Опасный разворот
22392
192
vran
Вы на синей едете. поэтому у вас и не определена, а я - на красной - у меня все определено :biggrin:

и вообще - Вы легко покупаетесь на второстепенные фразы, "забывая" основные - Вам пора "поизучать" способы публичных дискуссий (тем более. что оно Вам по профессии полезно было бы, чтобы не сваливаться в личное критиканство, не имеющее с реальностью ничего общего... Вам было указано на недопустимость трактовки ПДД - а именно Ваше "речь идёт..." Речь в ПДД идёт о том, о чем она явно там прописана, не более

По существу же: в приведенной схеме синим водителем неправильно было выбрано место для разворота, не то. чтобы с нарушением, а просто неверно... Но даже выполняя такой разворот, согласно "буквы правил" этот водитель отступает от этой буквы и будет нести ответственность - а именно, он выполняет разворот не из крайнего положения

пс.
ВСЕ что происходит в границах перекрестка
а обозначьте-ка эти границы, в соответствии с пдд, ессэсно
wobbler
1):смущ: исправлюсь.
2)
Показать спойлер
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Показать спойлер

а именно, он выполняет разворот не из крайнего положения
От как раз начал разворот он, именно с крайнего левого. А вот в процессе разворота, он не обязан придерживаться крайних положений чего либо. Ничего не нарушил, и ни какой ответственности нести не будет. Правда может по морде получить весьма заслуженно, но это уже другая история.
тык тут разобрано по полочкам.
vran
НПП
Как дети малые:улыб:
Человек в понарушку нарисовал, а вы смотрите на тот корявый рисуночек как на схему дтп :безум:
Дядя Ваsя
вы смотрите на тот корявый рисуночек как на схему дтп :безум:
а ничего больше нету - имхо, нормально
vran
"Перекресток" - место пересечения,
ну умны-ый © Вы нарисуйте теперь то, чо чказали :biggrin:
От как раз начал разворот он, именно с крайнего левого. А вот в процессе разворота, он не обязан придерживаться крайних положений чего либо
правее крайнего левого не может быть другого крайнего левого положения :1:
wobbler
а ничего больше нету - имхо, нормально
Камрад, ТС нарисовал схемку как смог :улыб:
А не так, как всё было, и в масштабе.
Интуитивно я догадываюсь, что имел в виду ТС: оба начали поворот/разворот по правилам. Оба в процессе поворота/разворота за пределы перекрёстка не уехали.
И вопрос ТС звучал так: кто будет виноват в случае ДТП на перекрёстке.
Ответ ему многими даден правильный. :dnknow:
Дядя Ваsя
Да мы скорее за трактовку, п8,5, зацепились.
wobbler
Вы нарисуйте
Я бы рад, но аппаратно не могу сей час:хммм:
правее крайнего левого не может быть другого крайнего левого положения
Левее то же:улыб:
vran
Да мы скорее за трактовку, п8,5, зацепились.
Чего цепляться то?
Пишет же ТС в самом первом посте: "Синий разврачивается вроде по правилам,"
А "вроде бы" это потому что наружное колесо пройдёт не понятно где: толи по перекрёстку, толи по прилегающей дороге.
vran
Левее то же:улыб:
отбояриваемся? или что-то недовыразили? полагаю, это слив....
Дядя Ваsя
ТС нарисовал схемку как смог
вот именно, будет другая схема - будет другой вердикт, а так имеем два авто, лишь одно из которых находится "в полосе движения" (я отступаю от терминологии пдд для ясности изложения своей точки зрения), а второе - вне - на момент выезда на встречку главной оно не находится ни в какой из полос движения

вопрос, кто должен уступить?

Пишет же ТС в самом первом посте: "Синий разврачивается вроде по правилам
не, он пишет : "Синий разврачивается вроде по правилам"
wobbler
Спор зашел в тупик без рисунков. Я утверждаю что синий начал разворот с крайнего левого положения, на расстоянии ширины колеса от разделительной полосы. И где Вы там увидели что ажна машина может проехать, не понимаю.
вот есть картинка. Машина начинает из крайнего левого, остальное траектория разворота. То же что синий в задаче.
vran
по траектории красного

нарисуете другую схему - обсудим :миг:
wobbler
не, он пишет : "Синий разворачивается вроде по правилам"
Так он объяснил: "просто ему нужно немного больше места для маневра,"
И потом ещё раз: синий не вписывается в свою проезжую часть (главной дороги) и немного проезжается по примыкающей дороге, какбы пересекая ее немнго неестественным образом,

Я только предполагаю, что левая часть синего всё-равно останется на перекрёстке. А значит столкновение будет на перекрёстке.
Поэтому не только я один понял его вопрос, как "кто будет виноват в ДТП на перекрёстке?"
vran
обожаю, когда собеседник изъясняется аббревиатурами, не задумываясь, понимает ли кто его :хехе:
м.б. демонстрируя этим багаж знаний :dnknow:
Дядя Ваsя
Так он объяснил: "просто ему нужно немного больше места для маневра,"
так же логично - не хватает места - смотри по зеркалам

а ты можешь нарисовать границы перекрестка на схеме ТСа, чтобы уверенно говорить про то, кто был на перекрестке, а кто нет? :миг:
wobbler
так же логично - не хватает места - смотри по зеркалам
Но судя по разметке 1.5 длинна синего авто - метров 30 :улыб:
Да одна там полоса, судя по корявому рисуночку. :dnknow:
а ты можешь нарисовать границы перекрестка на схеме ТСа,
Камрад. Это не схема.
И рисую я также коряво, как и ТС. И если я нарисую - то это ж ещё на 50 постов споров. :biggrin:
Дядя Ваsя
ага, а ширина 20 :biggrin: длина красного, кстати, поболе будет

не хочешь 50 постов - предлагаю остановиться на том, что без схемы разговор ниочем, и заявления некоторых типа "выучи пдд" - смех один... я, собсно, из-за этого и написал, что все вовсе не столь однозначно :dnknow:

пс. а про перекресток я к тому, что на основании определений пдд на примыкающей дороге его не нарисовать однозначно
wobbler
Да. Боюсь мне Вас не понять. Сначала "прекрасно нарисована история " потом " без схемы разговор ниочем"
И опять: Сначала " в приведенной схеме синим водителем неправильно было выбрано место для разворота" потом " все вовсе не столь однозначно"
Трудно уследить за ходом Вашей мысли, уж извините.
wobbler
- предлагаю остановиться на том, что без схемы разговор ниочем, и заявления некоторых типа "выучи пдд" - смех один... я, собсно, из-за этого и написал, что все вовсе не столь однозначно :dnknow:

пс. а про перекресток я к тому, что на основании определений пдд на примыкающей дороге его не нарисовать однозначно
Дык я это и предлагал :agree:
vran
в первой фразе я ясно написал "по существу", что означает не по букве закона, а "по понятиям"

а второе вообще не Вам адресовано - Вы Вам-то адресованное пропускаете, поэтому и плохо понимаете
wobbler
но это не отменяет 8.5... согласен, неправильно написал - не "ряда", а "положения" - крайнее положение синий обязан был занять перед разворотом, а не занял
крайнее положение - это СЕРЕДИНА крайней полосы. Вы не обязаны жаться к какойто из сторон вашей полосы... все что по сторонам от вас эта ваша зона безопасности, оно специально для этого у вас и есть. Жмясь к правому краю полосы - вы отжимаете тех кто справа..., к левому - отжимаете тех кто слева или встречку... вам просто какаянибудь фура когданибудь снесет зеркала, или того хуже. Смотрим понятие "интервал" и тп. Более того - ваша полоса целиком ваша и обгонять вас по вашей же полосе не имеют права. Я допустим в пределах своей полосы вообще иногда не глядя в зеркала могу дергать рулем и объезжать ямки, если кого задену - не моя вина... Привет дырочникам и байкерам. С учетом вышесказаного, думаю что поворачивать налево можно даже с правой стороны крайней левой полосы, конечно при условии чтобы вас никто не смог обогнать не вылазя при этом на встречку... я в чемто не прав?
Alx6565
>>я в чемто не прав?

да. не долго ты рулем в своей полосе продергаешь.
Alx6565
Как же вам сложно когда полосочек не нарисовано.
я в чемто не прав?
Конечно
Alx6565
крайнее положение - это СЕРЕДИНА крайней полосы.
А на рисунке - полоса одна!
Вы когда что-то утверждаете (про разворот с СЕРЕДИНЫ полосы), то делайте ссылки на пункты ПДД.
Иначе получается отсебятина.
Я допустим в пределах своей полосы вообще иногда не глядя в зеркала могу дергать рулем и объезжать ямки, если кого задену - не моя вина...
:biggrin:
Схему ДТП ни разу не подписывал?
Ни разу на разборе не был?
На разборе то быстро научат, как по схеме ДТП определять: кто маневрировал, а кто нет
Alx6565
после прочтения топика немного прояснилась ситуация с 13-м трамваем: он ездит по рельсам, а не по понятиям :biggrin:
Alx6565
С учетом вышесказаного, думаю что поворачивать налево можно даже с правой стороны крайней левой полосы,
Даже если дорога шириной 8 м (по одной полосе в каждую сторону)? :biggrin:
Дядя Ваsя
А "вроде бы" это потому что наружное колесо пройдёт не понятно где: толи по перекрёстку, толи по прилегающей дороге.
Да такое часто бывает на широких перекрестках....
А все потому, что разворачиваться надо по малому радиусу.... а то вот вылупишься так, соблюдая 8.6, развернуться, а слева обязательно какое нибудь едущее налево ТС пристроится.... и вот как будто у меня 3 пары глаз - встречных смотри, этого слева секи, да еще за теми, кто маневр не дав закончить с пересекаемой на зеленый взлетает....:улыб:
А ведь на разборе синему так и напишут - не занял крайнее положение....
Дядя Ваsя
Даже если дорога шириной 8 м (по одной полосе в каждую сторону)? :biggrin:
полосу 4 метра без разметки скорее можно расценивать как 2 полосы... в зависимости от условий движения конечно.... ну я ж написал что при условии что там никто не пролезет... максимум 1,0-1,2м примерно на глаз
Дядя Ваsя
Поэтому не только я один понял его вопрос, как "кто будет виноват в ДТП на перекрёстке?"
Думается мне, все-таки надо исходить из очередности проезда перекрестка, а она определена.
Синий едет первым, для разворота занимает крайнее левой положение, красный едет за ним, для поворота занимает крайнее левой положение. Двух крайних положений не бывает, т.е. в начале маневра они стоят друг за другом. В точно таком же порядке они должны покинуть перекресток. Т.е. синий его покидает первым.
Дядя Ваsя
Вы когда что-то утверждаете (про разворот с СЕРЕДИНЫ полосы), то делайте ссылки на пункты ПДД.
Иначе получается отсебятина.
конечно это отсебятина но с учетом понятия "интервал" и т.п., а где вы точное определение крайнего положения видели. врятли ПДД посоветуют бочиной к разметке прижиматься, это не безопасно

Схему ДТП ни разу не подписывал?
Ни разу на разборе не был?
На разборе то быстро научат, как по схеме ДТП определять: кто маневрировал, а кто нет
смотрим воображаемую схему.... я целиком на своей полосе, пусть немного в кось, а рядом со мной пол-машины в моей полосе, пол-машины в другой, зато прямо.... кто виноват? легкие шатания в пределах полосы маневром не считаются, только перестроение с пересечением разметки (в т.ч. воображаемой).
а ямки это объективная реальность наших дорог. не надо поджиматься к рядом идущим машинам.
Alx6565
полосу 4 метра без разметки скорее можно расценивать как 2 полосы..
Мил человек, дело в том, что надо различать "полоса движения" и "ряд автомобилей"
"Полоса 4 м" - это элемент дороги. Но на ней могут расположиться Камазы в один ряд, или Жигули в два ряда, или Оки в три ряда, или байки в 4 ряда.
Что Камаз, что Ока, что байк - всем им перед поворотом/разворотом надо занять крайнее положение на проезжей части для данного направления.
Понятно?
Naaatta
Натал, полностью согласен.
В общем то ТСу это было объяснено. И я в полемику не полез:улыб:
Andron_
да. не долго ты рулем в своей полосе продергаешь.
да лан, лет 10 продергал уже... просто я знаю что если я в пределах своей полосы, я буду прав... про зеркала немного слукавил, сильно не дергаю не глядя конечно, хотя двигаясь по дороге я всегда хорошо представляю кто где около меня едет в необходимой зоне
Alx6565
кто виноват?
Виноват тот, кто в момент касания был менее параллелен краю ПЧ.
Дядя Ваsя
Мил человек, дело в том, что надо различать "полоса движения" и "ряд автомобилей"
"Полоса 4 м" - это элемент дороги. Но на ней могут расположиться Камазы в один ряд, или Жигули в два ряда, или Оки в три ряда, или байки в 4 ряда.
Что Камаз, что Ока, что байк - всем им перед поворотом/разворотом надо занять крайнее положение на проезжей части для данного направления.
Понятно?
частично согласен, но с моей точки зрения ряд автомобилей это такой ряд, куда влезет и камаз и жигули и ока и 2 мотоциклиста (все по раздельности конечно:улыб:). а то что вы описываете это больше напоминает бочку с селедкой
Alx6565
конечно это отсебятина но с учетом понятия "интервал" и т.п., а где вы точное определение крайнего положения видели. врятли ПДД посоветуют бочиной к разметке прижиматься, это не безопасно
Где вы видели, чтоб водитель перед поворотом выбегал с рулеткой и замерял точное расстояние между колесом и разметкой?.
Вставайте так, чтоб слева никто не смог проехать прямо. Ни камаз, ни байк :dnknow:
а ямки это объективная реальность наших дорог. не надо поджиматься к рядом идущим машинам.
Не надо биться в соседние машины, потому что у вас на пути ямки - "объективная реальность наших дорог".
Хотя ради прикола, можете долбануть соседнюю машину. Расскажете потом решение разбора: кто ехал прямо, а кто маневрировал. :biggrin:
Naaatta
Виноват тот, кто в момент касания был менее параллелен краю ПЧ.
:eek:
да ну! доказательства плз в студию!
Alx6565
но с моей точки зрения ряд автомобилей это такой ряд,
А с точки зрения ПДД "Полоса движения" - это элемент дороги (см. п.1.2 ПДД).
Показать спойлер
Если быть совсем точным, то продольная полоса элемента дороги под названием "проезжая часть" :biggrin:
Показать спойлер

А ряд - это расположение транспортных средств на дороге.
Например:
Дорога у. Большевистская - это дорога в 8 полос. А велосипедисты должны двигаться по этой дороге только в один ряд. (см п.24.2 ПДД)
Дядя Ваsя
Вставайте так, чтоб слева никто не смог проехать прямо. Ни камаз, ни байк :dnknow:
:biggrin: байк везде проедет!
но собдюдет ли он при этом безопасный интервал...? врятли, они даже не в курсе что это такое. поэтому сам будет виноват. он также должен ехать в свой отдельной полосе, а не в моей...
Alx6565
да ну! доказательства плз в студию!
Молодой человек, мы как себе представляете процеес определения виноватого в ДТП?
Столкнулись два попутных автомобиля. Один говорит: Я ехал прямо!" и второй говорит: "Я ехал прям!"
Один говорит: "Я ехал нормально, а тот ко мне подъехал ооооочень близко!" Второй говорит точно также!
Знаете процесс определения виновного или нет?
Показать спойлер
Натала уже сказала :1:
Показать спойлер
Alx6565
Вам нужны доказательства того, что тот кто едет прямо, тот прав? Виляние - это изменение траектории движения.
Или мне надо устроить ДТП?
Давайте лучше вы подтвердите свою якобы аксиому - что виляние в пределах полосы это движение прямо.
Alx6565
он также должен ехать в свой отдельной полосе, а не в моей...
Назовите этот пункт ПДД, где в одной полосе нельзя ездить в два ряда.
Показать спойлер
Или перестаньте нести отсебятину :1:
Показать спойлер
Дядя Ваsя
Один говорит: "Я ехал нормально, а тот ко мне подъехал ооооочень близко!" Второй говорит точно также
Ну если Alx6565 считает, что он прав, он как честный человек должен сказать - я увидел ямку и вильнул, но он же не скажет.... :улыб:
Дядя Ваsя
Назовите этот пункт ПДД, где в одной полосе нельзя ездить в два ряда
по определению. в одной полосе разрешается ехать только мотоциклу с мотоциклом, где едет автомобиль, подразумевается что он занимает ее полностью... я доказывать этого не собираюсь, т.к. это надо глубоко рыть ПДД. возможно попозже посмотрю...
Naaatta
но он же не скажет.... :улыб:
Почему? Было б интересно почитать его объяснения.
"Еду в своей полосе, лавирую между ям из стороны в сторону. А тут кто-то сбоку едет в моей личной полосе. Я его и долбанул. Поругайте его, что в моей полосе посторонние не ездили!"
Как-то так :biggrin:
Naaatta
Ну если Alx6565 считает, что он прав, он как честный человек должен сказать - я увидел ямку и вильнул, но он же не скажет.... :улыб:
я чесно скажу что я ехал в пределах своей полосы, а тот редиска влез в нее, нарушая рядность движения
Alx6565
я чесно скажу что я ехал в пределах своей полосы, а тот редиска влез в нее, нарушая рядность движения
а мелкие движения в пределах полосы вообще не считаются маневром, и соответственно не требуют смотрения по сторонам