Только не рассказывайте маме, что я в Иране
5126
7
Читайте мой блоg об автомобильном путешествии из сибири в Иран
Все подробности здесь http://www.drive2.ru/users/kolek54/blog/4062246863888211914
Kolek54
Понравился отчет. Интересно.

Но что-то напутано в ссылках на начало путешествия, мне показалось. Или повествование и начинается 9-го января?

P.S. Девушка - красавица!
Kolek54
зачот!
читан недавно отчет жипера московского, тоже по ирану ездил
а вообще как-то не зацепило почему-то, не возникло желания туда попасть
Третий
повествования начинается 1го :улыб:там три части
Kolek54
Ну вот я и вернулся. Подробный отчетец Часть 1. Сибирь - Азербайджан.

31.12.09 16.00
Итак, вопреки всем невзгодам и препятствиям:
- Кульбит супруги в кювет
http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi/airtrek/airtrek/kolek54/journal/4053239664633488533/ ;
- Встреча с симпатичной блондинкой на Витце, после которой наши родственники вздохнули с облегчением, наивно полагая, что нас это остановит
http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi/airtrek/airtrek/kolek54/journal/4062246863888216589/ ;
- Неизвестность с визами, положительного ответа нет, но нет и отрицательного!, обещают со дня на день, что определенно внушает надежду.
Машина восстановлена, отдельная благодарность Алексею, директору кузовной мастерской на Пасечной, и завтра утром, 1.01.10, мы выезжаем в самое авантюрное путешествие в нашей жизни - автопробег из Сибири в Иран.

Маршрут по России:
Новосибирск – Омск – Тюмень - Казань – Волгоград – Астрахань – Махачкала – Баку – Астара (Иран).


Маршрут по Ирану пока в разработке, но абсолютно точно знаю, что посноубордим с Юлей на горнолыжном курорте Дизине, что в окрестностях Тегерана, в горах Эльбурс и искупаемся в Персидском и Оманском заливах.

В этом блоге постараюсь ежедневно освещать события нашего путешествия для всех наших друзей, родственников и прочих сочувствующих. ;-)
1.01.10 7.00
Выезжаем из спящего после салютов города. На улице -38, в Тюмени обещают до -40.
Преобразившийся в бодиарте генерального спонсора книжного интернет-магазина bookean.ru

1.01.10 21.30
Первый день поездки не обошелся без приключений.
Еще не успев выехать из НСО, был остановлен сотрудником ГИБДД со скоростью 116 км./ч при разрешенных 70. Поболтали в машине с ребятами о том о сем и разошлись, поздравив друг друга с новым годом. Спасибо им за такой новогодний подарок, буду внимательнее впредь.
Однако, садясь в машину, почувствовал запах гари, открываю капот и о боже - все подкапотное пространство уделано маслом...
Причину нашел быстро - выдернут масляный щуп. То ли я его вечером не до конца воткнул, то ли выплюнуло его, не понятно. Долил 2 литра масла, и мы поехали дальше.
Ночуем в машине возле Ишима, за окном около -35 по Цельсию, машину глушить не стал, на утро из выхлопной трубы вырос сталлоктид.
Цель завтрашнего дня - Казань, где в понедельник предстоит получить долгожданные визы.

2.01.10 22.00
Итоги дня:
2 раза попался гаишникам, оба раза отделался протоколом на 100 рублей, второй раз это было крайне не просто, так как превысил аж на 48 км/ч и был записан на видео.
1 вытянутый из кювета жигуль.
1100 км пройденного расстояния.

Сегодня зимняя трасса кардинально поменялась, превратилась из пустой и сухой асфальтированной дороги, которой была вчера, в заснеженную, скользкую автотрассу с большим трафиком и гаишниками за каждым знаком. Поэтому, поставленную утром цель доехать до Казани к ночи, выполнить не удалось из соображений безопасности.
Сильный снег, переметы, скользкая колея. Зато потеплело, на улице всего минус 15, на ночь планируем заводить машину каждый час по двадцать минут, а не так, как прошлой ночью, во время которой машина не глушилась всю ночь, в результате чего на конце выхлопной трубы нарос огромный сталлоктид.

До Казани осталось всего 500 километров, ночуем в машине где-то за Пермью, на стоянке недалеко у п. Очер.

3.01.10 20.00
Ура, мы добрались до Казани. Ну и дорожка, скажу я вам. Просто жуть. Ветер, снегопад, температура около нуля.

Но обо всем по порядку.
Выспались сегодня великолепно, ночевали в машине у п. Очер, спалось просто отлично. Оказывается, в Аиртреке можно вполне комфортно разместиться на ночлег. Сиденья раскладываются практически в ровный диван, выемки заполняются одеждой. Спали в спальниках, ночью было не ниже -10, машину лишь дважды заводил на 30 минут, прогреть салон.
Ночью произошел курьезный случай, который не на шутку меня напугал. Просыпаюсь, значит, около 2.00 от того, что нос замерз, решаю завести машину, чтобы прогреть салон. Завожу, включаю заодно Hydronic, чтобы побыстрее согреться, залажу в спальник, только закрыл глаза, как слышу громкий хлопок, как будто что-то небольшое взорвалось и сквозь веки увидел вспышку. Подскакиваю, первая мысль – взорвался гидроник, глушу машину, выключаю гидроник, быстро одеваюсь, хватаю фонарик и выбегаю осматривать подкапотное пространство. На первый взгляд все хорошо, запахов никаких посторонних нет. Завожу машину, все работает штатно. Включаю гидроник – гудит, греет. Чешу голову и тут замечаю компанию людей возле входа в кафе, на дальней парковке которого мы и остановились на ночлег. И тут меня осенило, хлопок был от петарды, которую взорвали молодые люди. Повеселившись про себя и успокоившись, что с машиной все в порядке, залез в свой спальник, досматривать дальше сны.
Проснулись по будильнику в 7.00 по местному, но как-то вставать не захотелось, мы же в отпуске, заключили мы с Юлей и решили еще поспать.
Проснулись в 9.00, еще не рассвело, хорошо, что решили не вставать в 7, по горным дорогам Урала тяжело ехать по темну. Умывшись и почистив зубы на морозце, Юля быстренько сварганила быстрый завтрак, перекусили и двинули в дальнейший путь.
После п. Очер дорога идет по довольно безлюдным дорогам Уральских гор и на одном из участков краем глаза увидел справа от дороги, на опушке леса лося!! Ни разу в жизни не видел лося в живой природе, но как-то сразу его узнал. Остановились, стараясь не шуметь, вернулись и начали за ним наблюдать. Лось небольшой, еще без рогов, подросток, подумали мы, ничего не понимая в этих животных. Лось стоял и спокойно наблюдал за нами, чего-то думал в своей голове о нас. Успев сделать несколько фотографий, лось поспешил удалиться в лес, кто-то его там ждал, наверное, девушку, подумали мы.
Под невероятным впечатлением от увиденного, не каждый день в дикой природе встречаешься с животными, продолжили свой нелегкий путь. За ночь дорога изменилась, к сожалению, только в худшую сторону. Снега стало еще больше, дорога еще уже, снежные заносы еще выше.

Кончился Пермский край, началась Удмуртия, дорога сразу изменилась, стала лучше очищена от снега, да и качество асфальта изменилось ближе к оценке 4.

Уже в сумерках приехали в Казань, а кто-то наивно надеялся сделать это еще вчера, купили местную сим-карту, газету из рук в руки и Юля принялась названивать по всевозможным объявлениям об аренде жилья. Цены начинались от 1000 рублей за сутки в однокомнатной квартире, но спустя некоторое время удалось найти вариант за 800 рублей за ночь недалеко от консульства республики Иран, куда завтра утром предстоит идти за долгожданными визами.
Казань по уши в снегу, по местному радио сообщили, что за четыре дня выпала месячная норма снега, улицы не чищены, дворы тем более.
Устроившись на квартире, Юля первым делом приготовила вкусный ужин, дальше по программе горячая ванна и сон на ровной кровати, надеюсь, без ночных сюрпризов.


4.01.10 23.30
Сегодня исчезло единственное препятствие, мешающие осуществлению плана, мы наконец получили визы!!! Ура!!!
В 13.00 по местному времени мы держали в руках паспорта с заветными печатями. Произошел курьезный случай, когда сотрудник консульства отдал мне наши паспорта, в ответ на мое "Мотащакерам" (благодарю вас по персидски), он ответил - с Новым годом. Языковой барьер разрушен.
Там же в консульстве познакомились с парнем по имени Альберт, который тоже собирается в Иран в конце января с женой и ребенком на одной машине. Кто-то по-прежнему считает нас единственными психами? ;-)

Утром, еще до посещения консульства, покатались на машине по просыпающейся Казани, заехали в одну из местных достопримечательностей - Кремль. Побродили по территории и зашли в один из объектов комплекса - мусульманскую мечеть. Музей ислама, который привлек нас в это интересное своим строением здание, сегодня не работал, жаль, поэтому ограничились просто осмотром внутреннего убранства мечети, да накупили родным всяческих сувениров с символикой Казани.

В 13.00 выехали из города. Немного ошибшись направлением, поехали не в сторону Ульяновска, как планировалось, а в сторону Демитрограда, но в результате совершенно не пожалели, доехали до Тольятти по пустым региональным дорогам, а не по перегруженной федералке. Лишь небольшой, порядка 10 километров участок, заставил снизить скорость с крейсерских 140 до 70 километров в час.

Однако проехать в этот день необходимую тысячу до Волгограда, было не суждено, к 20.00 по местному, проехав уже больше трех часов по темноте, я и мой незаменимый штурман начали клевать носом от однообразной дороги и где-то за Сызранью, на одной из стоянок для дальнобоев, расположились на ночлег в машине. Думаю, спаться сегодня будет лучше, по сравнению с проведенной ночью в съемной квартире в Казани, где всю ночь напролет шастали под окнами и что-то громко обсуждали какие-то люди.

5.01.10 17.0
Дорога сегодня нас радовала с самого утра, Саратовская область преобразилась, если пять лет назад все ее дороги были разбомблены, то сейчас большинство из них в полном порядке, молодец Губернатор.
Не обошлось без встречи с гаишниками, на одном из длинных пролетов между холмами, сбросив скорость по сигналу встречной машины с крейсерских 150 до 90, тем не менее, был остановлен доблестными сотрудниками ГИБДД и очень удивился, когда услышал причину остановке. Оказывается, за городом, в случае наличия более одной полос для движения в попутном направлении, а их было две, запрещается занимать крайнюю левую, о чем красноречиво гласит п.9.4. правил, которые мне и предъявил инспектор.
После недолгой беседы о том о сем, сошлись на протоколе в 100 рублей, хотя изначально шла речь о 500.

В 15.00 прибыли к родственникам в Волгоград. Домашняя еда, баня, пиво, нормальная постель – вот программа на этот вечер. Завтра ранний подъем и наша цель – столица Азербайджана Баку.

6.01.10 13.30
Едем в сторону Астрахани, руль отдал Юле, сам сижу в инете )), лепота, только пива не хватает.
Вчера так хорошо сходили в баньку в деревне под Волгоградом, да выспались прекрасно в деревенском доме у родственников.

В Волгоградской и Астраханской областях снега нет вообще, два дня наслаждаемся солнечной погодой и сухим асфальтом.

Волгоградцы рассказали, что у них прям катаклизм с погодой, до н.г. снега было много, потом несколько дней шел мокрый снег. 31 декабря зарядили дожди!!, настоящий ливень и шли ровно три дня и температура была +8. А второго января резко, буквально за несколько часов, похолодало до -15. Дорога была просто катком, говорят, по кюветам не одна фура полегла.
Повезло нам, что ехали позже, когда уже очистили дороги.

Сегодня чуть не попал на крупный штраф, в Калмыкии ехал по трассе, никаких ограничивающих знаков, еду себе спокойненько, что-то около 140 и тут, откуда не возьмись, выбегает сотрудник ГИБДД, ну, думаю, приехали. Показывает мне радар с цифрой 142, берет протянутые документы и уходит к себе в машину. Н-да, думаю и пытаюсь вспомнить, что же грозит за такое нарушение, позитивных мыслей не приходит. Не торопясь обуваюсь, выхожу из машины и направляюсь к инспекторам, молодому, который стоял с радаром и старому, матерому такому
- Серьезное нарушение, - говорит старший, - лишением грозит.
- Да не моя это скорость, я ехал от силы 120, - отвечаю я.
- Завтра в суд явитесь, там разберутся, наше дело зафиксировать
Молодой инспектор, тем временем, демонстрирует намерение начать писать постановление, надеясь, что я начну предлагать деньги (принципиально этого не делаю никогда, ну или почти никогда).
Не обращая внимания на действия молодого, продолжаю общение со старшим.
- Эхх, - говорю, после минутного молчания, дождавшись, пока инспектор начнет постановление заполнять, - погодка тут у вас хорошая, тепло, солнечно. – и наблюдаю за реакцией.
- Да, погодка хорошая в этом году, - вполне доброжелательно отвечает инспектор, - был мороз небольшой, а теперь вот совсем тепло.
- А у нас в Сибири снег, мороз под 40, холодно. Хорошо тут у вас, люди гостеприимные, природа красивая, арбузы..

В общем, после нескольких минут разговоров о том о сем, старый говорит молодому:
- Выпиши Алексеевичу поменьше штрафу, на 300 рублей, нормально, Николай Алексеичь?
- Вполне, – радуюсь в душе, - спасибо, урок получен, буду внимательней со скоростью. Я знал, что в ваших краях к гостям хорошо относятся.

Пожелав инспекторам спокойно службы и получив в ответ пожелание хорошей дороги, поехали дальше, на Астрахань, с новой крейсерской в 120 кмч.


7.01.10 20.00
Приехали. Нас не пускают на правом руле в Азербайджан.
Договориться пока не удалось, начальники все наотрез отказываются, завтра буду разговаривать с начальником таможни.
Вот такие вот дела, братцы, двойка мне за подготовку.

7.01.10 16.00
Дагестан пролетели довольно быстро, без особых приключений, если не считать встречу с несговорчивыми гаишниками, кода я был остановлен на скорости 136 кмч, которую зафиксировала спрятанная за деревом тренога и передала стоящему дальше экипажу. Дагестанские гаишники в открытую просили 500 рублей. Не дал принципиально, в результате оформлен протокол на 1000 рублей.
В 14.00 прибыли на Азербайджанскую таможню и вот уже два часа стоим в большой очереди, перед нами еще 6 машин. За 1000 рублей помощники предлагают проехать без очереди, но лишних денег у нас нет и потому, будем проходить самостоятельно, посмотрим, сколько времени это займет.

7.01.10 7.00
Проснулись где-то на территории Дагестан, недалеко от границы. Вчера планировал доехать до Баку, однако реалии внесли свои коррективы. Потеря времени в Волгограде, с его бесконечным транзитом по городу, три встречи с гаишниками, ужасный участок разбитой гравийки протяженностью 30 километров, в районе п.Лиман Астраханской области, все это заставило нас к 21.00, когда пересекли границу с Дагестаном, искать место для ночевки. Расположились в машине у одного из кафе, но после двухчасовых мучений в попытке уснуть, вокруг постоянно кто-то ходил, что-то громко говорил, приезжали и уезжали машины, по трассе пролетали фуры и т.д. Но когда я увидел в 10 метрах от нашей машины следующую картину, я решил убраться от этого кафе. Четверо дагестанцев, безуспешно пытаясь завести свою замерзшую газель, развели под ее двигателем костер!!! и сели греться возле него. Один пошел искать дрова, нашел какую-то доску, разломал ее и подкинул в костер))). Это была картина, жаль, что фотоаппарат не смог достать из под сиденья, на котором спала Юля.

Проехав несколько километров в сторону Махачкалы, убедившись по карте, что населенных пунктом в округе нет, заночевали вдали от трассы за одним из холмов, чтобы не было видно с дороги.

Сейчас завтракаем и едем на Махачкалу, цель сегодняшнего дня достичь-таки Ирана, уж больно долго мы до него едем..


8.01.10 15.00
Русские не сдаются, мы едем дальше, правда, чуть-чуть на другом транспортном средстве! А именно на эвакуаторе, который повезет нас с нашим автомобилем до границы с Ираном.
Обойти Азербайджанские законы не получилось, взятки никто не предлагал. Кода последнее не помогло, пошли к начальнику таможни, им оказался очень приятный молодой мужчина по имени Хусейн. После довольно долой беседы я понял, что дело это бессмысленное, закон нарушать он не станет и нас не пропустит. Посоветовал нам оставить машину у них и дальше ехать на такси или автобусе, но нет уж, машину мы не бросим и дальше поедем в полном составе.
Сейчас сидим и ждем эвакуатор, документы на ввоз автомобиля готовы, думаю, проблем в дальнейшем не возникнет. Что ж, зато будет возможность полноценно полюбоваться красотами Азербайджана из салона автомобиля, стоящего на платформе эвакуатора. Такая экскурсия нам обойдется в 500 долларов, не хило, но что поделаешь.

На таможне мы уже как свои, нас всюду знают и пускают. Вчера вечером накормили ужином, подавали великолепный плов и суп харчо, а сегодня утром завтраком – омлетом, бутербродами с местным сыром, типа сулугуни.
На обед мы пришли уже как свои, даже без приглашения, Юля все мне удивлялась, насколько мне хватило наглости. Накормили нас очень вкусными фаршированными баклажанами, маринованной капустой, вкуснейшим наваристым борщом с большим количеством мяса. На второе подали лапшу с мясом, напоминающим наш гуляш, но очень сочным и с большим количеством овощей. В завершении подали чай с лимоном и кусковым сахаром. Наелись от души.
После обеда нас пригласил на чай Мэхаррам, правая рука начальника таможни, из разговоров выяснилось, что начальник таможни его племянник. Затем к нам присоединился доктор, который угостил нас очень ароматной айвой и вместе мы просидели и дружно проболтали около часа.
Гостеприимные азербайджанцы приглашали нас приезжать к ним в ости, но на леворульной машине.

Обратный путь придется скорректировать, путешествие становится все более интересным. Обратно в Россию мы поедем через Турцию, откуда на пароме переберемся в Новороссийск и далее уже по Российской суши домой. Лишь бы денег хватило, уже проходим впритирку. Посещение Тегерана и Дизина, а также пляжный отдых на острове Киш придется пожертвовать ради продолжения путешествия в Иран. Ну что ж, ничего страшно, если бы целью был пляжный отдых и горные лыжи, поехали бы в Таиланд и Шерегеш.

В следующий раз напишу из Ирана, так как интернет в роуминге чрезвычайно дорог, планирую там купить местную симку.
8.01.10 18.00
Едем на эвакуаторе, стемнело, за окном кроме огней каких-то деревень ничего не видно.
Познакомились с водителем, звать его Абдула, работает на эвакуаторе в Баку, если кому-то на праворульке приспичит в Иран, можем дать телефон, чтобы вызвать его заранее.
Выехав с территории таможни, через несколько километров располагается пост ДПС, инспектора сидели в сторонке за столиком и во что-то играли, наверное, в нарды. Эбдул остановился сам, инспекторам не было до него никакого дела, достал из кармана несколько мятых банкнот и дал им. После я расспросил его, зачем он дал им деньги (2 маната, около 3 долларов), на что он ответил, что всегда так делает, чтобы не докапывались в следующий раз вопросами «откуда, куда, что везешь» и т.д. Говорит, что в Баку, после таких превентивных мер, можно смело ездить на красный свет, по встречке и т.д., никто не тронет. Интересная политика, может и у нас стоит так попробовать?..

Вспомнил, вчера в Дагестане подвозили Имама мечети из Кочубея в Махачкалу, «подсадил» его к нам инспектор на посту ДПС в Кочубее. Мы с удовольствием взяли Сулеймана с собой, разгребя задний диван от всякой лабуды. В дороге разговаривали мало, лишь ближе к Махачкале разговорились и поболтали о разном житейском. Сулейман приглашал нас на обратном пути заехать к нему, он угостит нас рыбкой, вяленой, копченой и мороженой. Жаль, что заехать к нему не удастся, так как наш обратный маршрут неожиданно поменялся.

В Азербайджане, даже в зимнее время хода, местами собирают зимние сорта яблок, не раз обоняем в пути 21 волги и копейки, заполненные сзади доверху яблоками.

9.01.10 00.30
Азербайджанские гаишники.
Подъезжаем к пункту назначения, Астаре. За время пути нам встретилось около пяти стационарных пунктов ДПС, на каждом из которых Эбдул останавливался, даже если явных попыток остановки не было, и давал инспекторам два маната, одному даже этого оказалось мало и он затребовал пять. Как потом рассказал Эбдул, если на одном пункте не дать на лапу, проехать без остановки, подчеркиваю, даже при отсутствии инспекторов непосредственно у дороги, то они обязательно сообщат на следующий пост, где проведут полную проверку. На каждом посту существует план, определенная денежная сумма, которую те должны собрать и сдать в конце смены начальству, все, что сверх плана, делится между инспекторами по старшинству. Вот такая коррупционная цепочка. Коррупция везде, говорит Эбдул, за деньги можно сделать все что угодно, начиная от пьянства за рулем, заканчивая снятием обвинений за серьезное преступление, даже за убийство.

По пути в Астару остановились поужинать в одном из придорожных кафе Азербайджана. Национальной валюты у нас не было, мелких долларов тоже, на что Эбдул сказал, что мы его гости и он нас угощает. Официант предложил несколько блюд, среди названий которых я различил несколько видов кебабов и много неизвестных названий. Доверился в выборе Эбдулу, и он заказал нам по национальному блюду под названием "Пти". Спустя десять минут официант, молодой парень, принес нам два Пти, салат из соленой капусты, порезанную кусочками редиску, и различную зелень, а также большой чайник с заваренным чаем, тарелочку с лимоном, тарелочку с конфетками и сахаром.
Пти представляет собой очень жирный суп с бараниной, картофелем, чем-то напоминающим по консистенции горох, а по форме ядра фундука и какими-то еще овощами. Суп оказался очень вкусным, а мясо просто таяло во рту. Эбдул рассказал, что основу для Пти варят из баранины целый день и лишь в конце добавляют картофель и другие овощи. В результате и получается такое нежное мясо.
За две порции Пти и все закуски, Эбдул заплатил 7 манат, около 10 долларов.

Вдоль побережья Каспийского моря, во многих населенных пунктах по обочинам дороги стоят ванны. Неужели местным в кайф принимать водные процедуры на глазах проезжающих автомобилей, подумал я, но потом догадался, что в ваннах живая рыба. Была ночь, поэтому торговцев уже не было и расспросить о рыбе не удалось.

Разговорились с Эбдулом, расспросил его о работе. Работает на эвакуаторе, принадлежащем фирме, с 8 утра до 8 вечера без выходных. Получает в месяц около 700 долларов. Никаких больничных, ни отпусков, вот это каторжный труд.

К часу ночи прибыли в Астару, сняли с платформы Эйртрека, рассчитались с водителем и легли спать прямо у поста Азербайджанской таможни, чтобы с утра, когда она откроется, сразу ее пройти.


9.01.10 14.00
Мы сделали это!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Преодолев все трудности и лишения, мы добрались из столицы Сибири до Исламской республики Иран.
Азербайджанскую границу прошли довольно быстро, минут за 40 и практически бесплатно (300 руб.). Иранскую границу еще быстрее, минут за 15 и вот мы в Иране.
Сразу же нашли англоязычного помощника, который помог нам оформить все документы на машину. Это заняло у него 3 часа времени и стоило нам 260 долларов. Обычно процедура занимает не больше полутора часов, но с нашей праворулькой, которой не было в их базе, пришлось повозиться.
Сейчас отдыхаем и принимаем водные процедуры в гостинице, после чего где-нибудь поедим.
Пока ждали документы, познакомился с человеком по имени Эльмар, солидным азербайджанцем на 350 Мерседесе Е класса. Эльмар едет в Тегеран по делам, он тоже ждал документы, поэтому у нас было больше часа на общение. Мы попили вместе чай с татарским чак-чаком. Мужчина оказался солидным бизнесменом из Баку, президент фирмы, которая занимается поставками пшеницы, риса и других круп, а также тканей из ближайших к Азербайджану стран – Индии, Пакистана и прочих стран в Азербайджан и Россию. Прогулялись с Эльмаром до рынка, где он помог нам купить на рынке у Азербайджанцев местную сим-карту. Карта обошлась 15 долларов. С симками иностранцам здесь непросто, для регистрации симки нужен паспорт Иранца, мы купили уже зарегистрированную, потому и так дорого.
Номер, ежели что +989387517405. Интернет жутко дорогой, поищу для него отдельную сим-карту.
Обменялись с Эльмаром телефонами, он настойчиво приглашал в гости к себе в Баку, пообещал приехать.
Поменяли доллары по курсу 98000 реалов за 100 долларов.

10.01.10 8.00
Утро в частном доме в городке Мосаль.
Вчера вечером, когда мы ехали по направлению с городу Решт, решил я поискать газовую заправку, чтобы заправляться не дешевым бензином, стоимостью 15 рублей, а еще более дешевым газом, стоимостью 3 рубля. Остановившись у какого-то СТО и поприветствовав стоящих рядом мужчин, спросил – «CNG баройе машин куджо аст?». Мужчины дружно наперебой принялись мне объяснять. Нашел довольно быстро, но на АЗС скопилась огромная, около 30 машин очередь, начинающаяся еще далеко с автотрассы. Причем, это именно очередь за газом, за бензином очереди нет. Заехав на заправку, спросил у парня лет 30, сидящем в одном из автомобилей Пежо, действительно ли это очередь за газом. После последовал стандартный, ставший для нас уже привычным диалог – откуда мы, куда едем, как нас занесло в их края, хотим ли мы чая и т.д. и т.п. Вся очередь демонстрировала интерес к нашему автомобилю, в Иране вообще мало хороших машин, по крайней мере, за пределами крупных городов, таких как Тегеран, Исфахан, Шираз.
Преобладающее большинство – автомобили местных марок, но довольно много Пежо, которые собираются здесь, в Иране. Они считаются довольно престижными. Иностранных автомобилей очень мало, на них очень высокие таможенные пошлины. Например, как сказали местный, мой автомобиль в Иране будет стоить около 40 тыс. долларов.
Вернемся к заправке. В общем, после знакомства с Навидом, он предложил мне не стоять всю эту большую очередь, а встать перед ним.
Подъехав к автозаправочной колонке, я открутил крышку, и заправщик стал пытаться подсоединить свой пистолет к заправочному штуцеру моего авто. Но у него ничего не получалось и тут у меня начали закрадываться сомнения, а не метан ли это?...
Увидев, что у меня проблема с заправкой, подошел. Навид, мы открыли капот, посмотрели на мое газовое оборудование и все дружно начали смеяться. Мы пытались заправить метаном пропановую машину! Теперь стало ясно, что под загадочной аббревиатурой CNG скрывается не заветный пропан, природный метан.
Навид сказал, что сейчас что-нибудь придумаем и начал кому-то звонить. В это время, пока мы с Наидом пытались решить вопрос с заправкой, Юля познакомилась с женой Навида, молодой девушкой около 25 лет и нас уже приглашали в гости в дом их родителей, который располагается в 50 километрах от этого места, куда собственно они и ехали в отпуск с мужем. Мы с радостью согласились и поехали за ними.
По пути в городок Мосаль. Навид остановился у припаркованного на обочине автомобиля неопределенной марки, явно старше меня возрастом. Я вышел из машины, Навид нас познакомил, это был его друг. Он живо достал из багажника какой-то баллон и шланг, и мы пошли к моей машине. В общем, друг Навида пытался заправить мой автомобиль из баллона, но, к сожалению (или к счастью, вспомнив технику безопасности), у него ничего не получилось, т.к. имеющийся шланг не подошел.
Приехав в дом родителей Навида, нас проводили в большую и красивую комнату, засланную коврами и уложенную подушками по периметру, чтобы было удобно сидеть.
После небольшого отдыха и общения на смести жестов и фарси с Наидом, нас накормили ужином - вкусной рыбой, напоминающей нашу пелядь и традиционным для иранцев рисом. Также на столе были различные соленья и маринады.
После этого стол хозяйка накрыла для чайной церемонии и в комнату пришла вся семья – отец и мать Навида, тетя, сестра Сохар, жены Навида и две племянницы. Во время распития чая мы вполне сносно пообщались на разные темы, в основном касающиеся России и нашего путешествия, показали всем наши фотографии с поездки и поделились дальнейшими планами.
После этого мы с Наидом поехали к его друзьям для заправки газом, но там опять ничего не получилось, зато отлично провели вечер в компании его друзей, но об этом напишу позже.
Спали мы лучшей комнате в доме, так у них принято, гостям дается все самое лучшее. Нам было очень неудобно, когда мы узнали, что вся семья расположилась на кухне, а. Навид с женой в коридоре этого дома.

11.01.10 8.00
Утро на трассе между Тегераном и Исфаханом.
Вчера, после завтрака и прощания с Наидом и его семьей, около 10.00 мы выехали в сторону Тегерана. По пути проезжали небольшие провинциальные городки с их бесконечными магазинчиками, в которых можно купить все, начиная от запчастей и хозяйственных товаров и заканчивая всевозможными специями, орехами, фруктами, лавашами, пирожными и т.д. и т.п.
После обеда решили заехать в городок Казвин, заправиться бензином марки Super, который на трассе отсутствует и заодно пообедать. Долго искали заправку, что, в конце концов, удалось и вот у нас вновь полный бак иранского 98-хо по цене 0.5 доллара за литр. Машина его прекрасно переваривает, правда я и не отжигаю. С трудом найдя ресторанчик, это удалось только с помощью прохожего, который проводил нас до него, так как объяснения нам были не понятны, мы пообедали салатом, супом и пиццей, вполне вкусно и недорого, за 10 долларов.
Около 20.00, когда уже стемнело, мы добрались до Тегерана, где, по сведениям из глубинки, обязательно есть заветный пропан (LPG). Спросив дорогу у таксистов, попытались найти заветную заправку, но повернув чуть-чуть не там, а движение в 20-ти миллионном Тегеране, скажу я вам, это даже не движение в Москве, где соблюдаются хоть какие-то правила, мы потерялись. )). Попытались спросить у других аборигенов, но те ответили типа – давай сначала мани, а потом покажем.
Вечером встретились с Павлом с drive2.r, с которым познакомились задолго до отъезда и который нам очень помог с информацией по Ирану, и поужинали в хорошем ресторанчике, в традиционном Иранском стиле. Как же мы соскучились по легкому общению без языкового барьера. ))
Попытавшись безуспешно вновь найти пропан, наколесив по ночному Тегерану не менее 50 километров, зато насладившись его красотой, окончательно, даже с картой, которую дал Павел, заблудились. Спросив у водителя припаркованной на обочине машины дорогу на Исфахан, техеранец, уплетавший какой-то салат из тарелки и предложив нам подкрепиться, любезно предложил проводить нас до автобана. Наколесив еще около 30 километров, мы выехали на автобан на Исфахан. Подъехав к пункту оплаты и с трудом выяснив стоимость (2 доллара), молодой парень, поняв, что мы русские туристы, махнул рукой, мол, проезжайте, денег не надо и мы с радостью, очередной раз сэкономив, двинули по отличному трехголосному автобану, разрешенная максимальная скорость на котором 120 кмч, на Исфахан.
Где-то в 2 часа ночи, найдя съезд с автобана и заехав за небольшой холм, чтобы не было видно с дороги, мы заночевали в машине.

11.01.10 23.00
Остановились в гостинице в центре Исфахана.
Несмотря на месторасположение, гостиница недорогая, с завтраком 30 долларов за двухместный номер с душем, туалетом, телевизором и телефоном. Комната небольшая, но чистая и вполне уютная, окна выходят на противоположную от шумной центральной улицы сторону.
Местные деньги кончились, доллары к оплате в гостинице не принимают, поэтому сотрудник гостиницы любезно проводил нас до обменника, где были обменяны на туманы очередные 200 долларов, но уже по нормальному курсу в 99700, против 98000 в Астаре.
Машину отогнал, опять же с помощью провожатого, на многоуровневый паркинг, стоимость стоянки до утра 3 доллара.
Устроившись в гостинице и приняв водные процедуры, отправились с Юлей на поиски чего-нибудь съестного и Интернет-кафе, т.к. жпрс в городе почему-то не работает. Заведений общественного питания во всех городах, которые мы проезжали, предостаточно, от чайхане, где обычно пьют только чай со сладостями, до ресторанчиков и фаст-фудов, в одном из которых я взял себе рыбу на гриле с салатом, а Юля просто салат. Стоимость этого удовольствия 6 долларов, рыба была великолепна, жаль не знаю ее названия. Вообще, от мяса я уже успел устать, никогда не думал, что такой момент наступит.

Древняя деревушка и стратегический ядерный объект.
Сегодня днем, на пути из Тегерана в Исфахан, заехали в деревушку Абьяне (Abyaneh), о которой вычитали в путеводителе. Находится деревушка высоко в горах, в самом конце долины на высоте около 3500 метров. Летом в ней прохладно, а зимой и вовсе лежит снег. На узких извилистых улочках стоят старые высокие (2-3 этажа) дома из красной глины с резными балконами. Это одно из немногих мест, где еще сохранились народные обычаи, традиционная одежда и рукоделие. Мужчины здесь ходят в просторных шароварах, а женщины наряжены в традиционные платки. На склоне горы, возле деревни, а также по дороге к ней, видны руины старинных крепостей. Поездка получилась очень интересной, всем рекомендую захлянуть в эту деревушку, правда летом в ней полно народу, а сейчас зима, поэтому кроме нас там почти никохо небыло.

Возвращаясь из деревни на автобан, вдали в пустыне увидели нечто, похожее на бассейн. Приблизившись, убедились, что действительно, это был некий искусственный водоем с бирюзовой водой. На кой черт кому-то здесь потребовалось строить бассейн, да еще огораживать его колючей проволокой, какой-то бред. Однако, увидев невдалеке от него два укрепления с зенитными установками, я вспомнил, как читал в путеводителе, что где-то в этих краях, находятся подземные бункеры, охраняемые зенитками, в которых якобы, по мнению американцев, создается иранская ядерная бомба. Фотографировать стратегические объекты не стали, от греха подальше.

Дороги и бесплатный проезд по автобанам.
Дороги в Иране очень хорошего качества, много автобанов, соединяющих крупные города. Автобаны платные, но почему-то, из пяти пунктов оплаты, мимо которых мы проезжали деньги с нас взяли лишь на двух последних, у Исфахана, по 5000 риалов, т.е. 0.5 доллара. На остальных, когда сотрудник понимал, что мы иностранцы, желал счастливого пути и не брал с нас денег. В чем прикол, не понятно.

Первый, но далеко не последний случай иранского гостеприимства.
Вспомнил забавный случай, произошедший в первый день пребывания в Иране, городе Астара. Прогуливавшись по улице, в поисках ресторанчика, мы обратились за помощью к продавцу одного из магазинчиков, торгующих обувью. Продавец начал тараторить и куда-то показывать, из чего так и не стало понятно, куда же идти. Тут из магазина вышел молодой мужчина, как позже оказалось хозяин магазина и проводил нас до одного из ресторанчиков, который находился неподалеку. По пути мы познакомились и обменялись парой фраз. Мы сделали заказ, а этот мужчина сел за соседний столик к какому-то парню и тоже пообедал. Закончив трапезу, к этому времени наши соседи уже удалились, я попросил счет, на что официант жестами мне ответил, что за нас уже заплатил тот самый мужчина. Мы были в недоумении.
Вернувшись к тому магазинчику и увидев внутри того самого мужчину, мы зашли в магазин. Я попытался было рассчитаться, но тут же был остановлен жестами и словами что-то вроде «Вы гости в нашей стране, позвольте мне вас угостить». В общем, напоили нас еще чаем, пообщались на смеси английского и фарси, пофотографировались, обменялись телефонами и мейлами и распрощались. С таким гостеприимством нам не раз еще предстоит встретиться на иранской земле.

12.01.10 17.00
Знакомство с начальником полиции.
В районе обеда выехали из Исфахана в Шираз, где нас уже ждут и готовят различные вкусности. На одном из участков дороги после города, стоял знак 95, я послушно снизил скорость до 100. Через некоторое время, я счел, что зона действия знака кончилась и разогнался до крейсерских для трассы 110 кмч. И тут я увидел его, инспектора, стоящего с радаром на треноге на разделительно полосе. Взмах диском на палочке с надписью Стоп и указание место остановки. Найдя карнет де пассаж, который затерялся в вещах, вышел к инспектору и протянул его Полицай с минуту посмотрел на него, сказал что-то вроде Speed limit и сказал ждать здесь. Убрав треногу и оформив несколько протоколов, минут через 10, когда я уже начал волноваться, вдруг «помощники» на хранице сделали не те документы, полицай сказал следовать за их машиной в участок. Вот это да, не на шутку струхнул я, все еще надеясь, что в участок нужно лишь для оформления протокола, хотя я четко знал, что они в праве взять штраф сразу на дороге.

Приехав в участок, жестами мне было сказано ждать здесь, на стульчике. Пока ждал, пообщался с сидящим рядом молодым мужчиной в деловом костюме, который на ставшей уже родной смести жестов и фарси объяснил, чтобы не вздумал предлагать взятку. Прождав минут 15, разволновавшись уже не на шутку, нас с Юлей пригласили куда-то внутрь здания. Пройдя по коридорам мы вошли в кабинет, по всей видимости, начальника полиции. Нас встретил персианин в форме и предложил сесть. Начался разговор «за жизнь» на английском. Откуда, куда, чем занимаетесь, сколько лет, есть ли дети и т.д. Поговорили и о политике – Майор неустанно повторял, что Путин гуд, на что я естественно отвечал – Ахмадинижад гуд, Америка – бэд. В Иране считают, что Путин президент и что на очередных выборах он вернется на эту должность. Естественно я рассказал, какие иранцы гостеприимные и как нам тут нравится. Минут через десять такой беседы, съев предложенный кекс и выпив сок, подошли к делу. Майор сообщил, что наша зафиксированная скорость была 135 кмч при разрешенной в том месте 95. Это очень серьезное нарушение, сказал майор с видом, подтверждающим этот факт. Я округлил глаза и сказал, что это импоссибл, я ехал максимум 110, что моя жена всегда контролирует мою скорость и что вообще я уважаю закон страны, где я гость и никогда не буду их так нарушать. Майор нам напомнил иранские правила дорожного движения, рассказал с какой скорость и где можно двигаться, после чего мы еще поговорили на общие темы и он, пожелав нам хорошей дороги и приятного отдыха, проводил нас к выходу, отдав документы.

Короче, отпустили нас!!! Даже без штрафа.
В данный момент мы подъезжаем к Ширазу, где нас ждет друг.


13.01.10 23.00
Сегодня первый день, когда мы не проснулись с мыслью, что нам нужно куда-то ехать. Как же мы устали от дороги, хочется взять таймаут и побыть на одном месте несколько дней. Так мы и планируем поступить в Ширазе и отдохнуть здесь всласть.
Выспавшись, позавтракав приготовленной мамой Ибрагима яичницей, иранским блюдом Ош, напоминающим густой гороховый суп, «бутербродами» с местным, наивкуснейшим сыром на лаваше с маслом, а также отведав на последок лаваша с вареньем, еще немного ничего не поделав, мы отправились на осмотр достопримечательностей Шираза. Нас любезно предложил покатать по городу отец Ибрагима, чтобы мы отдохнули от руля и в полной мере насладились видами города.
Шираз – довольно большой город с населением около 1.7 млн. человек, который когда-то являлся столицей Ирана. Потом столица была перенесена в Исфахан, который до сих пор считается культурной столицей Ирана и лишь затем столицей стал Тегеран.
Посетили несколько парков, в которых захоронены известные поэты Saadi, Hafes, а также ворота The gate of Qoran, являющиеся своеобразным входом в город, под которыми в старину в Шираз проходила дорога. Поднялись на вершину горы, с которой открывается хороший вид на Шираз, полюбовались живописнейшим водопадом, ниспадающим по склону горы. Все это проще показать на фото, которые выложу завтра.
Погуляв немного по городу и вернувшись домой около 17.00, поужинали очередным фирменным блюдом мамы Ибрагима – рисом с каким-то вкусным соусом, который готовится из мяса молодого ягненка с различными овощами и салатом из очень мелконарезанных различных овощей.
А вчера, в честь нашего приезда, был приготовлен праздничный ужин – два вида риса, один с шафраном, а второй с какими-то овощами. В качестве соуса – шикарный соус, который готовится из курицы, фиников, свежевыжатого гранатового сока , грецкохо ореха и еще каких-то ингредиентов. В качестве основного блюда – запеченная со специями, в чем-то промаринованная курица. Это было невероятно вкусно.

Немного о ценах(приведены в долларах или тысячах туманов):
Автобус стоит от 0.05, до 0.15, в зависимости от протяженности поездки.
Бензин regular – 0.4, super – 0.5. Газ метан – 0.1.
Зайдя в магазинчик, где продают овощи и фрукты, удивился ценам (в долларах за килограмм): цветная капуста – 0.25, баклажаны – 0.2, морковь – 0.2, огурцы – 0.3, капуста – 0.15, финики вяленые – 1.2, Бананы – 0.9, кокосы – 0.6, киви – 1.3, апельсины – 1, фисташки, кешью – 12 !!!. В общем, все очень дешево.
Привозная электроника очень дорогая, где-то в два раза дороже, чем у нас.
Импортные автомобили чрезвычайно дорогие, Иран поддерживает своих автопроизводителей очень высокими таможенными пошлинами. Иметь импортную иномарку очень престижно.
Простецкий иранский авто стоит около 15 тысяч долларов, мой автомобиль стоит около 40. Я даже подумал, а не продать ли мне его здесь? ))
Сотовая связь довольно дешевая, однако интернет очень дорог, деньги улетают как в трубу.

Гостеприимство иранцев.
Иранцы – очень гостеприимный народ. Нас встретили в Ширазе как почетных гостей в семье Ибрагима, с которым мы познакомились через интернет и долго переписывались до поездки. Для иранцев большая честь принимать в своем доме гостей, так как они считают, что гость, тем более из таких дальних краев – это посланник бога.

На протяжении всего пути по Ирану мы не однократно сталкивались с гостеприимством, которое выражалось во всем. Про хозяина обувного магазина, который на мой вопрос, где можно поесть, мало того, что проводил нас до ресторанчика, так еще и не дал нам рассчитаться за обед, я уже рассказывал ниже. Про семью, которая на заправке пригласила нас к себе на ужин и оставила у себя переночевать в лучшей комнате и с которыми мы подружились и сейчас ежедневно созваниваемся, тоже писал. Про жителя Тегерана, который около 30-ти минут выводил нас на автобан из 20-ти миллионного города, тоже. Стоит спросить на улице, где что-либо находится, так тебя с большой вероятностью проводят до места, я уже сбился со счету, сколько раз нам так помогали. Однажды, мы остановились у магазина, где продают лаваши, спросить у мужчины нужную нам дорогу, показав нам направление, он угостил нас горячим лавашем. На пунктах оплаты проезда по автобану, в половине случаев с нас не брали деньги, мелочь, а очень приятно. В общем, мы влюбились в эту страну, как жаль, что у нас так мало времени на то, чтобы насладиться ею в полной мере.

О дорогах.
Дороги везде очень хорошего качества, особенно загородные трассы, которые в большинстве своем имеют две полосы в каждом направлении, а встречные потоки разделены по разным дорогам. Дороги имеют очень плавные повороты, даже в гористой местности. Много тоннелей, проходящих сквозь горы. На таких дорогах ограничение скорости по умолчанию 110 кмч, если нет знаков, указывающих иную скоростью.

Автобаны имеют 3-4 полосы в каждом направлении, обычно имеют искусственное освещение. Скорость на таких дорогах ограничена 120 кмч. Автобаны, естественно, проходят мимо городов и имеют через каждые 50-100 км сервисные пункты, где есть все необходимое, СТО, заправка, стоянка для отдыха, ресторан, магазин и т.д.

На всех дорогах ведется контроль скорости, это могут быть как стационарно установленные автоматы, которые фотографируют проезжающие машины и потом по почте их владельцам высылается квитанция на оплату, так и стоящие с радарами на треногах полицаи, с одним из которых нам посчастливилось встретиться.

О манере вождения местных жителей.
Поначалу меня повергла в шок манера вождений местных водителей. Это напоминало не иначе как хаос и полное отсутствие правил. Светофоров в большинстве случаев нет, знаков, устанавливающих приоритет, тоже. Все сигналят, мигают фарами, подрезают друг друга, выезжают на перерез с прилегающей территории и т.д. Мотоциклисты – это отдельная каста, которые находятся всюду, как муравьи возле муравейника, и ведут себя еще более развязано, чем автомобили. Они могут ехать по встречке, выезжать не глядя с прилагающей территории на основную дорогу, лавировать между машинами в потоке, при этом некоторые из них еще умудряются разговаривать по сотовому, а порой даже писать смс-ки! !. Пешеходы, примерно как водители, переходят дорогу там, где им вздумается. И чем больше город, тем все вышеперечисленное увеличивается в геометрической прогрессии. Главное правило, которое действует на дорогах Ирана – я бы сформулировал, как правило первого носа. Если ты сунул нос первым, скажем, выезжая с прилегающей дороги или выйдя на дорогу пешим ходом, то автомобиль, движущееся по ней, должен притормозить и пропустить тебя.

Тем не менее, не смотря на отсутствие правил, за все время, проведенное в Иране, мы видели очень мало аварий и в основном это мелкие ДТП, когда один теранул другого. Я довольно быстро освоился и теперь веду себя также безобразно, как и местные, всюду сигналя и суя свой нос))).


14.01.10 11.00
Наконец-то добрался до нормального интернета, чтобы поделиться с вами частичкой той горы фотографий, которую здесь наснимал.
Фото по ссылке:
http://fotki.yandex.ru/users/kolek54/album/1076/

14.01.10 23.00
Сегодня встали пораньше, времени у нас и так немного, хочется использовать его на полную катушку. Позавтракав, на этот раз без особых изысков, мы отправились в Cafe-net, где я намеревался выложить в сеть несколько десятков фотографий из отснятых нескольких сотен. Также нашел много ценной информации про паром из Турции в Россию. Дозвонился до порта в Трабзоне и выяснил, что паром ходит, но четкого расписания нет, отправляется по мере заполнения. Очередной уходит завтра, в пятницу, следующий в понедельник или вторник. Цена за автомобиль – 400 долларов, за человека от 50 до 80 в зависимости от класса, однако можно сэкономить, находиться в автомобиле. Не дешево, но лучше уж отдать эти деньги за путешествие по черному морю, чем на эвакуаторе по Азербайджану, да заодно еще и Турцию одним глазком со стороны автолюбителя посмотреть. Зато в Турции есть пропан, цена его вдвое ниже бензина, около 50 евроцентов.
Первую часть дня посвятили осмотру очередных достопримечательностей – посмотрели несколько музеев, дворец и бывшую тюрьму, а ныне музей. Очень интересно, хорошо иметь гидов, которые знают что и где есть.
Вторую половину дня посвятили шопингу, Юле на радость. Побродили по огромному восточному базару, где я всласть пофотографировал, а Юля понакупила всяких шмоток. Все действительно очень дешево, однако Hand made довольно дорог, все засматривались на персидские ковры ручной работы, но цена на них начинается от 500 долларов за не большой коврик. Денег лишний нет, поэтому только ходим и облизываемся. Очень много красивейший сувениров ручной работы, расписанных деревянных шкатулочек, тарелочек на стену, очень тонкого качественного фарфора, великолепных тканей и т.д. Я видел, как горели глаза Юли, она бы все купила, будь она дочерью или мужем миллионера. Договорились, что когда приедем в следующий раз, а мы обязательно сюда вернемся, эта страна за неделю успела стать местом, куда хочется вернуться, мы обязательно понакупим всякий восточных штучек, а пока денег вот-вот хватит, чтобы вернуться в Россию, где будет действовать виза.

Погода
Иран растянулся с севера на юг примерно на 2 тысячи километров. На севере страны, в городе Астара, погода напоминает наш краснодарский край, зимой в основном дождливо, иногда бывает снег. Температура днем около15-17 градусов, ночь – 5-10. Летом естественно жарко, до 35-40 градусов днем, бывают дожди. Южная часть страны, где мы находимся сейчас, это уже настоящие тропики, находящиеся на одной широте с Египтом. Здесь много пальм, стоит сухая и теплая, для нас сибиряков, погода. Однако для иранцев сейчас зима в самом разгаре и все одеты довольно тепло. Хотя для нас такая погода скорее напоминает сибирское лето, днем температура около 20-22 градусов, ночью – 13-15. Снег в этих местах местные жители помнят лишь пару разу за последние 50 лет.

15.01.10 9.00
Только что проснулись и сейчас готовимся к отъезду в городок Джахром, где растут лучшие в Иране, а по мнению специалистов и в мире, финики. В Джахроме у семьи Ибрагима свой большой дом, где живет сам Ибрахим, учась в университете. А завтра планируем добраться до персидского залива, цели нашего путешествия.


16.01.10 8.00
Утро в частном доме в Джахроме.
Дом достаточно большой, в нем 4 комнаты и огромный холл, в котором стоит теннисный стол. Нам как всегда выделили лучшую комнату, с коврами хэнд-мейд, газовым камином и большими окнами, выходящими на красивый сад, в котором, на ветках деревьев, растут мандарины и апельсины, есть несколько гранатовых деревьев, а также растут три огромные пальмы, с которых не так давно был снят внушительный урожай фиников. Дом находится на южной окраине города в тихом месте у подножья гор. Спалось невероятно хорошо, утром за окнами не было городского шума, как в Ширазе, тишину нарушали лишь какие-то птички, играющие на утреннем солнышке в апельсиновых деревьях.
Вчера, по пути в Джахром, мы остановились на ланч в фруктовом саду, близ небольшой деревушки, где родилась и выросла мама Ибрагима и где живет его бабушка. В деревушку заезжать не стали, так как в этом случае, мы бы застряли там на несколько дней, в глубинке иранцы еще более гостеприимные. Земля в саду вся услана большими клиновыми листьями, рядом протекает речушка, а в самом саду бесчисленное количество гранатовых и апельсиновых деревьев. Я даже нашел пару маленьких гранат, оставшихся после сбора урожая. Увидев мой интерес к гранатам, мама Ибрагима угостила нас большим гранатом, с чуть желтоватым, но невероятно сладкими зернами. В жизни не ели более вкусного граната, у нас такого не купишь. В список того, что нужно купить домой, добавилась еще одна позиция – гранаты. 
Вчера, во время шоппинга по Ширазу, мы зашли в большой магазинчик, который специализируется на орехах и понабрали там фисташек трех видом, кешью, фундук и курагу. Хорошо, что мы вовремя остановились, иначе бы скупили там все, но ограничились лишь парой килограммов вышеперечисленного на сумму около 40 долларов. У нас бы это все стоило раза в три дороже, к примеру, килограмм фисташек стоит 12 длр, кешью около 13, фундук 10.
Позавтракав от пуза дымящимся лавашем с местным сыром, орехами, кунжутной халвой, вареньем и вкуснейшими финиками, мы собираемся в дорогу к цели нашего путешествия – персидскому заливу, где планируем остановиться на один день, если найдем комфортное для этого место.


16.01.10 23.00
Мы на Персидском заливе! ! !
Сегодня, мы достихли цели нашего путешествия, побережья Персидского залива!
Разбили лахерь на пустынном побережье, здесь даже есть жпрс, правда всего одно деление и на самом высоком холмике, но я постарался для вас загрузить пару фотографий.

Правда, как только мы приехали, начался отлив и сейчас море далеко от берега.
Завтра у нас дневка на заливе, надеюсь, утром море вернется и мы сможем в нем искупаться и всласть позагорать.

18.01.10 23.00
Приехав на субботу на берег персидского залива, довольно долго искали место для стоянки, но в итоге таки нашли. Вдалеке от дороги, хотя шум машин ночью слышался довольно хорошо, видимо, из-за того, что немного деревьев, а за дорогой находятся горы.

Приготовив на примусе лапшу и открыв привезенные с России консервы – горбушу и шпроты – удивили Ибрагима таким ужином, странно, что на утро живот заболел не у него, а у меня )).

Посидели вечером у костра, я периодически бегал на холмик, пытаясь-таки загрузить одну несчастную фотографию, что в итоге удалось, на почти севшей батарее.
Впервые за всю поездку поставили палатку, не зря же мы ее таскали за 10 тысяч километров, спалось не очень хорошо, так как доносился шум с дороги.
Утром, проснувшись около 8.00, поспать до обеда, как предполагалось, не дало утреннее солнышко, которое жарило очень сильно. Пришлось вставать.
Погуляли по берегу, даже видели большую черепаху, жаль, что мертвую ).
Позавтракав остатками фруктов и орехами, когда солнце стало палить совершенно не по-божески и когда море вернулось с приливом поближе к палатке, я искупался в заливе. Вода показалась очень соленой и довольно прохладной, поэтому плавать далеко не стал, ограничился лишь небольшим бултыханием, для галочки )). Юля купаться не стала, не принято в этой стране купаться в купальнике, а специальной одежды, закрывающей все тело, в ее обширном багаже, занимающим пол багажника, на удивление не оказалось.
Поехали в Джахром по другой дороге, которая судя по карте должна быть короче, но из-за того, что проходила через горы и петляла вверх-вниз и влево-вправо, показалось гораздо дальше.
За всю поездку впервые заправил машину бензином марки regular, а не super, к которому привык автомобиль и на котором ехал довольно сносно. На этом же бензине, октановое число которого было явно невысоким, машина явно тупила и я старался не крутить мотор выше 2500 оборотов, чтобы не схватить губительную для двигателя детонацию.
Вдоволь насладившись космическими ландшафтами Иранских серпантинов, благополучно добрались до дому в Джахроме к вечеру.

Поужинали очередным шедевром мамы Ибрагима, на этот раз это был великолепный шашлык из курицы, в чем-то хорошо промаринованной, испеченными на углях томатами и конечно же традиционным и ставшим уже привычным, даже для меня, не особо его любящим, риса. И отправились спать, завтрашний день решено было посвятить трем вещам – выспаться, вдоволь отдохнув, в традиционном понимании этого слова и никуда не ездив и поесть, чтобы 19.01.10, отставая от графика, двинуться в обратный путь.

У нас есть три варианта для того, чтобы вернуться в Россию.
Известным путем через Азебрайджан, в котором опять будем вынуждены заплатить около 500 длр за «экскурсию» по республике на эвакуаторе.

Через Турцию, откуда на пароме прибыть в Сочи и далее домой уже по России.
Затраты – 500 долларов паром, около 150 долларов страховка и всякие поборы на хранице, невероятно дорогой бензин, около 1 евро, правда есть чуть менее дорогой газ, по цене 0.7 евро.

Третий вариант – через Туркменистан – Узбекистан – Казахстан с бесконечными поборами на дорогах и неизвестностью относительно транзита на правом руле через Туркменистан, да и попасть в него сложно, на сколько мне известно.

В общем, пока рабочий вариант – через Турцию, хоть посмотрим еще одну страну, пускай и одним глазком, а не просто отдадим 500 баксов за транзит по Азербайджану.

20.01.10 5.00
Из трех вариантов возвращения домой туркменский отпал из-за аналогичных проблем с правым рулем, что и в Азербайджане и из-за сложностей в получении виз.
Турецкий маршрут очень манил тем, что сможем посмотреть еще одну страну, пускай и одним глазком, однако этот вариант требовал значительных временных и финансовых затрат.

Поэтому мы выбрали Азербайджанский вариант за предсказуемость и наиболее быстрое возвращение в Россию. Признаться, домой уже захотелось, в гостях, конечно же хорошо, тем более в таких гостеприимных, но дом есть дом, да и перед выходом на работу не мешало бы выспаться и отдохнуть от дороги и отдыха. ))

Так начался наш практически беспосадочный перелет до, но обо всем по порядку.

Стартанули из Джахрома в 9.00 19.01.
По пути заехали в городок Lar, где делают самое лучше лакомство под названием Ширини. Представляет собой оранжевую массу, наподобие мармелада, внутри которой разнообразные орехи – фисташки, кунжут, грецкий. Купили несколько коробочек лакомства.

Подъезжая к Ширазу мы решили пригласить всю семью Ибрагима в хороший ресторан, чтобы хоть как-то отблагодарить их за гостеприимство и чудесные 8 дней пребывания у них в гостях. Однако реакция на приглашение была категоричной, никаких ресторанов, мама приготовила нам вкусный прощальный обед. Очередной раз не сумев на смести жестов и фарси ничего возразить, поехали в квартиру родителей.

После вкуснейшего обеда из риса с вкуснейшим кебабом с домашним томатным соусом из печеных томатов мы собрались прощаться, однако родители Ибрагима сказали, что проводят нас до крупнейшей иранской достопримечательности Takhte Jamshid, друхое название – Persepolis – руины старинного персидского города.

Побродив по Persepolis и попив напоследок чая, в 17.00 попрощались семьей, с которой провели незабываемые 8 дней в Иране, благодарность которой крайне сложно выразить словами и еще сложнее было сделать это на жесто-фарси, выдвинулись в сторону города Исфахан.
При прощании нам подарили еще одну коробку фиников, теперь их у нас две, объедимся!!!

Дорога в Исфахан проходит мимо полицейского участка, в котором нас так радужно принимал начальник. На чай заходить не стали ) ), нам нужно двигаться в сторону границы, тогда я еще не совсем отбросил турецкий вариант и нам нужно было в четверг прибыть в турецкий Трабзон для отбытия в Россию.

Остановившись ненадолго в Исфахане и погуляв по ночной набережной и красиво подсвеченному пешеходному мосту через какую-то реку, на которой расположен город, около 22.00 отправились в сторону Тегерана. Я решил ехать всю ночь, чтобы на следующий день к обеду прибыть на границу, либо на турецкую, либо на азербайджанскую.

Выйдя на ночной пустой автобан и набрав крейсерские 120 кмч, довольно быстро стал ловить себя за смертельно опасным занятием за рулем - киванием носом. Юля уже давно спала и я остановился на обочине, чтобы маленько отдохнуть. Подремав полчасика под шум проносящихся по автобану фур, поехал дальше. Через час снова начал кивать носом, вновь остановился и «поспал». Таким вот образом к 5.00 я и достиг тегеранской области, в окрестностях которой решил немного нормально поспать. Съехав с автобана за близлижайший холмик, довольно быстро отрубился.


20.01.10 23.00
Иран – Азербайджан
Проснувшись от чувства холода на кончике носа и в ногах на окраине Тегерана, поспав всего 1.5 часа и ведомый мыслью о скорейшем достижении границы, двинулся в дальнейший путь, наивно полагая быстренько пройти спящий Тегеран в 6 утра. Иранцы утром все такие же активные на дороге, так же сигналят и подрезают друг друга, чтобы всунуть первым нос, а кто-то наивно думал, что утром они менее активны. Все куда-то спешат, хотя на улице еще темным темно.

Не без труда сориентировавшись, спросив у местного аборигена «Казвин куджо аст?», выехал вновь на хорошую двухголосную загородную трассу и продолжил путь в сторону храницы. Проснулась Юля и на консилиуме мы решили, что едем-таки в Астару, на храницу с Азербайджаном, этот путь известен и наиболее быстр, в отличие от маршрута через Турцию.
Решили позавтракать, нашли в Казвине магазинчик и купили свежеиспеченный лаваш (боже, какие же они вкусные), местного иранскохо сыра (похож на известный в России фетаки ), к которому уже успели привыкнуть, его едят обычно иранцы на завтрак, а также йогурт, который оказался великолепным, с настоящими кусочками фруктов и без всяких химикатов.

Накануне забросил удочку друзьям в Азербайджан, в надежде найти эвакуатор подешевле, так как денег осталось совсем впритык. Проверил интернет и получил неутешительный ответ из Азербайджана, что дешевле никто ехать не хочет. Позвонил Эльмару, бизнесмену из Азербайджана, который обещал накануне узнать насчет прохождения границы на праворульке и отношения гаишников. Эльмар рассказал, что дело бесполезное, даже если с большими усилиями и денежными тратами удастся пройти границу, то уж совершенно точно на каждом посту даже ленивый азербайджанский полицай будет меня тормозить и драть три шкуры, тем более, что у меня еще и тонировка сзади, которая запрещена в Азербайджане. Прикинув варианты, решаю вызвать эвакуаторщика заранее, чтобы максимально быстро погрузиться на него после прохождения границы, а не ждать как в прошлый раз.

После великолепия южного Ирана, северный кажется очень унылым и серым, накрапывает дождик, по обочинам дороги кучи мусора. Хочется домой, русских просторов и снега и березок конечно)).

В городке Решт заскочили в пиццерию, захотелось уже чего-нибудь вредного. Взяли две вкуснейших пиццы с грибами и колбасой, заплатив 10 длр. Чай как всехда бесплатен. С трудом съели одну пиццу, вторую попросили завернуть, ее потом мы ели вплоть до России )).

Приехав на границу, истратили последние туманы, заправив машину под завязку рухуляром, супера не оказалось, купили овощей и разных иранских соков. Иранскую границу прошли очень быстро, минут за 20. Встретили там помощника, который помохал с оформлением карнета на машину. Начал что-то плести мол «Мы сделали вам документы для выезда в Турцию, вы не можете здесь проехать… бла – бла – бла, но ничего, я сейчас попробую что-нибудь сделать». Берет документы и идет в здание пропускнохо пункта. Возвращается с каким-то мужиком, который попросил открыть капот, сделал вид, что посмотрел номера кузова и двигателя и ушел. Спустя минуту помощник говорит – проезжай на паспортный контроль. Пограничник поставил нам штампы в паспорта и вот мы в нейтральной зоне. Помощник сказал, что нужно 10 длр за то, что нас пропустили, здесь, а не в Турции, уверен, что бред полный, но дал ему 300 рублей и распрощался.

Поехали на Азербайджанскую сторону в предвкушении повторения истории с правым рулем. К величайшему удивлению, все оказалось четко и быстро. Таможенник заполнил декларацию и другие документы быстро и совершенно бесплатно (за эту процедуру на противоположной границе просили тысячу рублей, дал 300), произвели беглый осмотр машины, в результате которого сломали мне крепление рамки номера, но потом дружно помогли починить. Потом я заплатил транспортный налог в размере 15 длр, пограничники поставили штампы в паспорта и пожелали удачной дороги.
Никому и дела не было до правого руля!!

Расстроившись в поспешности вызова эвакуатора поехали в воротам таможенного терминала, где у поднятой цепи с нас потребовали 4 маната (6 длр) за выезд!!
- На каком основании и за что? – спрашиваю.
- За пользование таможенным терминалом. - отвечает тип с перекошенным лицом.
Таможенным терминалом, по видимому, называется эта территория, на котором лужи и грязь по колено, где ведется какая-то стройка и нет даже туалета.
- Покажите бумагу, на основании которой я должен платить и позовите начальника.
Вышел седовласый азербайджанец и произнес.
- Послушай, дорогой, все платят, это за пользование терминалом.
- Покажите основание или иную бумагу, где указано за что я плачу и сколько.
- И что я теперь должен в другое здание за этим идти? – возмутился «начальник», которого выбрали, по-видимому, как самого опрятно одетого из толпы стоящих рядом граждан бывшей союзной республики, который с интересом повылазили откуда не возьмись на наш диалог.
Вспомнив слова Эбдула про коррупцию и прочую фихню, решил не связываться и дал ему 5 долларов, пускай подавится и поехал грузиться на уже ждавший нас эвакуатор.

На часах 17.00, покушав пиццу в салоне похруженнохо на эвакуатор Трека, разложили сидения и завалились с Юлькой спать, еще бы, больше суток я за рулем практически не спавши. Спалось плохо, я думал, что будет очень комфортно находиться в машине на эвакуаторе, однако оказалось, что эвакуатор очень жесткий, а дорога не ахти.
Эбдул снова сделал нам небольшую эскурсию по окрестностям Баку, провез по дороге, с которой сверху виден ночной Баку, это было очень красиво. И почему же законы (а есть ли законы или это самодурство начальника северной таможни?..) Азербайджана не позволили нам самостоятельно попутешествовать по этой стране. Не смотря на горькую обиду на эту страну за бесцельно потраченные 1000 долларов и ненависть к «начальнику» таможенного терминала, собирающего дань со всех выезжающих, решили в будущем вернуться в эту страну, думаю, все же у них есть толика восточного гостеприимства.

21.01.10 23.00
Азербайджан – Волгоград

Итак, приехав на пропускной таможенный пункт на севере Азербайджана, поздоровавшись со всеми, нас там уже мнохие знают )), поболтав о том о сем и кратко поделившись впечатлениями, быстро и бесплатно поехали в сторону российской границы.

Первая часть балета на российской границе прошла быстро и по маслу, а вот вторая, я уж не знаю, бывает она у всех или это мы такие особенн
Kolek54
Картину портит постоянное нарушение ПДД и разбрасывание взяток.
Kolek54
мне кажется гон какой-то про сильную дозу радиации. тогда и машина тоже "светиться" должна. на казахской границе перед рентгеном не вынимают вещи
Kolek54
Чтобы разбавить немного текст, добавляю несколько превьюшек фотографий из иранского фотоальбома.

Фотографии в альбоме «Iran» Kolek54 на Яндекс.Фотках

DSC_4060.JPG DSC_4084.JPG DSC_4110.JPG DSC_4137.JPG
DSC_4166.JPG DSC_4167.JPG DSC_4205.JPG DSC_4230.JPG
DSC_4262.JPG DSC_4286.JPG DSC_4344.JPG DSC_4386_1.jpg

Николай, кстати, в следующий раз не стесняйтесь, обращайтесь в личку, чтобы большой текст можно было сразу разбавить фотографиями.