porosjenok
veteran
Хочу в Монголию.
Вопрос тем, кто там был, или хорошо знает про неё.
Был там один раз с приятелями на джипах. Ездили на озеро Хотон-Нуур (в самой западной части Монголии).
Теперь хочу уже сам проехать, видимо в следующем году. Через Алтай до Улан-Батора. Обратно - через Бурятию и Байкал. По дороге посмотреть Хармен-Цав и Хонгорын-Элс. Недели на 2 или 3.
Собственно хочу совета.
1) Ехать в одну машину - так себе идея, или нормально? Хонда-црв - по пустыням Казахстана ездила в одну машину, не ломалась.
2) Может быть посоветуете какие иные интересные места посетить?
Вопрос тем, кто там был, или хорошо знает про неё.
Был там один раз с приятелями на джипах. Ездили на озеро Хотон-Нуур (в самой западной части Монголии).
Теперь хочу уже сам проехать, видимо в следующем году. Через Алтай до Улан-Батора. Обратно - через Бурятию и Байкал. По дороге посмотреть Хармен-Цав и Хонгорын-Элс. Недели на 2 или 3.
Собственно хочу совета.
1) Ехать в одну машину - так себе идея, или нормально? Хонда-црв - по пустыням Казахстана ездила в одну машину, не ломалась.
2) Может быть посоветуете какие иные интересные места посетить?
demien
since 2002
Похвально, конечно, что хоть один персонаж не даёт сгинуть некогда весёлому и многочисленному автофоруму НГС. Но. Всё таки это тема другого раздела.
Хонда-црв - по пустыням Казахстана ездила в одну машину, не ломалась.Классическая "Ошибка выжившего" - если какая-то машина в какой-то поездке не сломалась (выжила), то она никогда не сломается.
Да и "пустыни Казахстана" всё-таки не тоже самое, что Хармен-цав. Мы там, правда, Эскалейда встретили, он одной машиной путешествовал (но он был какой-то почти новый), местные же чаще встречались двумя-тремя УАЗ-буханками... хотя почти и не встречались.
porosjenok
veteran
Классическая "Ошибка выжившего" - если какая-то машина в какой-то поездке не сломалась (выжила), то она никогда не сломается.Да ну нет. Ломалась она конечно. Но всего один раз - машина просто остановилась на трассе под Барнаулом.
Коробка передач, автомат, больное место этих машин. До момента поломки она 5 лет пиналась не сильно. Но это "пинание" не увеличивалось: и сила пинка оставалась прежней, и момент пинка - тоже не расширялся (переход с передачи 2 на 3, и в момент кик-дауна).
Я отлично понимаю, что (теоретически) машина может остановиться в любой момент. Ну пусть тупо колесо отвалится. Поэтому, хоть я по пустыням Казахстана и ездил - но не удалялся далее 30км от жилья или трассы (один день пешего пути). Рассчёт такой: если машина остановится совсем, и не будет никакого транспорта - пойдём пешком до жилья, где уже люди и помощь.
Да и то, как потом выяснилось, эти места (Шекельмес, Киин-Кериш, Алтын-Эмель) достаточно любят другие туристы. Можно просто подождать часа 2-3, и кто-нибудь проедет мимо.
Про Монголию у меня пока мало информации.
Проблема номер 1 - проблема языка. Как я понимаю, там (в отличии от Казахстана) мало понимают русский язык. Думаю, что и английский они понимают не сильно.
Вопрос номер 2 - непонятно, насколько много людей на дорогах в тех местах, куда мне хочется заехать. И могут ли помочь в посёлках? Например с буксировкой поломанного автомобиля.
Вопрос 3 - как там сейчас с дорогами? Слышал ещё 5 лет назад, что Монголия очень быстро строит асфальтовые дороги. Например: насколько мало осталось не асфальта по дороге Ташанта - Улан-Батор?
porosjenok
veteran
Ну и вопрос связи: насколько хорошо там работает сотовая связь, какое покрытие вышками?
Похвально, конечно, что хоть один персонаж не даёт сгинуть некогда весёлому и многочисленному автофоруму НГС. Но. Всё таки это тема другого раздела.ОФФ-топик
Текущая степень веселости и многочисленности не сильно располагает к большому количеству подразделов на автофоруме. Мне кажется, что при малом количестве посетителей: большее количество разделов приведет к меньшей вероятности их посещения, и наоборот меньшее количество подразделов приведет к большей верояности что топик вообще кто-нибудь прочитает. Так что может не распределять топики по разным подразделам, а наоборот объединить несколько подразделов в один?
Сейчас читают
Джек. Чуду требуется помощь.
205128
770
Письмо в Останкино
22625
0
Выбор первого авто за 200р
18599
110
porosjenok
veteran
Совершенно согласен. Потому тут и написал, что автотуризм никто не читает и не пишет.
Полностью согласен! Более того, АФ и умер как только его кто-то "умный" раздробил на 100 разделов
Я вообще удивлен, почему форумы на НГС ещё не снесли?
Я вообще удивлен, почему форумы на НГС ещё не снесли?
А вот тыкать в подразделы считаю крайне неуместно в текущей ситуации
Volodya
old hamster
Проблема номер 1 - проблема языка.Ни русского, ни английского они там в большинстве своём не знают. А в банке чуть дальше от границы и на рубли смотрели с удивлением, только через начальника обменяли, операторы не видели такой валюты.
Вопрос номер 2 - непонятно, насколько много людей на дорогах в тех местах, куда мне хочется заехатьПо дороге в Улан-Батор наверняка будут встречаться, если про Хармен-цав, то сильно вряд ли. Мы специально бензин в канистрах везли, перегоны без заправок (соответственно, без населённых пунктов) были больше, чем запас хода. А люди попались пару раз, за несколько дней по Гоби.
Вопрос 3 - как там сейчас с дорогами?Строят, между городами, в силу малонаселённости мы и на асфальтовых перегонах редко машины встречали, но это, опять же, не про Хармен-цав, туда вряд ли кто когда дорогу построит, просто незачем.
porosjenok
veteran
Как там рассчитывались: карты международные - много где берут, или лучше иметь наличку?
porosjenok
veteran
Какие еще карты…Хорош зубоскалить. Я был там в 2016 году - в супермаркетах карты принимали.
Наличка, бусы
Kan
v.i.p.
Посмотрите на календарь. Сейчас не 2016
О каких международных картах вы говорите?
Виза и мастер работают только в России
Мир в ограниченном списке стран.
Volodya
old hamster
Хорош зубоскалить. Я был там в 2016 году - в супермаркетах карты принимали.В супермаркетах да, но "супермаркеты", это в городах, которых там штук 5 на страну ))
На фото типичная АЗС ("сетевая", причём). Какие тут "карты"? Тут заправщица дома сидит, хозяйством занимается, а если приехал кто, то может прийти заправить, а раз было, что и не пришёл никто, дальше поехали ))
porosjenok
veteran
Посмотрите на календарь. Сейчас не 2016Был в Казахстане - там отлично работает виза, Казахстанская.
Надеюсь, что она и в Монголии будет работать.
porosjenok
veteran
В супермаркетах да, но "супермаркеты", это в городах, которых там штук 5 на страну ))В том же Казахстане, в любой точке, в любой пустыне, я рассчитывался через их банк Каспи - везде. Ну разве что арбузы у 9-летних пацанов возле дороги купил за наличные деньги.
На фото типичная АЗС ("сетевая", причём). Какие тут "карты"? Тут заправщица дома сидит, хозяйством занимается, а если приехал кто, то может прийти заправить, а раз было, что и не пришёл никто, дальше поехали ))
Потому и спросил - что может быть и Монголии уже так же всё?
Volodya
old hamster
Сомневаюсь, у меня тогда были виза и мастеркард, так они то одна, то другая не принималась даже там, где были терминалы. Но, повторюсь, за две недели мы их (терминалы) всего несколько раз видели, включая те, которые не работали.
demien
since 2002
Был в Казахстане - там отлично работает виза, Казахстанская.Ну казахская то виза будет явно работать везде, в том числе и Монголии.
Надеюсь, что она и в Монголии будет работать.
porosjenok
veteran
всего несколько раз видели, включая те, которые не работали.А когда это было? Насколько давно?
Volodya
old hamster
Август 2014-го. Но дело не в дате, думаю и в 2114-м в пустыне Гоби не будет ни людей, ни, тем более, терминалов, ну незачем им там появиться. Скот там не пасут, а где не пасут скот, там нет монголов.
porosjenok
veteran
Август 2014-го. Но дело не в дате, думаю и в 2114-м в пустыне Гоби не будет ни людей, ни, тем более, терминалов, ну незачем им там появиться. Скот там не пасут, а где не пасут скот, там нет монголов.Ну если нет монголов, значит и некому платить деньги - терминал не нужен
Вопрос про те места, где монголы есть: заправки, магазины, столовые, итд.
Я уже понял, что у меня самого чуть более свежие данные на этот вопрос.
Спасибо.
Volodya
old hamster
Я уже понял, что у меня самого чуть более свежие данные на этот вопрос.Как тут уже высказались относительно цепей по асфальту - вопросы на этом форуме задают не для получения ответов, а для утверждения собственной идеи. Собственно я не увидел в вопросе знаний о Гоби и Хармен-цаве, в частности, поэтому имел неосторожность отвечать, так что извини за это... как вернёшься, поведаешь как оно на самом деле.
Спасибо.
А насчёт "путешествия в Улан-Батор" я сам не в курсе, меня по городам ездить как-то не тянет и туда в голову не пришло заехать, но уверен, что там и с бензином и с помощниками, и с платёжными системами всё в порядке, разве что языка они не понимают и выпущенные у нас карты могут не работать...
Да, и запчасти, они могут и быть на что-то популярное там, но это вряд ли о Хонде. Хотя зачем я опять, ждём рассказ и об этом. Но почему-то мне кажется, что не дождёмся, к сожалению.
На приусе туда надо ехать - там они в почёте, чуть ли не мекка
porosjenok
veteran
Как тут уже высказались относительно цепей по асфальту - вопросы на этом форуме задают не для получения ответов, а для утверждения собственной идеи. Собственно я не увидел в вопросе знаний о Гоби и Хармен-цаве, в частности, поэтому имел неосторожность отвечать, так что извини за это... как вернёшься, поведаешь как оно на самом деле.Вот ты балбес..
У меня и в мыслях не было как-то обижать тебя.
Последний вопрос, на который ты отвечал - он был про то, как там принимают сейчас платёжные карты.
Информация про 2016 год у меня более-менее есть. Тогда я был и в Монголии и в Казахстане. Ни там ни там карты особо не принимали. Но потом я оказался в Казахстане в 2022 году, и удивился, насколько там проще расплачиваться именно картой (QR-кодом, точнее, или переводом на номер телефона), чем наличкой.
Коню понятно, что за прошедшие 7 лет ситуация изменилась. Потому я и задал вопрос про Монголию: а как там принимают карты сейчас?
Знаний о Гоби и Хармен-Цаве у меня пока совсем минимум. Поэтому я и задаю вопросы. Пока из общения я вынес мысль, что в одну машину туда соваться не стоит. Иметь запас налички, хотя бы на 2-3 дня - разумная мысль.
porosjenok
veteran
ждём рассказ и об этом. Но почему-то мне кажется, что не дождёмся, к сожалению.Да вряд ли мои рассказы будут интересны широкой публике. Иногда я пишу в свой вконтактик для друзей самые интересные путешествия, но далеко не все путешествия описываю.
Машина у меня - самый обычный паркетник, даже старый. Поэтому далеко от дорог я не забираюсь. Наверняка все и так эти места проезжали.
Например тот же самый Баянаул - всего 810км, примерно как Акташ на Алтае. Но никто ведь не описывает тут свои туры на Алтай.
Бухтарма, Шекельмес, Киин-Кериш, Алтын-Эмель, Чарынский каньон, Алаколь, Иссык-Куль, плато Ассы, Бектау-Ата - да, уже немного подальше Горного Алтая. Но и тут не нужно какой-то особенной проходимости от автомобиля. Разве что иногда немного побольше клиренса, чем у обычной легковушки. Ну и пару раз полный привод сильно помог (подъём на плато Ассы).
mwalker
activist
....Иметь запас налички, хотя бы на 2-3 дня - разумная мысль.На 2-3 дня - это не разумная мысль.
Разумная - иметь наличку на все время пребывания в Монголии.
.....................
И плюс к этому, заначку на эвакуатор км на 500.
ДмитрийС
guru
Вам нужно на драйв. Там не мало свежих отчётов о поездке в Монголию.
Kan
v.i.p.
И все же я попробую воззвать к здравому смыслу.
Гуглится за 3 минуты.
Пример
Если Виза казахстанская - перед вами все дороги открыты.
Но в пустыню я бы с картой не поехал.
Берите наличку. Не вижу проблемы. Бумажника нет?
Гуглится за 3 минуты.
Пример
Если Виза казахстанская - перед вами все дороги открыты.
Но в пустыню я бы с картой не поехал.
Берите наличку. Не вижу проблемы. Бумажника нет?
fedot1
v.i.p.
Зачем все эти вражеские Монголии и Казахстаны?
Хочется экстремально отдохнуть?
В России для этого медвежьих уголков с избытком, вот хоть плато Путорана взять.
Я уже не говорю про Туву, где даже днм по одному ходить не рекомендуют.
porosjenok
veteran
Зачем все эти вражеские Монголии и Казахстаны?Кому они вражеские? Мне Казахстан не показался вражеским. Приятные люди, красивая природа. Недалеко. В РФ такая природа может быть и есть - но заметно дальше.
Путорана - нет дорог, от этого путешествие или ногами (не хочу), или очень дорого.
Тува - хочу, но все говорят, что достаточно опасно, люди агрессивные. Опасность мне не нужна.
porosjenok
veteran
И все же я попробую воззвать к здравому смыслу.Не понял, при чём тут здравый смысл.
Гуглится за 3 минуты.
Пример
Да и ссылка какая-то странная. Например, там написано, что в Казахстане принимается карта Мир. Формально, это правда. Но по факту - карту Мир принимают только в одном банке (вроде как ВТБ), у которого на всю Алма-Ату всего 4 банкомата. То есть карта Мир в Казахстане - только как крайний аварийный вариант.
Берите наличку. Не вижу проблемы. Бумажника нет?Проблема, как мне казалось - очевидна. Сложно спрогнозировать все свои затраты на всю поездку. Приходится наличку покупать с большим запасом. Запас на обратном пути - конвертировать обратно. Потеря денег на разнице курсов.
fedot1
v.i.p.
Мне Казахстан не показался вражеским.Мне как то ролик присылали, где с буквой Z в казахию не пускали, за правдоподобность не поручусь, но настораживает как то.
Буква Z на гражданском авто тоже как-то настораживает.
Из серии "ахринеть я патриот, только почему-то в НСК".
Или лента георгиевская на японцах и немцах
Из серии "ахринеть я патриот, только почему-то в НСК".
Или лента георгиевская на японцах и немцах
Юродствовать не надо, особенно тем, кто тяжелее ложки в руках ничего не держал.
У меня топик в whatsapp, исключительно для внутреннего пользования, т.е. в нем пишут только мои сослуживцы по службе и материал соответственно не для всеобщего использования, так вот, материал про букву Z выложил участник СВО, пытавшийся пересечь казахскую границу, черножопые блюстители границы, его автомобиль с буквой Z на заднем стекле через границу не пропустили.
Ну он и послал "дружественное" государство на три исконно русских буквы.
У меня топик в whatsapp, исключительно для внутреннего пользования, т.е. в нем пишут только мои сослуживцы по службе и материал соответственно не для всеобщего использования, так вот, материал про букву Z выложил участник СВО, пытавшийся пересечь казахскую границу, черножопые блюстители границы, его автомобиль с буквой Z на заднем стекле через границу не пропустили.
Ну он и послал "дружественное" государство на три исконно русских буквы.
А для какой цели участник налепил Z на свой личный автомобиль?
porosjenok
veteran
Мне как то ролик присылали, где с буквой Z в казахию не пускали, за правдоподобность не поручусь, но настораживает как то.Буква Z на автомобиле - это уже начинается политика, которая в Казахстане может быть запрещена.
За некоторые высказывания, которые регулярно бывают на нашем ТВ (вернём северный Казахстан в Россию) - в Казахстане запросто могут и посадить.
Да, там всё-таки другая страна, другая политика, другие законы. Это надо учитывать.
porosjenok
veteran
черножопые блюстители границыНе, ну если с таким настроением ехать в гости - то понятно, что хозяева будут вам не рады. Тут даже не надо Россию покидать. Достаточно приехать в какой-нибудь Татарстан или Якутию, сказать представителям закона "черножопые блюстители" - и тут же накидают полную панамку люлей
Ну естественно с целю организации поджогов и диверсий.
А какая связь буквы Z, поджогов, диверсий, НСК и границы с Казахстаном?
Дмитрий, при всем уважении, сегодня я Вашу мысль не понимаю...
fedot1
v.i.p.
Буква Z на автомобиле - это уже начинается политика, которая в Казахстане может быть запрещена.Сегодня за букву Z не пускают, которая пастухов по крупному счету колышить не должна, (за Байконур то до сих пор в твердой валюте получают и не морщатся), завтра не хуже чем в Финляндии машины начнут на границе конфисковывать, так что welcome в "братскую" страну.
Новости почитайте, как Токаев перед Шольцем ляжки раздвинул и расслабился
Мы будем однозначно придерживаться антироссийских санкций!". Казахстан в Германии отдал честь Западу
Отвечаю выше про русскоязычных (блин самые русские фамилии у якутов, если Иван Иванович Иванов, то 100% якут) они парни смелые когда в шестером на одного, до тех пор правда, когда кадык у зачинщика разборок в твоих руках не начинает трепещать.
Самые отмороженные это тувинцы, этих даже немцы в Великую Отечественную Войну боялись.
porosjenok
veteran
пастухов по крупному счету колышить не должнаПовторюсь: если вы так презрительно относитесь к людям - вам действительно никуда не стоит ехать, даже в Карасук или в Тогучин - можно получить неприятные впечатления.
А какая связь буквы Z, поджогов, диверсий, НСК и границы с Казахстаном?Так у меня то зачем спрашивать? Спросите у казахменов, что им напоминает буква Z - СВО или слово за..па.
fedot1
v.i.p.
Повторюсь: если вы так презрительно относитесь к людям - вам действительно никуда не стоит ехать, даже в Карасук или в Тогучин - можно получить неприятные впечатления.Да нормально я отношусь к Людям, если это Люди, а не не отморозки, после которых русскоязычное население массово в Россию эмигрировать не начинало (у меня десяток русских знакомых наберется, которые вынуждено из каазахи эмигрировали).
Следуя вашей логике, давайте дружно финнов в очко поцелуем Финны тоже ввели новые жесткие ограничения для россиян: как это будет работать , в данном случае они ведь не с Великим и Ужасным воюют, а со всем русским народом.
Ну вот сейчас мысль понятна. И я ее полностью разделяю. Вот только нахрена все надо было усложнять буквой Z?
Можно было просто сказать, что там нам не друзья
Можно было просто сказать, что там нам не друзья
Опять же если словосочетание Х..Й на заднем стекле наклеить, урень эрекции казахменов будет либо 0 либо скатится в минусовое пространство, а буква Z это явно в плюсе по шкале эректильности.
Забыли уже убогие, что гитлер (замечание для особо одаренных, не конкретный человек а символ национал-социалистической идеологии) за людей то их по крупному счету не считал и место им было возле параши в мировом историческом распределении.
Забыли уже убогие, что гитлер (замечание для особо одаренных, не конкретный человек а символ национал-социалистической идеологии) за людей то их по крупному счету не считал и место им было возле параши в мировом историческом распределении.
porosjenok
veteran
Да нормально я отношусь к Людям, если это Люди, а не не отморозки, после которых русскоязычное население массово в Россию эмигрировать не начинало (у меня десяток русских знакомых наберется, которые вынуждено из каазахи эмигрировали).Вообще, ваши слова попахивают национализмом. Вы судите по людям Казахстана из прошлых лет, и переносите это на всех нынешних людей Казахстана.
О чём вы говорите - это было 25 лет назад. Подозреваю, что сейчас там всё сильно иначе.
Да, я там не был 25 лет назад, я там был только сейчас - не могу сравнить. И сейчас я там был не как эмигрант, я там был как турист. И ничего плохого я там не увидел. Более того, я чуть-чуть узнал их язык (базовые слова, цифры, чтобы понимать цены, итд) - и люди очень тепло реагируют на то, что я уважаю их язык и их культуру.
Да, многие люди, что были тогда, и творили дичь - они живы и сейчас.
Но нужно понимать очень важную вещь: в каждом человеке есть и хорошее и плохое. И если создать определённые условия (законы) - то из человека вылезет или хорошее, или плохое.
Подозреваю, что сейчас условия такие, что казахи куда как спокойнее относятся к русским, чем 25 лет назад.
porosjenok
veteran
нужно понимать очень важную вещь: в каждом человеке есть и хорошее и плохое. И если создать определённые условия (законы) - то из человека вылезет или хорошее, или плохое.Приведу пример:
Я был в Казахстане 7 лет назад, на автомобиле. Гаишники усиленно вымогали взятки, даже если я ничего не нарушил.
Был сейчас, меня тоже останавливали, проверяли документы - максимально корректное общение. Я бы даже сказал, что общение было скорее дружеское.
Страна меняется на глазах.
ТОП 5
2
3