Предлагаю сюда постить информацию о инициативах и новых законах.
Мой почин..
Внесен законопроект
Взять чужой автомобиль «просто покататься» больше не получится
По мне так инициатива давно очевидная, посмотрим последим пройдет ли.
Мой почин..
Внесен законопроект
Взять чужой автомобиль «просто покататься» больше не получится
Показать спойлер
Данная мера обусловлена судебной практикой: нередки случаи, когда
лицо, осуществившее кражу автомобиля, но не успевшее реализовать его
(продать сам автомобиль, его части либо иным образом распорядиться укра
денным имуществом), осуждается в соответствии со статьей 166 УК РФ. В
то же время лица, успевшие реализовать украденное имущество, признаются
виновными в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской
Федерации «Кража», которая подразумевает более суровое наказание. И все
это несмотря на то, что объективная сторона преступления в обоих описан
ных случаях одинакова.
Различия, по мнению правоприменителей, заключаются в субъективной
стороне преступления: совершено ли оно с целью хищения либо без оной.
Тем не менее, помимо вышеуказанных объективных обстоятельств не име
2
ется ни одного иного доказательства, которое свидетельствовало бы о нали
чии или отсутствии цели хищения автомобиля.
Таким образом, лицо, совершившее более тяжкое преступление, избега
ет предусмотренного законодательством России наказания за него.
Так, например, в Санкт-Петербурге в 2014 году было угнано 6255 ма
шин. При этом раскрываемость краж за данный период составила всего 3,6%
годовых. 45 человек из числа задержанных, по версии правоохранительных
органов, угнали автотранспорт попросту чтобы «покататься». Следователь
но, в случае избежания соответствующего деянию наказания эти люди будут
и дальше совершать преступления.
По данным МВД, за 2017 год в России было угнано почти 43 тысячи ав
томобилей, при этом 21 тысячу машин нарушители "взяли покататься", т.е.
привлекались к ответственности по ст. 166 УК РФ. По данным Генеральной
Прокуратуры за 2017 год зарегистрировано 22442 преступления по ст. 166 УК
РФ, причем в суд было направлено всего 13069 уголовных дел.
лицо, осуществившее кражу автомобиля, но не успевшее реализовать его
(продать сам автомобиль, его части либо иным образом распорядиться укра
денным имуществом), осуждается в соответствии со статьей 166 УК РФ. В
то же время лица, успевшие реализовать украденное имущество, признаются
виновными в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской
Федерации «Кража», которая подразумевает более суровое наказание. И все
это несмотря на то, что объективная сторона преступления в обоих описан
ных случаях одинакова.
Различия, по мнению правоприменителей, заключаются в субъективной
стороне преступления: совершено ли оно с целью хищения либо без оной.
Тем не менее, помимо вышеуказанных объективных обстоятельств не име
2
ется ни одного иного доказательства, которое свидетельствовало бы о нали
чии или отсутствии цели хищения автомобиля.
Таким образом, лицо, совершившее более тяжкое преступление, избега
ет предусмотренного законодательством России наказания за него.
Так, например, в Санкт-Петербурге в 2014 году было угнано 6255 ма
шин. При этом раскрываемость краж за данный период составила всего 3,6%
годовых. 45 человек из числа задержанных, по версии правоохранительных
органов, угнали автотранспорт попросту чтобы «покататься». Следователь
но, в случае избежания соответствующего деянию наказания эти люди будут
и дальше совершать преступления.
По данным МВД, за 2017 год в России было угнано почти 43 тысячи ав
томобилей, при этом 21 тысячу машин нарушители "взяли покататься", т.е.
привлекались к ответственности по ст. 166 УК РФ. По данным Генеральной
Прокуратуры за 2017 год зарегистрировано 22442 преступления по ст. 166 УК
РФ, причем в суд было направлено всего 13069 уголовных дел.
Показать спойлер
По мне так инициатива давно очевидная, посмотрим последим пройдет ли.
По мне так инициатива давно очевидная, посмотрим последим пройдет ли.А ну давайте тогда и ст. 109 исключим, пусть по 105 сидят... Так то у нас тюрьмы пустуют.
А умысел... а чего умысел, это же ерунда и эту "ерунду" еще и доказывать надо.
Да чего умысел какой-то доказывать? Взял чужое, значит вор, вор должен сидеть в тюрьме, а лучше пожизненно трудиться в тайге на благо Родины... Ну что за ерунда вообще - взял с целью покататься, и что? Медаль дать? Да руки отрубать надо за воровство, глядишь на троллейбусах больше кататься будут, а не на чужом имуществе.
p.s. я бы вообще УК сократил стаетй до 3-х. Воровство, насилие, убийство, и за последние два - пожизненные работы...
p.s. я бы вообще УК сократил стаетй до 3-х. Воровство, насилие, убийство, и за последние два - пожизненные работы...
Мир не бывает только черным и белым. Сажать пожизненно в тюрьму пацана, который по глупости взял чужую машину покататься, это правильно по вашему? А мы его еще и кормить будем... а если ему и руки отрубить, то и с ложечки.
За угон без цели хищения тоже лишение свободы предусмотрено, между прочим, только оно короче того, что за хищение дают.
Наказание должно быть соразмерно совершенному.
За угон без цели хищения тоже лишение свободы предусмотрено, между прочим, только оно короче того, что за хищение дают.
Наказание должно быть соразмерно совершенному.
По-нашему правильно. Да и почему мы его будем кормить? Пусть сдохнет на урановых рудниках, а пока жив, отработает баланду, робу и деревянный костюм. Зато дружок его уже не возьмет "покататься".
Самых жестких дюлей мой сын получил не тогда, когда в телевизор за 60000 старыми деньгами пострелял из пистолета и покоцал экран, а когда принес из детского сада чужую игрушку, взятую, как оказалось без разрешения. Украл короче говоря. И был предупрежден, что при рецидиве я лично сдам его на нары.
Самых жестких дюлей мой сын получил не тогда, когда в телевизор за 60000 старыми деньгами пострелял из пистолета и покоцал экран, а когда принес из детского сада чужую игрушку, взятую, как оказалось без разрешения. Украл короче говоря. И был предупрежден, что при рецидиве я лично сдам его на нары.
Сажать пожизненно в тюрьму пацана, который по глупости взял чужую машину покататься, это правильно по вашему?А что еще чужое можно взять "по глупости", что бы попользоваться? Без цели хищения, разумеется.
Сейчас читают
Качественное СТО для 9-го точила есть?
848
17
Ищем специалиста (массажисты, логопеды, репетиторы и пр.)
164147
59
Женщины желают познакомиться.
77552
437
Сажать пожизненно в тюрьму пацана, который по глупости взял чужую машину покататься, это правильно по вашему?Современное авто крайне сложно взять покататься. С голыми руками вот так взял и поехал. Не имея соответствующего дорогостоящего оборудования и приличного багажа знаний.
Да и что за внезапное желание покататься на чужой машине?
Пусть лепят максималку - меньше угонов, меньше денег тратить на охрану, крепче спать владельцам, меньше криминальных схем, дешевле страховка, ничтожно меньше риск купить липовое авто.
Всю эту полезность взвешиваем с желанием "покататься" и желающих кататься отправляем за собственными саночками.
И был предупрежден, что при рецидиве я лично сдам его на нары.Т.е. на первый раз ты решил использовать более мягкое наказание? А чего вдруг? Сразу бы и сдал на нары.
Ребята, вы о чем? Раскрываемость угонов менее 5%. Наверно, потому, что наказание маленькое? Или потому, что не раскрывают? Правоохранительная система работать не хочет и проблема эта не решается ужесточением наказания.
Какая разница сколько дадут, если с 95% вероятностью тебя просто не поймают - вот это логика преступника.
Так в 4 года не сажают на нары. По твоей логике и при ужесточении никому ничего не грозит.
Так в 4 года не сажают на нары.Это сегодня, завтра новую законодательную инициативу примут... это у нас как здрасьте.
А чего грозит, если не раскрывают? Тебе не все равно на сколько тебя посадят, если тебя не поймают?
Раскрываемость угонов менее 5%. Наверно, потому, что наказание маленькое?Да именно потому что наказание маленькое, нафиг его ловить если он в итоге скажет "Взял покататься" и обделается условкой. Вот не будет такой лазейки и раскрываемость повысится.
А так можно дойти и до того что за изнасилование не надо садить если "Взял попробовать"
Точно, премия же зависит от срока, на который преступника посадят...
Мы тут преступления против собственности обсуждаем, а не против личности.
А так можно дойти и до того что за изнасилование не надо садить если "Взял попробовать"Вы свою аналогию как то можете объяснить?
Это в советские времена, когда личный автомобиль был редкостью, мОлодеж могла и ради любопытства "взять покататься". Сейчас и время другое, и машины не редкость, а часть имущества многих людей. А давайте я к вам заскочу и телевизор "посмотреть" возьму, договорились?! (у меня, кстати, его нет вообще). Вас это обрадует? Кажется, в Средней Азии (в Туркмении, что ли) как только изменили эту статью на банальное воровство с конкретными сроками - машины стало можно с ключами в замке оставлять, в зинданы дехкане не хОчут! Едва наши любители покататься УСЛЫШАТ, что лафа кончилась - останутся только профессиональные угонщики. "Онижедети" за такими вот, как ваши, рассуждениями и прячутся, не находите? А потом удивляетесь, что дитеныши великовозрастные понятия об ответственности в жизни не имеют...
*** взял чужую машину покататься ***
взял покататься = украл. Соотвественно и судить должны за кражу.
с какой целью украл - дело 10-е.... для тебя скажем большая разница - угонят твой авто и сожгут, или угонят и продадут на запчасти?
кража она и есть кража.
взял покататься = украл. Соотвественно и судить должны за кражу.
с какой целью украл - дело 10-е.... для тебя скажем большая разница - угонят твой авто и сожгут, или угонят и продадут на запчасти?
кража она и есть кража.
взял покататься = укралИсходя из теории права - нет.
Чтобы украсть, нужно иметь умысел присвоить.
Скажи еще что эвакуатор тоже твою машину украл.
Угонят и сожгут - это тоже кража, поскольку здесь присутствует безвозмездное отчуждение собственности.
А угонят и вернут отчуждения собственности не содержит.
*** А угонят и вернут отчуждения собственности не содержит. ***
И много таких кто возвращает?
А через сколько вернут?
А время пока не вернули - я же без авто, значит налицо отчуждение собственности
И много таких кто возвращает?
А через сколько вернут?
А время пока не вернули - я же без авто, значит налицо отчуждение собственности
И много таких кто возвращает?Для целей нашего обсуждения это не существенно.
А через сколько вернут?
я же без автоАга, когда ты ее на мойку загнал - у тебя же ее нет, давай мойщика посадим...
Не об этом речь. Речь о тяжести преступления и любое преступление без умысла оно по определению легче, чем то, что с умыслом.
дитеныши великовозрастные понятия об ответственности в жизни не имеют...Дети о том, что такое хорошо, а что такое плохо узнают от родителей раньше, чем научатся читать УК.
Что нам Володя очень ярко обрисовал.
И речь о не ониждети. Речь исключительно о том, что тяжесть наказания не должна превышать тяжести преступления.
Едва наши любители покататься УСЛЫШАТМеня тут 5 человек пытались убедить, что кончились у нас любители покататься, поскольку просто так на современной машине не уедешь.
А то, что реальные угонщики от сроков отскакивают, это не проблемы УК, а проблемы правоохранительных органов.
Так может в консерватории чего-нибудь поменять, а не в нотах...
Patrissiya
experienced
Например, вы вышли утром из дома, вашей машины нет.
Не все ли равно вам будет, ее на время взяли покататься и о ближайший столб разобрали или целенаправленно угнали в ближайший ГК и распилили?
По факту - машины у вас нет.
А сама формулировка "Угон без цели хищения" смехотворна.
Не все ли равно вам будет, ее на время взяли покататься и о ближайший столб разобрали или целенаправленно угнали в ближайший ГК и распилили?
По факту - машины у вас нет.
А сама формулировка "Угон без цели хищения" смехотворна.
Naaatta
Рыжик.....
Причем тут я вышла из дома и нет машины?
Я бывает забываю, где я ее вечером оставила - мне добровольно сдаться за угон собственной машины? Эмоции в этот момент мало чем отличаться будут.
Угон это преступление против собственности - здесь важно вернется у вам ваше имущество или нет, а не ваши эмоции по этому поводу.
Я бывает забываю, где я ее вечером оставила - мне добровольно сдаться за угон собственной машины? Эмоции в этот момент мало чем отличаться будут.
Угон это преступление против собственности - здесь важно вернется у вам ваше имущество или нет, а не ваши эмоции по этому поводу.
Patrissiya
experienced
Дак я и написала: ваше имущество к вам не вернется, потому что п1 и п2.
Результат один: машины нет. А наказание разное.
Результат один: машины нет. А наказание разное.
Naaatta
Рыжик.....
Так и труп не оживет, не важно убили человека по неосторожности или группой по предварительному сговору.
Я же сразу предложила и 109 статью из УК исключить.
Я же сразу предложила и 109 статью из УК исключить.
*** Ага, когда ты ее на мойку загнал - у тебя же ее нет, давай мойщика посадим... ***
На мойку я ее отдал добровольно. Разницу не чуешь ?
И как можно угнать без умысла? Нечаянно чтоль. Угнал значит согласия не спросил, итого украл, ну это без мозгоклюйства
На мойку я ее отдал добровольно. Разницу не чуешь ?
И как можно угнать без умысла? Нечаянно чтоль. Угнал значит согласия не спросил, итого украл, ну это без мозгоклюйства
Так и труп не оживет, не важно убили человека по неосторожности или группой по предварительному сговору.Чуть выше одна мадам с рыжим интерфейсом на аватаре предлагала не путать преступления против личности и против собственности. Вы её случайно не встречали?
По теме - я за. Угнал = украл, и нефиг отмазки лепить. Для желающих покататься полно проката и прочего каршеринга.
Я б как на диком западе - хоть ногой или рукой залез на чужую собственность - пристрелить как собаку на месте. А то либеральничанье совсем уж завело дальше некуда.
Гайки закручивать конечно же до усрачки сразу не стоит, но вот упрощять законы точно надо.
А вот процесс правосудия при этом делать прозрачнее.
Хотя с упрощением законов,всякие налоговые и юридические консультанты будут не столь востребованы.
PS.
Я тему так то не для срача заводил, а просто для информирования о законодательных телодвижениях, а оно как всегда.
А вот процесс правосудия при этом делать прозрачнее.
Хотя с упрощением законов,всякие налоговые и юридические консультанты будут не столь востребованы.
PS.
Я тему так то не для срача заводил, а просто для информирования о законодательных телодвижениях, а оно как всегда.
Мы тут преступления против собственности обсуждаем, а не против личности.Ну ок. Вытащил некто телефон из чужого кармана. Не для продажи, а так, чтоб звонить.
Как квалифицировать будем?
Я б как на диком западе - хоть ногой или рукой залез на чужую собственность - пристрелить как собаку на месте. А то либеральничанье совсем уж завело дальше некуда.+1.
Весьма сложно неумышленно или неосознанно вскрыть авто и уехать на нём.
А жёсткое наказание помогло бы автомобилистам жить более спокойно.
Да и законопослушному гражданину ничем не грозит подобное ужесточение.
***информирования о законодательных телодвижениях***
Ну проинформировал - надо же и обсудить
Ну проинформировал - надо же и обсудить
Лучше шубу у наты позаимствовать. Поносить да и выкинуть. Это же не кража будет?
А жёсткое наказание помогло бы автомобилистам жить более спокойно.Да в том то и дело, что в данном случае не жесткость меняется, а неотвратимость. Кража тоже имеет большую вилку наказаний с достаточно мягкой нижней границей.
Ты не заметил на что я отвечала?
У меня машины нету - значит угнали. Так вот, когда машина на мойке, ее у тебя также нету.
Давай не будем передергивать.
У меня машины нету - значит угнали. Так вот, когда машина на мойке, ее у тебя также нету.
Давай не будем передергивать.
Так проще для вашего (не лично вашего, а общего) восприятия.
Тяжесть преступления не меряется чувствами потерпевшего. А тут примеры исключительно об этом.
Напоследок мысля для размышления - отмена смертной казни не влечет за собой рост преступности.
Тяжесть преступления не меряется чувствами потерпевшего. А тут примеры исключительно об этом.
Напоследок мысля для размышления - отмена смертной казни не влечет за собой рост преступности.
Так ты и не передергивай
Мойку то с угоном сравнивать моразмом попахивает
Мойку то с угоном сравнивать моразмом попахивает
Как квалифицировать будем?Не иначе, как убийство группой лиц по предварительному сговору. И три пожизненных срока.
Нет?
А ты давно троллить то начала подобным образом?
Мы тут преступления против собственности обсуждаем, а не против личности.Ну в таком случае пример по собственности "Я Вашу в квартиру забрался не для кражи, я решил от дождя укрыться, музыкальный центр взял послушать, телевизор посмотреть. Я бы потом занес. Век воли не видать"
Игорь, ты сам написал - какая разница как, у меня машины нет.
Так вот (в третий раз повторяю) - машины у тебя нет (пользоваться ты ей не можешь) и когда она на мойке.
Только в этом случае ты ее добровольно туда отдал. А если мойщик, помыв ее, уйдет с твоими ключами пообедать. И вот она машина, никуда не делась, но пользоваться ты ей по прежнему не можешь.
В случае угона - тебе ее вернут, имущественно ты не пострадаешь.
В случае кражи - тебе нифига не вернут.
Ты считаешь, что во всех трех случаях тяжесть содеянного одинакова?
Так вот (в третий раз повторяю) - машины у тебя нет (пользоваться ты ей не можешь) и когда она на мойке.
Только в этом случае ты ее добровольно туда отдал. А если мойщик, помыв ее, уйдет с твоими ключами пообедать. И вот она машина, никуда не делась, но пользоваться ты ей по прежнему не можешь.
В случае угона - тебе ее вернут, имущественно ты не пострадаешь.
В случае кражи - тебе нифига не вернут.
Ты считаешь, что во всех трех случаях тяжесть содеянного одинакова?
В случае кражи - тебе нифига не вернут.Т.е. если украли Телевизор, потом преступника нашли, изъяли украденный телевизор, вернули владельцу - Кражи нет! Так чтоли?
Так ключевое слово - добровольно
Ты угонщику авто добровольно отдала?
Ты угонщику авто добровольно отдала?
Вы свою аналогию как то можете объяснить?а какая разница против чего? не твоё - не трогай, тронул - руби лес пока руки не отсохнут... я бы даже разрешил хозяевам имущества самим решать и наказывать на месте, и "раскрываемость" бы улучшилась а то ведь он преступник, а прав больше чем у добропорядочного, лишний зуб не выбей...
любое преступление без умысла оно по определению легче, чем то, что с умыслом.как? как можно без умысла взять чужое??? без умысла можно потерять что-то, сломать, но как взять то можно??? шёл-шёл, машина случайно к жопе прилипла... так , что ли?
здесь важно вернется у вам ваше имущество или нет, а не ваши эмоции по этому поводу.важно это только для собственника, для общества важно что бы ни у кого даже мысли не возникло о том, что чужое имущество можно трогать, тронул - ушёл лет на 15 руду урановую добывать... желающих сильно меньше станет, потому что и раскрывать интереснее станет, и попасть даже в 5% та ещё лотерея будет ))
*** В случае угона - тебе ее вернут, имущественно ты не пострадаешь.
В случае кражи - тебе нифига не вернут. ***
То есть преступника поймали, а авто не вернули? И почему если оно цело и невредимо скажем в отстойнике стоит или перепродано?
А если преступника с кошельком поймали и вернули владельцу это уже не кража?
В случае кражи - тебе нифига не вернут. ***
То есть преступника поймали, а авто не вернули? И почему если оно цело и невредимо скажем в отстойнике стоит или перепродано?
А если преступника с кошельком поймали и вернули владельцу это уже не кража?
Я б как на диком западе - хоть ногой или рукой залез на чужую собственность - пристрелить как собаку на месте. А то либеральничанье совсем уж завело дальше некуда.
Patrissiya
experienced
Мне по барабану, человека не вернешь.
Но мне есть разница, получит он исправительные работы или пожизненно.
Факт: человека нет, а наказания разные.
PS Кто-то уже отсидел и вышел, а кто-то остался вечно 26 лет от роду. Но это уже офтоп и к теме не относится.
Но мне есть разница, получит он исправительные работы или пожизненно.
Факт: человека нет, а наказания разные.
PS Кто-то уже отсидел и вышел, а кто-то остался вечно 26 лет от роду. Но это уже офтоп и к теме не относится.
Напоследок мысля для размышления - отмена смертной казни не влечет за собой рост преступности.Этот тезис еще надо, на самом деле, доказать.
ТОП 5
1
2
3
4