"Наша цель - подземля."(с) Или про пещеры Сибири.
46146
119
ganymed
"Глотка дьявола".
ganymed
По иному смотрится с другого ракурса и без вспышки.
ganymed
"Зубы дьявола".
ganymed
Причудливые формы...
ganymed
...и цвета.
ganymed
А нам дальше, туда...
ganymed
Продолжение следует...
:хехе:
ganymed
Почти кораллы.
ganymed
Небольшой инструктаж и вводная лекция.
Без каски это гид-инструктор? Виды интересные.
ganymed
Что-то медьсодержащее...
Третий
Да. Гид-инструктор.
ganymed
Потолок почти незаметно переходящий в пол.
ganymed
Предшественники "постарались".
ganymed
"Пасть аллигатора"
ganymed
"Потолок" медленно стекающий на "пол".
ganymed
Все дальше вниз...
ganymed
Жертвенник.
ganymed
Стены в зале жертвенника.
ganymed
Здесь мы остановились. Дальше вниз без спец. снаряжения опасно.
ganymed
"Колодец" вниз.
ganymed
А вверху на "полке" видна "статуя Будды".
ganymed
Она же ближе.
ganymed
Это была последняя достопримечательность, до которой мы дошли.
Пошли обратно на выход.
ganymed
В это время наверху бушевал ветерок.
ganymed
Гора над пещерой.
ПЕЛЕВИН
Ниччо не понимаю
ну чего тут непонятного. девушка дала вам слабозавуалированное целеуказание, тактично не раскрывая величайшую тайну моего ника. меня зовут дмитрий, а вовсе не сергей. вот и вся разгадка. с сергеем у нашей команды тесные связи, и по историческим причинам я занимаюсь его персональной страничкой (а сам он очень крут, на его счету десятки открытых интереснейших пещер, и известен он любому сибиряку, интересующемуся спелеологией. так что мне даже за честь). всю правду и подноготную о моей личности вы бы могли давно найти, просто глянув в profile и с мало-мальским вниманием изучив ссылку из него. и не разводя многостраничные общественные топики. в дальнейшем, вопросы личного характера настоятельно рекомендую задавать с помощью личных же сообщений, либо по электронной почте (найти адрес совсем нетрудно).
ganymed
Почти кораллы.
такие образования так и называются - кораллиты (по аналогии с прочими вторичными структурами: сталактиты, сталагмиты, геликтиты, кристалликтиты, анатолиты и т.д.)
Третий
Рассказали бы лучше о пещерах...
вот такие просьбы обычно вгоняют в ступор (: чё рассказать-то? ну чё рассказать?.. пещеры - это прикольно. я лично пребываю в глубоком убеждении, что каждый первый должен слазить в достаточно сложную пещеру, типа 2б. (это важно, чтоб достаточно сложная, пройти в майке и трениках с пузырём под мышкой по освещённой дорожке какой-нибудь талдинской - не вариант.) вовсе не факт, что после этого захочется ещё. скорее всего нет: всё-таки, занятие специфическое. но мозги прочищает в любом случае. для тех, кто работает головой (в смысле мозгами) и достаточно погружён в бытовую кашу мелочей, которые надо постоянно держать в голове, а такой человек, чё уж далеко ходить за примерами - я, так вот ничто так не помогает отдохнуть, как помахать кувалдой в каком-нибудь суперперспективном обглиненном забое на глубине пары-тройки сотен метров.
сдаётся мне, что этот отдых, при всей внешней отличности, очень близок к оффроаду. но отрыв от цивилизации всё-таки ещё на порядок больше.
ынырга
Еще раз повторю - на страничке нскдиггеров я бывал гораздо ранее создания этого топика. И что? Там пара десятков фамилий, причем мне, не диггеру, эти фамилии не говорят ничего, даже если они супер-знаменитые. А посмотреть я хотел ваши (ваши личные, чтобы уж исключить любую возможность понять меня неправильно) фотографии.
ganymed
Начинаю размещать немного фото про посещение пещеры Кашкулакская.

Итак. Немного описания:
Из Википедии:
"Карстовая пещера, располагающаяся в России (Северная Хакасия, Ширинский район) в северных отрогах Кузнецкого Алатау массива горы Кашкулак.
Витя, а ехали от Ширы? И к кому там из местных обращаться, чтобы проводили, показали?

В прицепе карта со скитальца.ру
Там еще Туимский провал недалеко.
ПЕЛЕВИН
Если ынырга не идет к ПЕЛЕВИНу, значит ПЕЛЕВИН идет к ынырге... В пещеры.
Третий
путь к кашкулакской начинается от с.топаново, километров 15, что ли, приличной грунтовки. если от шира ехать дальше в сторону коммунара, то попадёте в крошечное село м.сыя. вокруг него много мелких пещер, несколько крупных, и одна очень большая. в м.сые можно найти проводника, в т.ч. и в кашкулакскую, по крайней мере в привходовую часть (куда спускался ганимед). для полного прохождения пещеры нужны опыт и снаряга, и без них даже ни с какими проводниками в отвесы соваться нельзя.
Третий
Зовут проводника и экскурсовода Школина Любовь Ильинична.
Она работает в компании "ДиЛор" ТУТ.
Их палатка летом стоит на рынке около базы отдыха Шира. Не путать с деревней.
Они еще сами активно предлагают экскурсии отдыхающим на Шире.
Нас они нашли в "Приюте странников".

На Туимский провал проехать можно самому. Там не сложно его найти.
Правда будут доставать пацаны с предложением за дензнаки довести до места.
Но сами нашли.
Третий
:улыб:
Проблема почти решена.
ынырга
сдаётся мне, что этот отдых, при всей внешней отличности, очень близок к оффроаду. но отрыв от цивилизации всё-таки ещё на порядок больше.
Интересно, а категорийность пещер в спелеологии оценивается по каким критериям?
И можно ли провести какие-то аналогии между сложностью прохождения пещер и... допустим, сложностью пеших походов.

Например, категории пещер Большая Медведица и Кат-Шу близ Телецого озера (гора Кокуя, междуречье рр.Иогач и Самыш), о которых Вы в "Кату-Ярык зимой" упомянули. - 1 и 2Б к/с соответственно. Для спортивного пешеходного туризма или автотуризма под такие категории подпадают, насколько я знаю, весьма простые маршруты...

А пещерки эти, конечно, с виду симпатичные.
Поглядел уже про Кат-Шу здесь и тут.
И про зимний поход к Большой Медведице...
Третий
категорийность пещер, по идее, оценивается по неким формальным показателям (количество и качество препятствий: узости, отвесы, сифоны и пр.). где-то я даже видел методику расчёта категории. однако на сегодня спелеология полностью отбилась от всего остального туризма, и никто этими формальными показателями не занимается. что касается категорий, которые вы видите на диггерском сайте, значительная часть назначена персонально мной, "на глаз" (: фактически, это является разумным, есть некие "эталонные" пещеры, а сложность других можно оценить в сравнении.

на самом деле, оценивать сложность пещеры одним числом, конечно нехорошо. то есть, если вы пещеру не знаете, ориентироваться на одну только категорию - неправильно. пещера может быть "сложной" потому что её протяжённость 20км, и в ней 100 узчайших узостей. а может быть сложной потому что в ней 20 отвесов, и в паводок она становится вообще непроходимой. кроме того, в пещере, как правило, можно проложить разные маршруты, а категорией обычно оценивают сложнейший вариант, типа, "полное прохождение" - хотя и это всё условность. в общем, собираясь в незнакомую пещеру, надо вникать что она собой представляет, есть ли достаточно опыта.

на счёт б.м. - пещера несложная, и почти вся доступна для людей с минимальным опытом. но есть ряд нюансов, в первую очередь - достаточно тяжёлые подходы. есть и другие нюансы (описание, схемы есть на сайте).
кат-шу - достаточно сложная пещера, 5 вертикальных колодцев по основному ходу, к тому же обводнена (ручей шурует круглогодично с 4-го колодца, а в паводок льёт основательно повсюду), есть обвалоопасные участки. без опыта вертикальной спелеологии там делать просто нечего.

ну, на мой безответственный взгляд, где-то так:

некатегорийные пещеры - это где может полазить любой, нужны только свет и каска.
1 к/с - пещеры с узостями, с небольшим отвесом-двумя. уже нельзя ходить без опытного человека, и как правило нужны кое-какие снаряга и опыт.
2А - пещеры с несколькими простыми отвесами, либо пещеры большой протяжённости, с узостями
2Б - много отвесов, либо пара больших, либо обводнённые отвесы, либо пещера с сифоном, либо очень-очень длинная горизонтальная пещера-лабиринт
3А - обводнённые пещеры по 300-400 метров глубины, либо большие системы с большим числом отвесов, либо не слишком простые сифоны
3Б - пещеры до 400-500м глубины, либо несколько сифонов.
4А - 500м глубины пещеры с водотоками, паводками. единственная сложнейшая пещера в сибири с категорией 4А - п.алтайская, уникальная пещера, глубина всего 240м, но там так много боковых систем-стволов, пройденных снизу вверх, что навески получается по 600-700м. как правило, примерно с этой категории пещеры уже не проходятся за один присест с поверхности. развёртываются ПБЛ - подземные базовые лагеря.
4Б - множество отвесов, глубины по 700-800м
5А - километр глубины, и прочий ужас, летящий на крыльях ночи.
5Б - ваще, туши свет. полуторакилометровые пещеры, с сифонами, реками, паводками. прохождение на грани фантастики. многонедельные экспедиции.
ынырга
Спасибо! Что-то более-менее прояснилось.
ынырга
ну всё, сахарки, бывайте здоровы. наша цель - подземля!
лёд-9
ну чё, видел я эту подземлю. жаль ещё подземлее пробраться не удалось... подземля не сдаётся!

из автотуристских развлечений испробовали такое: сидеть делике, а она в это время вальсирует и на бок падает. прикольно, только ссыкотно. пока в подземле были (6.5 суток), на улице, сказывают, было +10, шли дожди (под землёй - паводок начался). соответственно, когда вышли, дороги на алтае - атас, чистый каток. да ещё буран, половина дорог вовсе закрыто.
Третий
п.алтайская (отроги семинского хребта, 30км от села сараса). та самая, сложней которой за уралом во всей расее не сыскать. по крайней мере, пока...
ПЕЛЕВИН
Немного фотографий из красноярских пещер.
Фотографии в альбоме "Пещеры" Михаила Попова на Яндекс.Фотках

Нина в заколдованном лесу В ледяном саду Хрупкие сталактиты

Михаил Попов и организует, насколько я понял, походы в эти пещеры.
лёд-9
ну чё, видел я эту подземлю. жаль ещё подземлее пробраться не удалось... подземля не сдаётся!
Может, кого-нибудь из диггеров заинтересует то, что на фотографиях видно. И при оказии более тщательно обследуют местечко. А может, и сразу по фотографиям "диагноз" поставят. У меня просто времени не было. Это на Восточных Саянах, недалеко от реки Кош-Пеш (республика Тыва, рядом с границей Иркутской области).

Начну издалека. Первое фото - достаточно мощный водопад на фоне хребта Демир-Тайга. По картам это безымянный ручей, приток Кош-Пеша, берущий начало где-то там наверху. (До "где-то там" я дойду позже).
На фото неоднозначно заметно(но реально так и есть), что практически вся вода вытекает из-под земли совсем недалеко от обрыва. А две ложбинки якобы притоков, образующих ручей, почти сухие. Думаю, что работают они, скорее всего, как ливневки во время сильных дождей или интенсивного таяния снега.
До места, где вода показывается на поверхность, я не пошел, так как особого интереса в тот день еще не возникло. Забил точку водопада и отправился дальше. С этой точки и до реки, и до "верха" примерно по 200 метров по вертикали. Т.е. водопад условно на "середине" хребта расположен.
  • Водопад на притоке Кош-Пеша

Третий
Интерес к этому месту возник через день, когда я оказался в долине этого же ручья, но уже с другой стороны хребта, и шел сверху.
Издалека заметил нечто, напоминающее воронку, а подошел ближе, обнаружил щель около метра высотой, и в длину примерно пять-шесть.
Третий
В эту дыру втекает симпатичный ручей, вытекающий из озера, расположенного метрах в стопятидесяти от "воронки".
Разница по вертикали между уровнем озера и "дырой" примерно десять метров, не больше. А над дырой высота каменистого грунта - метров пять-шесть.
Третий
Присмотревшись и подумав про себя "кыш-кыш, медведи!", забрался в щель. Медведей там штуки три точно уместилось бы, но им было бы не очень уютно, потому как сыро.
Горизонтальный ход в глубину в месте, где втекает ручей, около двух метров. Максимальная высота грота метра полтора. Дальше сужение, узкая черная дыра среди некрупных камней, и ручей исчезает. Фонарика с собой не было, к сожалению, и толком рассмотреть ничего не удалось.
Пофотал, как смог. Большинство фото не получилось, но по тем, что более-менее вышли, обстановка должна быть понятна. Последнее фото сделал, протянув руку уже практически в дыру, в которой ручей исчезает.
Третий
На этом вся подземля для меня и закончилась. Вылез, спустился немного в сторону Кош-Пеша. Ниже долина ручья условно сухая, т.к. встречаются все-таки заболоченные места от тающих выше по склонам небольших снежников, но открытой воды нигде не видно. В паре мест еще заметил подобие ям-провалов, но там все глухо и сухо.

От воронки до водопада по азимуту около полутора километров. Воронка расположена в ложбинке правого "притока", который виден на первой фотографии водопада. Левый приток также начинается с небольшого озерца - это в предыдущий день издалека видел, но что там и как, не знаю. Если кого-нибудь заинтересуют координаты точек, скину.