Слепящие фары на мотоциклах.
447
10
Понимаю, что проблема не самая главная на сегодня, но таки скажу..

Никого уже не удивляют автомобили со слепящими фарами. В старые фары поставили яркие светодиодные фары, или поставили очень яркие ходовые огни. Появился даже термин "сварщики" для подобных водителей. Светят в глаза как будто сваркой - настолько ярко.

Но таких автомобилей таки немного от общего количества автомобилей - примерно 3-5%

А вот с наступлением лета вылезли на дороги мотоциклы. И вот у них такие слепящие фары - примерно у каждого второго. Один раз даже такой сварщик на мотоцикле ехал сзади меня, нещадно слепил в зеркало. Остановились на перекрёстке, я ему говорю: "выключи дальний свет, слепишь!". А он мне: "так это ближний". И довольный такой поехал дальше.

Верните техосмотр, блин! И штрафы за слепящий (неотрегулированный) свет - тыщ 5-10.
porosjenok
Но таких автомобилей таки немного от общего количества автомобилей - примерно 3-5%
У меня какая-то другая статистика, по мне так китайцы ВСЕ слепят, ну, из десяти - девять, точно, а их сейчас на дорогах множество. Плюс тюнингаторы разные, пихающие в фары хренатень всякую...

А вот с наступлением лета вылезли на дороги мотоциклы. И вот у них такие слепящие фары - примерно у каждого второго.
Не обращал внимания, видимо, в силу малочисленности мотоциклов в потоке, вообще над такой "проблемой" не задумывался (в отличии от вышеозвученной), надо понаблюдать...

Верните техосмотр, блин! И штрафы за слепящий (неотрегулированный) свет - тыщ 5-10.
Техосмотр тут вряд ли поможет, а вот штрафы бы не помешали, но их никто и не отменял, просто не работают по ним те, кто должен, к сожалению. На Драйв2 темы "поставил светодиоды" вылазят регулярно, им говоришь - об окружающих подумай, ответа обычно два: или "у меня не слепят, я проверял", или "да надо о себе думать, мне теперь хорошо дорогу видно, это главное". Так что только репрессии тут смогли бы помочь, да.
porosjenok
Хожу пешком на работу по аллее вдоль дороги, этих "я проверял, не слепит" гора и маленькая тележка. При том, что я по высоте явно выше среднего автомобиля, иду по встречной, меня слепит так, что мама-не-горюй.
Volodya
У меня какая-то другая статистика, по мне так китайцы ВСЕ слепят, ну, из десяти - девять, точно, а их сейчас на дорогах множество. Плюс тюнингаторы разные, пихающие в фары хренатень всякую...
Странно.
Если про автомобили: я обычно вижу, что слепит какая-то старая машина, а не новый китаец.

Причины в старых машинах:
1) Или там поставили очень яркое led-лампы в галогеновые фары, и в итоге у светового пучка нет чёткой СТГ, и фара светит/слепит во все стороны. В том числе и днём, так как ходовых огней у старых машин обычно нет.
2) Или поставили яркие фары вместо противотуманок, которые располагаются низко над землёй. И чтобы такое расположение освещало подальше - эти фары сильно задирают вверх, и в итоге они слепят.
3) Или поставили очень яркие якобы ходовые огни, которые вообще не имеют светового пучка, и они слепят сразу во все стороны.

Все эти 3 причины почти не поддаются регулировке - а значит будут слепить.

А вот свежие китайцы - они с завода имеют штатные led-фары с чёткой СТГ. И если они и слепят - то только от того, что их не отрегулировали, или специально подняли вверх.

Не обращал внимания, видимо, в силу малочисленности мотоциклов в потоке, вообще над такой "проблемой" не задумывался (в отличии от вышеозвученной), надо понаблюдать...
По сравнению с общим количеством слепящих автомобилей - это конечно же куда меньшая проблема.
Удивило их процентное соотношение к "нормальным" мотоциклистам.

Техосмотр тут вряд ли поможет
Немного, но поможет.
Зачастую слепят обычные люди (не хамы), которые поставили яркие лампы потому как "это недорого и все так делают". Не потому, что "плевать на всех", а потому что просто не думали, что так делать - плохо. Все же так делают!
У нас 2 девочки на работе так сделали с аргументом: "никто не сказал, что так нельзя".
Если техосмотр начнёт это браковать - они не будут менять лампы перед техосмотром, останутся на штатных галогеновых лампах.

А уж штрафы на дорогах - это да, куда более действенная штука. Читал, что в США есть штраф просто за то, что поздно убрал дальний свет. И это правильно.
porosjenok
А вот свежие китайцы - они с завода имеют штатные led-фары с чёткой СТГ.
Ну и СТГ, и что? Мы их не видим теперь, что ли? В любом случае они в глаза светят, а глаза человека не приспосабливались к такому свету.
Volodya
Ну и СТГ, и что? Мы их не видим теперь, что ли? В любом случае они в глаза светят, а глаза человека не приспосабливались к такому свету.
Если есть чёткая СТГ (новые автомобили, в том числе и китайцы) - то достаточно покрутить пару винтиков - и фары не будут слепить встречные автомобили.
Когда СТГ нет (старые автомобили) - то как ни пытайся настроить, такие фары будут слепить встречных.
porosjenok
Насчёт "если изначально кривые, то будут слепить", это однозначно. А насчёт новых китайцев, то точно нет - они поголовно слепят, и не очень верится, что все они выходят из ворот салона не настроенными. Просто светодиодный свет в силу своей спектрограммы не подходит глазам, а какие уж там у него "границы", какая разница? Мы же его видим, не встречал ещё ни одной машины у которой фары включены, а я их не вижу ))
При этом европейские машины слепят меньше, подозреваю дело тут в технологической отсталости, у них и бытовые диоды чтоб светили раскачаны до максимума, это к ультрафиолету в спектре как раз и приводит (тот самый эффект "сварки").
Volodya
не встречал ещё ни одной машины у которой фары включены, а я их не вижу ))
"Вижу" и "слепят" - огромная разница.
porosjenok
Я не понимаю о чём мы спорим )) Да, можно видеть и не слепнуть, а китайскую машину видишь и слепнешь от её света...
porosjenok
Днём у новых автомобилей (китайцев в том числе) обычно горят только ходовые огни. Они вряд ли могут ослепить.
А вот старые машины - у них обычно нет ходовых огней, и они включают фары, или противотуманки. А вот в них зачастую вставлены нештатные led-лампы, которые слепят (раздражают) даже днём.
Ночью это всё усугубляется, поэтому предпочитаю ночью не ездить.
porosjenok
Чтоб днём слепило я ОЧЕНЬ редко встречаю, вот несколько дней назад такое встретилось, но то Корона праворукая была, колхоз 100%-й. А больше сходу и не вспомню...