обкатка - ограничения
6551
37
Откапиталил двигатель. Почитал ограничения. Не понятен совет: не тормозить двигателем.
И у одних совет - не двигаться с одинаковой скоростью, у других наоборот, придерживаться стабильных оборотов и скорости. :dnknow:
кто может это объяснить? и кто какие ограничения знает, из заводских источников естественно, лично виденных, в не "Одна Бабка Сказала" :biggrin:
Konstantan
Во время обкатки мотора Шевроле Нива, не стоит перегревать двигатель. На холостых оборотах агрегат должен работать недолго. Первое время лучше воздержаться от поездок на пятой скорости и от торможения двигателем. С места трогаемся плавно, предварительно прогреваем его в течение пяти минут. Оптимальное количество оборотов двигателя - от 1600 до 2100 оборотов в минуту.

взято тут
Denisdnk
Во время обкатки мотора Шевроле Нива, не стоит перегревать двигатель.
Типа а после обкатки перегревать можно?
Взято от туда же:
-Если рассмотреть новый двигатель Шевроле Нива под микроскопом, то там заметны небольшие углубления и бугорки с остроконечными вершинами.
-Если все же Шевроле Нива попала в пробку, то нужно увеличить обороты до 1100 оборотов в минуту.
От туда же про ремонт кпп
-Что касается ремонта подшипников, то он заключается в добавлении утраченных шариков или роликов. Заваривать или латать поврежденный корпус элемента уже не получится, а если и получится, то эффект будет недолгим, в скором времени коробка снова начнет издавать неприятные звуки.
-Во время ремонта проверьте наличие трансмиссионного масла. Если вы давно его не меняли, то нужно сделать это.

Это я к чему...
Эту лабуду пишут под заказ для наполнения сайта люди не понимающие в этом НИ ЧЕГО!!!
Так... попки текстонабивалки...
А Вы всерьёз прислушиваетесь к советам шпециалистов:улыб:
Konstantan
ПОРЯДОК ОБКАТКИ АВТОМОБИЛЯ
Каких-либо специальных требований на период обкатки нового автомобиля не предусмотрено.
Соблюдение нескольких простых мер предосторожности на протяжении первых 1000 км (600 миль) пробега может положительно сказаться на рабочих характеристиках, топливной экономичности и сроке службы Вашего автомобиля.
• Не допускайте работы двигателя на высоких оборотах.
• Во время движения поддерживайте частоту вращения коленчатого вала (об/мин, или обороты в минуту) в пределах от 2000 до 4000 об/мин.
• Не допускайте длительной работы двигателя на постоянных оборотах (как высоких, так и низких).
Изменение частоты вращения коленчатого вала необходимо для правильной обкатки двигателя.
• Избегайте резкого торможения (за исключением аварийных ситуаций), чтобы обеспечить
правильную приработку компонентов тормозных механизмов.
• Не допускайте непрерывной работы двигателя на холостых оборотах в тече-ние более 3 минут.
• Не буксируйте прицеп на протяжении первых 2000 км (1200 миль) пробега.
Denisdnk
А-а-а... спасибо за ссылку... сайт скрасил хмурые выходные.
от туда же:

-Со временем в камере сгорания топлива происходит образование гари и кокса. Коксом называют твердые отложения, образующиеся при прокаливании топлива и масла без доступа воздуха. Они то и откладываются на стенках камеры сгорания двигателя. Ни в коем случае не нужно оставлять это просто так.
Я думал кокс это что то другое... Зачем топливо прокаливают? И что такое стенки камеры сгорания? цилиндры что ли? На них кокс откладывается? не знал, не знал...

-Однако по каким признакам можно определить, что двигатель нуждается в раскоксовке? В первую очередь обращаем внимание на выхлопную трубу, если оттуда вылетает гарь и появляется устойчивый запах в салоне при включении зажигания, к тому же все это сопровождается повышенной дымностью, значит пора произвести очистку силового агрегата.
Ну слава тебе господи, что когда я включаю зажигание - у меня из выхлопной не вылетает гарь и не появляется устойчивый запах в салоне

-Далее производим установку поршней цилиндров примерно в среднее положение, предварительно приподняв заднее или переднее колесо машины. Далее включаем последнюю передачу, прокручиваем колесо и с помощью отвертки определяем с местоположение поршней. Покупаем в магазине специальное химическое вещество и заливаем его в отверстие для свечей. Заливать рекомендуется каждый цилиндр по отдельности, при том используем обыкновенный шприц. Теперь все зависит от химического вещества, на процесс разрыхления может уйти от 10 минут до часа вашего времени. За это время нагар переходит в полужидкое состояние и вылетает из камеры сгорания при работе двигателя Шевроле Нива.
А можно залить в каждый цилиндр не по отдельности? Прям таки вылетает?
С последовательностью действий ничего не напутано?:
сначала устанавливаем поршни с среднее положение, а затем покупаем в магазине специальное химическое средство?


-Затем ставим коробку в нейтральное положение и производим прокручивание двигателя стартером, делаем это в течении 10 секунд, тем самым удаляя остаток жидкости с цилиндров. Полный ремонт стартеров фольксваген можно произвести в Вольтаж сервис на astarter.ru на выгодных условиях в любом удобном для вас районе Москвы. Следующий этап - закручивание свечей зажигания. Если этого не сделать, то при заведении автомобиля может произойти повреждение двигателя за счет ощутимого гидроудара.
Интересная трактовка возникновения гидроудара...

-Перед тем, как выполнить прокрутку, нужно зафиксировать центрального высоковольтного провода, предварительно сняв его с крышки трамблера, тем самым создаем зазор между наконечником провода и массой. Выполняется это для избежания пробоя катушки зажигания.

Чего??? Это на Шеви то крышка трамблёра и центральный провод???
213472
А информацию о ежедневном уходе на следующей странице
каждый владелец автомобиля должен знать как отче наш...
Весь текст блещет глубиной проникновения в тему, но особо понравилось следующее:

-На очереди проверка тормозов. Проезжаем небольшой отрезок дороги и резко нажимаем на педаль тормоза. Не будет лишним, если вы выйдете из автомобиля Шевроле Нива и посмотрите на след, образовавшийся после торможения. Так вы сможете выявить, одинаково ли у вас тормозят колеса. Теперь заглушите мотор и попытайтесь завести его снова и при этом вдавите на педаль газа.

В идеальном варианте педаль газа должна уйти вниз после пуска, значит вакуумный усилитель работает. Пару раз надавите на педаль газа, она не должна стать мягче или жестче чем была. При соблюдении всех этих правил эксплуатации вы сможете значительно сэкономить на ремонте, если же вам этого не удалось сделать, то тогда вам поможет автосервис на Очаковском шоссе в Москве.

Ну да, ну да... как тут после таких рекомендаций удастся сэкономить на ремонте...
walker3
Не допускайте непрерывной работы двигателя на холостых оборотах в течение более 3 минут
странное утверждение, от мотористов слышал обратное. В самый первый пуск двигателя дать поработать ему на холостых часа 3 и затем сменить масляный фильтр.
Gellowgles
Самый первый пуск сами мотористы и должны проделать, разве не так?
Gellowgles
Не ну пацаны вон и обкатку на месте делают, часов 10 на разных обормотах на месте, потом на трассу, еще тысячу проехать, потом валить можно уже :nom:
Konstantan
Вот табличка из мануала по Гранте
Konstantan
зачем не по теме выкладывать что то от других авто? ( с сайтов не являющихся дилерами данной марки)
Шеви Нива не едет вообще до 2000 об. у нее рабочие от 2500 до 3500.
Почему тормозить двигателем нельзя?
Konstantan
это возражение кому адресовано? )
Сайт как раз по шниве, вот только наполнение гно. :улыб:
Konstantan
зачем не по теме выкладывать что то от других авто? ( с сайтов не являющихся дилерами данной марки)
Шеви Нива не едет вообще до 2000 об. у нее рабочие от 2500 до 3500.
Почему тормозить двигателем нельзя?
Выкладываю по теме:

Обкатка НЕ НУЖНА.
Сел и поехал и всё.
Мастер
Забыл добавить:

Если едет то мотор сделали хорошо, а если дымит, стучит и не едет, то возвращайся к ремонтникам и пусть косяки исправляют.
Мастер
Обкатка НЕ НУЖНА. Сел и поехал и всё.
После плоско-вершинной хонинговки блока?
Или вообще?? :eek:
Gellowgles
Обкатка НЕ НУЖНА. Сел и поехал и всё.
После плоско-вершинной хонинговки блока?
Или вообще?? :eek:
Да, давайте ка расскажите нам, что там у вас будет обкатываться и прирабатываться
и главное до какого состояния и как вы без разборки об этом состоянии узнаете
и спрошу ещё, а сколько часов должен обкатываться двигатель? 5 или 50, а может 5000:улыб:
и сколько километров нужно проехать до полной обкатки 40 или 400000? и почему именно столько?
чем докажете? :улыб:
Konstantan
1. Часа 3-4 на холостых. Тем временем наблюдаем за работой мотора, температурой, отсутствие течей и т.п.
2. Режим трасса до 100 км/ч километров 500-600.
3. Остальной пробег до 2000 км, замена масла, фильтра.
4. Далее обычная эксплуатация.
Vs
Про трассу думал, да сегодня не рискнул. Дождь и порывы ветра. Скорее всего стадами под 60 км/ч там барашки бегают :biggrin: На ХХ нормально, а вот при движении в 40-60 км/ч 84°С, раньше было 88-90°С.
Мастер
Обкатка НЕ НУЖНА.
Сел и поехал и всё.
видимо так и придется :улыб:
Vs
3. Остальной пробег до 2000 км, замена масла, фильтра.
.
зачем на 2000 масло менять? не понимаю :безум:

или масло как на заводе залили то, что было? во все агрегаты и движку первую попавшуюся минералку?
Мастер
зачем на 2000 масло менять? не понимаю :безум:
Затем что в масле содержатся продукты притирки (приработки деталей) двигателя после ремонта (или нового).
Мастер
... залили то, что было?
да
Vs
Затем что в масле содержатся продукты притирки (приработки деталей) двигателя после ремонта (или нового).
клёво, просветил, а через 3000 не содержатся? а через четыре тысячи?
в масле всегда содержатся продукты окисления, горения, загрязнения и другие примеси, а также частицы возникающие в результате работы двигателя
Мастер
клёво, просветил, а через 3000 не содержатся? а через четыре тысячи?
в масле всегда содержатся продукты окисления, горения, загрязнения и другие примеси, а также частицы возникающие в результате работы двигателя
Аналогично клёво просветил.
Думаю ни для кого не секрет, что в процессе притирки деталей имеет место быть повышенное содержание продуктов этой же притирки. Почему именно 2000 км, а не 1000 и не 3000, решил не я, а гораздо более умные и опытные, на чьё мнение я полагаюсь.
А так то можно и в редлайн после сборки и не греть мотор вовсе. Дело каждого. :хехе:
Vs
Почему именно 2000 км, а не 1000 и не 3000, решил не я, а гораздо более умные и опытные, на чьё мнение я полагаюсь.
2000 потому, что с завода залили масло "не очень качественное" и чем быстрее поменяешь тем лучше для движка.
Можно конечно сразу поменять масло, но не нужно так как присадки в этом "не очень качественном" масле расчитаны примерно на такой ресурс работы, а смену произведёшь уже на более качественное масло которое расчитано на пробег 7-15 тыс. км. Вот и вся причина первого то со сменой масла на 2000 км.

А так то можно и в редлайн после сборки и не греть мотор вовсе. Дело каждого. :хехе:
именно можно и нужно, если не качественно собрали на первых км недостатки и вылезут, а то пока обкатаешь уже гарантийный срок закончится :улыб:
Мастер
а чего гарантия такая короткая?
Артём
а чего гарантия такая короткая?
почему короткая? 2 года по ЗОЗПП
Мастер
2000 потому, что с завода залили масло "не очень качественное" и чем быстрее поменяешь тем лучше для движка.
Я веду речь не только о новом моторе, но и о ремонтированном.
Во втором случае (подчеркну) очень не глупые и весьма опытные люди советуют поступать так, как написал я.
Я лишь соглашусь с их мнением, как гораздо более матёрых специалистов и подтвержу собственным опытом, что никаких проблем при такой схеме не возникало.

А шибко сомневающимся могу предоставить слитое качественное масло после 2000 пробега после капиталки и после обычного цикла на выявление в образцах продуктов притирки.
Хотя нафек кому-то что-то доказывать...

Как говорит маэстро Федоров - "Чем больше таких, тем больше нам работы".
Мастер
Теперь ясно.
Надо сразу давать гари, чтобы за 2 года точно успеть ушатать двиг и вернуть на СТО по гарантии.
Vs
Я лишь соглашусь с их мнением, как гораздо более матёрых специалистов и подтвержу собственным опытом, что никаких проблем при такой схеме не возникало.
а я не соглашусь,
какие ваши доказательства :улыб:


Хорошо и правильно собранную движку можно убить легко, например не качественным топливом, не соответствующим или не вовремя замененным маслом, перегревом, черезмерными нагрузками и ещё много много чем, и только где нибудь в конце списка будет так называемая обкатка, точнее её отсутствие.
Пора развеивать мифы 70Х, в 21 веке же живём, а авто покупаем, чтобы ездить, а не тошнить 40 км в час непонятно сколько времени и километров.
Мастер
Так вроде топик не про новую, а после капиталки. не?
Мастер
Хорошо и правильно собранную движку можно убить легко, например не качественным топливом, не соответствующим или не вовремя замененным маслом, перегревом, черезмерными нагрузками и ещё много много чем, и только где нибудь в конце списка будет так называемая обкатка, точнее её отсутствие.
Пора развеивать мифы 70Х, в 21 веке же живём, а авто покупаем, чтобы ездить, а не тошнить 40 км в час непонятно сколько времени и километров.
1. Перегрев, не вовремя масло, нагрузки - это и есть обкатка. Повышенное внимание за этими параметрами. :biggrin:
2. Притирка колец и проч. - это миф? Кольца XI века не требуют притирки! :live:
Vs
Кольца XI века не требуют притирки!
думаю, кольца 11-го века - не требуют (:
Мастер
а через 3000 не содержатся? а через четыре тысячи?
в масле всегда содержатся продукты окисления, горения, загрязнения и другие примеси, а также частицы возникающие в результате работы двигателя
ежу ясно, что содержатся. вопрос - в количестве.
после ремонта количество этих самых продуктов притирки растёт нелинейно. вначале много продуктов отделяется, потом меньше. зависимость асимптотическая, т.е. отделение продуктов выходит на постоянное. поэтому сперва - после 2000, потом реже. чё тут неясного..
Vs
Притирка колец и проч. - это миф? Кольца XXI века не требуют притирки!
А кольца и не требовали никогда притирки, требовали цилиндры. Кстати не так давно, мотористы практиковали после расточки ставить мягкие "водопроводные" кольца, а после 10тыс менять уже на нормальные. Сейчас конечно, с появлением плоско-вершинной хонинговки это уже не требуется.
Konstantan
ИМХО по большому счету обкатка вопрос религии. И терпения :biggrin:
Я вот на выхах лодочный мотор обкатывал - выдержал час вместо положенных десяти - решил чтио нервы важнее:улыб:
igornsk
Я вот на выхах лодочный мотор обкатывал - выдержал час вместо положенных десяти - решил чтио нервы важнее:улыб:
Мы когда спортом водно-моторным занимались, так движки обкатывали на обыкновенных лодках, на спортивных это просто не реально. В принципе на простых лодках их сильно не жалели. Они выдерживали. а вот на спортивных у них уже оборотов было тысячи на три больше(а пиленые движки до 12тыс крутили). Там уже без обкатки ни как. Особенно весело было, когда обкатывали пиленые движки(форсированные). На заводской ноге два движка, с виду обычные Вихри-30, прицепленные к Сарепте(очень тяжёлая лодка) Довольно легко обгоняли "Полесье" Если кто помнит тогда самое быстроходное судно на подводных крыльях в Новосибе(примерно 70-75км/ч) Самое интересное было видеть лица тех, кто управлял этим "Полесьем"... Напомню, что тогда не было импортных движков и для лодки 50-55 было максимум...