МСК
кстати, этот цирк абсурда творицца в их главном офисе. на ОрджоникидзеБыл там же в сентябре, вносил изменения в действующий полис. Поинтересовался и сабжем. Ответили, что при оформлении ничо не требуют, но "мы же рассчитываем на то, что Вы проходите ТО". Доставило.
Скоро на очередной период оформляться, проверю.
Темыч Шлюзовской
veteran
К ПОлису ОСАГО - заполняется Заявление. Где указываются более подробные данные о страхователе/собственники, ТС, СТраховой истории, расчет
в этом же заявление - прописываются данные ТО/ДК
Сотрудник СК не требовавший ДК/ТО - нарушает правила заключения договора
Скорей всего он или другой сотрудник в цепочке заведения поилса в систему - впишет туда данные "от фонаря" и полис пройдет. Но по сути это уже фальсификация данных.
в этом же заявление - прописываются данные ТО/ДК
Сотрудник СК не требовавший ДК/ТО - нарушает правила заключения договора
Скорей всего он или другой сотрудник в цепочке заведения поилса в систему - впишет туда данные "от фонаря" и полис пройдет. Но по сути это уже фальсификация данных.
Страховался неделю назад , требовали диагностическую карту, без неё не страхуют, данные карты забивали в комп. Я бы у Вашего страховщика не страховался, а то может выйти потом дороже.
ТОП 5
4