скоро День Победы
9297
60
хочу обратиться к местным. ребята, давайте в этом году постараемся не обвешивать свои драндулеты Гергиевскими лентами, привязывая их на буксировочные петли и антенны, где они остаются висеть до зимы, превращаясь в жалкую ветошь... нехорошо это. лентам этим место не там, не уподобляйтесь недорослям и недоумкам... прикалывайте их лучше себе на пиджаки и куртки, ближе к сердцу. а еще лучше принесите 9го числа цветы к монументу и поздравьте живых ветеранов, положите цветы к вечному огню.
wox
никогда не знал где эти ленты народ берет...
а на 9е, как обычно, деда Яшу своего поздравлю, заеду, сотый раз про войну послушаю, про всякое, но мне не в тягость, и деду приятно, имне не помешает, нынче с сыном поеду
wox
Хорошо сказал, а главное каждое слово правильно!
wox
сделали бы как значки типа как в Британии цветок мака
пусть был бы ценою от стольника и деньги чтоб ветеранам
значок на кеды и антенну не повяжешь и деньги все не барыгам бы ушли только
wox
Валер! Надеюсь, не помешает.

Смотреть всем ДО КОНЦА И СО ЗВУКОМ.
Лис
Игорек как всегда прав... хоть и видел но еще раз пересмотрел, пионеры блин... смотреть по ссылке выше блин....
Лис
Вот не хотел писать. Аж слезы на глазах.

Чего там от нонешних балбесов за ленточки спрашивать, если семьдесят лет сотни тысяч так и лежат в низинках родной земли слегка прикопанными?
wox
Все правильно глаголишь.
Только я себе все равно привяжу. Как обычно, изнутри к зеркалу. А потом, как обычно, отвяжу и положу в бардачек. Так лента у меня уже третий год живет, и ни в какие лохмотья не превратилась, наоборот как новенькая.
А про монумент полностью согласен.
Picaro
Аналогично. Изнутри, к зеркалу, в мае, а потом аккуратно складывается и в бардачек.
Picaro
Поддержу, несколько лет уже прикалываю ленточку в салоне машины. А те кто на антены привязывает,видимо не понимает что это за ленточка, ровно как и те что напиваються 9го мая до соплей.
Давно уже не ходил в центр на 9е мая. только в прошлом году утром дочку на парад свозил и все.
Про монумент согласен, каждый год в березовую рощу к огню езжу. просто уже привык, дед с бабушкой жили рядом (оба ветераны).
Dimon
Счастливчик... а я, к сожалению, своих дедов-фронтовиков только на пожелтевших фотокарточках видел.:хммм:
Picaro
Тоже который год к зеркалу внутри привязываю...
Неназываемый
А зачем вообще что-то к чему-то привязывать?
Какова причина?
wox
5 лет уже езжу с лентами ( с тех пор как стал постоянно ездить на авто) и не поверишь - до сих пор как новые - висят в креплении козырька солнцезащитного.
Для меня это в первую очередь память о дедах с бабушками. Гляну лишний раз и вспомню добрым словом.
Vs
Ну я не что-что привязыю.
Почтить память...
demien
Счастливчик... а я, к сожалению, своих дедов-фронтовиков только на пожелтевших фотокарточках видел.
стараюсь почаще к деду ездить - ибо что не говори, возраст берет свое, 10 лет назад мы с ним зимой на рыбалку ходили, щас уже не может, но хоть правнука повидать - и то старику радость...
demien
Тоже прикрепляю в машине на зеркало.

А кто-нибудь в шествии Бессмертного полка будет участвовать?
Ivetta777
ннп
интересно, как же так у меня получается чтить дедов без привязки китайской тряпочки перед глазами... так и не могу понять это ленточное позерство последних лет. Ведь, вроде бы на 60 лет победы в 2005-м еще не было ленточек... Ну, в смысле, в качестве элемента оформления в честь Дня Победы я помню ее с самого детства на открытках, например, но имеено привязывать лоскуток на авто - относительно недавняя мода...
wox
ННП
Форумчане, у кого есть возможность, проинтервьюируйте своих дедов.
Вопросы ветеранам можно посмотреть тут
Интервью можно отправить на этот же сайт, и оно будет опубликовано.
Память останется.
У меня, увы, такой возможности уже нет...
PN
Это как дань уважения к павшим и живущим ветеранам. Уже ни деда, ни бабушки нет, но 9-10 мая на кладбище к ним езжу.
Не знаю, клеить на авто наклейку или нет, типа "На Берлин" или "Спасибо деду за Победу". Еще не решил... и пижонство какое то с одной стороны, а с другой Праздник все таки
131984
и пижонство какое то с одной стороны, а с другой Праздник все таки
Вот этот вопрос для меня тоже открыт...
С одной стороны каждый сам чтит и пафос тут излишен.
С другой стороны чествовать и принимать участие в празднике...
wox
Вот уже 10 лет как деда нет, но День Победы - это святое! И мои дети, уже его правнуки знают, что дед воевал, что дошел до Берлина и на Рейхстаге расписался. И с огромной гордостью этим делятся с друзьями. А недавно они мне заявили, что когда вырастут - обязательно поедут в Берлин и найдут его надпись.
А себя ловлю на мысли, что по малолетству не осознавала НАСКОЛЬКО это значительно и знАчимо, как-то праздник и праздник. И лишь повзрослев, родив детей в один момент задумалась - а ведь все могло быть абсолютно иначе!!!
риска
дети и внуки будут чтить только этого деда, который воевал или и остальных своих предков тоже?
а то нам так придется каждые 30 лет войны устраивать, чтобы тебя вспомнили
131984
или "Спасибо деду за Победу".
Прошлый год видел на заднем стекле некоего автомобиля данную надпись, выполненную витиеватым шрифтом а ля "в гостях у сказки" :eek:
Ivetta777
Тоже прикрепляю в машине на зеркало.

А кто-нибудь в шествии Бессмертного полка будет участвовать?
Я буду.
alladin
Безусловно им прививается уважение к старшим, а к ветеранам -особенно... В силу своего малолетнего возраста (старшему 8 лет) они еще не могут осознать всей глобальности этого праздника, но я надеюсь, что с возрастом это придет.
Filimon
ты штендер сделал!?
у меня фото прадедов нету:хммм:
ivаn_zh
сказали, что если нет фото, можно просто ФИО, звание, где служил.
ivаn_zh
ты штендер сделал!?
у меня фото прадедов нету:хммм:
Заказал в Фотоленде. 8-го сделают
Filimon
А где можно поподробюнее о данном мероприятии узнать?
alladin
дети и внуки будут чтить только этого деда, который воевал или и остальных своих предков тоже?
а то нам так придется каждые 30 лет войны устраивать, чтобы тебя вспомнили
А есть такая проблема, да. В смысле - пора с немцами по честному мириться, давно пора. И нет никакого другого разумного исхода у войн.

Достаточно уже потоптались на их косточках и они давно уже все-все поняли. Лучше нас поняли.

Если вдруг кто не в курсе, то на наших предках грехов тоже предостаточно. Не знает природа живых ангелов.

Та Победа - это была Великая Победа. И мы все с ней живем уже скоро Семьдесят лет . И очень пугает то, что она - по сей день едва ли не единственное, что хотя бы на один день способно сплотить всю нацию.
Лис

Спасибо тебе за воспаминания!!! Я тебя благодарю, что нашёл такое видио! Спасибо!
Nobble
И очень пугает то, что она - по сей день едва ли не единственное, что хотя бы на один день способно сплотить всю нацию.
это так... нет другой идеи что может поднять нацию и осознать себя, что грустно... что дальше? курбан байрам?
Извините кто мусульмане, но не против вас, а против нас... мы не можем понять что мы и зачем - только следуя за внешними проявлениями якобы патриотизма :bad:
Nobble
А по-моему, не "уже 70", а "всего лишь 70" лет. И, судя по количеству вполне себе серьезных и известных войн за это время, никто ничего так и не понял.
DmV
ннп

намного лучше будет если Вы в этот день подвезёте на своём авто, хотя-бы одного ветерана до места куда ему надо, естественно бесплатно, и скажите ему СПАСИБО за эту возможность.
wox
"Дорогами войны-2013". Поездка и поздравление ветеранов с Днем Победы в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.
Видео от новосибирских участников акции, организованной автомобильным клубом УАЗ-Патриот:

wox
интересно, до какой даты будет праздноваться столь маштабно 9 мая.
Настоящих фронтовых ветеранов уже нет.с начала войны прошло уже 72 года. Допустим под призыв попали 18 летние пацаны, это значит, тем кто не потерял здоровье, сейчас 90 лет было бы. А все кто старше был и подавно уже ушли. Много у нас 90 летних ветеранов? на всю страну хоть 30 человек наберется?
Dimon
стараюсь почаще к деду ездить - ибо что не говори, возраст берет свое, 10 лет назад мы с ним зимой на рыбалку ходили, щас уже не может, но хоть правнука повидать - и то старику радость...
Димон, сколько лет деду? Ранения были?
Деодат
У меня бабуля с 14 лет на заводе патроны дела. Хоть и в тылу, но все равно Ветеран!!! сейчас ей 88 лет, здоровье (тьфу 3 раза) позволяет в погреб на даче лазить, а туда не каждый здоровый человек полезет, причем не заставляем, а запрещаем, но она никого не пускает и сама лезит.
p.s. хотя вроде не с 14, а с 13 лет по рассказам.
haliff
про тыловиков, то все понятно. Сталин был как сейчас говорят "'эффективным топ менеджером" и патриотизм был заложен очень хорошо в население. Тыловики многое для победы сделали.
Но когда смотрю трансляцию парада, особенно нашу местную. Вижу достаточно молодых дедков увешанных во всю грудь медалями. Кто они? Юбилейные медальки?
Раньше мои родственники носили только орден ВОВ и орденские планки. вот так вот скромно...
Деодат
У меня дед сам исправил себе возраст с 16 на 18 и пошел на войну, к сожелнию нет его уже, но у него было ранение и не одно. И по его расказал очень много таких пацанов.
Деодат
у нас прадед одевал свою звезду, только когда приезжал в свою часть... все, больше он не носил медали...
другой прадед тоже одевал только "боевые" и только на 9 мая...
но это все с рассказов родителей, ибо не застал я их :хммм:
ivan_zh
Я вообще не видел что бы дед одевал медали, только пересматривал их когда маленький был, раскладывал из коробочки и смотрел.
sanya038
Кстати да, два моих деда, фронтовики "от звонка до звонка и еще немного сверх того" не смотря на вполне такой внушительный набор орденов и медалей не надевали их никогда. Еле-еле заставили одного из них для парадного фото орден Отечественной войны надеть, остальные он отказался наотрез даже трогать. Другой и вообще их всегда и исключительно на кителе в чемодане держал. И не разрешал ни его самого в этом кителе, ни китель отдельно сфотографировать. И в чемодан лазить. Только на похороны чемодан открыли - по завещанию похоронен вместе со всеми наградами.
И рассказывать о войне они не любили, ни один. Мне только раз удалось разговорить - но водочки под это дело утекло ой как немало.
Злыдь
Да уж, мой дед тоже расказывать не любил,но мне маленькому поцану хоть давал расмотреть медали,когда я приезжал. А расказы оооочень редко на 9е мая могли послушать и то после "фронтовых".
sanya038
тоже в рассказах детям внукам было категорически отказано
а вот если собирались с кем вместе воевали, то что подслушивал пацаном - пробирало до мурашек
"нет это не тот Васька, которому голову снарядом оторвало, этого на минном покрошило, мы потом все, что осталось в вещмешок только и собрали" и так по нарастающей, жестко, трезво, страшно и абсолютно дегероично. Страшное дело война.