Как сделать яркий дальний свет?
3949
66
Привет.

Можно ли занедорого сделать яркий дальний свет в обычной галогеновой фаре? Ну просто поменять лампочку на какую-нибудь современную - светодиодную?
Ну и не нарушить никакой закон при этом.

Есть 2 машины 2000 года: honda cr-v и hr-v.
В первой - обычная фара, где дальний и ближний свет делается одной лампой с двумя нитями накаливания.
А во второй машине - в фаре 2 разные лампы, и для каждой лампы свой отражатель и рассеиватель.
porosjenok
Ну и да: можно бы и ближний свет тоже сделать ярким, если это не будет уж совсем колхоз.
porosjenok
Если с минимумом колхоза, то этот "яркий" будет слепить всех вокруг. С отдельным дальним проще - его всё равно при встречных выключаешь, с ближним так не прокатит. Была мысль себе лед-модули воткнуть, почитал специалистов, дешево там не будет, а колхоз будет всё равно. Ну и "яркость" не самая главная характеристика. Вот, например, почитай.
porosjenok
А зачем нужен яркий дальний? Я его включаю, дай бог раз-два в году, да и то так, посмотреть.
Ал
А зачем нужен яркий дальний? Я его включаю, дай бог раз-два в году, да и то так, посмотреть.
Не люблю ездить ночью по трассе, но иногда таки приходится.
Ну и иногда попросить встречные машины выключить дальний свет. Сейчас, увы, не все понимают, что они слепят своим светом. Как ни странно, такое в городе случается сильно чаще, чем на трассе.
porosjenok
Стробоскопы, и васякот
porosjenok
фаре? Ну просто поменять лампочку на какую-нибудь современную - светодиодную
1. Можно сначала просто поменять лампочку. Обычно года за два лампы накаливания в фарах могут заметно деградировать.
2. Можно поставить супер-белые - ставил себе давно на тойоту с лампами H4. Светят повеселее.
3. Можно отполировать фару, на старых авто зметно помогает.
4. Можно купить новую или дубль, но именно новый а не б.у. - за 20 лет пластик фары мог помутнеть очень сильно.
5. Любой нештатный колхоз должен караться отрубанием хвоста по самую шею.
Caulden
2. Можно поставить супер-белые - ставил себе давно на тойоту с лампами H4. Светят повеселее.
Видимо мой вопрос именно про это.
Что именно надо покупать, чтобы и светило поярче, и не попасть на пункт 5? Как сформулировать свой вопрос в магазине, и как проверить, что меня поняли, и продали именно то, что надо?

Пункты 3 и 4 - уже выполнены.
porosjenok
Но нужно понимать что до уровня света современных авто с led фарами все равно даже близко стоять не будет.
Caulden
А я бы ещё изучил характеристики новомодных ламп в разрезе мощности потребления. Как известно, в физике (и не только) если где то прибыло, то где то обязательно убыло. Я в своё время отказался от ламп ближний- дальний именно из за того, что при кратно увеличенном световом потоке также кратно увеличилась бы потребляемая э/мощность. И у меня возникли опасения: а хватит ли штатного "геныча" на модернизированное электрооборудование и выдержит ли штатная же проводка более мощного потребителя.
Caulden
Но нужно понимать что до уровня света современных авто с led фарами все равно даже близко стоять не будет.
Так на самом деле главный плюс "led" - его низкая стоимость (для производителя, конечно), по спектру для глаз это ужас тихий.
Volodya
по спектру для глаз это ужас тихий.
Не стоит путать тот "led" который продается в автомагазине за 100 руб в корпусе обычной галогенки и тот led который ставят нормальные производители. У меня на тигуане нет никаких проблем со "спектром" и пересаживаться обратно на галоген нет никакого желания.
Caulden
За тот led, что в магазинах, руки ломать надо, по-хорошему. Но и среди "производителей" никто физику не обманул ещё, да, путём внедрения множества диодов размазывают более-менее пятно. Да, те, кто не китайцы, не разгоняют диоды до максимальной яркости, не так эффектно получается, зато для глаз лучше... Но сам по себе диод не выдаст близкий к естественному свет, не может. А лампа накаливания - может.
Volodya
Тут, ты, Володь, ошибаешься.
Для диода нет разницы с какой температурой светиться.
Ал
Причём тут температура? Ему яркость разгоняют, ну и в "температуре" выше он смотрится ярче, только светит бесполезней. Я одно время хотел линз понапихать в фары, изучал тему - нет нормальных решений, вообще нет.
Кстати, диодное освещение и для домашнего использования не рекомендуется, только какая альтернатива осталась? У меня советская ещё лампочка в комнате светит, так глаза прямо отдыхают, когда включаю...
porosjenok
1. Не гонись за "белостью света". Реально галогенный свет комфортнее для глаз, чем диодный, особенно в дождь. Лучше выбирать до 5000 Кельвинов, в идеале 4300-4600.
2. Правильно сказали, не гонись за сверх яркостью.
3. Если фары старые начни с восстановления отражателя. 99% проблема в нём, т.к. я не припомню машины, где меня не устраивал бы именно дальний свет. Даже уставшие стёкла Кашкая давали вполне приличный дальний.
4. Кардинально поменять свет, не слепя окружающих и чуток нарушив закон, можно только би-ледами, установленными в нормальном сервисе (если надо, то дам наводку) и настроенному на спец. оборудовании.
5. Не пытайся улучшить свет противотуманками, в обычных условиях ПТФ зло.

Если что, то это всё на лично опыте. 2 года проб и ошибок, потрачено куча времени и денег, прежде чем пришёл к тому, что нужно искать нормальную студию света. Сейчас ПТФ для декорации, попадал в реально плотный туман, штатный головной свет нормально справился.
Felix666
4. Кардинально поменять свет, не слепя окружающих и чуток нарушив закон, можно только би-ледами, установленными в нормальном сервисе (если надо, то дам наводку) и настроенному на спец. оборудовании.
Конечно давайте наводку!

А будет ли хорошей идеей просто поставить led-лампы с цоколем H1 в фару дальнего света?
Это отдельная лампа только для дальнего света, со своим отражателем. То есть если я вдруг кого начну слепить led-лампой - то я и сейчас это делаю, если включаю дальний свет. Таким образом, для встречных автомобилей я хуже не сделаю - правильно я понимаю?
Вопрос в том - будет ли мне самому лучше видно с такими лампами?
На wildberries пара таких ламп стоит примерно 2тр.
porosjenok
То есть если я вдруг кого начну слепить led-лампой - то я и сейчас это делаю, если включаю дальний свет. Таким образом, для встречных автомобилей я хуже не сделаю - правильно я понимаю?
Нет, неправильно. Если сейчас вы ослепили ночью встречного на трассе и ему понадобилось 2-3 секунды на то чтобы восстановить светочуствительность глаз к темноте, то если вы ослепите встречного доморощенным led ему может понадобиться уже 8-10 секунд на восстановление, а 8-10 секунд слепоты ночью на трассе это практически смертный приговор. Жаждете стать убийцей - то конечно ставьте колхозный свет.
Caulden
Нет, неправильно. Если сейчас вы ослепили ночью встречного на трассе и ему понадобилось 2-3 секунды на то чтобы восстановить светочуствительность глаз к темноте, то если вы ослепите встречного доморощенным led ему может понадобиться уже 8-10 секунд на восстановление, а 8-10 секунд слепоты ночью на трассе это практически смертный приговор. Жаждете стать убийцей - то конечно ставьте колхозный свет.
Эм.. Звучит, конечно же, не очень приятно..

Но как работает дальний свет на современных автомобилях (ксенон, led, лазеры)? Разве он не точно так же слепит встречные автомобили, если водитель не успел убрать дальний свет.
porosjenok
"Лазеры" отключают часть света, светящего на встречного водителя. Как и любая современная (не китайская) оптика имеет в этой зоне тёмную галочку (это я начитался "экспертов", сам на таких вёдрах с чипами не ездил и не собираюсь). Но, самое главное - даже галогеновые банальные фары светят дальше, чем надо видеть передвигаясь со скростью, находящейся в рамках ПДД.
Volodya
"Лазеры" отключают часть света, светящего на встречного водителя.
даже на дальнем свете??

Как и любая современная (не китайская) оптика имеет в этой зоне тёмную галочку (это я начитался "экспертов", сам на таких вёдрах с чипами не ездил и не собираюсь).
"Тёмная галочка", как я понимаю = это для ближнего света.

Но, самое главное - даже галогеновые банальные фары светят дальше, чем надо видеть передвигаясь со скростью, находящейся в рамках ПДД.
Увы, не соглашусь.
Видеть нужно намного дальше, чем просто тормозной путь.
porosjenok
даже на дальнем свете??
Насколько я понимаю, там уже нет различия, свет адаптируется под обстановку... но это и не вколхозишь .

Увы, не соглашусь.
Видеть нужно намного дальше, чем просто тормозной путь.
Насколько "намного"? Зачем? Я же выше ссылку прикладывал, в большинстве случаев нормально светят штатные фары, надо их просто в соответствии с заводскими параметрами восстановить, и всё.
Volodya
Насколько "намного"? Зачем?
Странный вопрос.
Затем, чтобы видеть больше.

Почему люди предпочитают ездить днём, а не ночью? (проблему трафика не рассматриваем)
Потому что днём дорогу видно сильно дальше, чем ночью. Ты заранее видишь проблемы на дороге, и готов к ним.
Ночью же ты едешь всегда немного в напряжении - вдруг придётся резко тормозить.
Больше света - безопаснее дорога.
Caulden
Если сейчас вы ослепили ночью встречного на трассе и ему понадобилось 2-3 секунды на то чтобы восстановить светочуствительность глаз к темноте, то если вы ослепите встречного доморощенным led ему может понадобиться уже 8-10 секунд на восстановление, а 8-10 секунд слепоты ночью на трассе это практически смертный приговор. Жаждете стать убийцей - то конечно ставьте колхозный свет.
зачем так категорично? у меня на д3 ближний ксенон, дальний ксенон+галоген. и это с завода так
на современных авто дальний лед с завода
с любым типом лампы нужно понимать, когда ты начинаешь слепить встречку и вовремя переключаться на ближний. просто с галогеном это можно делать чуть позже.
хотя у меня стояли дополнительные фары дальнего хелла, даже фуры засвечивали, хоть и галоген
Volodya
У меня советская ещё лампочка в комнате светит, так глаза прямо отдыхают, когда включаю...
если такая ностальгия, то лампы накаливания в ашане месяц назад видел в продаже:улыб:
porosjenok
Странный вопрос.
Затем, чтобы видеть больше.
Ну я езжу периодически ночью и не помню когда вообще дальний включал, в Патриоте с 7-го года лампочки заводские, наверное, ещё в дальнем, поэтому и не понимаю - зачем он ещё и "ярче", если он и какой есть не очень то нужен...
steel
енон, дальний ксенон+галоген. и это с завода так
Проблема то в том, что сейчас слепят ближним, потому что и он "лед с завода" уже.
Volodya
Ну я езжу периодически ночью и не помню когда вообще дальний включал, в Патриоте с 7-го года лампочки заводские, наверное, ещё в дальнем, поэтому и не понимаю - зачем он ещё и "ярче", если он и какой есть не очень то нужен...
Ну может быть в патриоте и хороший свет - не знаю. У меня нет опыта езды в патриоте.

А вообще, ваш вопрос напоминает известную шутку:
Не понимаю тех, кто носит обувь не 43-го размера. Я знаю, я пробовал — она же самая удобная: остальные либо жмут, либо болтаются. Зачем вы носите другие размеры, вы что — сумасшедшие?
steel
зачем так категорично? у меня на д3 ближний ксенон, дальний ксенон+галоген. и это с завода так
Важна не только мощность лампы но и распределение пучка, даже на дальнем свете. С завода установленные фары настроены в соответствии со всеми нормами, а современные авто, как уже написали, умеют даже автоматически менять распределение пучка в зависимости от наличия других машин впереди. Колхозно установленный свет это в большинстве случаев либо незнание норм, либо полное пренебрежение нормами, что и приводит к тому что встречные будут слепнуть сильнее от колхозного света.
steel
если такая ностальгия, то лампы накаливания в ашане месяц назад видел в продаже:улыб:
Ностальгии нет, есть приятный для глаз свет, но он есть, поэтому не нужен (знаю, что продаются, только до 100Вт, иногда больше хочется), в остальных местах газовые ещё лампы стоят, они тоже приятным для глаз светом светят. Лед тоже местами есть, но это коридор, ванная, прихожая... в общем там бываешь редко и по барабану чем оно освещается.
porosjenok
Странный вопрос.
А я вот тоже не понимаю, зачем нужен более яркий именно дальний свет. До тигуана у меня были японцы с лампами H4, временами езжу по трассе где дальний действительно нужен в отличии от города, но никогда не испытывал проблем с дальним. Ближний - да хотелось получше, а вот дальний никогда не напрягал.
porosjenok
Ну может быть в патриоте и хороший свет - не знаю. У меня нет опыта езды в патриоте.
В Патриоте точно хороший, но дело не в нём, я и в других машинах дальним не пользуюсь точно так же. Как-то, с месяц назад, что ли, хотел моргнуть и не вспомнил как он в Тагере включается вообще. Пока вспоминал и необходимость отпала :biggrin:
Caulden
А я вот тоже не понимаю, зачем нужен более яркий именно дальний свет.
Логика следующая:
1) света мало не бывает - его всегда хочется побольше. Хочется, чтобы вообще было светло как днём.
2) Свет хочется и ближний и дальний
3) С ближним светом легко накосячить, и начать всех слепить. Этого хочется избежать.
4) Тогда как с дальним, в теории, накосячить вроде бы сложнее. По крайней мере не должен стоять вопрос ослепления встречных машин. Дальний свет - он же слепит в любом случае, поэтому он включается только тогда, когда нет встречных автомобилей.
porosjenok
4) Тогда как с дальним, в теории, накосячить вроде бы сложнее.
Накосячить там шансов ровно столько же, только вред от этого меньше, это да. У людей (в том числе у меня) возникает вопрос - какой смысл заморачиваться с тем, что не очень надо... Дальнего обычно всегда хватает, если нет, то скорее всего надо просто фару починить. Если сделать дальний ещё ярче, то это будет для эксплуатации избыточно и пользоваться им будет ещё меньше шансов, так как слепить он будет ещё раньше, чем штатный.
Volodya
Дальнего обычно всегда хватает
Вы уж определитесь: вам всегда хватает дальнего света, или вы не помните, когда последний раз им пользовались?:улыб:

Ну и повторюсь: у всех разные автомобили, условия, и потребности.
porosjenok
Ну и повторюсь: у всех разные автомобили, условия, и потребности.
А вот нормы работы световых приборов в автомобиле установлены для всех одинаковые.
porosjenok
На wildberries пара таких ламп стоит примерно 2тр.
Я бы на вашем месте смело ставил и пробовал без всяких советов. Дальний не ближний, он априори слепит.
Но присоединюсь к вопросу "нахрен он нужен" )) Где сейчас безлюдные трассы найти? Не помню, чтоб за последние лет 5 дальний включал
Caulden
А вот нормы работы световых приборов в автомобиле установлены для всех одинаковые.
Я был бы только "за", чтобы эти нормы жёстко контролировались, и пресекались нарушения.
(Вернуть техосмотр? И даже проверку фар на дорогах? Я, наверное, не против такого.
При этом вполне возможно, что можно было бы и изменить нормы для дальнего света - но это уже факультативно.)

Но пока все дружно забили на это болт - то почему бы и мне не поиграть в эту игру? Тем более, что пока что все подтверждают, что особого вреда от этого не будет (по крайней мере другим людям - я ведь вовремя убираю дальний свет).

Я с уважением отношусь к остальным участникам дорожного движения - поэтому и завёл эту тему. Чтобы понять, какой будет вред остальным водителям. Не уважал бы никого - молча купил бы лампочки, не так уж они дорого стоят, 2тр за пару.
Мотор
Где сейчас безлюдные трассы найти? Не помню, чтоб за последние лет 5 дальний включал
Например дорога Барнаул-Рубцовск.
Казахстан - тоже бывает пустынным.
Да та же дорога в Томск через Колывань - по ночам там весьма немноголюдно.
porosjenok
Вы уж определитесь: вам всегда хватает дальнего света, или вы не помните, когда последний раз им пользовались?:улыб:
Мне его избыточно много, хватает ближнего в большинстве случаев. Но если бы я ехал по ночной пустынной трассе, то, наверное, включал бы...
porosjenok

Поросёнку:
Замена на Н1 не поможет, если отражателям кабзда. Начни с них, помой или замени, затем смотри на прозрачность самой фары, а вообще, сейчас в ЛС кину проверенную студию света, съезди, диагностика бесплатна.
Felix666
Хочешь угадаю, что "студия света" скажет? ))
- Светит так себе, фары старые, надо линзы ставить, качественные и проверенные, будет отличный свет, чёткая СТГ и никого слепить не будет...

Редкая "студия" предпочтёт в порядок старые фары приводить, поставить линзы быстрее и прибыльнее, а про минусы заказчик потом пусть в интернете читает )))
porosjenok
Нет. Именно эта студия расскажет что можно сделать и предложит 2-3 варианта от просто помыть изнутри фары и заменить лампочки до би-лед модулей с идеальной СТГ.
Если руки прямые, то можно самому всё сделать (кроме настройки на приборе), у меня, увы, не такие.
И "просто вставить линзы" без приведения в порядок самой фары не приведет к идеальному результату.
porosjenok
Если что, вот что получилось из моей фары. Попробую найти что было ДО.
Felix666
до би-лед модулей с идеальной СТГ
Вот как то идеальной СТГ на фото и не наблюдается. По нормам должна быть "правая галочка" - на встречку не светить а на правую обочину наоборот светить больше, что бы пешеходов на неосвещенной дороге можно было увидеть.
Caulden
Встречку не слепит вообще. Если едешь, то светит под номер впереди едущей машины, до зеркал сантиметров 20. Знаки тоже видно очень хорошо. А по поводу СТГ, так на всех современных вагах и китайцах такие. Острую галку на новых машинах редко вижу, хотя и встречается. В основном на галогеновых машинах, видимо на диодах такую не реализовать или она как раз и будет всех слепить.
Volodya
.....продаются, только до 100Вт....
как так? Везде на 150 и 200 есть лампы накаливания. Ток называются теплоизлучатель. И относительно короткий срок службы, по сравнению с советским качеством.