ПДД - полоса для МТС
3564
48
Вопрос по ПДД...
Пункт 18.2 регламентирует движение автомобилей по дорогам с выделенной полосой для МТС. Другими словами, простым автомобилям туда лезть нельзя (упростим немного, опустив всякие повороты, посадку/высадку). Следует ли из этого запрета и наличия данной полосы, что и МТС в свою очередь, не должны лезть в другие ряды, кроме своего? В правилах внятного ничего не нашел....
Мнения?:улыб:
Disa
Нет, не следует. МТС в праве ездить не только по этой полосе.
Vs
вот ни хрена ж се им бонус... :улыб:
ок, пусть можно... вылазить в другой ряд они ж должны не прям сразу от ООТ, а в разрыве... там же, где простые смертные должны на их полосу перестроиться для правого поворота...

Навеяно обещаниями установить камеры слежения :rofl: на Красном. Будут ли камеры дрюкать и общественный транспорт за езду не по разметке... Хотя.. понимаю, что вопрос мой риторический..
Disa
нет, не следует.
Ехал по среднему ряду (справа полоса, слева еще ряд), а автобус решил обогнать слева меня и троллейбус, который ехал справа, и..... был послан, когда хотел перестроится назад. Так и ехали два перекрестка, в итоге ему пришлось отстать и перестраиваться уже далеко сзади, так как одиссей, ехавший за мной, тоже его не пускал назад.
Disa
Им, как и всем смертным, запрещено пересекать разметку 1.1
Если разметки нет, то запрета выезжать оттуда - тоже нет :dnknow:
Дядя Ваsя
Им, как и всем смертным, запрещено пересекать разметку 1.1
Только если эта разметка разделяет встречные потоки. :хехе:
Дядя Ваsя
Ну вот для наглядности.
Красный легковая, синий - автобус.
Красному я так понимаю во двор нельзя... Но и автобусу от остановки во второй ряд тоже?
  • красный - ЛА синий - МТС

Disa
Эта полоса не для МТС, а для прочих. :улыб:
Не забывайте, что в ПДД русским по белому гласит: МТС при движении по маршруту могут отступать от некоторых требований разметки и знаков (направление движения, кирпич и т.п.).
Vs
"Эта полоса не для МТС, а для прочих" - не понял. В смысле, данная полоса запрещает въезд на нее прочих, но не запрещает движение МТС вне ее?
Disa
В смысле, данная полоса запрещает въезд на нее прочих, но не запрещает движение МТС вне ее?
Совершенно верно. Имеется ввиду полоса разметки. :хехе:
Vs
Только если эта разметка разделяет встречные потоки. :хехе:
Разметку 1.1 пересекать запрещается.
Всё.
Про "только встречные потоки" - не сказано :dnknow:
Дядя Ваsя
цитата: "разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств"
Дядя Ваsя
МТС могут пренебрегать разметкой, некоторыми знаками при движении по маршруту. :хехе:
Vs
А вот есть еще поункт ПДД, лениво сейчас искать, но смысл такой, что крупногабаритным ТС запрещено дальше правого ряда вылезать. Или автобус не попадает в категорию крупногабаритного. Так то он ни хера не маленький)))
Vs
МТС могут пренебрегать разметкой, некоторыми знаками при движении по маршруту. :хехе:
Можно номер пункта? Для знаков - да, в явном виде указано, какие именно на МТС не действуют. А для разметки - только "линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается" без уточнений для МТС.
Begemot
Ехал по среднему ряду (справа полоса, слева еще ряд), а автобус решил обогнать слева меня и троллейбус, который ехал справа, и..... был послан, когда хотел перестроится назад. Так и ехали два перекрестка, в итоге ему пришлось отстать и перестраиваться уже далеко сзади, так как одиссей, ехавший за мной, тоже его не пускал назад.
Дело в пробке было? Я ситуации не знаю, но при возможности уступаю тем, кому надо, тем более - общественному транспорту. Он не просто катается, а везёт много людей, да что говорить, и так понятно. У нас водители вежливые, давайте будем продолжать в этом духе
Слава_Птицын
Правильно он сделал. Полосу выделили - едь по ней, нефиг тут своей автобусной тушей метаться, обгонять другие МТС, чтоб к остановке быстрее успеть.
Дядя Ваsя
Всё.
Про "только встречные потоки" - не сказано :dnknow:
я что-то помню оговорку (но где она в ПДД?) про то, что сплошную у обочины (межгород) можно пересекать - как-то же на/с обочины надо зае/выезжать.

PS конечно это не даёт права автобусникам пересекать сплошную в рассматриваемой в топике ситуации
Disa
цитата: "разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств"
И в чём я не прав?
Разметку 1.1 пересекать запрещается. Независимо, что она обозначает.
Joe Moe
я что-то помню оговорку (но где она в ПДД?) про то, что сплошную у обочины (межгород) можно пересекать - как-то же на/с обочины надо зае/выезжать.
У обочины - разметка 1.2.1.
тоже одинарная и сплошная.
Её пересекать запрещается, но пересекать допускается. :улыб:

Смотри приложение 2 к ПДД Дорожная разметка и ее характеристики. 1. Горизонтальная разметка
Дядя Ваsя
***И в чём я не прав? ***

Как обычно, в здравом смысле. :хехе:
Когда на полосе МТС с интервалом в 50 метров стоят "авариечники", автобусам куда деваться?
Артём
Как обычно, в здравом смысле. :хехе:
Когда на полосе МТС с интервалом в 50 метров стоят "авариечники", автобусам куда деваться?
А в первом посте был вопрос: можно ли автобусникам выезжают для объезда припаркованных авто?
Disa
можно МТС выезжать если того требует дорожная ситуация и график движения
Показать спойлер
мозгоклюи они такие мозгоклюи :biggrin:
Показать спойлер
Слава_Птицын
Он не просто катается, а везёт много людей, да что говорить, и так понятно. У нас водители вежливые, давайте будем продолжать в этом духе
Вчера вечерком прогуливаясь обратил внимание: красный проспект, два ряда крепко стоят. Полоса МТС пустая, почти (редкие автомобилисты которым надо быстрее чем другим). Проезжает одинокий троллейбус в котором человек 5-7, включая кондуктора:улыб:
Родились две мысли:
- В целом эффективность использования проезжей части снизилась. :death:
- В большинстве своём у нас в городе дисциплинированные водители. :live:

На Гоголя кажется видел знак полосы МТС с указанием времени (утренние и вечерние часы пик). Оптимально мне кажется..
Vitall
пункт 18.2, разрешает движение по этой полосе легковым такси. Значит ли это, что на автомобиле такси я могу ехать по советской по полосе для мтс?
54регион
Ну если вы ехать собираетесь в направлении соответствующему знаку, то почему бы и нет.
Кстати, ценное замечание, получается таксисты могут совершенно безнаказано отстаиваться по всему правому ряду красного проспекта...
Vitall
да ладно,а че у нас пдд про остановку говорит?
54регион
Нет, т.к. там знак 3.1.

Кое что устарело, но в целом наглядно и понятно все описано http://ruspdd.ru/journal/27-taxi-mts
Vitall
Дисциплинированные, но к сожалению не взаимновежливые. Как итог в южноевропейских странах, где любят полихачить, ехать по горному серпантину более спокойно, чем у нас стоять в пробке. И это учитвая, что случись что - там улетишь в пропасть и будут собирать лопатой, у нас случись - поцарапаешь бампер.
сомелье
хотя по всему красному 3.27, нельзя таксистам стоять
Vitall
На Гоголя кажется видел знак полосы МТС с указанием времени (утренние и вечерние часы пик). Оптимально мне кажется..
Согласен. На утренний и вечерний час пик ее оставить и все.
А по хорошему вообще убрать весь транспорт с Кр.Проспекта, т.к. его метро прекрасно дублирует.
_Digital
правда у метро всего 4 остановки - калиниа, гагаринская, красный, ленина )) между ними далековато!
last_user
Можно каких-нибудь газелей напускать на этот отрезок)
_Digital
http://m.pddmaster.ru/pdd/vyezd-taksi-na-polosu-dlya-marshrutnyh-transportnyh-sredstv.html почитайте этот бред! Если автобус сломался, все, хана, всем стоять за ним в полосе и никуда не двигаться пока капиталку двигателю не сделают
54регион
Ну здравый смысл никто не отменял. Думаю никому в голову не придет штрафовать кого-то за объезд сломанного на полосе МТС препятствия.
Дядя Ваsя
Если дядя вася немного напряжется, то сможет на яндекс картах увидеть множество конечных, где МТС разворачивается через двойную сплошную.
А сделать там разрыв - все полезут. :хехе:
Vs
Если дядя вася немного напряжется, то сможет на яндекс картах увидеть множество конечных, где МТС разворачивается через двойную сплошную.
А где в правилах написано, что МТСу разрешается пересекать разметку 1.1 и 1.3?
Яндекс-карты - не аргумент :1:
Дядя Ваsя
А где в правилах написано, что МТСу разрешается пересекать разметку 1.1 и 1.3?
А надо искать более широкую версию, а не ту, что предложена для обучающихся категориям А и В :улыб:
Vs
Думаешь мы урезанную версию изучаем? Они вообще то постановлением Совмина утверждаются.... публикуются целиком....
Naaatta
Думаешь мы урезанную версию изучаем? Они вообще то постановлением Совмина утверждаются.... публикуются целиком....
Где-то подобные вещи, я читал. (про движение МТС).
А вот та брошюрка о 30-ти листах и ПДД СССР книга о 180-ти листах ИМХО немного разняться по наполненности информацией и комментариям, иллюстрациям и дополнениям по каждому вопросу.
Также, насколько мне известно, есть (были во времена моего обучения в автошколе) специальные издания для преподователей ПДД в автошколах - их смысл в передачи курсантам дополнений к ПДД, раскрытие того или иного пункта, его точного смысла, примеры для бОльшего понимания и т.п.

Вобщем ни одной брошюркой это все ограничивается.
Vs
Ну, вот еще пример, что в ПДД сейчас не все.
Есть ли трактовка трамвайных сигналов светофоров? :хехе:
А раньше была. Сейчас просто выделена в другое издание и обучающимся на кат. В, к примеру, вовсе не обязательно знать сигналы светофора для трамвая.
Vs
А п. 6.8 он про че? Про трамвайный светофор.
Не, Вов, ну комментарии это не оригинальный текст....
Vs
надо искать более широкую версию,
не надо ни чего искать
бумага, дающая идульгенцию МТС, вывешена в каждом МТС на видном месте.
там все нужные подписи и печати указаны
Vs
А надо искать более широкую версию, а не ту, что предложена для обучающихся категориям А и В :улыб:
Помница, как я спорил с гаишниками. Я им свою книжку показываю, они мне свою.
В их книжке - картинки были и комментарии.
Я им говорю: "Выкиньте нах свои "Весёлые картинки", они юридической силы не имеют. Читайте мою книжку. Здесь написано "в редакции Постановлений Правительства РФ"
:улыб:
Дядя Ваsя
в итоге обнаружилось что аптечка просрочена?
Артём
Не. Два протокола за левый поворот составили. :biggrin: